Обзор игрового дня КХЛ. 16.01.2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Масюк

«Локомотив» поджимает ЦСКА, а «Медвешчак» раскусил Орешкина

«Локомотив» обострил борьбу за лидерство в КХЛ, «Витязь» потерпел восьмое поражение подряд, а «Динамо» впервые проиграло при Орешкине.
16 января 2016, суббота. 23:15. Хоккей

«Локомотив» приблизился к ЦСКА


Команды из Сочи и Ярославля подошли к третьему в сезоне очному противостоянию при действующих сериях из двух побед подряд. Кандидатом на обрыв
приятной тенденции выглядела южная команда. Исходя из класса и тяге к своеобразной безалаберности. Терпеть, пластаться — это вряд ли про команду Буцаева, которой от роду всего два неполных сезона. Сочинская «пропускаемость» стремится к 130 голам, что ближе к нижней части таблицы.

«Железнодорожники» обладают второй по надёжности в КХЛ образца текущего сезона обороной. Могут и терпеть, но чаще действуют в силовой и «вязкой» манере, прибавляя в атакующих действиях исходя из сценария развития событий. Тем более состав позволяет выступать в роли «внезапных киллеров» с точки зрения реализации моментов, пусть и скудных.

«Локомотив» периодически испытывает проблемы с реализацией, что наглядно продемонстрировали два с лишним недавних матча с унылым нулём в графе «заброшенные шайбы». С другой стороны, ярославцы умеют настраиваться и успешно действовать против крепких и более чем крепких середняков. С «Торпедо» разобрались в образцово-показательном режиме.

Почти такой же вышла победа и на сочинском льду. К 10-й минуте матча счёт был 2:0 в пользу гостей стараниями Локтионова и Мосалёва. Максвелл сократил разрыв ещё до первой сирены, а следующего гола пришлось ждать до начала третьего периода. Коледов вновь сделал ярославское преимущество весомым, а Костицын чуть позже возродил интригу. В последние 10 минут матча «железнодорожные» поджилки совсем даже не тряслись — Апальков и Сигарёв свели вероятность финального «южного» штурма к нулю. Ярославская команда немного потрепала нервы себе и болельщикам, но, главное, три очка в копилке. «Локомотив» поджимает ЦСКА — разрыв всего одно очко.

Правда, у московской команды две игры в запасе. Но интрига в борьбе за первенство в «регулярке» обострилась.

Хроника пикирующего «Витязя»


Матч в Братиславе представлялся наиболее предсказуемым. Интрига на родном льду «Слована» не должна была даже мимолётно квартировать. «Усреднённое
Ярославцы умеют настраиваться и успешно действовать против крепких и более чем крепких середняков. С «Торпедо» разобрались в образцово-показательном режиме. Почти такой же вышла и победа на сочинском льду
мастерство» игроков — за явным словацким превосходством. Мотивация как фактор стремления разорвать соперника — тем более.

«Витязи» давно, ещё в реалиях двузначной по продолжительности серии поражений, де-факто утратили шансы биться за место под кубковым солнцем. Текущая семиматчевая «чёрная полоса» сделала подмосковную команду тождественной обитателям середины турнирной таблицы футбольной Премьер-Лиги. Нет мотивации — значит, ничего не надо. «Хлопнуть дверью» не позволяют психологическая и, возможно, физическая «ямы», а также отсутствие эмоций.

С эмоциями у «Слована» должен быть полный порядок. За счёт обидного, в режиме «полукамбэка» и потерянных на последних секундах очков, поражения в Питере. И стремления оторваться от «Медвешчака», параллельным курсом принимавшего ведомое непобедимым пока Сергеем Орешкиным московское «Динамо». Разобранность состояния соперника и удачная в целом практика игры против «Витязя» — дополнительные факторы для словацкого оптимизма.

Оптимистические ноты не оказались пустым звуком — словаки праздновали победу в энергосберегающем режиме. На пятой минуте встречи Миклик вывел «Слован» вперёд. Единственное, что удалось «Витязю», — сравнять счёт усилиями Костромитина на экваторе первой трети. Ещё до первого перерыва Баркер вновь сделал словацкую команду лидером в счёте, а Еглич ближе к середине матча сделал преимущество комфортным. Спокойно, но не без грубости и стычек с обеих сторон, доведя дело до победы (Кашпар в начале третьего периода снял все вопросы о победителе), «Слован» остался на восьмом месте в Западной конференции. Правда, бело-голубые соседи по таблице не помогли. Наоборот, основательно подкузьмили.

Побеждённый Орешкин


Интрига игрового дня — продолжатся ли постновогодние сказочные события в московском «Динамо». Руководство клуба в конце декабря кардинально решило
Ярославцы умеют настраиваться и успешно действовать против крепких и более чем крепких середняков. С «Торпедо» разобрались в образцово-показательном режиме. Почти такой же вышла и победа на сочинском льду
вопрос аритмии результатов и натужности игры — уволило Харийса Витолиньша. Поднятый из «вышки» Сергей Орешкин, словно помощник Деда Мороза, принялся штамповать победы: четыре кряду при одном потерянном очке.

Тем не менее болельщики бело-голубых опасались возможного провала в игре с крепкой средненькой командой. «Медвешчак» при Горди Дуайере чрезвычайно работящий, но неказистый и предсказуемый. Московская команда, поймавшая дух «инстинкта убийцы», обрела баланс в игре за счёт корректировки курса действий в обороне.

Помешать московским динамовцам приблизиться к 4-5-му месту, казалось, могли только недонастрой или вмешательство высших, а то и потусторонних сил. Хорватская команда отчаянно бьётся за восьмое место в Западной конференции, однако ни разу за два с лишним сезона не побеждала «Динамо» в основное время. И вряд ли близка к слому неприятной тенденции — москвичи имеют преимущество в «сумме мастерства» игроков и организации игры.

Выкладки и аналитика посрамлены хорватской хоккейной страстью. Правы были опасавшиеся болельщики. Встреча выдалась вязкой, жёсткой и малорезультативной. Лишь под занавес второго периода команды порадовали голами — Шипов вывел москвичей вперёд, Мянтюля сравнял счёт. Третий период изобиловал грубостью, и дело, казалось, шло к овертайму. «Медведи» были против — Брюле воспользовался трафиком перед воротами Лазушина при розыгрыше большинства. Рано или поздно это должно было произойти — Орешкин избавился от ореола непобедимости. Угрозы непопадания «Динамо» в плей-офф нет — самое время отойти от «похмелья непобедимости» и ударно провести финишную прямую «регулярки». «Медвешчак» впервые победил бело-голубых в основное время. А главное, не позволил «Словану» оторваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →