Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тихонов уже на лавке, а Орлов на пути в запас?

Тарасенко и Ко обыгрывают «Монреаль», Орлов проводит худший матч сезона, а Тихонов остаётся в запасе – в обзоре дня НХЛ.
17 января 2016, воскресенье. 10:00. Хоккей

Партнёры Тарасенко – Емелин и Марков – 2:1


Владимир Тарасенко второй раз за сезон встретился со своими соотечественниками из «Монреаля». В конце октября Кэри Прайс засушил Тарасенко и его партнёров, а первый и единственный гол за «Канадиенс» забил Александр Сёмин, ещё не выставленный на драфт отказов. Чистая победа русских «канадцев»! Теперь же подопечным Кена Хичкока удалось взять реванш, а весомый вклад в успех «Блюз» внесло звено Фаббри – Лехтеря – Тарасенко. Счёт в матче открыл молодой канадец Робби Фаббри: передачу ему отдал лучший снайпер «Сент-Луиса», а на пятаке с ним ничего не смог поделать Алексей Емелин. На этом противостояние российских защитников «Монреаля» с тройкой Тарасенко не закончилось. Во втором периоде Владимир не смог вывести шайбу из зоны, и как результат – гол, организованный Марковым и Суббэном, но всё же решающее слово было сказано в овертайме. Российский защитник-ветеран неаккуратно сыграл в средней зоне, чем воспользовались Фаббри и Лехтеря, склонившие чашу весов в сторону «Блюз». Что до Емелина, то он может гордиться четырьмя силовыми приёмами, а особенно тем, как «расколол» Пола Штястны.

Орлов провёл худший матч сезона?


Дэн Байлсма больше не руководит «Питтсбургом», но вряд ли игры с «Вашингтоном» для него вмиг обесценились. Тренер, при котором противостояние Овечкин – Кросби горело ярким пламенем, на этот раз принимал «Вашингтон» и его капитана у себя в Баффало. Судя по тому, насколько успешно «Сэйбрз» сыграли против лидеров «Кэпиталз», прошлый опыт Байлсмы пригодился. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов схватили по «-2», а челябинец умудрился закончить матч без единого броска в створ ворот! Но всё же главными антигероями матча, который закончился со счётом 4:1 в пользу «Баффало», стали не они, а Дмитрий Орлов. Российский защитник стал непосредственным виновником сразу трёх шайб. То Филипа Вароне упустит, позволив тому открыть счёт, то синюю линию не закроет с последующим голом в меньшинстве, а в случае с третьей шайбой новокузнечанин проиграл борьбу на входе в зону. Что-то нам подсказывает, что для Орлова этот матч – худший в сезоне, и Дмитрию его надо поскорее вычеркнуть из памяти.

Варламов и Бобровский синхронно остались на лавке


Когда встречаются «Коламбус» с «Колорадо», впору рассматривать это противостояние как дуэль российских голкиперов. Но только не в этот раз. И Сергею Бобровскому, и Семёну Варламову нашлось место в заявке своих команд, но не на льду. Правда, по разным причинам. Патрик Руа, видимо, так и не простил Варламову два проигранных матча, в которых его подопечный пропускал по четыре шайбы. Матч с «Коламбусом» — второй кряду, в котором последний рубеж «Эвеланш» занимает Кэлвин Пикар. Бобровский, в свою очередь, только-только был выведен из списка травмированных. Джон Торторелла не рискнул бросать Сергея в бой и дал вратарю, не игравшему больше месяца, посмотреть на игру команды со стороны. Торторелла не прогадал! Йоонас Корписало совершил 30 спасений и стал первой звездой матча. Кого главный тренер «Коламбуса» бросит под «Вашингтон» — молодого финна или восстановившегося россиянина?

Комаров забил после 10 игр «засухи»


Не забивай Лео Комаров на протяжении десяти матчей в России – это вряд ли вызвало бы бурное обсуждение. Всё-таки в КХЛ русского финна воспринимали как идеального провокатора, полезного игрока, но не бомбардира. В НХЛ же Лео дорос до участия в Матче звёзд, что накладывает определённые обязательства. И надо же такому случиться, что Комаров не мог забить с 23 декабря! Его не встряхнула даже весть о включении в состав участников звёздного уик-энда. Ровно десять матчей лидер «Торонто» уходил со льда без заброшенных шайб. Чёрная серия Лео прервалась в выездной игре с «Бостоном». Расположившись на пятаке, он подкараулил отскок после наброса Назема Кадри и сделал счёт 1:1. Без изысков, зато в стиле Комарова. Однако долгожданная шайба финского форварда не помогла «Мэйпл Лифс» разжиться очками. Команда Майка Бэбкока дала слабину на первой и последней минутах матча, за что и поплатилась. Сначала Патрис Бержерон подловил гостей на смене, а за 47 секунд до сирены Брэд Маршан наказал «Торонто» за безалаберный вывод шайбы из зоны.

Калинин не дождался встречи с Тихоновым


В Глендейле должна была состояться встреча двух минских чемпионов мира, ныне находящихся на вторых ролях в своих клубах НХЛ. Помешал этому Дэйв Типпетт, оставивший в запасе Виктора Тихонова. А вот Сергей Калинин вышел на лёд и провёл привычные для себя 13 минут. И, надо сказать, омич успел проявить себя весьма активно. Воротам он толком не угрожал, зато четырьмя силовыми приёмами оказал серьёзное давление на игроков «Аризоны». Удаление в третьем периоде не что иное, как побочный эффект хорошего настроя Сергея. «Нью-Джерси» добился победы со счётом 2:0, Сергей не испортил картины, а уже в следующем матче мы вправе ждать возвращения Тихонова в основу. Как показала практика, в атаке «койотов» есть персонажи, ничем россиянина не превосходящие.

Якупов не справился с Беннеттом, но победил


В первом же матче после восстановления от травмы Наиль Якупов отметился шайбой и тем самым отпраздновал 100-е очко в НХЛ. Вторая игра после возвращения выдалась для россиянина не столь успешной. Именно Наиль не смог догнать Сэма Беннетта, когда тот мчался к воротам «Эдмонтона» за очередным голом. У Якупова «-1», у Беннетта шестой гол в трёх последних играх. Впрочем, одним Беннеттом сыт не будешь:
«Калгари» не поддержал своего юного лидера и уступил по буллитам. Не сдюжил и сам 19-летний форвард, не справившийся с волнением в момент исполнения решающего броска, чего не скажешь о Тедди Перселле.

Лекавалье впервые забивает за «Кингз»


Обмену Венсана Лекавалье из «Филадельфии» в «Лос-Анджелес» не придавали особого значения. Ветеран, чья карьера стремительно движется к завершению, за последние годы сменил уже не один клуб. Вряд ли стоит ждать его возрождения и на новом месте. В трёх первых матчах в составе «Кингз» 35-летний центрфорвард набрал всего одно очко за результативную передачу. Впервые отличиться за новый клуб Венсану удалось в матче с «Оттавой», в котором команды на двоих разжились восемью шайбами! Грамотно сыграв на отскоке, он помог «королям» реализовать большинство и сделать счёт 2:0. К сожалению Лекавалье и поклонников «Лос-Анджелеса», эта шайба не стала победной. «Сенаторз» ударно провели третий период, вогнав в ворота Джонатана Куика четыре гвоздя.

Короткой строкой


В Нэшвилле встречались команды, находящиеся в глубокой яме. В пассиве «Миннесоты» было три поражения подряд, а за спиной хозяев и вовсе пять. Видимо, злость подопечных Питера Лавиолетта на самих себя вкупе с домашней площадкой сыграла свою роль. Эрик Найстром открыл счёт уже на второй минуте матча, а решающим стала реализованное «Предаторз» большинство в третьем периоде. После гола Романа Йози вопрос о победителе де-факто был снят.

Казалось, что в матче «Филадельфия» — «Рейнджерс» всё говорит за «летчиков». Здесь и домашняя площадка, и две победы в очных встречах этого сезона, и победная серия из четырёх матчей. Однако, доведя дело до серии буллитов, «Флайерз» так и не смогли переиграть Хенрика Лундквиста. Единственная точная попытка оказалась на счету Матса Цуккарелло. Евгений Медведев, в свою очередь, провёл на площадке 17 минут и завершил встречу с нулевым показателем полезности. Себе в актив россиянин может занести три блокированных броска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →