Все новости

Уфа. День первый: пристрелка

Пять дней на "Уфа-Арене" - по три матча ежесуточно. Причём встречи фаворитов - "Салавата", "Авангарда" и "Магнитки" - устроители приберегли на конец турнира. И правильно сделали.
Хоккей

В течение пяти дней на «Уфа-Арене» будут проходить по три матча ежесуточно. Выходной запланирован лишь на восьмое число. Матчи фаворитов — «Салавата», «Авангарда» и «Магнитки» — устроители приберегли на конец турнира. И правильно сделали. А сегодня — обзор первого дня Кубка президента Республики Башкортостан.

«Авангард» — «ХК-36» 6:3

Сибиряки по мелочам решили не размениваться — и, подобно опытному боксёру в поединке с новичком, сразу же попытались отправить противника в нокаут. Правда, вышел всего лишь нокдаун. Словаки быстро оправились и сократили разрыв до минимума. Ненадолго. Стоило «Авангарду» поострее начать действовать на передовой, как счёт за минуту превратился в 5:2.

Наставник омичей Сергей Герсонский всячески просит не обращать внимания на результаты предсезонных матчей: мол, главная задача здесь — просмотреть как можно больше хоккеистов (а у Омска их, прямо скажем, более чем достаточно). Однако любой болельщик вам скажет: умом, вроде бы, и понимаешь, что внимания не надо обращать, а сердцем как-то не получается. Поэтому к первой официальной игре «Авангарда» внимание было самое пристальное. Пусть соперник — малоизвестная словацкая команда, пусть всё ещё только начинается, всё равно интересно, какие будут звенья, как будут играть…

Сибиряки по мелочам решили не размениваться — и, подобно опытному боксёру в поединке с новичком, сразу же попытались отправить противника в нокаут: 3:0 к 17-й минуте первого периода. Правда, вышел всего лишь нокдаун. Словаки быстро оправились и сократили разрыв до минимума. Ненадолго. Стоило «Авангарду» поострее начать действовать на передовой, как счёт за минуту превратился в 5:2. Последнюю треть «ястребы» спокойно свели вничью — 1:1 — и отправились готовиться к завтрашнему бою с «Трактором», который назначен на двенадцать утра местного времени.

— Я думаю, у нас ещё всё впереди, — говорил по окончании игры Яромир Ягр о своей команде. — Но уже сейчас видно, что мы будем представлять собой грозную силу, с которой придется считаться всем в новой лиге.

Правда в его словах, видимо, есть. В отчётном поединке у Омска Черепанов отметился хет-триком, Попов — тремя результативными передачами, сам Ягр — двумя. И давалась игра подопечным Герсонского так легко, что казалось: в любой момент эти парни способны прибавить ещё и ещё. Так что поглядим, что «Авангард» покажет нам в дальнейшем.

Вообще, предсезонный хоккей — он именно такой, какой показали в матче-открытии уфимского турнира «Авангард» с «ХК-36». Можно не очень-то заботиться о результате, можно наигрывать связи. Например, у омичей тройка Свитова уже отлично себя ощущает вместе, а в чешском звене пока полагаются больше на мастерство Ягра, нежели на чувство партнёра, Пестунову же сотоварищи ещё работать и работать. Можно пропускать сколько захочешь, и тебе за это вроде бы ничего не будет — только забивай больше противника. Омск план на свою первую официальную игру в новом сезоне выполнил — и заслуженно победил.

«Металлург» Мг — «Трактор» 5:4

Весь матч команды играли в догонялки: «Магнитка» сначала вела в счёте, затем отыгрывалась, потом снова вела. «Трактор» с первых же минут старался показать, что не боится ничего и никого. Силовые приёмы сыпались на магнитогорцев, как во время борцовского мастер-класса, подопечным Белоусова не давали поднять головы — и тем не менее, даже с опущенной головой они забивали.

Весь матч команды играли в догонялки: «Магнитка» сначала вела в счёте, затем отыгрывалась, потом снова вела. «Трактор» с первых же минут старался показать, что не боится ничего и никого, играя так, словно чемпионат уже стартовал. Силовые приёмы сыпались на магнитогорцев, как во время борцовского мастер-класса, подопечным Белоусова не давали поднять головы — и тем не менее, даже с опущенной головой они забивали. Да и команда Назарова не гнушалась тем же — можно отметить Квашу, сделавшего дубль. В итоге, при счёте 5:4 в пользу «Металлурга» получилась интереснейшая развязка встречи.

Игрока «Трактора» за грубую игру удалили до конца матча — однако «Магнитка» возможностью закрепить победный результат не воспользовалась. Зато за полторы минуты до третьей сирены шанс перевести игру в овертайм получили челябинцы. И, когда на табло горели цифры 19:46, затолкали-таки шайбу в сетку! Нет, всё-таки, удивительная команда у Андрея Назарова — никогда с нею не скучно. Правда, судья поехал «смотреть кино» и взятие ворот отменил (шайбу забросили, а точнее — запинали за ленточку ногой, и «Металлург» выиграл 5:4), но это ведь сути дела не меняет, правда? Уже ясно, что в чемпионате мы в лице «Трактора» получим неуступчивую, боевую команду. Впрочем, она и в прошлом году была такой же. Зато в нынешнем стала еще больше — в буквальном смысле, по габаритам — и злее.

Иллюстрацией того, как воспринимают «Трактор» и его наставника, стал эпизод в самом конце матча, когда Андрей Назаров неспешно, вразвалочку направился вдоль бортика к судейскому столику. На трибунах все сразу повскакивали со своих мест, а сами судьи наверняка в эти мгновения несколько раз перекрестились. Однако же всё обошлось: тренер просто шёл к выходу, ведущему к своей раздевалке, и никаких безобразий учинять не собирался.

Так что трепещите, товарищи. К вам скоро приедет «Трактор». И, очень может быть, он на вас развернётся.

«Салават Юлаев» — «Спартак» 2:0

В целом хозяева льда, само собой, выглядели посолиднее, особенно в организации атак — этот важный элемент у москвичей вообще пока находится на зачаточном уровне. Но шёл уже второй период, а шайба в ворота Кочнева идти не хотела, как её туда уфимцы не приглашали. Получалось всё как-то не так, вопреки ожиданиям местных болельщиков. А «Спартак» вовсю огрызался контратаками «два в одного».

Что характерно — из выступающих на турнире команд только у хоккеистов «Спартака» на свитерах пока ещё нет фамилий. Видимо, здесь с заявкой на сезон пока не определились и таким вот нехитрым способом морально стимулируют коллектив: мол, драфт отказов совсем уже скоро, держите клюшки по ветру!

У «Салавата» же все надписи на месте. И в самом деле, ну неужто Радулову бегать по льду «Уфа-Арены» без фамилии на «сетке»? Несолидно как-то. Особенно учитывая размеры вложенных в Радулова средств.

Вот только смотрелись поначалу и те, и другие, с фамилиями и без, совершенно одинаково. Чемпион, конечно, порядка ради за первый период пару раз прижимал красно-белых к воротам — так ведь и те в долгу не оставались, заставляли Вадима Тарасова отбивать шайбу даже той частью тела, где спина теряет свое благородное название. В целом хозяева льда, само собой, выглядели посолиднее, особенно в организации атак — этот важный элемент у москвичей вообще пока находится на зачаточном уровне. Но шёл уже второй период, а шайба в ворота Кочнева идти не хотела, как её туда уфимцы не приглашали. Получалось всё как-то не так, вопреки ожиданиям местных болельщиков. Точнее, не получалось совсем. Тот же Радулов на долгое время из поля зрения попросту выпал. А «Спартак» вовсю огрызался контратаками «два в одного».

Успех — так и хочется сказать «выстраданный» — к подопечным Сергея Михалёва пришёл только на 42-й минуте, да и тот в момент, когда «Салават» имел двойное численное преимущество. Гол Воробьёва настолько вывел из себя пана Ржигу, что судьям немедля пришлось снова оставить красно-белых втроём — с формулировкой «за неспортивное поведение». Уфимцы не забили, и сейчас же получили буллит в свои ворота, который феерично запорол Штефан Ружичка. Это было начало конца для «Спартака» в этом матче: пропустив вскоре от Таратухина, москвичи так и не смогли придумать что-нибудь в атаке и проиграли 0:2. Хотя, скорее так: это чемпион выиграл 2:0.

В общем, в первый день победили те, кому и положено было побеждать. По классу. Однако основные сражения на турнире ещё только предстоят. Сегодня была всего лишь пристрелка.

Комментарии (0)
Партнерский контент