ТОП-5 событий недели в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Разин, банан и составы на Матч звёзд. Как прошла неделя в КХЛ

Успешное возвращение Разина, расизм в «Сокольниках», MVP декабря, составы на Матч звёзд и финансирование «Сибири» — в событиях недели КХЛ.
17 января 2016, воскресенье. 15:15. Хоккей

Возвращение Разина к рулю «Автомобилиста»


На прошлой неделе Андрей Разин вернулся к управлению «Автомобилистом». Без своего наставника, отстранённого на один матч, его подопечные уступили одной из худших команд чемпионата — «Северстали». Руководство уральского клуба вернуло главного тренера и его помощника на тренерский мостик. Да только соперники уже были не чета череповчанам. Сперва «Автомобилисту» предстояло принять у себя ЦСКА, а затем наведаться в гости к «Ладе» и «Ак Барсу» — настоящее испытание для команды и её рулевого, особенно в такой сложной психологической ситуации.

Насколько спорным было решение об отстранении Разина, показали матчи на прошлой неделе, в которых уральцы неизменно набирали очки. «Автомобилист» насмерть «закусился» с ЦСКА, бросив вызов лидеру чемпионата, но довольствовался лишь очком. Дальше – больше! В Казани команды показали хоккей не самого высокого качества, но два быстрых гола помогли «Автомобилисту» перевернуть игру в пользу гостей. В интервью КХЛ ТВ с пылу с жару Разин был, как всегда, откровенен.

«Ак Барс» удивил тем, что они сразу вышли растерянными. Если бы на нашем месте был, скажем, ЦСКА, их бы просто порвали!
Это моё личное мнение. Мне кажется, что они, так же как и мы, находятся в психологической яме. Слава богу, что мы сегодня из неё вылезли», — сказал главный тренер «Автомобилиста» сразу после победы в Казани.

Во многом ключевой матч в борьбе за плей-офф команда Разина провела в Тольятти, где его парни снова проявили самоотверженность. «Автомобилист» заблокировал более двух десятков бросков, а решающим стал гол Анатолия Голышева! За неделю уральцы сократили отставание от восьмого места до одного очка. Кто знает, быть может, екатеринбуржцы уже подвинули бы «Нефтехимик», не будь репрессий по отношению к главному тренеру?

Расистский скандал в «Сокольниках»


В матче «Спартак» — «Медвешчак», который для красно-белых был последним в этом сезоне в «Сокольниках», произошёл неприятный инцидент. Фанаты московской команды бросили банан в сторону темнокожего игрока гостей Эдвина Хедберга. Этот акт расизма, пришедший из футбола, повлёк за собой целую серию разбирательств. КХЛ приняла решение наложить на «Спартак» штраф за поведение болельщиков на матче с «Медвешчаком». В соответствии с п. 33 статьи 31 дисциплинарного регламента КХЛ «Спартак» дополнительно оштрафован за бросание болельщиками на лёд посторонних предметов. Общая сумма штрафа составила 700 000 руб.

«Спартак» не только согласился со штрафом, но и принёс извинения Хедбергу. «От имени клуба мы приносим извинения хоккейному клубу «Медвешчак» и лично Эдвину Хедбергу за инцидент на вчерашнем матче. Мы искренне сожалеем, что на наших трибунах оказались люди, совершившие столь омерзительный поступок. Эти люди для нас не болельщики, а хулиганы, чьи личности мы обязательно установим», — говорится в заявлении. Кроме того, клуб уже идентифицировал людей, бросивших бананы на лёд, и передал все имеющиеся материалы в МВД для поиска нарушителей.

КХЛ назвала окончательные составы на Матч звёзд


13 января стали известны окончательные составы на Матч звёзд КХЛ. Вслед за болельщиками и журналистами свой выбор огласила лига. Департамент проведения соревнований КХЛ определил третьи пятёрки сборных Запада и Востока, которые 23 января выйдут на лёд «ВТБ Ледового дворца» на Матче звёзд.

В третье звено сборной Запада вошли: защитники Милан Юрчина («Медвешчак») и Зият Пайгин (ХК «Сочи»), нападающие: Каспарс Даугавиньш («Торпедо»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Брэндон Козун («Йокерит»).

Третью пятёрку Востока составят: защитники Тобиас Виклунд («Лада») и Джонатон Блум («Адмирал»), нападающие: Кирилл Капризов («Металлург» Нк), Михаил Варнаков («Ак Барс»), Найджел Доус («Барыс»).

Итоговые составы выглядят следующим образом.

Запад: Алексей Мурыгин («Локомотив»), Илья Сорокин (ЦСКА), Мэт Робинсон («Динамо» Мск), Никита Зайцев (ЦСКА), Филип Ларсен («Йокерит»), Кэм Баркер («Слован»), Милан Юрчина («Медвешчак»), Зият Пайгин (ХК «Сочи»), Александр Радулов (ЦСКА), Илья Ковальчук, Никита Гусев, Вадим Шипачёв (все — СКА), Даниил Апальков («Локомотив»), Каспарс Даугавиньш («Торпедо»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Брэндон Козун («Йокерит»), Мэтт Эллисон («Динамо» Мн).

Восток: Александр Салак («Сибирь»), Юха Метсола («Амур»), Александр Логинов («Салават Юлаев»), Владимир Денисов («Трактор»), Оскарс Бартулис, Джонатон Блум (оба — «Адмирал»), Кевин Даллмэн («Барыс»), Тобиас Виклунд («Лада»), Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Ян Коварж (все — «Металлург» Мг), Линус Умарк («Салават Юлаев»), Владимир Соботка («Авангард»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Михаил Варнаков («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Металлург» Нк), Найджел Доус («Барыс»).

Отдельно отметим приглашение на Матч звёзд серебряного призёра МЧМ-2016 Кирилла Капризова, представляющего последнюю команду чемпионата, а также наличие сразу 18 (15 – из дальнего зарубежья) легионеров.

Мурыгин – MVP декабря


На прошлой неделе завершилось голосование за MVP декабря в рамках совместного проекта, который осуществляют «Чемпионат» и Континентальная хоккейная лига. Для определения лучшего игрока декабря КХЛ и редакция «Чемпионата» определили 15 претендентов. Читатели и каждый из экспертов выбирали из «шорт-листа» тройку лучших игроков. За первое место начислялось 3 балла, за второе — 2 балла, за третье — 1 балл. Голосование читателей проходило публично на главной странице проекта на протяжении трёх суток. Его победителем стал нападающий «Сибири» Сергей Шумаков.

По итогам голосования больше всех баллов набрал вратарь «Локомотива» Алексей Мурыгин — 26 баллов. Второе место занял нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин — 22 балла. Третьим финишировал форвард СКА Вадим Шипачёв — 15 баллов. Мурыгин удостоился такого внимания экспертов во многом потому, что в декабре оформил три шат-аута и установил рекорд в КХЛ по количеству матчей на ноль за сезон. «Железнодорожник» перекрыл достижение Роберта Эша и Василия Кошечкина. Став MVP месяца, Мурыгин составил компанию Анатолию Голышеву, который признавался лучшим в ноябре.

А была ли «заморозка» в «Сибири»?


Утром 12-го Интернет сотрясла новость о том, что финансирование хоккейной «Сибири», равно как и всех новосибирских профессиональных спортивных клубов, приостановлено до погашения задолженности региона перед льготниками и чиновниками. «Губернатор Владимир Городецкий остановил все платежи по области и сказал все деньги направить на погашение долгов прошлого года. И даже распорядился приостановить финансирование команд мастеров высшего класса, наш хоккей и футбол, и так далее», — цитирует ТАСС заместителя губернатора Новосибирской области Виктора Шевченко. По словам Шевченко, без части заработной платы остались и чиновники.

Однако через некоторое время после громкого заявления замгубернатора информацию опроверг непосредственно генеральный менеджер сибиряков. «Приостановление финансирования «Сибири»? Ничего подобного нет. Просто некоторые чиновники неправильно сформулировали суть вопроса. Никто ничего не замораживал, этого в принципе быть не может. Всё идёт своим чередом и в плановом режиме. Просто в области есть первоочередные направления, куда перечисляются деньги. В данном случае это пособия. Произошло временное перераспределение средств, только и всего. Разница в выплатах может составить всего неделю, так что поводов для паники нет», — сказал Кирилл Фастовский «Чемпионату».

На фоне столь тревожных вестей «Сибирь» проиграла два матча: дома — «Магнитке» и на выезде — «Йокериту». Но главное, что на лёд «Хартвалл Арены» вышли Томаш Винцоур, Андрей Месарош и Александр Салак. Тем самым были опровергнуты слухи о забастовке легионеров в новосибирском клубе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →