Евгений Кузнецов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Очередное шоу Кузнецова и дубль Кучерова

Кузнецов одарил партнёров по «Вашингтону» 3 голевыми передачами, Кучеров оформил дубль, а Малкин принял участие в разгроме «Каролины».
18 января 2016, понедельник. 09:30. Хоккей
Воскресный игровой день подарил болельщикам массу увлекательных матчей и принципиальных противостояний: здесь и два дерби – калифорнийское и флоридское, и два противостояния, которые в Северной Америке именуются «райвалри», что на русский можно перевести как «непримиримое, принципиальное соперничество».

Российский десант разобрался с «рейнджерами»


«Кэпиталз» против «Рейнджерс» — специалисты считают, что эта пара станет одним из украшений Кубка Стэнли, а сыграна она будет в финале Столичного дивизиона. Для хоккеистов обеих команд очные встречи имеют особое значение, команды регулярно встают на пути друг у друга при решении серьёзных задач, а потому каждое новое противостояние – это проверка на прочность и возможность посеять в душу соперника зерно сомнения. Пока в нынешней «регулярке» подопечным Барри Тротца удаётся доминировать над соперником, давить на него в плане психологии. Команды сыграли четыре матча, в трёх из них победа досталась «Вашингтону». Ален Виньо оставил на лавочке Хенрика Лундквиста, выпустив в стартовом составе под давление «Веризон-центра» Антти Раанту, и претензий к нему, несмотря на четыре пропущенные шайбы, не было никаких, он ещё и фантастическое спасение выдал в одном из эпизодов. Бывают такие вечера, когда у соперника залетают удивительные шайбы, первое звено выматывает лучшие оборонительные силы, а второе – просто разрывает соперника. Евгений Кузнецов вновь включил режим Гарри Поттера и принялся раздавать чудесные передачи, смотреть на его катание и работу руками – эстетическое удовольствие. Счёт в первом периоде открыли гости, но ещё до перерыва Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов и Александр Овечкин организовали ответную шайбу. Минувшим вечером «рейнджерам» так и не удалось сдержать линию, которую ведёт вперёд Кузнецов: Джастин Уильямс оформил второй в карьере хет-трик, а Андре Бураковски записал на свой счёт две голевые передачи. Хороший подарок парни сделали ещё одному россиянину, выступающему за «Вашингтон», — Станиславу Галиеву, которому накануне исполнилось 24 года. Не смог закончить матч великолепный голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби. В концовке второго периода он почувствовал себя плохо, матч доигрывал Филипп Грубауэр. После игры сообщили, что у Брэйдена обезвоживание.

Кучеров и Бишоп выиграли флоридское дерби


В нынешнем сезоне флоридское дерби, помимо местечковой разборки, в кои-то веки имеет ещё и важное турнирное значение. Обе дружины ставят перед собой большие задачи, «пантеры» и вовсе забрались на вершину Атлантического дивизиона. Но на данном временном отрезке соперники находятся на разных полосах движения. «Молнии» стремительно поднимают наверх, а подопечные Джерарда Галланта, установив клубный рекорд по количеству побед подряд, проигрывают в третьей игре, демонстрируя очевидный спад. Главной ударной силой «молний» в последние несколько недель стали российские хоккеисты – Никита Кучеров и Владислав Наместников. В матче с «Питтсбургом» свой первый хет-трик оформил Влад, а минувшим вечером дубль на свой счёт записал Никита. Первый гол вышел просто на загляденье: Никикта Нестеров отдал поперечную передачу на своего тёзку и рванул по противоположному борту поддерживать атаку, отвлекая на себя внимание соперников, Кучеров въехал в зону атаки, показал, что ищет адресата для передачи, но неожиданно бросил с кистей – шайба влетела в девятку. Роберто Луонго был потрясён и помочь команде не сумел. Кучеров не часто играет в меньшинстве, но в формате «5 на 6» он, с его умением придержать шайбу, обвести соперника, просто не заменим. Второй гол он оформил в концовке, когда из нейтральной зоны через приличный трафик сумел поразить уже пустые ворота соперника. По заброшенным шайбам Никита вошёл в первую двадцатку, по набранным очкам вплотную к ней приблизился.

Два экспресса, летящих в разных направлениях


У «Чикаго» и «Монреаля» ситуация схожая с флоридскими клубами – команды летят в разных направлениях. Если «ястребы» уже вовсю расправили крылья и без шума и пыли выбрались на первое место в Западной конференции, то «хабы» бьют антирекорды, покинув зону плей-офф, а по потерянным очкам вывалившись и за пределы зоны «уайлд-кард». Выписанный «Монреалем» из «Эдмонтона» Бен Скривенс проиграл в четвёртый раз в четырёх матчах, которые он провёл в форме «Канадиенс». Парни Мишеля Террьена проиграли 16 из последних 20 матчей, чего с клубом не случалось без малого 76 лет! В последний раз такой конфуз случился в период с 27 января по 17 марта 1940 года. Лучший бомбардир чемпионата Патрик Кейн отметился голом и результативной передачей. По итогам 48 матчей сезона на его счету 29 голов – это повторение второго результата в его карьере. Больше всего голов он оформил в сезоне-2009/10 – 30. Тогда ему для этого понадобились все 82 матча. Помогли отличиться своему партнёру по звену Артём Анисимов и Артемий Панарин, заработавшие по ассистентскому баллу. Несмотря на то что применительно к «Чикаго» чаще упоминается звено Анисимова, напомним, что Джонатан Тэйвз, который своей игрой не выделяется, но совершает огромный объём полезной работы, забросил победную шайбу. И стала она для него седьмой в сезоне. По этому показателю капитан «Блэкхоукс» сравнялся с коллегой из «Сан-Хосе» Джо Павелски.

Вратарский матч остался за Нойвиртом


Минувшим вечером в Детройте» «Ред Уингз» и «Флайерз» показали ожидаемо боевую, силовую и не всегда зрелищную игру. Между тем голевых моментов соперники создали в избытке, и счёт 1:1, которым закончилось игровое время матча, целиком и полностью заслуга двух соотечественников — Петра Мразека и Михала Нойвирта. За последний рубеж на Кубке мира болельщики чешской сборной могут быть спокойны, парни там мастеровитые и надёжные. Хоккеисты «Филадельфии» уже при счёте 1:1 имели превосходный шанс решить все вопросы в основное время игры, играя полторы минуты в формате «5 на 3», но Мразек совершил два умопомрачительных спасения и перевёл игру в овертайм. На последней секунде, правда, шайба пересекла ворота «Детройта», но в том эпизоде Симмондз пятой точкой в прыжке сбил голкипера соперников с ног, что судьи без внимания оставить не могли. До кучи Уэйн ещё и удаление заработал, лишив свою команду двух минут в большинстве в условиях овертайма. Тем не менее в серии буллитов удача улыбнулась «лётчикам», которые вплотную подобрались в зоне «уайлд-кард». Имея игру в запасе по сравнению с «Питтсбургом», подопечные Дэйва Хэкстола отстают от «пингвинов» всего на 1 очко. А от стремительно падающего в пропасть «Монреаля» — при трёх играх в запасе — всего на 2 балла.

Малкин и Кросби выходят на охоту


В самом раннем матче игрового дня «Питтсбург» без видимых проблем разобрался с «Каролиной». Любопытно, что перед этой встречей «ураганы» стояли выше «пингвинов» в табели о рангах Столичного дивизиона. Победу, которую одержали парни из Пенсильвании, трудно переоценить. Во-первых, заброшено 5 шайб, атака проснулась, дублем отметился Сидни Кросби, 2 ассистентских балла – у Малкина, а Марк-Андре Флёри заработал «сухарь». Со всех сторон позитив и эмоциональный подъём. Правда, у «Харрикейнз» меньше на балл и есть игра в запасе. Но проиграть в этой встрече для «пингвинов» было бы критично. Кросби забросил 316-ю шайбу в карьере и теперь делит 3-е место в списке лучших снайперов клуба вместе с Жаном Проновостом. Второй результат у Яромира Ягра (439), а первый – у Марио Лемье (690). Супер Марио в этом плане вряд ли есть о чём беспокоиться, две главные звезды команды – Кросби и Малкин – играют на позиции центра и голевые передачи отдают куча чаще, чем отмечаются заброшенными шайбами.

«Косатки» потеряли брата Хенрика, но Миллер затащил им победу


Как говорится в таких случаях, для болельщиков «Ванкувера» у нас есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что Райан Миллер выходит на тот уровень, которого от него ждут в тренерском штабе. Он отразил 47 (!) бросков по своим воротам и не пропустил в серии буллитов, занеся в копилку своей команды 2 очка. Дурная весть заключается в том, что уже в первом периоде травму верхней части тела получил капитан «Кэнакс» Хенрик Седин. Постарался в том эпизоде Михаил Грабовский, жёстко впечатав шведа в борт. Учинить над белорусским хоккеистом расправу защитнику «Ванкувера» Бартковски не позволили партнёры Михаила и судейская бригада. Бонусом идёт новость о победе «косаток», несмотря на подавляющее преимущество, которым владели «островитяне».

Калифорнийское дерби за «королями»


Завершал игровой день ещё один принципиальный матч между «утками» и «королями». Ко второму перерыву «Лос-Анджелес» вёл в счёте 3:1, уже вторую шайбу за новую команду забросил Винсан Лекавалье, который зубами вцепился в свой шанс играть и приносить пользу. В «Филадельфии» у него никак не складывались отношения с руководством, да и с тренерским штабом взаимопонимания найти не удавалось. Переезд в «Лос-Анджелес» благоприятно сказался на хоккеисте. В третьем игровом отрезке «Анахайм» устроил натуральный террор перед воротами Джонатана Куика, одну шайбу удалось отыграть, побывала в сетке «Кингз» и третья шайба, но судьи отменили её после видеопросмотра.

Наши


Форварды


Никита Кучеров, «Тампа»: 2 гола, п/п – «2», 4 броска, время на льду – 16.50. Назван первой звездой матча.
Евгений Малкин, «Питтсбург»: 2 голевых передачи, п/п – «1», 4 минуты штрафа, 4 броска, 1 блок, время на льду — 16.59, в том числе 5.19 в большинстве.
Евгений Кузнецов, «Вашингтон»: 3 голевых передачи, п/п – «2», 2 минуты штрафа, время на льду – 14.04.
Основная нагрузка в матче легла на плечи первого звена «столичных», Евгений сделал то, что от него требовалось: организовал три голевые атаки, действуя традиционно тонко, умно и в меру рискованно. Заработал для «столичных» большинство, которое и помог реализовать Овечкину.

Александр Овечкин, «Вашингтон»: гол, п/п – «0», 2 броска, 4 силовых приёма, блок, время на льду – 23.16, при этом 5.39 в большинстве.
Отметился заброшенной в большинстве шайбой, много времени уделил силовой борьбе, ошибок не совершал.
Павел Дацюк, «Детройт»: голевая передача, п/п – «1», 4 броска, 3 силовых приёма, время на льду – 21.31, из них 4.13 в большинстве.
Действовал чрезвычайно полезно на двух сторонах площадки, проделал большой объём работы в обороне, придавал осмысленности атакам «крыльев», умело контролируя шайбу и раздавая грамотные передачи. Порадовал болельщиков эффектной реализацией буллита.

Артём Анисимов, «Чикаго»: голевая передача, бросок, блок, время на льду – 17.36, в том числе 3 минуты в большинстве.
Артемий Панарин, «Чикаго»: голевая передача, п/п – «0», время на льду – 17.49, из них 3 минуты в большинстве.
Владислав Наместников, «Тампа»: п/п – «0», бросок, время на льду – 13.16.
Выиграл 60% вбрасываний, много играл в большинстве, проделал хороший объём работы, не ошибался.

Станислав Галиев, «Вашингтон»: п/п – «0», бросок, время на льду – 7.41.
Получил 11 смен, одну из которых отыграл в большинстве.
Николай Кулёмин, «Айлендерс»: п/п – «0», бросок в створ, время на льду – 11.07.
Ничем примечательным на льду не запомнился. Когда Грабовский получил 5+10, выходил на короткие смены, а в концовке матча и вовсе присел на лавочку.

Защитники


Никита Нестеров, «Тампа»: голевая передача, п/п – «1», 2 броска в створ, силовой приём, блок, время на льду – 15.28.
Был надёжен при игре в обороне, активно подключался к атаке, начал атаку, в которой Кучеров открыл счёт в матче.

Дмитрий Куликов, «Флорида»: п/п – «0», 2 броска, силовой приём, блок, время на льду – 20.40, при этом в большинстве 5.21.
Действовал крайне полезно для команды, принимал участие в единственной голевой комбинации «пантер», много времени играл в большинстве. Заработал для «Флориды» численное преимущество в 3-м периоде, которое помогло перехватить инициативу, забросить в итоге ответную шайбу, но всё решил гол Кучерова в пустые ворота.

Дмитрий Орлов, «Вашингтон»: голевая передача, п/п – «1», 2 броска, время на льду — 17.49.
Выходил на лёд в неравных составах, принял участие в реализации Овечкиным большинства, Миллер заработал на нём 2 минуты штрафа. Ошибок не допускал, претензий у тренерского штаба к нему быть не может.

Андрей Марков, «Монреаль»: п/п – «-1», бросок, 2 блока, время на льду – 17.42.
Не удаётся Андрею вернуться на тот уровень игры, который россиянин демонстрировал на старте сезона. Возможно, сказывается физическая усталость, нагрузки на 37-летнего защитника выпали большие. Возможно, причиной является повреждение, о котором мы ничего не знаем. В любом случае делать поспешных выводов не хочется.

Алексей Емелин, «Монреаль»: голевая передача, бросок, 5 силовых приёмов, время на льду – 24.04, при этом в меньшинстве 3.27.
Незаменимый в последних матчах боец, который крушит всё на своём пути, но его акции устрашения пока не приводят к регулярным победам «хабов».

Евгений Медведев, «Филадельфия»: п/п – «1», 2 минуты штрафа, бросок, 2 блока, время на льду – 20.33, из них 4.47 в меньшинстве.
В матче с «Детройтом» проявил себя настоящим бойцом, жёстко обошёлся на своём пятаке с Абделкейдером, самоотверженно действовали при игре в меньшинстве. Совершил, пожалуй, лишь одну ошибку, которая могла перечеркнуть впечатление от его игры, но Дилан Ларкин не воспользовался подарком Евгения, который выложил шайбу ему на клюшку перед воротами Нойвирта.

Защитник «Детройта» Алексей Марченко и форвард «Питтсбурга» Сергей Плотников в заявках своих команд отсутствовали. Алексей в последний раз выходил на лёд 11 января, когда отметился заброшенной шайбой в ворота «Лос-Анджелеса», а Сергея на льду в последний раз мы видели 6 января, когда в матче с «Чикаго» он получил 9 смен и сыграл 7.12.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →