"Здесь всё по-другому. Но быть лидером готов"
Текст: Константин Нуждёнов

"Здесь всё по-другому. Но быть лидером готов"

Эдуард Левандовский играл в хоккей в СССР, в хоккей с мячом в России, прошёл через все немецкие лиги, более ста игр провёл за сборную Германии. А весной 2008-го стал форвардом "Спартака".
6 августа 2008, среда. 06:32 Хоккей

Об Эдуарде Левандовски в России известно немного. Ну играл в Германии, провёл за национальную сборную этой страны более ста матчей. Имеет при этом российский паспорт… Вот, пожалуй, и всё. Настало время информацию расширить, ведь теперь речь идёт ещё и о форварде «Спартака».

Знакомьтесь: Эдуард Левандовски.

По паспорту он, кстати, Левандовский. Всё-таки россиянин как-никак… Родился Эдуард в городе Краснотурьинске, что в Свердловской области, на восточном склоне Северного Урала, на реке Турья, в 426 километрах к северу от Екатеринбурга.

Эдуард Левандовский
Нападающий.
Родился 3 мая 1980 года.

1995/96 REV Bremerhaven (2.Liga Nord), юношеская команда
1996/97 EC Wilhelmshaven-Stickhausen (2.Liga Nord)
1997/98 EC Wilhelmshaven-Stickhausen (1.Liga Nord) 48 игр, 31 (19+12).
1998/99 EC Wilhelmshaven-Stickhausen (1.Liga Nord) 49 игр, 56 (35+21).
1999/00 EC Wilhelmshaven-Stickhausen (2.Bundesliga) 48 игр, 41 (15+26).
2000/01 EC Wilhelmshaven-Stickhausen (2. Bundesliga) 47 игр, 52 (22+30).
2001/02 Eisbären Berlin (DEL) 59 игр, 22 (7+15); в плей-офф 4 игры.
2002/03 Kölner Haie (DEL) 46 игр, 20 (6+14); в плей-офф 13 игр, 6 (3+3).
2003/04 Kölner Haie (DEL) 52 игры, 33 (16+17); в плей-офф 5 игр, 3 (1+2).
2004/05 Kölner Haie (DEL) 49 игр, 39 (19+20); в плей-офф 6 игр, 2 (1+1).
2005/06 Kölner Haie (DEL) 52 игры, 46 (20+26)4 в плей-офф 9 игр, 8 (3+5).
2006/07 Adler Mannheim (DEL) 51 игра, 29 (13+26); в плей-офф 11 игр, 11 (2+9).
2007/08 Adler Mannheim (DEL) 55 игр, 40 (16+24); в плей-офф 5 игр, 4 (1+3).

В составе сборной Германии принимал участие в чемпионатах мира 2002–2005 годов, Кубке мира-2004 и Олимпийских играх-2006.
Чемпион Германии-2007.
В 2003–2004 и 2006–2008 годах играл в Матче всех звёзд DEL.
В 2003 году задрафтован клубом Phoenix Coyotes в 8-м раунде под общим номером 242.

В хоккей с шайбой Левандовский пришёл, когда было ему девять лет, но задержался в нём лишь на два года, после чего ушёл в более массовый для Урала мяч. Не в футбол, разумеется, а в русский хоккей.

– Наш тренер по хоккею с шайбой переехал жить в Германию, – вспоминает Левандовский. – И наша команда разбежалась кто куда. Я подался в хоккей с мячом. А как иначе? Ведь этот вид спорта в нашем городе номер один. А тот тренер мой, кстати, детей тренирует до сих пор. Работает в Бремене.

До 15 лет Левандовский в родном городе гонял на большом ледяном поле оранжевого цвета мяч, а затем его семья переехала в Германию, в город Бремерхафен, где проживали родственники.

– Первые впечатления от Германии? – переспрашивает Левандовский. – Всё красиво, убрано, ухожено, классные машины. На момент нашего переезда немецкого языка я не знал. И естественно, тоска по родине меня одолевала. Было трудно. Хотел обратно. И вот когда мне в 1998 году исполнилось 18, родители меня отпустили в Краснотурьинск. Поехал. Посмотрел. И после этого тоска прошла (смеётся). Вернулся назад.

В Германии занятия хоккеем я продолжил сразу после переезда. Хоккеем с шайбой. Было трудно, непривычно. Всё-таки я несколько лет играл в хоккей с мячом, а тут маленькое поле, шайба… Но особенно досаждала длинная клюшка – ничего я с ней поделать не мог довольно долго – ни бросить, ни пас отдать. Было смешно. Переучивался, можно сказать, полностью. Постепенно-постепенно перестроился, хотя далось это непросто. Всё же, полагаю, перестроиться с хоккея с шайбой на хоккей с мячом проще, чем наоборот.

– Что из арсенала русского хоккея пригодилось в шайбе? Катание наверняка…
– Катание? Пожалуй. Не случайно в этом компоненте я ребят по юношеской команде Бремерхафена превосходил. Хотя в русском хоккее катание всё-таки своеобразное: по прямой, без тормозов, на больших виражах – поле-то длинное.

– Почему по приезде в Германию не продолжили играть в хоккей с мячом?
– В Германии такого вида спорта и не знают.

– Зато отлично знают футбол…
– Нет, я думал только о хоккее. Хотя на родине играл и в футбол. Всё как обычно в детстве было: летом футбол, зимой хоккей.

– Что собой представляла хоккейная команда Бремерхафена на момент вашего переезда туда?
– Первая команда играла в третьей лиге чемпионата Германии. Я поначалу, естественно, попал в юношескую. Работа с юношами в Германии, конечно, поставлена иначе, нежели в России. Ледовых тренировок было всего две в неделю, продолжительностью час. В Бремерхафене я пробыл один год – с сентября 1995-го и до окончания сезона, после чего переехал в Вильгельмсхафен. Там был русский тренер и много таких игроков, как я, русских немцев. Хотя большинство тех ребят были всё-таки не из России, а из Казахстана.

Переезд в Вильгельмсхафен дал возможность Эдуарду поиграть год в третьей немецкой лиге. Затем было два года во второй лиге, следом – два года в первой, аналог нашей «вышки», и всё в той же команде из Вильхельмсхафена. В 21 год Левандовский получил приглашение в DEL (Deutsche Eishockey-Liga) – элиту немецкого хоккея, в берлинский «Айсберен».

Помню то, что я был игроком первой лиги и наша команда вылетела из плей-офф. А меня пригласили в сборную для подготовки к чемпионату мира. Тогда-то и дебютировал. Пока я играл в сборной, не пропускал ни одного турнира.

– В 2001 году разница между первой лигой и DEL в Германии была значительная. Совсем другой хоккей. Дело в том, что в первой лиге на матч было разрешено заявлять пять или шесть иностранцев – точно уже не помню, а в DEL – пятнадцать. За счёт легионеров, в основном канадских, уровень игры в DEL и был выше. Я, кстати, иностранцем в хоккейной Германии не считался никогда.

– После сезона в «Айсберене» (он сложился для вас неплохо: 22 (7+15) очка в 63 матчах, для дебюта в DEL это результат вполне нормальный) вы перешли в «Кёльн». Почему?
– Дело в том, что кёльнскую команду возглавил тогдашний тренер сборной Ханс Цах, и он позвал меня к себе. А ещё чувство у меня было такое: нужно переезжать в Кёльн. Да и в Берлине я ощущал себя как-то не так…

В «Кёльне» Левандовский отыграл с 2002 по 2006 годы, после чего перебрался в «Мангейм», защищая его цвета два сезона – 2006/07 и 2007/08.

Левандовский и сборная Германии – тема отдельная.

– Дебют в сборной помните?
– Помню то, что я был игроком первой лиги и наша команда вылетела из плей-офф. А меня пригласили в сборную для подготовки к чемпионату мира. Тогда-то и дебютировал.

– Годам к двадцати пяти количество проведённых вами за сборную Германии матчей перевалило за сотню…
– Всё просто: пока я играл в сборной, не пропускал ни одного турнира.

– Что же случилось потом? В последнее время в сборной вас не видно. Хотя статистика на уровне…
– Даже не знаю… Тренеры менялись… Один, затем другой. С последним тренером (Уве Круппом) я даже не разговаривал.

В 2003 году Эдуард был выбран на драфте «Финиксом» в восьмом раунде под общим номером 242.

– Как-то раз я ездил в тренировочный лагерь. А предложения у меня были три года подряд. Но я к тому времени был уже женат, в Германии зарабатывал хорошие деньги. И потому хотел получить односторонний контракт, чтобы было без риска. С двусторонним-то как начнут посылать по Америке… Мне этого не хотелось. Вот и получалось, что я не соглашался на их условия, они не соглашались на мои. Поэтому с НХЛ у меня отношения не сложились.

Всё как я и ожидал. Всё в сравнении с Германией по-другому. Впечатления от самого хоккея? В Германии он совсем другой – более силовой, больше бросков. В общем, команды действуют в канадской манере. Здесь же всё более комбинационно, технично. Я в последние годы играл в ударной тройке постоянно. Так что нести бремя лидерства в «Спартаке» готов.

А весной 2008 года на матчи «Мангейма» в плей-офф пожаловал генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко и предложил Эдуарду перебраться в Москву.

– Меня звали в Россию и до этого сезона, но переезду постоянно мешали двух-трёхлетние действующие контракты в Германии. Вот я и решил при подписании соглашения с «Мангеймом» включить в контракт пункт о том, что если у меня будут предложения из России, то я смогу уйти.

– Чем продиктовано желание и весеннее решение играть в России?
– Я решил попробовать в своей жизни что-то новое. Кроме того, я был наслышан о российской лиге, и отзывы эти были положительными. Ну и не стоит забывать, что я родился и вырос в России.

– Какие впечатления от трёх недель тренировок со «Спартаком»?
– Всё как я и ожидал. Всё в сравнении с Германией по-другому (улыбается). Но ничего, надо привыкать. Я профессионал, так что никаких проблем не будет. Ведь когда переходишь в другой клуб, всегда нужно время на адаптацию. Тем более в новой стране. Вот приедет семья, устроимся, и всё со временем наладится. Впечатления от самого хоккея? В Германии он совсем другой – более силовой, больше бросков. В общем, команды действуют в канадской манере. Здесь же всё более комбинационно, технично.

– В «Спартаке» вы скорее всего будете играть в первом звене…
– Понял, о чём вы… Я в последние годы играл в ударной тройке постоянно. Так что нести бремя лидерства в «Спартаке» готов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент