МХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как 24-летний тренер с Сахалина впервые выиграл в МХЛ

Первая победа 24-летнего тренера, самый быстрый гол в истории российского хоккея и составы на Кубок Вызова – в обзоре недели МХЛ.
18 января 2016, понедельник. 17:30. Хоккей

«Сахалинские Акулы» впервые победили при Карасёве

В Европе тренеры начинают свою карьеру в раннем возрасте и перед тем, как получить в своё распоряжение команду элитной лиги, проделывают большой путь. В России всё иначе: у нас принято раздавать большие должности именитым игрокам, которые только-только закончили карьеру. Стоит ли говорить, что им недостаёт опыта и базовых знаний? На Сахалине, где с недавних пор активно развивают хоккей, решили пойти против сложившихся традиций. После серии из девяти поражений подряд исполняющим обязанности главного тренера «Сахалинских Акул» назначили Николая Карасёва, которому только-только исполнилось 24 года! Он стал первым тренером МХЛ, который выступал в лиге в качестве игрока. Любопытно, что в «Сахалинских Акулах» есть несколько ребят, которые всего на два года младше своего наставника.

Карасёв, будучи воспитанником Электростали, провёл несколько сезонов в «Клине» и даже сыграл один матч за вэхаэловский «Титан». Потом была травма, кратковременная работа администратором в подмосковном клубе и, наконец, переезд на Сахалин. Самый молодой тренер в истории МХЛ с «Акулами» со дня их существования, а теперь именно ему доверено управление островной командой. Дебютировать так же красиво, как в голливудском фильме, Николаю не удалось. Первый матч с U18 его «Акулы» проиграли, зато на следующий день взяли у команды Виталия Прохорова реванш.

В тяжелейшей выездной игре, проигрывая 0:1, подопечные 24-летнего тренера добились волевой победы. Нам хочется пожелать, чтобы этот смелый эксперимент сахалинцев себя оправдал, а через несколько лет Карасёв стал самым молодым тренером, но уже в Континентальной хоккейной лиге.

«Снайперы» катятся под откос без Заварухина

История, когда главного тренера МХЛ выдёргивают на повышение в разгар сезона, вовсе не нова. Даже в этом году таких примеров более чем достаточно. В конце концов, это тоже в какой-то мере миссия молодёжной лиги: наравне с игроками ковать для нашего хоккея перспективных специалистов. Практика показывает, что такие перестановки редко надламывают команды. МХК «Спартак» после отъезда Алексея Ярушкина в Санкт-Петербург занимает третье место на Западе. На пятки москвичам наступает «Алмаз», также потерявший главного тренера. Да и «Омским Ястребам» не мешает лидировать в дивизионе то обстоятельство, что Юрий Панов в срочном порядке был командирован помогать Евгению Корноухову в «Авангарде». И совсем иная ситуация в Новосибирске. Стоило Владимиру Крикунову пригласить в свой тренерский штаб Николая Заварухина, как брошенные им «Сибирские Снайперы» повалились кубарем вниз по турнирной таблице. В шести матчах без своего рулевого новосибирцы не смогли одержать ни одной победы в основное время и только раз оказались сильнее «Снежных Барсов» по буллитам. Подобные метаморфозы происходят с новосибирской «молодёжкой» не первый раз. Год назад, без Заварухина, который решил попробовать себя в «Торосе», сибиряки провалили первую половину сезона. Разве существует более точный индикатор тренерской квалификации, чем такая зависимость команды от своего наставника?

Шахворостов забил самый быстрый гол. В России или в мире?

В рядовом матче чемпионата МХЛ между казанским «Ирбисом» и «Сарматами» Виктор Шахворостов забил уникальный гол. Его ценность в том, какие цифры в этот момент были зафиксированы на секундомере. 20-летний нападающий после выигранного стартового вбрасывания протащил шайбу в зону, сделал пару движений и зарядил с кистей. Гол! На всё про всё ему хватило 3,05 секунды. Шахворостов несколько лет назад считался большим талантом. Он успел съездить в Канаду, потренироваться под руководством Зинэтулы Билялетдинова, пройти просмотр в «Спартаке», поиграть в Высшей лиге, но прославился тем, что забил самый быстрый гол в мире. По крайней мере, об этом поспешили сообщить все новостные порталы. Заверялось, что Шахворостов побил достижение словака Петера Сивака на 0,18 секунды. Неужели вот он – новый рекордсмен Книги рекордов Гиннесса? В действительности же автором самого быстрого гола в истории мирового хоккея является датчанин Пер Олсен, которому в 1990 году потребовалось для взятия ворот всего две секунды. Тем не менее по скорострельности в российском хоккее Шахворостову равных нет.

Стали известны составы на Кубок Вызова<br/>

На прошлой неделе завершилось голосование, с помощью которого болельщики выбирали стартовые пятёрки и первых вратарей команд «Востока» и «Запада». 13 февраля они встретятся в Нижнекамске на Кубке Вызова – эмхаэловском аналоге Матча звёзд.

«Запад»

Вратарь Антон Красоткин («Локо», Ярославль), защитники Артемий Грязев (ХК МВД, Балашиха), Иван Воробьёв («Алмаз», Череповец), нападающие Павел Новожилов («Динамо», Санкт-Петербург), Артём Ильенко («Локо», Ярославль), Матвей Тымченко («Амурские Тигры», Хабаровск).

«Восток»

Вратарь Алексей Красиков («Сибирские Снайперы», Новосибирская область), защитники Михаил Сидоров («Ирбис», Казань), Иван Мищенко («Омские Ястребы», Омская область), нападающие Рафаэль Бикмуллин («Реактор», Нижнекамск), Степан Хрипунов («Толпар», Уфа), Артур Болтанов («Стальные Лисы», Магнитогорск).

Полные составы будут сформированы тренерскими штабами команд. Впрочем, не исключено, что и стартовые составы ещё претерпят определённые изменения. Сразу несколько звёзд МХЛ то и дело привлекаются в главные команды. Это и ярославец Артём Ильенко, и казанец Михаил Сидоров, и уфимец Степан Хрипунов. Но дальше всех пошёл 18-летний Антон Красоткин, который совсем недавно вышел в основном составе «Локомотива» и оказался в шаге от «сухаря».

Бои МХЛ

В нашу регулярную рубрику о кулачных боях в МХЛ на этот раз попали парни, чьей миссией является защита вратарей от вражеских посягательств. Так, в Казани из-за активности игрока «Ирбиса» на пятаке возникла потасовка между местными парнями и игроками «Сарматов».

Куда ожесточённее выдался бой в Уфе! Оно и понятно, форвард «Толпара» Михаил Котляревский влетел во вратаря «Ладьи» на такой скорости, что вполне мог нанести ему травму. Тольяттинец Сергей Болдырев даже не задумывался, ввязываться ли в драку. Тем более что в этом столкновении есть часть и его вены. Обоих бойцов отправили в раздевалку до конца матча, а спустя всего несколько минут состоялась ещё одна бойня с аналогичными последствиями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →