Евгений Малкин и Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Малкин разбудил Тарасенко, а Варламов сдержал «Джетс»

Ларионов произвёл вбрасывание в Сан-Хосе, Малкин разбудил Тарасенко, а Варламов напомнил всем, что он в полном порядке.
19 января 2016, вторник. 09:45. Хоккей

Тарасенко проснулся, «Сент-Луис» победил


Не напрасно ведь говорят о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма Джейка Аллена позволила Брайану Эллиотту вернуться в ворота «Блюз» и получить достаточную игровую практику, не ощущая за спиной давления конкурента. И канадский страж ворот достойно воспользовался предоставленным ему шансом. Трудно сказать, как он будет вести себя, когда Джейк вернётся, а с ним и давление, конкуренция, но в последних 5 матчах Эллиотт одержал 4 победы. «Питтсбург» очень старался в Сент-Луисе, гости из Пенсильвании нанесли 38 бросков, голкипер отразил 36. Этого оказалось достаточно для победы. Расчехлил свою пушку после 5-матчевой «засухи» Владимир Тарасенко. Случилось это аккурат после гола Евгения Малкина. Владимир практически под копирку повторил рейд Джино, восстановив равновесие в счёте. Ну а затем слово взяли «блюзмены», играющие номинально в первом звене. Трой Брауэр и Пол Штясны организовали в третьем периоде две шайбы, на что «пингвины» ответа не нашли, не сподобившись даже на финальный штурм. Команда проводит четвёртый матч за последние шесть дней, и понятно, что физические силы игроков не безграничны. И вновь уместно вспомнить о том, что руководство клуба пренебрегло укреплением глубины «скамейки» в угоду подписанию звёзд. Карл Хагелин, по ощущениям, неплохо влился в команду, но это топ-6, в третьем и четвёртом звеньях пока всё тиной покрыто, и Сергея Плотникова даже близко к составу не подпускают.

Варли! Браво!
В Виннипеге получилась открытая и весьма зрелищная игра, в которой чуть удачливее оказались «лавины». Хотя дело не только в удаче, просто в их воротах сражался Семён Варламов, поймавший кураж. А когда Варли чувствует уверенность в своих силах, ничем не загружен и находится в хорошей физической форме, он может испортить жизнь форвардам любого уровня. Один Блэйк Уилер бросал в створ «Колорадо» 10 раз. Всего же Семён отразил 36 бросков, показав просто космический хоккей, и вполне закономерно стал первой звездой матча. В составе «Эвеланш» отличились Карл Сёдерберг и Джером Игинла, у «реактивных» шайбой отметился Йоэль Армиа. Михаил Григоренко в заявку на матч не попал.

Никитин заставил «Ойлерз» платить дважды


Российский защитник «Эдмонтона» Никита Никитин, решивший попробовать свои силы в НХЛ, начал нынешний сезон в Американской хоккейной лиге. Тренерский штаб «Бэйкерсфилда» работал над доведением его до уровня главной команды, но был сделан неутешительный вывод – парень не тянет по катанию и скорости принятия решений. Руководство «Ойлерз» выставило хоккеиста на драфт отказов, но он никого не заинтересовал. Что подвигло тех же людей, которые принимали первое решение, вернуть Никиту в НХЛ, ведомо только им. Мотивация понятна, выписали парню $ 4,5 млн на сезон, нужно попытаться от него избавиться. Дали Никитину семь матчей в «Эдмонтоне», тяжело вздохнули и вернули в АХЛ. Охотников на такой актив не нашлось. По осени ходили слухи, что россиянин может вернуться в КХЛ, но теперь уже и трансферное окно закрыто, и зарплата капает. А посему останется Никита на «нефтяных» харчах, защищать цвета «кондоров». А в «Эдмонтоне», судя по информации из офиса клуба, его видеть больше не хотят.

Холл сравнялся с Кейном


Возвращение в «Би-Би-энд-Ти-центр» не помогло «пантерам» прервать серию поражений, которая достигла уже четырёх матчей. Не помог и Эл Монтойя, сменивший «задохнувшегося» Роберто Луонго. Что-то разладилось в атакующих схемах «Пантерз», и соперники успешно этим пользуются. Очередным обидчиком лидера Атлантического дивизиона стал «Эдмонтон». В составе «нефтяников» отличились Кэм Тальбо и Тайлер Холл. Кэм, вдохновлённый новым контрактом с клубом, отразил 31 бросок. В последних 10 матчах, которые он начинал в стартовом составе, Тальбо одержал четыре победы и потерпел шесть поражений, два из них – за пределами основного времени. Тайлер же провёл седьмой трёхочковый матч в сезоне, сравнявшись по этому показателю с лидером атак «Чикаго» Патриком Кейном. Наиль Якупов имел отличную возможность увеличить свой снайперский счёт, но, выйдя на рандеву с Монтойей, не сумел переиграть голкипера. Неприятная новость для болельщиков «Ойлерз» — Райан Ньюджент-Хопкинс не сумел доиграть матч, получив повреждение руки. После финальной сирены наставник «Ойлерз» Тодд Маклеллан заявил, что процесс лечения будет долгосрочным.

«Баффало» — работа на перспективу


Будем объективны, задумываться о каком-то качественном скачке вперёд уже по ходу нынешнего сезона «клинкам» не следует. Да они и не ставят перед собой таких задач. Они планомерно работают на перспективу. И перспективы роста у команды есть. Сейчас в составе есть несколько действительно талантливых молодых хоккеистов, из которых могут вырасти большие звёзды: Джейк Айкел, Сэм Райнхарт, Расмус Ристолайнен, Земгус Гиргенсонс, Джейк Маккейб. И это только те парни, которым не исполнилось 23 года. А ведь есть ещё Райн О’Райли и Эвандер Кейн, которым по 24 года, 25-летний Зак Богосян и 26-летний Тайлер Эннис. Согласитесь, есть с кем работать и на ком строить команду. Временами молодёжь «выстреливает» и в нынешнем сезоне. Во встрече с «Аризоной» Айкел набрал 2 (1+2) очка, 2 ассистентских балла записал на свой счёт Ристолайнен, продолжает демонстрировать прогресс Джейми Макгинн. «Клинки» могли избежать нервной концовки в матче с «койотами», но на 22-й минуте O’Райли не реализовал буллит. В составе «Койотс» меньше Виктора Тихонова времени на льду проводит только Кайл Чепчура.

Ларионову отсалютовали не «акулы», а «сенаторы»


Перед стартом матча в Сан-Хосе Игорь Ларионов произвёл символическое вбрасывание. В составе «акул» Профессор сыграл 122 матча (включая Кубок Стэнли), в которых набрал 80 (29+51) очков (включая 21 – в плей-офф). Не так много, вы скажете? Но след в истории этого клуба Ларионов оставил запоминающийся. Вот что сам Профессор рассказывает о тех годах: «В Сан-Хосе я оказался вместе с Сергеем Макаровым, а затем мы с ним создали там свою пятёрку. После 10 поражений я сам подошёл к тренеру и сказал, что знаю, как исправить ситуацию, в которой оказалась команда, что я вижу выход из этого тупика. Пригласил его на ланч и сказал: «Ты не трогай нас несколько игр, пойди, купи модный костюм, рубашку и галстук и просто смотри. Мы сделаем вещи, которые ты никогда раньше не видел». Я предложил вариант пятёрки: Макаров, Ларионов, Гарпенлов и Озолиньш с Нортом в защите. И дело пошло. В том году мы в первый раз попали в плей-офф, выбили «Детройт» в первом раунде, а во втором проиграли в седьмом матче «Торонто».

Сам матч «акул» с «сенаторами» получился результативным, а судьба победителя решилась в серии послематчевых буллитов. При этом хозяева в два раза перебросали соперника, но весьма достойно сыграл голкипер «Оттавы» Крейг Андерсон, отразивший 32 броска за 65 минут встречи, а затем ещё три – в буллитной серии, обеспечив своей команде победу. Парням из Сан-Хосе есть от чего посыпать голову пеплом, они почти две минуты играли в овертайме в формате «4 на 3», но ничего не смогли поделать с голкипером из столицы Канады.

Наши


Нападающие


Евгений Малкин, «Питтсбург»: гол, п/п – «0», 5 бросков, время на льду – 21.19, из них 5.20 в большинстве.
Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»: гол, п/п – «2», 2 минуты штрафа, 4 броска, время на льду – 15.07, из них 2.24 в большинстве.
Наиль Якупов, «Эдмонтон»: п/п – «0», 3 броска, 1 силовой приём, время на льду – 12.56, нереализованный буллит.
Александр Бурмистров, «Виннипег»: п/п – «0», 2 броска, 2 силовых приёма, 1 блок, время на льду – 17.24, из них в меньшинстве 1.39.
Бурми со старта сезона исполняет важную роль в оборонительных построениях «Джетс», пользуется доверием тренера и не даёт поводов к разочарованию.

Защитники


Дмитрий Куликов, «Флорида»: п/п – «0», 3 броска, 3 силовых приёма, время на льду – 27.44, из них 2.52 в большинстве.
Имеет отношение к первому голу в ворота «пантер». Уилли Митчел остался закрывать синюю линию в зоне атаки по своему борту, Дмитрий не подстраховал партнёра, и Холл убежал на рандеву с Домингом. Больше ошибок не допускал, был активен и провёл весьма приличный в целом матч.
Никита Задоров, «Колорадо»: п/п – «0», 3 блока, время на льду – 22.36.
Судя по тому, как играет Никита, в атаку его наставник не пускает, но и домосед из него получается вполне надёжный. Ошибок не допускал, играл строго по позиции, получил приличное ледовое время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →