Дмитрий Орлов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Стареющий Марков и забивной Орлов. С кем мы поедем на Кубок мира?

По ходу сезона-2015/16 проблемы возникли даже у Андрея Маркова. Так кто же составит защитную линию сборной России на Кубке мира?
19 января 2016, вторник. 17:00. Хоккей
Возобновление розыгрыша Кубка мира, проведение которого намечено на конец сентября нынешнего года, заставляет нас оценивать выступление российских хоккеистов в НХЛ через призму возможного усиления сборной России. И если с линией атаки у нас ясность присутствует, на четыре тройки элитных форвардов мы наберём, то оборона, традиционно, является тем элементом, за который тревожно. К величайшему сожалению, нет у нас сейчас в обойме игроков уровня Дрю Даути, Пи Кей Суббана, Романа Йози, Данкана Кита, Криса Летанга и Райана Сутера. Увы. Но это вовсе не повод посыпать голову пеплом. Давайте разбираться, кто из российских игроков обороны, которые выступают в НХЛ, пригодится в сборной на Кубке мира.

Железные кандидаты


Андрей Марков, Алексей Емелин, Дмитрий Орлов

За последние годы мы привыкли к мастерству и стабильности Андрея Маркова. Сезон-2014/15 он начинал во второй паре защитников, а его соотечественник и партнёр по «Монреалю» Алексей Емелин – в первой, вместе с Суббаном, которому на тот момент выдали крупнейший в истории для защитника контракт. У Алексея ещё год назад начались сложности, тогда он довольно скоро поменялся местами с Марковым, а к концу сезона лишь травма спасла его от обмена. Хотя кто знает, как сложились бы дела у Емелина, окажись он в другой команде. Нынешний сезон «хабы» начали за здравие, а затем в буквальном смысле посыпались, когда очередную травму получил лучший голкипер лиги Кэри Прайс. Совсем немного матчей потребовалось для того, чтобы посеять среди игроков неуверенность. Не обошлось и без поиска крайних. На каком-то этапе таковым был признан Алексей, которого усадили в запас. Теперь неприлично мало игрового времени получает Андрей. Монреальцы мало забивают, пропускают чуть больше, и в чём истинная причина неудач, пока не ясно. И этот факт не может не беспокоить тренерский штаб сборной.

Но игнорировать этих двух парней вряд ли кто-то решится. Марков по-прежнему один из лучших на синей линии в зоне атаки, он большой мастер игры в большинстве, а Емелин классический домосед, который отличается примерно таким же гостеприимством, как и легендарный Дарюс Каспарайтис. Иметь в команде хоккеиста, которого если не боится, то опасается большая часть НХЛ, сочтёт за благо любой тренер. Среди железных кандидатов на поездку на Кубок мира видится Дмитрий Орлов. Ещё не так давно он подумывал покинуть «Вашингтон», но в клубе проявили к нему человеческое отношение, когда подписали контракт, несмотря на тяжёлую травму, поверили и дали возможность раскрыть свои лучшие качества. И теперь мы видим ощутимый прогресс, как и у всей команды. Он много играет в большинстве, выходит в овертайме, забросил уже 4 шайбы, 2 из которых стали для «Кэпиталз» победными. К лету он, без сомнений, получит богатейший кубковый опыт, и станет важным звеном в сборной.

Ожидаем в сборной


Евгений Медведев, Дмитрий Куликов

Если оценивать дебютные выступления россиян в НХЛ в нынешнем сезоне, то главной приятной неожиданностью стало то, насколько готовым психологически оказался к переезду Евгений Медведев. Мало кто сомневался в том, что у него есть все качества для того, чтобы стать защитником высокого уровня по меркам НХЛ, а $ 3 млн, которые ему выписали в «Филадельфии», очень грамотный посыл: мол, мы в тебя верим, парень, у тебя будет время на адаптацию, ты, главное, сам себя не подведи. И он не подвёл, ни себя, ни команду. Да, были ляпы, да пришлось привыкать к скоростям, ограниченному пространству и к совсем другой скорости принятия решений. Да, пришлось немного посидеть на трибуне, последить за партнёрами, но, когда в команде начались травмы, Евгений вышел и заставил болельщиков переживать за него. Медведев сейчас 3-й бомбардир среди российских защитников в лиге, играет и в большинстве, и в меньшинстве, неоднократно был замечен на льду вместе с Жиру в овертаймах. И к лету он станет ещё лучше. В сборной он погоды не испортит определённо.

Дмитрий Куликов играет в команде, где много молодых парней. В первой паре творит прошлогодний обладатель «Колдера» Аарон Экблад, есть и ветераны. На Дмитрия, которого «Флорида» выбрала под 14-м номером на драфте-2009, рассчитывают в долгосрочной перспективе, выписав ему вполне приличный контракт. В той системе игры, которую проповедует Джерард Галлант, ему отведена роль игрока, который не должен лезть на рожон, отдавать большое количество голевых передач и забрасывать шайбы. Но Куликов очень умело работает в зоне атаки, порой даже в ущерб оборонительным действиям. В Сочи он не выглядел успешным на европейских площадках, но вот в северо-американских «коробках» может быть чрезвычайно полезен. По крайней мере, в нынешнем сезоне у него наконец-то положительный показатель полезности.

Маловероятно


Алексей Марченко, Никита Нестеров, Никита Задоров, Фёдор Тютин

У Фёдора Тютина в «Коламбусе» не заладились отношения с новым наставником. Джон Торторелла к сантиментам не склонен, он рубит правду-матку, наказывает сразу, но и похвалить умеет. Фёдор стал ещё одним российским игроком, который отправлялся в запас на переосмысления своего места на площадке. По словам наставника, Фёдору не хватает скорости, которую демонстрировали все команды Тортореллы. Это быстрый силовой хоккей, где сопернику нельзя давать думать, а самим действовать на рефлексах и высочайшем понимании хоккея. Тютин привык, что в «Блю Джекетс» у него всегда была возможность откатиться и подумать. Он неплохо действует на пятаке, в прошлом сезоне несколько раз страховал Бобровского, смахивая шайбу с ленточки, но с активными действиями у него есть сложности. И это не совсем тот хоккей, который, как представляется, хотел бы видеть Знарок. И остались у нас молодые ребята, на которых в сборной непременно будут рассчитывать, но не в такой краткосрочной перспективе. Алексей Марченко здорово начал в минувшем сезоне, удостаивался комплиментов от Майка Бэбкока, но получил травму, и на тот уровень пока не вышел. Главная и распространённая проблема – недостаток скорости. Парень ещё молодой, непременно прибавит, но сейчас в состав «Детройта» он не попадает. Да, у него редкий правый хват, но уровень его пока не настолько высок, чтобы играть против лучших игроков планеты.

Никита Нестеров — хоккеист весьма специфический. Джон Купер весьма осторожно дозирует его игровое время, активно используя его при игре в большинстве. Из Никиты «лепят» атакующего защитника, которому ещё очень много нужно работать над игрой в своей зоне. Нестеров – талантливый хоккеист, с которым в клубе ведут кропотливую работу, и к Кубку мира он всё ещё будет «полуфабрикатом», если можно так выразиться. Тут нужно понимать, что в НХЛ готовы потратить 2-3 года на то, чтобы «довести до ума» парня, подающего надежды, чтобы получить затем качественного защитника на долгие годы. Сейчас Никита в середине пути, с ним ещё нужно работать. А сборная на Кубке мира – это команда, которой нужен результат. Пережил непростые времена в нынешнем сезоне Никита Задоров, которого в «Баффало» воспитывали, теперь пришла очередь Патрика Руа, который отправлял россиянина в АХЛ. Там 20-летний парень зажигал и был на первых ролях, вернувшись, он получил изрядную порцию доверия от тренерского штаба, но как он им воспользуется, покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →