Обзор игрового дня КХЛ. 19.01.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Масюк

Карнавал в Казани, сенсация в Уфе, героизм «Сибири»

Минское «Динамо» не «отмазалось» за разгром, «Салават» сенсационно уступил «Трактору», «Сибирь» получила деньги и прервала серию поражений.
20 января 2016, среда. 00:01. Хоккей

«Варяги» укрепляют позиции «Барыса»


Команды в числе соискателей кубковых путёвок в своих конференциях. Но во всём, кроме номинального статуса, соперники отличаются. Астанинцы и вправду играют так, как будто бы плей-офф уже начался, — Андрей Назаров сдержал обещание. В последних десяти матчах «Барыс» одержал семь побед, в том числе пять подряд. Минчане декларировали борьбу до последнего вздоха за восьмое место в Западной конференции… и проиграли восемь раз в последних девяти матчах, в том числе 1:8 в Омске.

Чьё желание возьмёт верх — астанинское укрепиться на кубковых восточных рубежах или минское хотя бы «отмазаться» за кошмар в Омске, — ключевой аспект. В обеих командах бремя лидеров возложено на североамериканских игроков, и Астана пока в полном порядке. Перед матчем казалось, что динамовцам не хватит сил и, главное, эмоций хотя бы сократить довольно существенный отрыв хотя бы идущего девятым «Медвешчака».

Так и получилось — команда из столицы Беларуси проиграла
Недавний «чемпион по закупкам» из Казани, расставшись с частью лидеров, сейчас далёк от машины по засушиванию (или вымучиванию) побед.
девятый матч из последних десяти. Операция «прощай, плей-офф!» с блеском претворена в жизнь. При этом первый период для динамовцев не стал по омской аналогии «парадом плюх». Тем не менее астанинская команда позднее получила рабочее преимущество, а минские «догонялки» оказались робкими и непоследовательными. Астанинский «легион» в полном порядке — именно североамериканцы фактически сделали игру. И вряд ли такой «Барыс» будет хоть для кого-нибудь желанным кубковым оппонентом.

Сенсация в Уфе


Уфимская команда при Захаркине поставила набор очков в конвейерный режим. Правда, конвейер периодически даёт сбои, однако на контрасте с ранней осенью победы превалируют над поражениями, и притом весомо. Не беда, что юлаевцам не удаётся порадовать болельщиков красивыми двузначными сериями побед. Главное — уфимская команда имеет все шансы на финише побиться как минимум за первенство в дивизионе. Особенно в реалиях наличия игр в запасе.

«Трактор», несмотря на две победы подряд, продолжает лишь умозрительно грезить попаданием в кубковую весну «на флажке». Расстояние до восьмого в две-три победы — ничего страшного, дело житейское и вполне выполнимая задача. Другой вопрос, что челябинской команде отчаянно не хватает стабильности — очки теряются даже там, где легче их взять. Вот и в Уфе «трактористам» не светило ничего хорошего, тем паче очная встреча в Челябинске завершилась скромной по счёту (3:1), но спокойной и уверенной по сути победой уфимской команды.

В Уфе грянула сенсация — «трактористы» дали понять, что их ещё рано списывать со счетов. Победа выдалась самой что ни на есть трудовой. Челябинцам хватило одного гола для победы — доспехи героя на 51-й минуте примерил Кручинин. Обострив таким образом турнирную борьбу на всех этажах турнирной таблицы.

Карнавал голов в Казани


Обе команды не могут занести текущий сезон себе в актив. Если «Лада» более-менее предсказуемо и довольно быстро «сложила лапки» в борьбе за место в восьмёрке, то действующий вице-чемпион КХЛ совершил шокирующее падение.

Недавний «чемпион по закупкам» из Казани, расставшись с частью лидеров, сейчас далёк от машины по засушиванию (или вымучиванию) побед. Система «шаолинь», секрет которой раскрыл Александр Свитов, пока не позволяет бороться за ведущие позиции в Восточной конференции. В последних пяти матчах — три поражения, и прав был Билялетдинов в том, что команда пока не совсем готова к плей-офф. Маститый специалист даже оптимистичен и дипломатичен в своей оценке.

Впрочем, соперник казанской команды достаточно удобный, и уверенная виктория 31 августа — яркое тому подтверждение. Победа над «Ладой» может стать ключиком на старт к серии побед. Казанцам удалось выиграть, притом уверенно. Поведя 1:0 в первом периоде, «барсы» оперативно довели дело до 4:1 во втором. Именно это вкупе с хет-триком Азеведу предопределило результат — 5:3. Команде Билялетдинова во второй раз кряду удался голевой карнавал, ведь забить как минимум 4 гола дважды для казанцев почти подвиг.

«Привет из прошлого» для ХК «Сочи»


Результат виделся предрешённым — «Витязь» должен был продолжить своё крутое
СКА нынче поставляет очки не только «себе подобным», но и аутсайдерам. Недавно питерцы умудрились впервые на уровне КХЛ проиграть «Амуру».
турнирное пике. Девятое поражение подряд вряд ли способно кого-то удивить — отставка Олега Ореховского не решила, а только усугубила проблемы подмосковной команды. Плей-офф давно стал несбыточной мечтой, мотивация и страсть на нуле.

С эмоциями у сочинской команды должен быть порядок: даже когда очки теряются, команда гнёт свою линию, действует активно. Чем давно заслужила уважение. Очередной акт невыплаты зарплаты едва ли способен стать сдерживающим фактором. Во-первых, периодически возникающие проблемы в конечном итоге решаются. Во-вторых, «сбитые лётчики» в корпусе лидеров команды при дефиците внимания и денег играют в том числе за репутацию и своё будущее.

Южная команда уже дважды успела разобраться с подмосковной с разницей шайб 10-4. В активе «Витязя» победа со счётом 3:1. Подмосковная команда вволю поиздевалась над хоккейно-философскими выкладками южан. «Витязи» перманентно выходили вперёд, сочинцы старались догонять. Дважды это удалось — сначала с 0:1, затем 1:3. Однако в третий раз отыграться не получилось — на 57-й минуте Кемпе подарил «Витязю» победу. И подпортил жизнь команде, которая в прошлом сезоне лишила кубковой весны. Этакий «привет из прошлого».

Терпеливый «Йокерит»


Стремление закрепиться на отвоёванных позициях — красная нить и суть турнирных стратегий команд из Хельсинки и Владивостока. «Йокерит» привычно борется за пальму первенства в своём дивизионе, и пока довольно успешно. Без «пробуксовок» дело не обходится, но тому виной травматизм и короткая «скамейка».

«Адмирал» после натужного «качельного» старта сезона впервые на уровне КХЛ набрал более 80 очков и реально претендует на место в «восточной» четвёрке. Бравший самоотвод Александр Андриевский отплатил за доверие частыми победами и борьбой до конца в каждом матче.

Дальневосточники ни разу не побеждали «Йокерит» — стимул переломить неприятную тенденцию. «Джокеры» в текущем сезоне проехались по Дальнему Востоку в победном режиме — наверняка финны полны решимости продлить текущую серию побед. Финская команда на сей раз не дала сопернику сравнять счёт на последних секундах. Получив комфортное преимущество, финны образцово-показательно сыграли по счёту. Не наступив на те же грабли, что недавно СКА, — избежали неприятного почина поражения от дальневосточной команды. «Адмирал» под занавес встречи сократил разрыв до минимума, но «Йокерит» проявил терпение и был вознаграждён за труды тремя очками.

Чемпион извлёк урок


Действующий обладатель Кубка Гагарина со сменой тренера решил только часть своих проблем, да и то на фоне масштабного усиления состава. Может, «безвременье» сопряжено с грядущим появлением Олега Знарка? Как бы то ни было, чемпионы нынче поставляют очки не только «себе подобным», но и аутсайдерам. В текущем сезоне СКА уже проигрывал «Кузне». Да и раньше баловал сенсационными поражениями. Недавно питерцы умудрились впервые на уровне КХЛ проиграть «Амуру».

«Кузне» давно уже ничего не надо — команда
«Витязь» вволю поиздевался над хоккейно-философскими выкладками.
традиционно «распродалась», молодёжь матереет и играет в своё удовольствие. Берегись, чемпион и олигарх! Тем более недавней победой над «Спартаком» новокузнецкая команда прервала шестиматчевую серию поражений.

Похоже, «сталевары» снова начнут «серийно» проигрывать. СКА же поработал над ошибками безупречно. Три безответных гола к 16-й минуте встречи — приговор новокузнецким амбициям вновь сотворить сенсацию. Впоследствии питерцы без проблем довели дело до победы, четвёртой в последних пяти матчах.

«Деньги в кассу — победу в Новосибирск»


Новосибирская команда слетела с вершины Восточной конференции, но отнюдь не утратила шансы улучшить своё прошлосезонное достижение в «регулярке». Пока же командная игра разладилась — генменеджер Кирилл Фастовский правильно ставит диагноз. Да и соперники сплошь сильные да мастеровитые.

«Спартак» виделся отличным спарринг-партнёром для прерывания трёхматчевой серии поражений новосибирцами. Но московская команда сама стала творцом выбывания из борьбы за выход в плей-офф. Поражение от нечужой Герману Титову «Кузни» из категории «ни в какие ворота не лезет». К тому же новосибирцы уже побеждали москвичей в текущем сезоне. Словом, всё в пользу сибирской команды.

Тем более что сегодня выяснилось: финансовые задолженности в новосибирской команде стремительно погашаются, появилась ясность с финансированием на 2016 год. Правда, главный тренер Андрей Скабелка сетовал на разговоры про деньги в раздевалке. Разговоры разговорами, но новосибирцы прервали серию поражений на отметке в три матча в традиционно героической манере — отыгрались с 0:2 и вышли вперёд на 57-й минуте. Красно-белые, впрочем, тоже проявили характер — перевели игру в овертайм за 7 секунд до сирены и дотянули до буллитов, но уступили. Очередной, после поражения от «Кузни»,
удар по самолюбию московской команды.

Рижская стагнация


Изначально шансы команд пошуметь в плей-офф были теоретическими, а сейчас и вовсе обратились в прах. И в Хабаровске, и в Риге произошла смена тренеров, однако кардинального улучшения это не дало. Локальные победные всплески не в счёт.

Рижане выиграли два матча подряд, хабаровчане спаслись на последних секундах в Хельсинки (где рижане в текущем сезоне отыгрались с 0:5) и проиграли по буллитам. По сути, всё это не имеет никакого значения, ибо не влияет на турнирные расклады. Желание игроков доказать свою состоятельность — единственный фактор потенциальной движущей силы к яркому хоккею.
Победная серия динамовцев прервалась в противно «колючей» манере. Голы в этом матче можно было приравнивать к государственным праздникам. На третьей минуте Саулиетис пробил Печурского, и этот гол длительное время был единственным. Однако хабаровчане в итоге ответили на него двумя своими и вырвали победу, ни на что по большому счёту не влияющую. В рижской команде — что при Хейккиля, что при Сейейсе — налицо стагнация. До системного кризиса рукой подать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →