Тафгай Джон Скотт едет на Матч звёзд НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Ждать ли на Матче звёзд НХЛ кулачных боёв?

Главный скандал зимы в НХЛ закончился капитуляцией лиги. Тафгай Джон Скотт едет на Матч звёзд в статусе капитана Тихоокеанского дивизиона.
20 января 2016, среда. 18:15. Хоккей
Главный скандал этой зимы в НХЛ, похоже, благополучно разрешился. Виртуальный конфликт между лигой и болельщиками случился из-за очередного флэшмоба, который был организован в рамках голосования за участников Матча звёзд НХЛ. В прошлом году усилиями латвийских болельщиков был выбран Земгус Гиргенсон, который ныне попросил так с ним не поступать, поскольку такой чести он своей игрой объективно не заслужил. Зато заслужил народную любовь и внимание форвард Джон Скотт, который известен в лиге своими боями, а не игрой в хоккей. Дело зашло так далеко, что 33-летний тафгай стал капитаном команды Тихоокеанского дивизиона. И всё бы было отлично, если бы «Аризона» не обменяла его в «Монреаль», а «хабы» не сплавили игрока в АХЛ. Из «Сент-Джонса» дорога в Нэшвилл ему была закрыта.

Болельщики незамедлительно организовали новый флэшмоб, объявив в социальных сетях акцию «Свободу Скотту». Руководство лиги взяло паузу, подвесив ситуацию, но гнев народный был настолько силён, что стало очевидно: Джона необходимо приглашать в Нэшвилл. В любом статусе, но он должен туда ехать. Заявление, которое по этому поводу сделал Гэрри Беттмэн, сняло все вопросы. «Очень большое число фанатов проголосовало за него, и Джон присоединится к нам в Нэшвилле. В этом никогда не было никаких сомнений. Очевидно, что многие болельщики решили отдать свой голос ему, и мы уважаем этот выбор. О вопросе внесения изменений в процедуру голосования для того, чтобы на Матч звёзд попадали только звёздные игроки, мы будем думать уже после Нэшвилла. В истории со Скоттом и его уходом из «Аризоны» мы должны были оценить все обстоятельства, чтобы убедиться, что ничего не упустили, но лига никогда не принимала решений об отстранении кого-либо. Я знаю, что вокруг этого ходило множество спекуляций, но это неправда», — сообщил функционер через официальный сайт НХЛ.


Можно допустить, что в словах Беттмэна была доля лукавства, лига просчитывала варианты отстранения хоккеиста от Звёздного уик-энда, но идти напролом против общественного мнения не решилась. Так за кого же сражались фанаты? Джон ни в одном из своих восьми сезонов в НХЛ не набирал больше 4 очков, а всего на его счету 11 (5+6) баллов в 285 матчах. В нынешнем сезоне он проводил на льду в среднем 6.18 за матч, это самый низкий показатель среди всех хоккеистов лиги. Начиная с сезона-2005/06 Скотт стал вторым хоккеистом, кому удалось набрать 500 и более штрафных минут, не добравшись до отметки в 15 очков за карьеру. Первым подобным выдающимся хоккеистом стал Кэм Дженссен, который насобирал 774 минуты штрафа при 14 очках в 336 матчах. Нетрудно догадаться, что оба этих парня выходили на площадку не в хоккей играть, а кулаками размахивать.


Сам Скотт, кстати, весьма комфортно ощущает себя в Сент-Джонсе, о чём он поведал журналисту ESPN Пьеру Лебрюну. «Я с нетерпением жду момента, когда окажусь в Нэшвилле, где буду наслаждаться Звёздным уик-эндом вместе со своей семьёй. Думаю, там будет весело и я получу уникальный опыт. Когда начиналось голосование, я не предполагал, что что-то подобное произойдёт, и я взволнован. Когда меня отправили в Сент-Джонс, я получал массу звонков к себе в отель, люди звонили родителям, адвокату, все что-то от меня хотели услышать, но мне нечего было сказать. Это было безумие».


В конце концов лига приняла решение сохранить статус-кво на Звёздный уик-энд с целью поддержать уже существующие ожидания со всех сторон, в том числе и желание Скотта принять участие в этом мероприятии. Более того, за Джоном даже сохранили статус капитана. В офисе НХЛ ожидали, что хоккеист сам откажется от притязаний на поездку в Нэшвилл, но тот отталкивался от того, что в жизни нужно пользоваться всеми предоставляемыми тебе возможностями. Любопытно, не введут ли в программу мастер-шоу кулачный поединок, чтобы предоставить ему возможность продемонстрировать то, что он умеет лучше всего.


«Очевидно, что произошло то, чего я никак не ожидал, — рассказывает Скотт об обмене в «Монреаль». – Этот вариант словно из воздуха возник, я понятия не имел, что они рассматривают вариант моего обмена. Но это право «койотов», у меня был с ними контракт, они имели полное право торговать мной. Они хотели сделать команду лучше. Это лишь ещё один этап моей карьеры, я должен играть и зарабатывать. А зарабатываю я хорошие деньги, играя в хоккей, почему я должен перестать это делать только потому, что оказался в Сент-Джонсе? Сент-Джонс, скажу я вам, красивый город. Что мне делать – плакать, словно я ребёнок, или продолжать работать? У меня всё в порядке, болельщики могут сворачивать акцию «свободу Джону Скотту», я свободен, играю в хоккей и всё ещё жив», — цитирует игрока ESPN.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →