ЦСКА обыграо «Динамо»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Разин готов к плей-офф, а ЦСКА спасся на глазах Знарка и Фазеля

Изменения в руководстве «Салавата», самые важные три очка для «Автомобилиста» и спасение ЦСКА в дерби с «Динамо» – в итогах дня КХЛ.
21 января 2016, четверг. 00:15. Хоккей

У «Салавата» новый генеральный директор


Новым генеральным директором «Салавата Юлаева» стал Валерий Нургутдинов, ранее занимавший аналогичную должность в «Торосе». За 4 года работы
Нургутдинова в Нефтекамске хоккеисты «Тороса» трижды становились чемпионами Высшей хоккейной лиги, а весной 2015 года функционер был удостоен награды лучшему руководителю клуба. При этом Александр Семак переведён на должность помощника генерального директора.

Изменения в руководстве уфимского клуба прокомментировал «Чемпионату» генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд: «С чем связаны перестановки? Руководство приняло такое решение. Это такие внутренние перестановки. Валерий Нургутдинов ранее руководил «Торосом», мы и так всё время с ним общались. Трудно сказать, что изменится сейчас. У директора большой объём работы: две арены, школа, клуб. Там достаточно большая хозяйственная работа. Это не совсем моя сфера, так что я затрудняюсь сказать. Такая ситуация: руководство приняло решение, нас поставили в известность. Революции никакой нет».

В первом матче после назначения Попихин проиграл Разину


В Екатеринбурге этим вечером разворачивалась решающая битва за восьмую строчку Восточной конференции. В очной встрече за неё спорили «Автомобилист» и «Нефтехимик». Ещё совсем недавно нижнекамцы имели над уральцами несколько очков преимущества, но буквально за десять дней ситуация круто изменилась.
Центральный матч игрового дня привлёк к себе огромное внимание. Помимо главного тренера сборной Олега Знарка на игре ЦСКА и московского «Динамо» присутствовал, например, глава IIHF Рене Фазель.
«Автомобилисты» в последних пяти матчах только раз проиграли в основное время, «нефтехимики» же – трижды, и от их форы не осталось следа. Больше того: чтобы срочно встряхнуть команду, нижнекамскому руководству даже пришлось пойти на смену тренера. И.о. наставника «Нефтехимика» стал Евгений Попихин, и эта важнейшая игра была для него первой после назначения. Попихин её проиграл. «Автомобилист» открыл счёт под занавес первого периода. Александр Торченюк, окружённый четырьмя полевыми игроками «Нефтехимика», смог беспрепятственно бросить по воротам Ивана Лисутина. Шайба влетела в сетку точно над плечом голкипера. Этот гол Торченюка оказался единственным в матче. Гости в итоге перебросали екатеринбуржцев в три раза, но пробить Игоря Устинского так и не сумели. Благодаря этой победе (четвёртой кряду!) «Автомобилист» закрепился на восьмом месте Востока, а ещё, что интересно, обеспечил место в плей-офф омскому «Авангарду».

Три из четырёх для «Локомотива»


Основное внимание любителей КХЛ сегодня было приковано к дивизиону Тарасова. Сразу четыре клуба из него проводили встречи между собой, и чуть раньше другой пары свою игру начинали «Торпедо» и «Локомотив». Задачи у этих команд на данный момент разные. Нижегородцы сражаются за место в первой четвёрке Запада, в то время как «железнодорожники» ещё не потеряли шансов догнать в турнирной таблице ЦСКА. И фаворитом в очном споре смотрелся, пожалуй, «Локомотив». Не только потому что за спиной у подопечных Алексея Кудашова было четыре победы подряд, но и потому что из трёх проведённых в текущем сезоне матчей с «Торпедо» ярославцы довольно уверенно выиграли последние два.

Выиграли они и на этот раз. Правда, только по буллитам. Хозяева смогли распечатать Алексея Мурыгина уже в стартовой двадцатиминутке, когда Дмитрий Сёмин с подач Кольцова и Даугавиньша реализовал большинство. А отыграться у «Локомотива» не получалось долго. До тех пор пока за дело серьёзно не взялись серебряные призёры МЧМ-2016. Под наброс Полунина удачно подставил клюшку на пятачке Егор Коршков, и Илья Проскуряков не устоял. Ну а дальше дело дошло до буллитов, где единственным игроком, реализовавшим свою попытку, стал Андрей Локтионов.

ЦСКА обыграл «Динамо» на глазах Знарка и Фазеля


И «Динамо», и ЦСКА подошли к матчу друг с другом в отличной форме. Бело-голубые, перед Новым годом сменившие главного тренера, выиграли под руководством Сергея Орешкина пять поединков из шести. В то время как «армейцы» и вовсе одержали шесть побед кряду, причём три последних – всухую.
В Екатеринбурге этим вечером разворачивалась решающая битва за восьмую строчку Востока. В очной встрече за неё спорили «Автомобилист» и «Нефтехимик».
Загадывать, кто в этой ситуации окажется сильнее, было делом неблагодарным. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, ранее нападающий «Динамо» Алексей Бадюков высказался перед игрой так: «ЦСКА будет владеть преимуществом ещё и потому, что «Динамо» приехало после тяжёлой поездки. Ну и в целом «армейцы» всё-таки посильнее, чем «Динамо». Хотя динамовцы вполне способны соперничать с ЦСКА в скорости». Соперничество удалось на славу. Центральный матч игрового дня привлёк к себе огромное внимание. Помимо главного тренера сборной Олега Знарка на игре присутствовал, например, глава IIHF Рене Фазель, инспектирующий в эти дни объекты для ЧМ-2016. И команды порадовали именитых гостей интересным сюжетом. После шикарного быстрого гола Да Косты «армейцы» позволили терпеливому «Динамо» по разу забросить во втором и третьем периодах, отличились Баранцев и Терещенко. И только на последней минуте заключительного отрезка ЦСКА спасся от поражения в основное время, здорово сработал на пятаке Иван Телегин. А завершилось дерби в серии штрафных бросков. Победу «армейцам» принёс Дмитрий Кугрышев.

Недорост не допустил овертайма в Братиславе


Если на Урале «Автомобилист» и «Нефтехимик» решали, кто из них достоин стать восьмым на Востоке, то в Загребе последнюю западную путёвку в плей-офф делили между собой «Слован» и «Медвешчак». Ранее в текущей регулярке команды встречались трижды, по разу победили в основное время и в одном матче перевели дело в овертайм, где сильнее оказался «Слован». Имели «орлы» Милоша Ржиги над соперником и два очка преимущества, плюс – игру в запасе. Но стоило «Медвешчаку» упереться и обыграть словаков этим вечером, как этот запас тут же становился бы эфемерным.

Обеим командам в этом матче пришлось проявить волевые качества. В конце первого периода «Слован» вышел вперёд благодаря результативным действиям Кундратека, однако ещё до перерыва усилиями Брюле «Медвешчак» отыгрался. В третьем отрезке уже «орлам» пришлось догонять, и с этой миссией они успешно справились: на гол Смоленяка ответил Тичар. А за минуту до конца основного времени Недорост пробил вышедшего на замену Дэнни Тэйлору Крошеля Гашпера, и этот гол стал для хозяев победным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →