Превью игрового дня КХЛ. 21.01.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Масюк

«Салават» отомстит ХК «Сочи», «Магнитка» огорчит «Ак Барс»

«Авангард» победно отрепетирует кубковую борьбу, «Магнитка» возьмёт верх в споре «восточных» грандов, СКА пройдёт испытание середняком.
21 января 2016, четверг. 11:15. Хоккей

«Барыс» — «Авангард»


Турнирный расклад сопоставим с прошлым сезоном. Омская команда давно гарантировала себе участие в плей-офф, астанинская нервно отвоёвывает место под кубковым солнцем. Только на сей раз «Авангард» избежал эпидемии травм и близок к итоговому лидерству в Восточной конференции. «Барыс» обезопасил себя
от панического шараханья на границе восьмёрки, Андрей Назаров окончательно освоился в роли «пожарного» в новой-старой команде. Обе команды должны пребывать в хорошем настроении — «Авангард» выиграл пять матчей подряд и восемь из последних десяти, в активе «Барыса» две победы подряд и те же восемь побед в последних десяти матчах.

Помимо того, чья победная серия прервётся и кто выйдет вперёд в очной борьбе в текущем сезоне, противостояние «барсов» и «ястребов» так и соткано из интриг. В прошлом сезоне омская команда одолела астанинскую во всех очных встречах в «регулярке», зато в плей-офф было семиматчевое ристалище. Травмы, стычки, игры разума…

А ведь вполне возможно, что команды репетируют первый кубковый раунд. Поговаривают, в прошлом сезоне Назаров «выцеливал» омскую команду в качестве соперника в плей-офф. Что мешает ему это сделать сейчас? Тем паче у руля «Авангарда» молодой и недостаточно опытный на уровне КХЛ тренер. Даже если хоккей будет закрытым (а омичи тяготеют к такому хоккею, и матч с минским «Динамо» никоим образом не сводит на нет тенденцию), нерв и накал борьбы обеспечены. Североамериканские легионеры против чешских — достойный штрих. Равно как и третья по надёжности оборона (омская) против второй по «дырявости» (астанинской).

Наш прогноз: «Авангард» сыграет прагматично, внимательно в обороне и увезёт из Астаны победу. Не исключено, за пределами основного времени матча.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Ак Барс»


Топ-матч игрового дня. Битва грандов Восточной конференции — всегда занимательное зрелище. Обе команды выступают неровно.

Действующий чемпион Восточной конференции страдает от нехватки «забойщиков» — голы даются команде Билялетдинова с трудом. Победы зачастую вымученные. Впрочем, казанская команда славится своей кубковой закалкой. В Магнитогорске пока удаётся эксперимент с делегированием полномочий главного тренера Ильи Воробьёву ранее намеченного срока. Скорее всего, удастся избежать унизительной для непререкаемого гранда процедуры стартовать в плей-офф на выезде. Впрочем, уровень конкуренции сейчас таков, что каждый может выиграть у каждого. Даже в условиях кубковой серии.

Для обеих команд предстоящий матч — проверка. Для казанской, выигрывающей чаще всего у середняков, — мастеровитым в плане группы атаки противником. Магнитогорцы смогут проверить себя в вязкой, типично кубковой, «тягомотине». Всё решит реализация моментов, и, быть может, тактические сюрпризы тренеров. К примеру, наложение троек.

Наш прогноз: «Магнитка» прервёт двухматчевую серию «Ак Барса». Весьма вероятно дополнительное время — в текущем сезоне команды обменялись победами по буллитам.

«Салават Юлаев» — ХК «Сочи»


Уфимская команда при Игоре Захаркине хоть играет ярко и претендует на победу как минимум в дивизионе, но балует (а собственных болельщиков огорчает) неожиданными результатами. Как, например, поражением по буллитам в Хабаровске или минимально сухим поражением дома от «Трактора». Команде не
Скорее всего, «Магнитке» удастся избежать унизительной процедуры стартовать в плей-офф на выезде.
хватает здорового прагматизма, замешанного на закваске «инстинкта убийцы».

То же можно сказать и о ХК «Сочи», прыгнувшем выше головы уже фактом отсутствия необходимости биться с конкурентами за восьмёрку «на флажке». Атакующий и несколько безалаберный хоккей — что про юлаевцев, что про южан. Команда из Сочи умудрилась проиграть терпящему крах «Витязю». Соперники выиграли по одному матчу за короткую историю очных встреч. В текущем сезоне команда из Сочи на своём льду взяла три очка в ярко атакующей «перестрелке». «Салавату» самое время мстить и указать дерзкому середняку, кто тут гранд. И не позволить «Магнитке» сместить себя с вершины по показателю «заброшенные шайбы».

Наш прогноз: «Салават» мастеровитее, к тому же чередует победы и поражения. Пришёл черёд победы — уфимская команда возьмёт три очка.

«Югра» — «Лада»


Команды откровенно доигрывают сезон — и те, и другие не попадут в плей-офф. «Лада» выдала кошмарный старт и фактически утратила кубково-соискательскую дееспособность ещё осенью. «Югра» резво стартовала, уверенно входила в зону плей-офф, но затем избавилась посредством продажи от части лидеров и опустилась на привычные «середняковые» позиции. В условиях жёсткой конкуренции осеннего спурта оказалось недостаточно.

Югорчане потерпели четыре поражения подряд (и восемь в последних десяти матчах), тольяттинцы в два раза меньше. В отсутствие турнирной мотивации ключевую роль может сыграть фактор родного льда. И желание «Югры» реабилитироваться перед болельщиками за сухой разгром от ЦСКА.

Наш прогноз: победа «Югры» в основное время впервые с 22 декабря 2015 года.

«Витязь» — «Северсталь»


И «витязи», и «сталевары» в числе железобетонных неудачников текущего сезона. Череповецкая команда повалилась сразу же, а отставка Вацлава Сикоры не стала целительной. Текущая серия из трёх поражений подряд — чем не подтверждение. «Северсталь» доигрывает сезон.

«Витязь» 19 января прервал череду поражений на отметке в восемь матчей, и класс соперника позволяет продлить чувство эйфории от побед. Маленькие хоккейные радости — но уж какие есть. Плей-офф подмосковной команде давно не светит, смена тренера ничего не дала. Остаётся одно — хотя бы иногда радовать болельщиков. Да заряжаться позитивом в преддверии рутинной работы перед отпуском.

Наш прогноз: «Витязь» продлит свою победную серию, но не факт, что выиграет в основное время.

«Йокерит» — «Металлург» (Новокузнецк)


Новокузнецкая команда совсем недавно победой над «Спартаком» прервала шестиматчевую серию поражений. Правда, развить успех не вышло. И преподнести очередную сенсацию в виде победы над мощным чемпионским СКА — тоже. Похоже, «сталеваров» ждёт очередная затяжная «чёрная полоса».

«Йокерит» отчаянно спорит с действующим чемпионом из Питера за первенство в дивизионе и пока удерживает высоту. Спокойная победа над крепким, неуступчивым и успешно выступающим в текущем сезоне «Адмиралом» должна добавить уверенности. Прервать победную серию «Йокерита» матчем с «Кузней» могут лишь тотальные невезуха и расхлябанность. Хотя в Новокузнецке «джокеры» едва не потеряли очки, но выиграли со счётом 3:2. В прошлом сезоне финская команда не оставила от новокузнецкой камня на камне — 6:1.

Наш прогноз: победа «Йокерита» в основное время.

СКА — «Адмирал»


Действующий чемпион в последнее время играет неплохо — четыре победы в пяти матчах. Да и единственное поражение в овертайме, пусть и от не хватающего
Прервать победную серию «Йокерита» матчем с «Кузней» могут лишь тотальные невезуха и расхлябанность.
звёзд с неба «Амура». Впервые, между прочим, на уровне КХЛ. Главное — вся борьба с «Йокеритом» за первое место в дивизионе ещё впереди. От первого места в дивизионе СКА отделяет четыре очка — вполне отыгрываемый гандикап. Пусть у финской команды игра в запасе.

«Адмирал» своего в плане попадания в плей-офф уже не упустит — вторая половина «регулярки» получается на загляденье. Волевые победы, рабочая и работящая команда… Вот и выдают дальневосточники лучший сезон в плане набора очков. Недаром спонсоры озаботились увеличением ассигнований, дабы сохранить лидеров и тренерский штаб. Правда, в Питере дальневосточной команде едва ли светит успех. «Армейское» нападение рвёт и мечет — 10 голов в последних двух матчах. Да и выезд затягивается, а силы небезграничны. Быть четвёртому поражению подряд.

Наш прогноз: победа СКА в основное время.

«Спартак» — «Амур»


И те, и другие довольно давно де-факто отсеялись от группы кубковых соискателей в своих конференциях. Спартаковцы получили две обиднейшие пробоины подряд — от «Сибири» и особенно от «Кузни». И спасение на последних секундах матча с новосибирской командой оказалось тщетным. Сезон после возрождения из пепла финансового краха вышел комом. Но станет плацдармом для извлечения уроков.

Хабаровская команда набирает очки в третьем матче подряд. Только победы над действующим чемпионом и крепкими динамовцами Риги не приближают к кубковой весне. В текущем сезоне «Амур» стал ближе к крепким командам, способным биться за попадание в плей-офф до последнего издыхания. Однако до повторения достижения сезона-2011/12 (единственное на уровне КХЛ попадание в восьмёрку) ещё работать и работать. Сыграть ради болельщиков — по сути, единственный мотивирующий фактор для обеих команд. «Спартаку» пора оправляться от ударов судьбы, и соперник подходящий.

Наш прогноз: «Спартак» победит, но в овертайме или по буллитам.

«Динамо» Рига — «Сибирь»


Команды прервали свои серии. Новосибирцы — трёхматчевую серию поражений, рижане — двухматчевую победную. Стоило сибирякам начать получать деньги, как они праздновали победу в Москве над «Спартаком», да ещё в режиме производственного героизма. Но уже без Мони, с которым расторгли контракт.

Рижане давно пролетели мимо плей-офф, но играть в своё удовольствие пока не выходит. Что при Хейккиля, что при Сейейсе. Вряд ли динамовцы найдут силы и эмоции победить фартового, куражистого противника. Бьющегося за первенство в Восточной конференции. Да ещё и с недавнего времени при деньгах.

Наш прогноз: победа «Сибири» в основное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →