Андрей Марков
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Фанаты освистали Маркова. Назначен крайний за провал «Монреаля»?

После очередной привезённой в свои ворота шайбы фанаты «Монреаля» освистали Андрея Маркова, предлагая защитнику уйти на пенсию.
21 января 2016, четверг. 17:00. Хоккей
От любви до ненависти один шаг, и в этом в полной мере убедился защитник «Монреаля» Андрей Марков, который верой и правдой служит клубу 15-й сезон. В буквальном смысле вся история «хабов» в XXI веке неразрывно связана с именем Андрея, который дебютировал в легендарном канадском клубе в сезоне-2000/01. Ещё в начале нынешнего чемпионата поклонники дружины восхищались его спортивным долголетием и называли своего 37-летнего кумира одним из претендентов на «Норрис Трофи», вручаемый лучшему защитнику лиги. После 24 стартовых матчей сезона на счету Маркова было 18 (2+16) очков, при положительном показателе полезности – «11». Ключевым для «Канадиенс» событием в нынешнем сезоне стали две травмы Кэри Прайса, от которых команда до сих пор не может оправиться.

«Могло повлиять отсутствие Кэри Прайса, Галлахера — это такая зажигалка для команды, и то и другое вкупе. Плюс очень трудно пройти на одном дыхании весь чемпионат, — ещё в середине декабря рассуждал о причинах неудач «Канадинес» хоккейный эксперт двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук. — Спады физические и эмоциональные — это есть. Пришлось передёрнуть пары защитников. Причём Андрей Марков последний матч (на тот момент это была встреча с «Сан-Хосе») с «-3» закончил, совершил совершенно не свойственные ему ошибки. Он за воротами ошибся, не помог центральный, где-то кто-то не доработал, и цепочка эта привела к заброшенным шайбам в безобидных, казалось бы, ситуациях. Поэтому главный тренер понизил, а может, просто передёрнул, чтобы как-то поменять, сдвинуть с мёртвой точки. И большинство не особо работает, хорошо держат шайбу, а вот завершающий бросок или получается неточным, или блокируется. В общем, не приводит к успеху», — сетовал специалист.


С тех пор минул месяц, а ситуация в лучшую сторону не изменилась. Болельщики, привыкшие, что их команда всегда ставит перед собой максимальные задачи, крайне болезненно восприняли новость о том, что «хабы» покинули не только зону плей-офф, но и из борьбы за «уайлд-кард» выпали. Да ещё и при большем чем у прямых конкурентов количеством сыгранных матчей. И после очередной неудачи под огонь критики угодил Марков. И у фанатов, которые у «Монреаля» чрезвычайно требовательные, были формальные основания проявлять недовольство. Андрей получает в последнее время непривычно малое игровое время, Мишель Террьен старается дать защитнику, на которого рассчитывает в плей-офф, возможность восстановить физические кондиции. Но когда под сомнением вопрос попадания в Кубок Стэнли, когда в Интернете болельщики команд-соперниц начинают жёсткий троллинг «хабов», сантименты отходят на второй план.

После окончания матч с «Бостоном», в котором первую шайбу «мишкам» организовал Марков, выдав шикарную голевую передачу на Макса Тальбо, российский защитник был освистан фанатами клуба. Такого с Андреем за всю его северо-американскую карьеру не случалось никогда. К чести наставника «Монреаля» Мишеля Террьена, он со всей страстью бросился на защиту своего игрока, правда, в словах его было много горькой правды, которая не может порадовать Маркова. «Я был разочарован поведением нескольких фанатов, которые освистали Андрея, — заявил журналистам Террьен. – Этот парень отдаёт всё, что у него есть для нашей команды на протяжении многих лет. Ему 37 лет, и он настоящий профессионал… Настоящий профессионал. Но наступают времена, которые настигли сейчас и Андрея, когда тело уже не успевает за скоростью мысли. Это происходит с каждым игроком, когда он добирается до определённого возраста. Например, такое случилось с 40-летним Сергеем Гончаром в прошлом году».

Привыкший много времени проводить на льду Марков, весьма болезненно перенёс репрессии, которые последовали после матча с «акулами», о котором мы упомянули выше. Хоккеист потерял привычный ритм, вернуться к которому было уже непросто. Опять же, Террьен развёл его на некоторое время по разным парам с Суббаном, который сейчас бьётся на льду по 30 минут с лишним. На прошлой неделе наставник признал, что решение об ограничении игрового времени для Маркова до 20-23 минут было принято совместно с тренером по защитникам Жан-Жаком Дайно. В качестве аргумента было приведено сомнение в его возможности противостоять лучшим игрокам лиги в прежнем режиме. Андрей много работал в это время над своими физическими кондициями и достойно смотрелся в матче с «Сент-Луисом», где ему выписали более 26 минут ледового времени. Это был прежний Марков, который грамотно дирижировал атаками на чужой синей линии, своевременно откатывался в оборону и помог Суббану реализовать большинство.

Но все эти труды были перечёркнуты эпизодом, случившимся на исходе 2-й минуты овертайма, когда Андрей в средней зоне зачем-то поехал обводить Робби Фаббри, потерял шайбу, не сумел её отнять, и Йори Лехтеря в ближнем бою переиграл Кондона. После этого были два матча, которые Андрей закончил с отрицательным показателем полезности и, наконец, был освистан болельщиками. Но фанаты не успокоились на этом, они развернули в социальных сетях кампанию по проводам хоккеиста, у которого с клубом действующий контракт до лета 2017 года, по которому клуб обязуется выплачивать Маркову $ 6 млн в нынешнем сезоне и $ 4,25 – в сезоне-2016/17. К сожалению, не оправдывает надежд и ещё один российский защитник «хабов» — Алексей Емелин, который регулярно оказывается участником эпизодов со взятием ворот «Монреаля». И даже когда он непричастен к голам напрямую, общее впечатление портится. И если «Канадиенс» не сумеют по итогам «регулярки» пробиться в плей-офф, велика вероятность, что крайними назначат наших парней.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →