Сергей Фёдоров
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Фёдоров: мы доверяем судейскому корпусу КХЛ, но…

Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров поделился своим мнением о проблемных моментах судейства в КХЛ.
21 января 2016, четверг. 21:15 Хоккей

После матча с московским «Динамо» главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов обратил внимание общественности на эпизод, произошедший в дополнительное время, когда вместо четырёх игроков у динамовцев одновременно оказалось на льду шесть.

Мы связались с главным менеджером ЦСКА Сергеем Фёдоровым, который прокомментировал другие неоднозначные судейские решения в матчах «армейцев».

— У ЦСКА накопилось много вопросов к судьям?
— Ситуация с судейством в этом сезоне не совсем однозначная. Есть хорошие моменты, есть и не очень. Понятно, что судьи тоже люди и давление матча на них большое, но они все – подготовленные профессионалы. Хотелось бы обратить внимание на три эпизода, которые произошли в матчах ЦСКА: против ХК «Сочи», «Трактора» и «Югры».

В случае с победной шайбой «Сочи» игрок явно находился в положении «вне игры», что позже лига признала. На наш взгляд, можно было бы обратиться за видеоповтором или к помощи инспектора матча ещё во время игры. Если такой практики нет, то её, на наш взгляд, надо ввести.

В матче с «Трактором» главный судья в поле отменил шайбу Пильстрёма, объяснив свое решение тем, что наш игрок находился в площади ворот и мешал вратарю. Причём при вынесении этого вердикта арбитр, на наш взгляд, мог обратиться к техническим средствам и точно это установить, потому что наш видеоотчёт показал, что шайба была уже забита в ворота и только потом игрок ЦСКА проехал около вратарской.

http://video.khl.ru/quotes/340095 (с 00:53)

В Ханты-Мансийске игрок ЦСКА боролся с защитником «Югры» в метре от вратарской. Вратарь оказался на линии площади ворот, так сказать, немного вышел за пределы вратарской, чтобы «подставиться» под давление момента. Наш игрок ни в коем случае не мешал вратарю выполнять свои игровые функции. На наш взгляд, вратарь в этом моменте помешал сам себе. Хорошо, наши взгляды относительно того, чтобы засчитать эту шайбу, расходятся со взглядами судей и лиги. Почему бы тогда последовательно, при отмене гола, не дать двухминутное удаление нашему игроку, который якобы мешал вратарю, хотя по факту боролся с защитником вне вратарской?

https://yadi.sk/i/_2K_tT3fnGBZV

— Но ведь речь идёт не о какой-то предвзятости?
— Во всех этих моментах присутствует некоторая недосказанность. Но это понятно – сколько людей, столько и мнений. Мы доверяем судейскому корпусу. Мы верим, знаем и неоднократно видели, что наши судьи могут грамотно, качественно и профессионально обслуживать матчи. Тем не менее, на наш взгляд, представители судейского корпуса, как и игроки, должны интенсивно готовиться к матчам. Не сомневаемся, что они так и делают. Но даже когда все стороны честно и чётко выполняют свою работу, никто не застрахован от ошибок, связанных с человеческим фактором.

Происходили случаи, когда судьи принимали решение об отмене взятия ворот по ходу игры, затем получали сообщение от судьи видеоповторов о том, что оно всё же было, останавливали игру, обращались к повтору, который показывал, что шайба пересекла линию ворот, и засчитывали взятие. Так было в случаях с голами Пильстрёма в матче с «Локомотивом» и Радулова в матче с «Югрой». Так почему бы не делать так во всех случаях, связанных со взятием ворот, особенно при его отмене?

Сложно понять и оценить, почему арбитры вынесли такие решения, не пытаясь проверить себя с помощью точной техники. Повторюсь, на наш взгляд, взятие ворот в этих моментах было, и его надо было засчитывать. Это трудовые, красивые голы, украшающие хоккей.

— Такие спорные моменты случаются и в других играх?
— Подобные ситуации происходят не только в матчах с ЦСКА. Другие команды тоже страдают от ошибок, теряют очки. Поэтому я лично и клуб в моём лице хотели бы, чтобы арбитрам давалась предписанная регламентом возможность использования всех доступных технических средств при принятии таких важных, если не важнейших, решений, которые определяют не только судьбу матча, но и многие другие аспекты нашей хоккейной жизни: увольнение главных тренеров, недобор очков, непопадание команд в плей-офф и всё с этим связанное.

Уверен, что при использовании технических средств ни у кого из находящихся на арене не возникнет никаких сомнений в правильности принятого решения. Более того, даже если арбитры примут неверное решение после использования всех возможных технических средств, главе судейского корпуса будет очень легко понять, верное или неверное решение они приняли, и спросить с них в случае ошибки, то есть проверить их квалификацию, знание регламента и правил игры в хоккей и, что самое главное, их трактовки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент