КХЛ. «Сибирь» - «Динамо» - 2:3 Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

За вожака Орешкина. Как «Динамо» обыграло «Сибирь»

В первом матче после утверждения в роли главного тренера «Динамо» Сергей Орешкин привёл москвичей к победе над «Сибирью» в серии буллитов.
25 января 2016, понедельник. 21:30. Хоккей

Почему не играет Салак?



То, что в Новосибирске принято называть кризисом, началось с командой Андрея Скабелки ровно две недели назад. Принимая дома магнитогорский «Металлург», новосибирцы на протяжении двух периодов бились со «сталеварами», но на третий вышли совершенной другой, неузнаваемой командой. Защитники принялись отдавать необъяснимые передачи на клюшки уральским мастерам, не выручал и Никита Беспалов, чьей ахиллесовой пятой стали верхние углы. Тогда-то сменщик Александра Салака и выходил в последний раз в стартовом составе. Вызвавшись сыграть в том матче, Беспалов испил чашу до дна: все шесть шайб пропустил россиянин, а чех даже не думал разминаться. За поездку, из которой «Сибирь» увезла всего-навсего два очка, Беспалов однажды менял Салака, а в «Лужниках», напротив, впервые в сезоне остался вне заявки! Но именно он, а не звёздный чех, занял место в воротах на домашний матч с «Динамо».

Почему не играет Салак? Этот вопрос витал в воздухе как перед игрой с «Магниткой», так и теперь – в преддверии битвы с «Динамо». Чех пропадает из ворот новосибирской команды в тяжёлый момент, когда сибирякам необходимо вылезать из психологической ямы. Несмотря на все опровержения, в кулуарах не утихают разговоры если не о забастовке легионеров, то о их недовольстве состоянием счёта. Салак, как самый дорогостоящий игрок команды, находится в первых рядах. При этом никуда не делась его основная беда – несдержанность. В Новосибирске ждали, что перезагрузка основного вратаря произойдёт после поездки на Матч звёзд, но этого не произошло. А ведь от того, в каком эмоциональном состоянии будет пребывать Салак, во многом зависит, станет ли для «Сибири» первый раунд плей-офф пределом мечтаний. Впрочем, справедливости ради, Беспалов в игре с «Динамо» своим шансом воспользовался и, отразив 26 бросков, не давал поводов вспоминать о своём напарнике.

Первый матч Орешкина без приставки и.о.



В дальневосточный выезд «Динамо» отправилось с новым главным тренером. Нет, Сергей Орешкин не лишился своего поста, напротив. В Новосибирске впервые с момента отставки Харийса Витолиньша «Динамо» на лёд вывел не исполняющий обязанности, а полноценный главный тренер. Несмотря на то что Андрей Сафронов уверяет, что Орешкин сразу был утверждён на эту должность, ещё на матче с ЦСКА напротив его фамилии значилась приставка и.о.

«Динамо» добилось победы в серии буллитов, но какого-то особого воодушевления от изменения статуса Орешкина в московском клубе не испытал ни сам тренер, ни его подопечные. Тех скоростей, на которых бело-голубые действовали в дерби с ЦСКА, главный тренер от своих парней не дождался, но и этого хватило для итогового успеха. На протяжении полутора периодов динамовцы отдавали территорию и позволяли сибирякам вольготно чувствовать себя в их зоне. До поры до времени «Сибирь» имела двукратное преимущество по броскам! Тем удивительнее, что на второй перерыв команды ушли с ничейным счётом.

Отсидевшись в окопах, «Динамо» подловило «Сибирь» на её новой, неожиданно проявившейся проблеме. Новосибирцы, вытаскивающие весь сезон игры в концовках, словно разучились терпеть. Гол в «Лужниках» за семь секунд до финальной сирены яркое тому подтверждение. На этот раз сибиряки пропустили в концовке не матча, а первого периода. Получив большинство, бело-голубые его не реализовали, зато не перестали атаковать даже после выхода пятого полевого игрока у хозяев. Настойчивее других оказался Максим Карпов – форвард, который не забивал с середины ноября и за это время скатился в четвёртое звено. Кто знает, может быть, в Новосибирске был задан отсчёт возрождению игрока, который не так давно привлекался в сборную России?

Брюквин не зря хвалил тренера



Человеком, который на старте третьего периода вывел «Динамо» вперёд, стал Максим Пестушко. Одному из лидеров бело-голубых удался бросок из-под Месароша, с которым Беспалов справиться был не в состоянии. Кто же вывел его на ударную позицию? Ещё утром Владимир Брюквин рассыпался в комплиментах Сергею Орешкину, говоря позитивном влиянии тренерской рокировки. Реакция не заставила себя долго ждать. Вечером Брюквин очутился в первом звене, где ранее уже наигрывался, и отдал отменную диагональ на Пестушко. Впрочем, только лишь лояльным отношением молодого форварда к главному тренеру эту перестановку объяснять не стоит. Никита Филатов в матче с ЦСКА получил травму и Брюквин занял его место.

Скабелка нашёл спецбригаду на плей-офф?



Когда команда только лишь за первый период не использует три попытки в большинстве, поводов для оптимизма отыскать ничуть не проще, чем иголку в стоге сена. Большинство «Сибири» в матче с «Динамо» — редкое исключение из правил. Подопечные Скабелки так и не довели до логического завершения ни одну из своих попыток, но при этом создали уйму моментов. Тренерский штаб сибиряков по крупицам собрал пятёрку, которая по примеру лучших спецбригад лиги проводила на площадке по полторы-две минуты. Важно, что в этой пятёрке каждый наделён своими функциями: Шалунов подолгу контролирует шайбу, другой челябинец Шумаков заточен на то, чтобы в любой момент открыться под бросок, Месарош контролирует синюю линию, Алексеев удивляет неожиданными подключениями, а Санников даже в большинстве подтверждает репутацию главного трудоголика команды.

В момент, когда гости вышли вперёд, а хозяевам пришлось отыгрываться, сибиряки наверняка вспоминали о нереализованных шансах. Да и счёт в критический момент сравняли вовсе не «большевики», а Максим Игнатович, завершивший массированный штурм ворот Александра Ерёменко, который собственноручно выронил почти зафиксированную шайбу. Однако то, что Скабелка нащупал большинство, может сыграть в пользу «Сибири» кубковой весной. Вряд ли бы год назад новосибирцы дошли до финала конференции, не располагай они Кугрышевым, Коскирантой, Херсли и Ожигановым. Теперь же, после долгих поисков методом проб и ошибок, им найдена достойная замена. У «Сибири» после Нового года вскрылось немало проблем, которые ещё предстоит решить, но на одну головную боль у Скабелки, похоже, стало всё-таки меньше.

«С первого дня мы в «Динамо» знаем, к чему стремимся»



Сергей Орешкин, впервые участвовавший в пресс-конференции в качестве главного тренера «Динамо», не предал особого значения исчезновению приставки и.о. и выразил мнение, что игра в Новосибирске должна была понравиться зрителям.

— Хорошая живая игра. Болельщикам, думаю, понравилась. Ошибки, которые привели к двум пропущенным голам? Кто не работает – тот не совершает ошибок. Потом по игре, в перестроении, перестали делать ошибки в обороне. Хотя во втором голе отрезались сами, выброс на пятак. Видно, что «наелись», перегрузились. Хорошо, что довели до победного конца.

— Важно ли было взять очки именно сегодня, учитывая, что «Сибирь» — наиболее мощный соперник на дальневосточном выезде?
— На любого соперника надо настраиваться. У нас из восьми семь игр на выезде. Каждая из них важна.

— Изменились ли ваши отношения с командой после того, как вас утвердили главным тренером?
— С первого дня у нас хорошие отношения с коллективом, рабочие. Мы знаем, к чему стремимся и зачем это делаем. На каждой тренировке и в каждой игре.

«Мой отъезд на Матч звёзд не сказался, я доверяю коллегам по тренерскому штабу»



Андрей Скабелка, вернувшийся в Матча звёзд, где возглавлял команду Востока, ответил на вопросы журналистов и так же, как и Орешкин, остался доволен действиями своих игроков.

— Встречались две похожие команды по стилю. Была равная игра. Какие-то моменты мы не реализовали, какие-то – «Динамо». Ничья – справедливый итог матча, но буллиты мы выиграть не смогли.

— В первой половине сезона «Сибирь» вырывала победы на флажке, тогда как с недавних пор ваша команда часто пропускает в концовках периодов. То же самое произошло и сегодня. Причина кроется в физической готовности?
— Понятно, что ошибки обычно происходят на усталости. Но мне не показалось, что в третьем периоде мы подсели. Игру всё-таки спасли. А индивидуальные ошибки они были есть и будут. Сейчас они происходят в концовках периодов, а раньше были в начале и нам удавалось их исправить.

— Пятёрка Месарош – Алексеев — Шумаков – Шалунов – Санников пусть и не реализовала сегодня большинство, но создала много моментов и практически не уходила со льда при игре в неравных составах. Как оцените их игру?
— Мне кажется, они неплохо выглядели в большинстве. Они не забили, но в их исполнении была достаточно качественная игра. Да и в целом в последних матчах это звено несёт на себе лидерскую ношу.

— У «Сибири» немало кадровых проблем. Кого из травмированных игроков можно ждать в ближайших матчах?
— Надеюсь, Улльстрём сыграет уже с «Витязем». И сам Давид, и доктор сказали, что он сможет сыграть. К выезду оклемается Бобров. По состоянию здоровья Винцоура пока непонятно.

— Почему Александр Салак сегодня остался в запасе? Это тренерское решение или, быть может, последствие его участия в Матче звёзд?
— То, что Салак не играл – это решение тренерского штаба. Беспалов хороший матч провёл, его можно занести ему в актив.

— Не помешало ли ваше участие в Матче звёзд подготовке к матчу с «Динамо»?
— Не считаю, что это как-то сказалось. Я доверяю своим коллегам по тренерскому штабу, они отлично работают. Мы провели хороший матч сегодня. То, что не удалось выиграть? Мало очков мы в последнее время набираем, но ничего страшного в этом нет.

«Если бы не сказали, что у Орешкина была какая-то приставка, мы бы и не знали»



Константин Горовиков, не реализовавший свою попытку в серии буллитов, прокомментировал матч против родной команды. Напомним, что один из ветеранов «Динамо» является уроженцем Новосибирска.

— Игра есть игра. В принципе, обе команды неплохо играли, двигались. Болельщики, наверное, не пожалели, что попали на сегодняшнюю игру. Выигрывает тот, кто больше забивает. В основное время нам не удалось удержать победный счёт, но зато удача повернулась к нам лицом в серии буллитов.

— Стартовый отрезок «Динамо», как показалось, проиграло. Что не получалось в первом периоде?
— Однозначно проиграли по движению. Шесть минут в меньшинстве – это всегда переход инициативы. Неважно двигались, может, где-то не проснулись. Потом выправили игру и достойно играли.

— Что поменяли в своей игре, чтобы переломить игру?
— Не знаю, сдала ли «Сибирь» или мы прибавили. Была хорошая игра. Не бывает такого, что весь матч играешь ровно. Удаления вносят свои коррективы.

Сергей Орешкин впервые выходил на матч без приставки и.о. Почувствовали какие-то связанные с этим изменения в коллективе?
— Для нас это не принципиально, какие приставки стоят перед главным тренером. У нас есть лидер, который нас выводит – мы за ним и идём. Если бы не сказали, что была какая-то приставка, мы бы и не знали.

— Игры в Новосибирске для вас до сих пор особенные?
— Конечно, ведь это моя родина.

«Сибири» надо переламывать матчи и находить свою игру»



Защитник «Сибири» Максим Игнатович, сравнявший счёт в третьем периоде, поделился мнением об игре.

— Нам надо было реализовывать большинство. В принципе, боевая игра, но надо переламывать матчи, показывать ту игру, что мы демонстрировали на протяжении всего сезона. Ничего страшного, идём дальше.

— Ваш гол получился немного сумбурным…
— Я был нацелен на ворота. Бросил в створ ворот. Тянулся за шайбой, даже не видел, куда бросаю. Знал, что вратарь не в воротах, много игроков на пятаке.

— Складывалось впечатление, что сил у «Сибири» сегодня было не так уж и много.
— Да, пожалуй. Мы вернулись с западного выезда, разница в часовых поясах сказывается. Пытаемся восстанавливаться, времени между турами было немного. Но, тем не менее, все команды в равных условиях.

— Почему «Сибирь» из команды, которая вырывает победу в концовках, стала превращаться в команду, упускающей преимущество на последних секундах периодов и даже матчей?
— Думаю, чуть-чуть физически подсели. В Москве была третья игра, где-то не дотерпели, не успели смениться. Будем работать над этим, будет всё хорошо.

— «Сибирь» сегодня скорее приобрела очко или потеряла два? Какие настроения царят в коллективе?
— Плюс в том, что не опустили рук, до последнего бились, сравняли счёт. Это здорово, конечно. В третьем периоде нашли свою игру, начали прессинговать, держать шайбу в атаке. Минус, что чуть не повезло на буллитах.

— Семь матчей «Сибирь» не может одержать победу в основное время. Взять наконец-то три очка – это цель №1 на предстоящий матч с «Витязем»?
— Конечно. Всё-таки взяли на выезде всего 2 очка из 12 возможных. Надо очковый баланс пополнять, как бы тяжело ни было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →