Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Ковальчук: мы занимаемся не пойми чем, пусть играют другие ребята

СКА дома уступил ЦСКА: Калинин травмировал Светлакова, а Ковальчук заявил, что играть должны голодные ребята, которые сидят на лавке.
25 января 2016, понедельник. 23:45. Хоккей

Пока Квартальнов побеждал, Зубов искал сочетания



Эта очная встреча стала для СКА и ЦСКА уже четвёртой в текущем чемпионате. В первой игре дело дошло до овертайма, во второй в основное время победил СКА, в третьей – ЦСКА. К заключительному поединку с петербуржцами в рамках регулярки московские «армейцы» подходили в ранге лидера турнирной таблицы, имея за плечами семь побед подряд. Подопечные Сергея Зубова такой стабильностью похвастаться не могли, однако за последнее время они по шажочку, по ступеньке добрались до четвёртого места на Западе. И при определённых обстоятельствах за оставшееся до конца гладкого сезона время СКА может сместить «Йокерит» с первой строчки своего дивизиона.

Тем более Зубов вечером накануне матча против ЦСКА рассказал, что знает, каким должен быть коллектив-победитель. Надо сказать, что этого знания тренерский штаб СКА добивается в том числе методом проб и ошибок. На протяжении длинной домашней серии Зубов и его помощники усердно искали верные сочетания, сажая на лавку то одних, то других игроков, благо глубина состава позволяет. И в конце концов эти изыскания должны будут дать свои плоды.

Что же касается ожиданий от матча, то известный в прошлом защитник Александр Юдин, к примеру, был уверен, что исполнители в СКА более мастеровиты, чем в ЦСКА: «У СКА игроки по мастерству намного сильнее. В ЦСКА только одно звено играет, а остальные выполняют установку. В ЦСКА сильный Квартальнов, который сделал игроков одним целым. И наконец-то Радулов стал беспрекословно слушаться главного тренера. Поэтому команда и заиграла. Получится ли у Зубова так же? Всё зависит от того, какую установку он будет давать».

Удаление Калинина не дало СКА возможности спастись



В заявке СКА на эту игру отсутствовал Сергей Широков. Зато в состав вернулся Вячеслав Войнов, по состоянию здоровья пропустивший несколько последних встреч. Подлечился и капитан Илья Ковальчук, приболевший пару дней назад и по этой причине пропустивший Матч звёзд КХЛ. А главной неожиданностью в составе ЦСКА стало присутствие молодого голкипера Максима Третьяка, заменившего на лавке Виктора Фаста. Фаст плохо почувствовал себя после утренней раскатки, и тренеры московских «армейцев» решили не рисковать.

СКА мог открыть счёт уже на первой минуте, когда после выстрела Калинина на добивании пытался сработать Ковальчук. Однако Илья Сорокин здорово сработал клюшкой и не позволил отличиться капитану петербуржцев. Работы у Сорокина было много и в дальнейшем. Команды начали игру очень быстро, и моменты хозяев были опаснее: чего стоят выход Дадонова, добивание в большинстве Гусева или ситуация, когда Бучневич не увидел ползущую за спиной Сорокина шайбу, хотя проезжал мимо?! ЦСКА же активнее провёл концовку периода, но добился лишь двойного меньшинства на старте второй двадцатиминутки.

После перерыва счёт открыл Стив Мозес. Шайба невообразимыми путями влетела в сетку за спиной Сорокина, но этого добился своей активностью на пятачке именно американский легионер СКА. Однако не прошло и минуты, как ЦСКА отыгрался! В большинстве подопечные Зубова забыли в центре зоны Кугрышева, и тот без помех сработал на отскоке. А под занавес отрезка Роман Любимов набросил от борта, снаряд по пути задел клюшку Дадонова и, минуя несколько пар ног, влетел точно в «домик» Коскинену.

В состав СКА вернулся Вячеслав Войнов. А главной неожиданностью в заявке ЦСКА стало присутствие там молодого голкипера Максима Третьяка, заменившего на лавке Виктора Фаста.
На старте заключительной двадцатиминутки Телегин увеличил преимущество гостей, но судьи усмотрели в эпизоде намеренное движение коньком и гол не засчитали. А позднее, когда СКА уже планировал финальный штурм, Дмитрий Калинин получил 5+20 за удар в голову Андрея Светлакова. Петербуржцы фактически до конца игры остались в меньшинстве. За считанные секунды до конца численного преимущества Ян Муршак забросил третью шайбу ЦСКА, и московские «армейцы» в третий раз в сезоне оказались сильнее питерских. Шайба Гусева незадолго до сирены уже ничего не решила.

«У Светлакова очень серьёзная травма, хочу посмотреть, как к этому отнесутся»



Главный тренер СКА Сергей Зубов на пресс-конференции отметил, что многие в составе его команды бились до конца.

— Хочу поздравить команду соперника с победой, – начал Зубов. – Хочется сказать спасибо за поддержку всем зрителям, которые сегодня пришли в Ледовый. Они до конца игры поддерживали команду, гнали нас вперёд. Многие в нашей команде сегодня бились до конца, и решающим фактором стало большинство. У нас было шесть возможностей реализации, мы бросили четыре раза. В таких матчах это недопустимо, обязательно будем над этим работать.

— После матча в Москве, проигранного 2:4, вы сказали, что команда не может победить, играя не все 60 минут. Сколько времени команда сыграла сегодня?
— Я уже сказал, что большинство ребят играли все 60 минут. К сожалению, удаления бывают не только у соперника, но и у нас. Во втором периоде ЦСКА перехватил инициативу, и в какой-то момент преимущество было на их стороне. А в целом игра была равная.

Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов в общении с журналистами особое внимание уделил эпизоду с травмой Андрея Светлакова.

— Хорошая игра. Немножко робко начали первый период, было много удалений, – оценил игру Квартальнов. – В таких моментах вратарь, Илюха, дал нам шанс быть в игре. Мы ему за это благодарны и второй и третий периоды провели довольно неплохо.

— Сегодня заявленный 13-м нападающим Плэтт исполнял роль самого главного пятачкового бойца.
— Что касается пятачка — это его место. Посмотрите, сколько голов он забил с этого места, и вы поймёте. Мы сегодня приняли решение выпустить его лишним нападающим.

Когда СКА уже планировал финальный штурм, Дмитрий Калинин получил 5+20 за удар в голову Андрея Светлакова. Петербуржцы фактически до конца игры остались в меньшинстве.
— Вратарская бригада ЦСКА сегодняшнего матча ещё 9 месяцев назад играла за Кубок Харламова. За это время Сорокин стал основным вратарём. Можно ли Третьяку дать шанс в Риге?
— Знаете, как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня и с Ригой должен был играть Фаст. Но Виктор заболел на раскатке, мы его отправили. Макс – я не знаю, мы подумаем.

— С Маминым всё нормально?
— Мамин простудился, не приехал с нами.

— Что со Светлаковым, в каком он состоянии?
— Очень жаль, парень только что получил сотрясение. Мы тогда играли в Челябинске, он долго не играл после этого… И сейчас получил очередное сотрясение. Это не тот случай, где игрок валяется. Когда не только наша лавка и лавка соперника, но и весь дворец видит, знает, что человек дурака валяет и через смену выбегает. Неприятно – взрослый парень это делает, всю жизнь уже играет. А здесь человек реально получает серьёзную травму. Хочу посмотреть, как к этому моменту отнесутся. Жаль, что мальчишка в течение двух-трёх недель получает два сотрясения.

«Должны тогда другие ребята играть, которые сидят на лавке, голодные»



Капитан СКА Илья Ковальчук после игры высказался достаточно жёстко. По его мнению, не все в составе петербуржцев оправдывают доверие тренера.

— Команда показала характер, но проиграла. Есть ли какое-то минимальное удовлетворение?
— Какое тут удовлетворение? Надо 60 минут играть, как первый период. Мы выходим впятером против троих на 52 секунды, у них два с половиной игрока на поле, мы ни разу по воротам не бросаем. О каком мы можем здесь характере говорить?! Надо «5 на 4», «4 на 5», «5 на 5» одинаково играть, а не выходить и номер отбывать.

— Можно ли сказать, что решающее влияние на ход матча оказала игра в неравных составах?
— Большинство, конечно. Нам тренер доверяет, а мы выходим и занимаемся не пойми чем. Я думаю, что завтра будут сделаны выводы. Должны тогда другие ребята играть, которые сидят на лавке, голодные.

— Гол в меньшинстве не расслабил команду?
— Нет, не расслабил. Повезло там, рикошет непонятный. Поэтому не расслабил и не обрадовал.

— Как ваше самочувствие? Перед Матчем звёзд вы приболели.
— Более-менее, спасибо.

— Физики на третий период хватает?
— Хватает.

Нам тренер доверяет, а мы выходим и занимаемся не пойми чем. Я думаю, что завтра будут сделаны выводы. Должны тогда другие ребята играть, которые сидят на лавке, голодные.
— По поводу удара в голову от Калинина было долгое разбирательство.
— Судьи решили. Я не хочу комментировать удаление и судейство. Это их работа. Как бы они её ни делали, они стараются делать как можно лучше.

— Удаление Калинина сказалось на игре СКА в концовке?
— Это хоккей — есть удаления, есть большинство, есть меньшинство. Нужно, чтобы те ребята, которые выходят на лёд, ложились под шайбу.

Нападающий СКА Александр Кадейкин по окончании матча оценил возможную проблему сыгранности в «армейской» команде.

— С разными партнёрами ощущаю себя нормально, – отметил Кадейкин. – С кем ставят, с тем и играю. Это наша задача. Что касается сыгранности в тройках — возможно, те, кто играют друг с другом в течение года, знают, кто куда поедет. Но в целом такой проблемы у нас нет. Вся война впереди, в плей-офф. Там будет виден результат. С большинством надо разбираться. Матч на матч не приходится. Ответ сразу после игры дать тяжело, будем разбираться, анализировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →