Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Марков видел, как Суббэн забивает с центра поля

Варламова признали 1-й звездой недели, Суббэн забил с центра поля, Дацюк не успел за Грабовским, а Медведев угодил в запас – в обзоре НХЛ.
26 января 2016, вторник. 10:15. Хоккей

Варламов – первая звезда недели


Голкипер «Колорадо» Семён Варламов признан первой звездой очередной игровой недели в НХЛ. В четырёх матчах он одержал четыре победы, пропуская в среднем 0,99 шайбы за игру при проценте отражённых бросков 97,2. Варламов строго соблюдал норму в один гол и лишь однажды не был признан первой звездой матча! Наиболее героическим в исполнении Семёна выдался матч с «Далласом», в котором ему для победы пришлось отразить 43 броска. Во многом благодаря восхитительной игре россиянина «Эвеланш» ворвались в плей-офф и обосновались на шестой строчке Западной конференции. Сколько ещё Варламов будет тащить на своих плечах команду Патрика Руа?

Из провала «Монреаля» Марков вышел в белом


После того как «Монреаль» прервал серию поражений, оторвавшись на своих «клиентах» из Торонто, команда Мишеля Террьена вновь проиграла. Несмотря на то что на протяжении двух периодов между «Коламбусом» и «Монреалем» шла равная и упорная игра, итоговый счёт 2:5 выглядит неутешительным. Наряду с большинством игроков «Канадиенс» не лучший матч провёл Алексей Емелин, схвативший «-2» по показателю полезности. И пусть он не совершал грубых ошибок, а забивали «Блю Джекетс» из-под его партнёров, против статистики не пойдёшь. А вот Андрей Марков, наряду с Пи Кеем Суббэном и Даниэлем Карром, который провёл на льду всего три минуты, умудрился закончить матч с нулевым показателем полезности. Более того, единственная шайба в присутствии российского защитника была заброшена в пустые ворота. Марков в этот вечер был не так активен в атаке, зато стал соучастником самого удивительного гола игрового дня, а может и всей недели. Контролируя шайбу в средней зоне, старожил «Монреаля» спокойно нашёл передачей Суббэна. Ничего не предвещало опасности воротам Йоонаса Корписало, но тут напарник Маркова решил разрядить свою пушку! Решившись на бросок из средней зоны, Пи Кей не прогадал и застал дублёра Сергея Бобровского врасплох. Этим броском Суббэн сравнял счёт, однако в дальнейшем забивали только игроки «Коламбуса».

Дацюк отдавал передачу и не успевал за Грабовским


«Детройт» приехал в гости к «Айлендерс» и добыл победу в заснеженном Нью-Йорке, где ещё недавно бушевала непогода. Павел Дацюк приложил руку к тому, чтобы открыть счёт, но в целом провёл очередной противоречивый матч. 37-летнему россиянину по-настоящему удался только первый период. Сначала он мог забить сам, откликнувшись броском в касание на передачу партнёра. Однако балл за результативность Дацюк заработал, когда «Детройт» получил единственную за весь матч возможность поиграть в большинстве. Павел хорошо отборолся за воротами и откинул шайбу в сторону Брэда Ричардса, который и поразил ворота Ярослава Галака. В дальнейшем ветеран «Ред Уингз» был практически незаметен на льду и не принял участия ни в одной из трёх последующих шайбах своей команды. А вот интрига в матче возродилась во многом из-за того, что в третьем периоде при счёте 3:1 Дацюк проиграл ногами Михаилу Грабовскому. Когда белорусский центрфорвард «островитян» убегал на рандеву с Петром Мразеком, на пятки ему наступал именно россиянин. Можно бросить камень в огород защитников «Детройта», но и Дацюк как центр обязан быть третьим сзади, а Грабовский – это зона его ответственности.

Ничушкин вспомнил, как отдавать Бенну


Вряд ли Валерий Ничушкин может занести этот сезон себе в актив. Особенно это касается его зимней части. Начиная с декабря российский форвард «Далласа» набирает очки по большим праздникам. Так, перед встречей с «Калгари» на счету Ничушкина было всего три результативных балла в последних 17 играх! И при этом Линди Рафф продолжает выпускать его во втором звене «Старз». Однако свой лучший хоккей в заокеанской карьере Ничушкин показывал тогда, когда выходил в звене с Сегином и Бенном. Символично, что, оказавшись с ними одновременно на льду, что в последнее время бывает крайне редко, Валера набрал-таки очко за передачу. Челябинец в своём фирменном стиле протащил шайбу, но пошёл не на пятак, а за ворота. Этот манёвр привёл к тому, что Ничушкин нашёл передачей Бенна, а тот изящно разобрался с Карри Рамо. После того как «звёзды» открыли счёт усилиями бывших партнёров по звену, команды обменялись заброшенными шайбами, и «Даллас» одержал первую в сезоне победу над «Калгари». Два предыдущих матча, проходивших в декабре, завершились в пользу «огоньков».

Тихонов уже 10 матчей без очков


Виктор Тихонов провёл уже 10-й матч за «Аризону» без набранных очков. Последний раз он отмечался в протоколе в домашней игре с «Виннипегом», когда стал автором одной из четырёх заброшенных шайб. На этот раз россиянин ушёл со льда с пустыми руками в выездном матче с «Миннесотой». Его игра не изобиловала большим количеством моментов, а за 65 минут игрового времени Тихонов нанёс один-единственный бросок. В третьем периоде он атаковал вторым темпом и был близок к голу, но ловушкой великолепно сыграл Деван Дубник. Отсутствие остроты в своих действиях Виктор пытался компенсировать самоотверженностью. Он трижды принимал на себя броски игроков «Миннесоты», тем самым доказывая свою полезность. Единственную шайбу в составе «Аризоны» за минуту до сирены провёл Антуан Верметт, тем самым сравняв счёт, а в серии буллитов победу команде Дейва Типпетта принесла точная попытка Энтони Дюклера.

«Филадельфия» отправила Медведева в запас и проиграла


Согласно расписанию после поражения в Питтсбурге «Флайерз» должны были играть с «Айлендерс», но этот матч был перенесён лигой из-за снежной бури. Таким образом, «Филадельфия» получила чуть больше времени на подготовку к игре с «Бостоном». Судя по тому, как «лётчики» начали встречу, эта пауза не пошла им на пользу. Подопечные Дэйва Хэкстола пропустили две шайбы в первом периоде, что во многом и предрешило исход матча. «Филадельфия» впоследствии сумела отыграться, но все усилия оказались напрасны: за две минуты до финальной сирены при счёте 2:2 Бретт Коннолли склонил чашу весов в сторону «Брюинз». Примечательно, что это поражение «Флайерз» потерпели в отсутствие Евгения Медведева. Российский защитник остался в запасе по решению тренера, что удивительно, так как последний матч он провёл с солидным игровым временем и нулевым показателем полезности. Поможет ли поражение, которое потерпела «Филадельфия», вернуться Медведеву в состав?
С одной стороны – безусловно, так как Евгений не совершал систематических ошибок, за которые ему можно надолго усадить в запас. Однако парень, заменивший его в составе «Флайерз», вправе занести матч с «Бостоном» себе в актив. Брендан Меннинг отыграл безошибочно и даже заработал «+1».

«Мэдисон Сквер Гарден» увидел концерт Брассара


«Рейнджерс» с «Баффало» устроили увлекательную перестрелку, наколотив на двоих девять шайб. Интрига жила вплоть до середины третьего периода, а «Сейбрз» могли рассчитывать на очки благодаря дублю Земгуса Гиргенсонса. Но всё же главным действующим лицом на «Мэдисон Сквер Гарден» стал не латвийский форвард «Баффало», а Дерик Брассар. Проведя свой самый результативный матч на уровне НХЛ, 28-летний нападающий поучаствовал в пяти из шести голов своей команды! Стоит ли говорить, кого признали первой звездой игрового дня? Брассар оказался самым бросающим игроком в составе обеих команд, а некоторые комбинации с его участием получились поистине на загляденье. Однако нельзя не учесть, что одну из двух шайб Дерек забросил в пустые ворота, а все три его передачи оказались вторыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →