Владимир Малахов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Малахов: желание работать в хоккее есть, нет предложений

Знаменитый российский защитник Владимир Малахов приехал на суперфинал Лиги Легенд и рассказал о желании вернуться в хоккей.
26 января 2016, вторник. 13:00. Хоккей
Сборная легенд России начала подготовку к суперфиналу Лиги Легенд, который пройдёт 29 и 30 января. В понедельник, 25 января, российские хоккеисты провели открытую тренировку в «Парке Легенд».

Напомним, что на пути к суперфиналу команда Александра Якушева добилась убедительной победы над сборной легенд Германии.

На тренировку легенд сборной России приехал давний друг команды Фил Эспозито, который о чём-то живо беседовал с Вячеславом Фетисовым, а потом покинул занятие в компании Александра Якушева.
Из Северной Америки прилетел и знаменитый российский защитник Владимир Малахов, рассказавший нам о предстоящем турнире.

«Североамериканские сборные украсили бы Лигу Легенд»


— Что для вас значат такие встречи? Сама идея проведения такого турнира?
— Очень хорошая идея – порадовать болельщиков. Мы сыграем дома. Те, кто тренировался сегодня в белых майках, должны все сыграть. Ещё добавятся Илья Бякин, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Вячеслав Фетисов, Александр Могильный, Игорь Болдин. Состав боевой. Но, насколько я знаю, у финнов тоже неплохой состав.

— Теему Селянне не будет.
— У них есть Эса Тиканен, который не любит проигрывать. На этом уровне, кто посвежее будет выглядеть, тот, наверное, и выиграет (смеётся).

— Готовитесь к турниру с прицелом на финал?
— Хотелось бы, конечно, выступить в финале. Будем играть на победу. Всё-таки дома играем. По составу у нас очень приличная команда. Всё звёзды собрались, а остальные звёзды ещё на подходе.

— Как часто выходите на лёд?
— Как получится. Стараюсь раз в неделю кататься. Правда, у нас там маленькая коробка, где-то три четверти от этой.

— Тренируетесь с любителями?
— Ну как, Дарюс Каспарайтис с нами катается. Профессионалов не много, но есть ребята, которые играли на хорошем уровне, а когда играешь три на три, всё очень быстро.

— Североамериканские сборные украсили бы турнир?
— Конечно. Все игроки, которые заканчивают, всё равно продолжают тренироваться. НХЛ стала устраивать «Зимние классики» для ветеранов, и все очень прилично выглядят. Единственное, наверное, тяжело решить финансовый вопрос, связанный с перелётами.

«Желание поработать на российский хоккей есть, нет предложений»


— О вас не так много новостей в последнее время. Сейчас как-то связаны с хоккеем?
— Сейчас с хоккеем никак не связан. На пенсии (улыбается).

— Не было желание поработать в российском хоккее? Может быть, поступали предложения?
— Пока не было возможности. Желание есть, а предложений нет.

— Кем себя видите: тренером, менеджером?
— Не люблю бежать впереди паровоза. Будут предложения, буду рассматривать.

— За российским хоккеем следите? Как вам новая сборка «Красной машины»?
— Раз решили сделать бренд, значит есть коммерческая составляющая. Конечно, хотелось бы, чтобы вернулась «Красная машина». Только сначала она строилась, а потом её так назвали, а сейчас наоборот, сначала её назвали, а теперь будут строить. Но и время другое, всё немного по-другому.

— Считается, что сейчас в России дефицит хороших защитников. Вы можете кого-то выделить из нового поколения?
— Раз говорят, значит есть. Все идёт из школы. Если у нас нет школы, не создавать её, откуда появятся защитники высокого уровня? Наверное, сейчас ещё идут отголоски 90-х, когда в нашем хоккее всё развалилось. Надо воспитывать молодёжь, на пустом месте ничего не появится. Нужно всегда учиться. Даже в 30 лет я чему-то учился, получал новые знания, когда меня обменяли в «Нью-Джерси». Ларри Робинсон и Слава Фетисов мне очень много подсказывали. Хоккей не стоит на месте. Посмотрите, какая сейчас игра – не поймёшь, кто в защите играет, кто в нападении. Все туда обратно бегают, настолько динамичная игра.

«Кубок мира – это не Евротур и даже не чемпионат мира. Там будут все, кто приедет на Олимпиаду»


— Что важнее: домашний чемпионат мира или Кубок мира в Торонто?
— Кубок мира – тоже большое мероприятие, значимое событие. В то время когда мы играли, это была чуть ли не вторая Олимпиада. В наше время нам нужно было выигрывать все турниры. Нужно достойно выступить на турнире. Туда приедут все сильнейшие, это будет далеко не Евротур. И не чемпионат мира. На Кубок мира приедут все, кто будет играть на Олимпиаде.

— Удалось побывать на Матче звёзд КХЛ?
— Нет, я только в воскресенье прилетел. Но слышал, что там был какой-то космический счёт, установлен новый рекорд по голам.

— Когда команды забивают 51 гол, нужно менять формат игры?
— Наверное, да. Может, стоит попробовать как в НХЛ, где на предстоящем Матче звёзд игроки разобьются на несколько команд и будут играть три на три. В официальных играх интересно смотреть за игрой в таком формате. Именно для овертаймов – это очень хорошее дело. Смотрел недавно матч с участием «Чикаго», и когда игра перешла в дополнительное время, победный гол был забит уже с пятой атаки. И каждая из них опасна. Одни убегают «один в ноль», потом другие. Для зрителей это очень интересно. Мне кажется, КХЛ тоже нужно опробовать этот формат овертаймов в следующем сезоне.

— Игра Панарина за «Чикаго» впечатляет?
— Играет красиво. Но он играет с Кейном, и Анисимов очень прилично играет у них в звене. Вместе они делают погоду. Артемий – молодец, но нужно продолжать работать, нельзя останавливаться.

Напомним, что в пятницу, 29 января, в суперфинале Лиги Легенд в 16:30 встретятся сборные Чехии и Швеции, а в 19:30 – России и Финляндии. В субботу, 30 января, пройдут игра за третье место (14:00) и финал (17:00).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →