Уфа. День третий: "Спартак" в фаворе
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Уфа. День третий: "Спартак" в фаворе

Рванувший "на десять тыщ, как на пятьсот" московский "Спартак" обыграл теперь и "Авангард", а "Салават Юлаев" и "Магнитка" продемонстрировали болельщикам, как будут биться в плей-офф.
7 августа 2008, четверг. 23:22. Хоккей

Дружина Милоша Ржиги продолжает удивлять зрителей и самих себя на Кубке президента Республики Башкортостан. Вслед за «Магниткой» спартаковцами был повержен «Авангард». Главный вопрос для красно-белых теперь звучит так: не рванули они «на десять тыщ, как на пятьсот», не спекутся ли, форсируя форму уже в начале августа? А ещё в третий игровой день состоялся матч, который мог бы украсить собой будущий плей-офф — уфимский «Салават Юлаев» бился не на жизнь, а на смерть с магнитогорским «Металлургом». Подробности — в очередном обзоре дня.

«Авангард» — «Спартак» 2:3

Матч можно разделить на три отрезка — в соответствии с периодами. В первом «Спартак» играл неплохо, во втором — очень хорошо и в третьем — недурно. «Авангард» же почему-то не смотрелся совсем. Не было скоростей, задора какого-то не хватало, осталась одна «работа».

Первыми в этот день встречались омичи и московский «Спартак» — команда, которая накануне преподнесла сенсацию, разгромив магнитогорский «Металлург» со счетом 8:1. Таким образом, игра с красно-белыми становилась для омской дружины, имеющей в своём активе уже две победы, едва ли не ключевой на пути к решающему матчу за главный трофей турнира. Сергей Герсонский, главный тренер «ястребов», как это обычно бывает на предсезонных соревнованиях, снова пошёл на изменения в составе. В отличие от предыдущей встречи, в основе вновь появились звенья Курьянова и Клепиша (что означало и возвращение Ягра), для тройки Свитова же, напротив, настала очередь отдыхать. Кроме того, в омских воротах появился Царегородцев.

Матч можно разделить на три отрезка — в соответствии с периодами. В первом «Спартак» играл неплохо, во втором — очень хорошо и в третьем — недурно. «Авангард» же почему-то не смотрелся совсем. Не было скоростей, задора какого-то не хватало, осталась одна «работа». А когда работа без воодушевления — вы же знаете, как это бывает, — каким делом не занимайся, получается мало что. Забили омичи первыми, это правда — Ягр отличился, за мгновение до этого перекувырнувшись чуть ли не через голову после того, как его спартаковский защитник на бедро принял. И всё вроде было нормально для «Авангарда», да вот беда — подоспел второй период, а в нём, как мы помним, красно-белые играли очень хорошо.

Два большинства — два гола, и Омск впервые на турнире оказывается в роли догоняющего. В принципе, всё было в руках подопечных Герсонского: за вторую половину периода москвичи набрали целых 11 минут штрафа, и, реализуй сибиряки хотя бы часть из этих удалений, они спокойно могли бы противника и догнать, и перегнать. Но — всего лишь обмен шайбами в последней трети матча, и вот вам турнирная сенсация номер два, которая по игре и не казалась такой уж сенсацией. «Спартак» побеждает сначала «Магнитку», потом «Авангард» и теперь горько сожалеет о том, что проиграл «Салавату» в своём первом матче на Кубке президента. А то быть бы красно-белым главными фаворитами турнира.

«ХК-36» — «Трактор» 2:3 ОТ

Команду Назарова по-прежнему подводят удаления, и, думается, к началу сезона наставник сделает для себя какие-то выводы. Иначе матчи регулярного чемпионата превратятся для его подопечных в одну сплошную тренировку игры в неравных составах, причём тренировку исключительно меньшинства.

Матч двух аутсайдеров нагонял скуку на зрителей вплоть до 31-й минуты, когда Касянчук реализовал-таки большинство для «Трактора». Словаки пытались отыграться, крайне медленно разыгрывая двух «лишних» в расстановке «5 на 3» — и неудивительно, что у них ничего не получилось. Не получилось «5 на 3» — получится «5 на 4», решили упорные заграничные гости Уфы, и вскоре распечатали ворота челябинцев в первый раз, а после и во второй. Команду Назарова по-прежнему подводят удаления, и, думается, к началу сезона наставник сделает для себя какие-то выводы. Иначе матчи регулярного чемпионата превратятся для его подопечных в одну сплошную тренировку игры в неравных составах, причём тренировку исключительно меньшинства.

В третьем периоде «Трактор» навалился на соперника всей своей мощью, подолгу не выпуская из зоны, но голкипер «Скалицы» со смешной для русского слуха фамилией Ондрейка и обычным европейским именем Йозеф был очень хорош. Особенно в ближнем бою, где сумел не раз и не два спасти свою команду от неминуемой беды. Уральцам, конечно, ещё и не везло страшно, но на 53-й минуте госпожа Фортуна все-таки присела к ним на скамейку — Заварухин сравнял счёт в большинстве. Так случился первый на этом турнире овертайм, который за 36 секунд до финальной сирены усилиями Кваши выиграл «Трактор».

«Салават Юлаев» — «Металлург» Мг 1:2

Те, кто думал, что после разгрома от «Спартака» уральцы закончили борьбу на турнире, сильно ошибался. Проиграно сражение — но не война, решили в штабе Валерия Белоусова, и на матч с хозяевами турнира магнитогорская команда вышла полностью отмобилизованной.

«Салават» по привычке пошёл вперёд — и наткнулся на стену в виде обороны «Металлурга» под предводительством Андрея Мезина, отбивавшего всё, что только летело в его сторону. «Магнитка» же действовала хитро, выжидая ошибки соперника. И вскорости дождалась. Марек спровоцировал на грубость Кутейкина, после чего Селуянов чётко реализовал большинство — 1:0.

«Салават» атаковал и атаковал, дрался, ругался с арбитрами, снова атаковал — всё как об стенку горох. На протяжении матча чемпион имел три возможности забросить в расстановке «5 на 3» в свою пользу, однако ничего интереснее дальних бросков своих защитников придумать не смог. Не забиваешь ты — ну, а дальше вы знаете…

В дальнейшем зрители наблюдали на льду позиционную борьбу, противостояние тактик и звеньев. «Салават» атаковал и атаковал, дрался, ругался с арбитрами, снова атаковал — всё как об стенку горох. На протяжении матча чемпион имел три возможности забросить в расстановке «5 на 3» в свою пользу, однако ничего интереснее дальних бросков своих защитников придумать не смог. Не забиваешь ты — ну, а дальше вы знаете… И на 39-й минуте Хлыстов вовремя подставляет клюшку под передачу, Тарасов недоуменно разводит руками, 2:0.

В третьем периоде уфимцам был крайне необходим быстрый гол, но невезение плюс великолепный Мезин в «рамке» оставляли счёт на табло прежним. Всё шло к бесславному для хозяев окончанию матча, и тут магнитогорцы ошибаются при выходе из своей зоны. Секунда — и уже 2:1, трибуны стоят на ушах, «Магнитке» по инерции достаётся удаление, Михалёв берет тайм-аут и заменяет голкипера на шестого полевого игрока. Последние полторы минуты — лучший образец межсезонного хоккея. Такое не грех и в чемпионате увидеть. В расстановке «шесть на четыре» хозяева кромсают оборону гостей на части — но бросков почти нет, а добивать не дают груда тел на пятачке и опять же Мезин. В итоге 1:2, и ситуация в турнирной таблице Кубка президента становится очень интересной. Все команды, претендующие на победу в турнире, имеют по одному поражению, по разнице шайб лучше всех «Спартак», и теперь всё зависит от того, какие результаты принесут последние два игровых дня.

В пятницу, восьмого августа, на турнире выходной, матчи возобновятся в субботу. В четвёртый игровой день нас ждёт, прежде всего, битва «Авангарда» с «Магниткой». Валерий Белоусов — против своей бывшей команды, управляя которой, он сильно насолил именно команде нынешней (на момент «насоления» – прошлой). Нет, здесь с кондачка разобраться не получится. Это надо смотреть…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →