100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Леонид Михайлов

Эмери: жизнь с чистого листа

Отъезд в Россию голкипера Рэя Эмери стал неожиданностью для многих североамериканцев. В интервью телеканалу ESPN Эмери поделился своими мыслями о прошлом и будущем.
Хоккей

Отъезд в Россию голкипера Рэя Эмери стал неожиданностью для многих североамериканцев. Вратарь, известный своими чудачествами и скверным характером, на которого в прошлом году даже рисовали карикатуры, отправился за сотни миль, чтобы доказать, что он умеет хорошо играть в хоккей. В интервью телеканалу ESPN Эмери поделился своими мыслями о прошлом и будущем.

Рэй, ваша карьера в НХЛ напоминает крушение поезда, сошедшего с рельс. В связи с этим, переход в «Атлант» – это некая профессиональная терапия, попытка найти прежнюю дорогу?

— Знаете, я слышал, что безумным называют того, кто делает одну и ту же вещь, но каждый раз ожидает разный результат. Когда в моей карьере наступили трудные времена, это помогло мне стать ближе с моей семьей и друзьями, а также понять, кем надо прервать отношения. Вообще, надо было разорвать тот круг общения, который меня окружал, эти люди-подпевалы, которые меня использовали. Для этого нужен был переезд в Европу.

Знаете, я слышал, что безумным называют того, кто делает одну и ту же вещь, но каждый раз ожидает разный результат. Когда в моей карьере наступили трудные времена, это помогло мне стать ближе с моей семьей и друзьями, а также понять, кем надо прервать отношения. Вообще, надо было разорвать тот круг общения, который меня окружал, эти люди-подпевалы, которые меня использовали. Для этого нужен был переезд в Европу

Какие мысли промелькнули, когда «Оттава» поместила вас на драфт отказов, а потом выкупила контракт?

— Помню, я ехал в аэропорт и подумал: «Что, черт возьми, со мной происходит? Парень, это может плохо кончиться». Но в итоге все получилось лучше, чем могло бы.

Как вас приняли в России? У вас в команде много бывших энхаэловцев – Денис Архипов, Александр Королюк, Ян Булис, Магнус Юханссон, но большинство партнеров – российские хоккеисты.
— Россияне – отличные парни, хорошие хоккеисты. Подшучивают надо мной. Конечно, в бытовом отношении есть трудности из-за языкового барьера, но для меня главное здесь – это хоккей.

Вы привыкли вести своеобразный образ жизни. После финала Кубка Стэнли с «Оттавой» в 2007, вокруг вас всегда была толпа: рокеры, рэпперы, тусовщики. Вам это нравилось?

— Да, куда бы я ни пошёл, за мной всегда бежали девчонки. Но вообще-то вокруг было много всякого дерьма.

Что можете сказать о слухах о якобы чрезмерном увлечении вами алкоголем?

— Могу сказать, что я похож на нормального 25-летнего мужика. Чрезмерно не пью, но я не святой. Часто мне было очень некомфортно, и я принимал неверные решения, так что потребовалось время, чтобы выбить из головы разную гадость.

Как только начались проблемы, вам сразу начали оказывать повышенное внимание. Это раздражало?

— Действительно, я не думаю, что моя жизнь заслуживала того детального разбора, которому я подвергался. Вряд ли мой образ жизни сильно отличался от того, как живут другие хоккеисты или мои сверстники, но я постоянно ощущал на себе чужие взгляды.

Трудности в карьере Эмери однажды чуть не поссорили Рэя с его агентом Джей. Пи. Бэрри, который знает голкипера с 16 лет.

— Однажды я чуть было не ушёл от него – поведение Рэя было невыносимым, он абсолютно перестал общаться. Но позже он смог преодолеть себя и попросил найти возможность перевернуть страницу, изменить карьеру. Теперь у Эмери значительно изменилась манера общаться, он стал в более приподнятом расположении духа. Уверен, что если он продолжит так же фокусироваться на работе, то по уровню таланта легко войдёт в число 15 лучших вратарей НХЛ, — заявил Бэрри.

Положительно отзывается об Эмери и его бывший сосед по раздевалке «Оттавы» – защитник Майк Коммодор.

Мне всё всегда доставалось легко. Мне хочется всего, сразу и без усилий

— Я заметил, что на Рэя многие смотрят вылупив глаза. Да, он весь в татуировках, но он постоянно ощущал эти взгляды. Многие истории об Эмери сильно преувеличены, и я не единственный, кому он был симпатичен, — говорит Коммодор.

Эмери действительно приходилось несладко, потому как репутация «плохого парня» была заработана им достаточно давно. Отыграв свой последний сезон на молодежном уровне, Эмери в сезоне 2002/03 оказался в фарм-клубе «Оттавы» «Бингхэмптон», где сразу же схлопотал две дисквалификации. На следующий сезон «отсидки» Рэя продолжились: последовало наказание на три игры за удар клюшкой Мишеля Уэлле, а еще одну трехматчевую дисквалификацию он получил за принятие «ответных действий» против Дениса Хэмела, неодобрительно высказавшегося относительно темнокожих хоккеистов. Не укрепляли авторитет вратаря и частые ссоры с партнерами по команде, а перед началом прошлого сезона Эмери поучаствовал в ДТП в пригороде Оттавы и пригрозил убить пожилого мотоциклиста.

— Мне всё всегда доставалось легко. Мне хочется всего, сразу и без усилий, — признаёт Эмери.

Ваш сезон в России – это работа на перспективу. Серия хороших матчей, и вы снова будете готовы играть на уровне НХЛ?
— Если будет хороший год – это здорово, но это будет хороший год в России. Пока я исхожу из тех условий, которые есть на данный момент и ничего не боюсь. Мне есть что доказывать людям – я знаю, что могу играть и делать это хорошо.

Не было желания захватить в Россию свой модный гардероб, чтобы щегольнуть?

— Да здесь Gucci и Prada на каждом шагу (смеется).

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент