Джон Скотт
Фото: Reuters
Текст: Александр Фролов

Матч звёзд НХЛ 2016 — формат «3 на 3», тафгай и миллион долларов

Тафгай Джон Скотт, миллион долларов призовых и матчи «3 на 3» — что увидят зрители Матча звёзд НХЛ.
31 января 2016, воскресенье. 12:00. Хоккей
Сегодня в Нэшвилле, штат Теннесси, состоится 61-й Матч звёзд Национальной хоккейной лиги. Конкурсная программа завершилась накануне, сборная «Востока» одержала победу над «Западом». Этапы прошли бодро, с улыбками участников и болельщиков, но чувствовалось, что основная часть представления впереди. Ожидания высоки, потому что нынешний Матч звёзд станет поистине революционным. Чего можно ждать от него зрителям?

Теперь играть будут «3 на 3»


Наиболее глобальное изменение – формат матча, навеянный новыми правилами овертаймов в лиге. Матч звёзд — 2016 будет состоять сразу из трёх встреч, в
которых сыграют сборные звёзд от каждого дивизиона. В первом матче встретятся звёзды Центрального и Тихоокеанского дивизионов, во втором — Столичного и Атлантического. Победители матчей встретятся в финале для определения победителя турнира. Каждая игра будет продолжаться по 20 минут в формате «3 на 3». В середине матча команды будут меняться воротами. В случае ничьей лидер будет определяться в серии буллитов. В составе каждой команды 11 игроков: два вратаря, три защитника и шесть нападающих. Нападающий «Флориды» Яромир Ягр сразу отметил плюсы нововведения: «Формат «3 на 3» – для меня это слишком. Но это хорошо для матча. Болельщики рады видеть больше голевых моментов и бросков по воротам. Игроки начинают потихоньку приспосабливаться к новому формату и понимают, что будет особенно важно дорожить шайбой».


Естественно, есть и опасения: вратарям при таком формате точно придётся непросто, а сама игра может свалиться в беспорядочное «бей-беги», и зрители не смогут насладиться красивыми комбинациями от лучших игроков лиги. Тем не менее смотреть на такое действо наверняка будет интересно: новое всегда привлекает. Вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне, видимо, не собирается вести себя серьёзно: «Задача – выжить. При игре «3 на 3» с лучшими хоккеистами лиги надеяться на оборону особенно не придётся. Так что я просто постараюсь повеселиться». Лиге давно пора было что-то серьёзно менять, зрительский интерес к Матчу звёзд падает год от года, и даже забить стадион под завязку уже оказывается не такой простой задачей. Нововведения должны привлечь болельщиков на арену и к экранам телевизоров.

Игроки будут бороться за миллион долларов призовых


Команды на Матче звёзд будут выступать не за спасибо, призовой фонд мини-турнира составляет миллион долларов. С учётом урезанных составов хоккеисты и
Вратарям при новом формате матча точно придётся непросто, а сама игра может свалиться в беспорядочное «бей-беги».
тренеры могут получить приятный бонус к зарплате. Конечно, это не те деньги, ради которых участники Матча звёзд начнут «убивать» своих соперников у бортов, но определённого азарта такая награда добавит. Отсутствие соревновательного элемента – больная тема для Матчей звёзд по обе стороны океана, так что подобную мотивацию можно заранее считать удачным ходом со стороны НХЛ.

Капитаном Тихоокеанского дивизиона будет тафгай Джон Скотт


Национальная хоккейная лига в России всегда служит истинным образцом для подражания. Мол, заокеанские коллеги никогда не допускают ошибок, а их многолетнее доминирование даёт полное право считаться непогрешимыми. Безусловно, НХЛ — организация серьёзная, работающая как часы. Однако история с попаданием тафгая Джона Скотта на Матч звёзд оставила серьёзное пятно на репутации лиги. Болельщики уже не в первый раз организовали при голосовании настоящий флэшмоб и пробили кандидатуру тафгая «Аризоны Койотс» в качестве капитана Тихоокеанского дивизиона. 33-летний игрок не мог о таком и мечтать, ведь он сыграл всего 11 игр в сезоне, отдав одну результативную передачу. С точки зрения логики Скотт не должен был попадать на Матч звёзд, но интернет-голосование позволяет болельщикам откалывать такие шуточки.




Казалось, что вопрос решён, добрая шутка с участием Джона Скотта непременно пройдёт, но тут лига решила побороться за свой престиж. Сначала Скотта обменяли из «Аризоны» в «Монреаль». Совершенно ненужный с точки зрения логики обмен должен был поставить крест на надеждах тафгая. Лига намекнула, что Скотт не сыграет в шоу-матче, но получила шквал возмущения болельщиков и журналистов и пошла на попятную. Позже Джон рассказал, что НХЛ до последнего не оставляла попыток уговорить его бросить эту затею и бомбардировала звонками. В частности, собеседники пытались давить на тафгая через его детей, спрашивая, будут ли те гордиться отцом, если тот окажется самым слабым звеном на Матче звёзд. Скотт (семьянин с высшим инженерным образованием) продемонстрировал непреклонную волю и сегодня примет участие в игре.

Кузнецов, Малкин и Тарасенко сыграют в Матче звёзд


Собеседники пытались давить на тафгая через его детей, спрашивая, будут ли те гордиться отцом, если тот окажется самым слабым звеном на Матче звёзд.
Присутствие на Матче звёзд россиян давно никого не удивляет, и в этом году на игре будут три представителя самой большой страны в мире. Евгений Малкин проводит сезон на отличном уровне: 47 (23+24) очков в 48 играх. Партнёр Евгения по «Питтсбургу» Сидни Кросби пока выступает слабее и не попал на Матч звёзд, что вызвало шумный резонанс в североамериканской прессе. Владимир Тарасенко после подписания летом нового контракта нисколько не сбавил и продолжает штамповать голы и передачи. Евгений Кузнецов оказался на Матче звёзд во многом благодаря удаче: от участия отказался его партнёр по команде Александр Овечкин, получивший травму. Тем не менее назвать появление Кузнецова на Матче звёзд незаслуженным никак нельзя: челябинский нападающий проводит великолепный сезон. Жаль, но российских защитников и вратарей в этот раз не оказалось в списке участников шоу-игры.


Россияне, кстати, крайне трепетно относятся к присутствию своих соотечественников на Матче звёзд и обмениваются впечатлениями и шуточками через прессу. Малкин пытается посеять зерно раздора между двумя партнёрами по «Вашингтону»: «Овечкин? Да, его нет с нами на Матче звёзд. Но не знаю, надеюсь, я буду играть с Кузнецовым. Он играет немного лучше" (смеётся).

Наши ожидания – наши проблемы


Матч звёзд в детстве всегда ожидался как праздник самого высокого уровня. Самые быстрые нападающие, сильные защитники и ловкие вратари собираются вместе, чтобы сыграть матч галактического масштаба. Взрослея, начинаешь видеть, что игроки катаются на прямых ногах, вратари прячутся от бросков, а победа никого особенно не интересует. Тем не менее увидеть таланты лучших хоккеистов всегда приятно, тем более когда всё подаётся в яркой, красочной обёртке. Смотреть Матч звёзд нужно в обязательном порядке, а вот ожидать чудес не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →