• Главные новости
  • Популярные
Игорь Ларионов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Ларионов: Овечкину не надо рисковать. Его цель – Кубок Стэнли

Игорь Ларионов – о победе в Лиге легенд, планах на будущее, беседе с Челиосом и Дацюком, повреждении Овечкина и перспективах Марченко.
31 января 2016, воскресенье. 14:05. Хоккей
После финала Лиги легенд мирового хоккея, который состоялся в Москве на льду арены «ВТБ Ледовый дворец» и завершился победой России над Чехией со счётом 8:5, на вопросы журналистов ответил двукратный олимпийский чемпион, легендарный нападающий Игорь Ларионов. Помимо успеха в игре с чехами Ларионов рассказал о своих ближайших планах, поделился мнением по поводу отказа форварда «Вашингтона» Александра Овечкина принять участие в Матче звёзд НХЛ, а также оценил перспективы в «Детройте» российского защитника Алексея Марченко.

«Ожидали более открытого хоккея, а чехи играли на контратаках»


— У вас огромное количество различных наград, теперь появилась ещё одна, уже в ветеранском хоккее. Какие впечатления от победы в Лиге легенд?
— Впечатления очень хорошие. Четыре финала – четыре победы. Три Кубка Стэнли, одна Лига легенд. Показатель 100 процентов. Ещё и две Олимпиады было. Так
что теперь в коллекции появился ещё один трофей.

— Вы являетесь членом «Тройного золотого клуба». Может, пора создавать четверной?
— Тогда можно ещё подсчитать другие медали, в том числе и Советского Союза (улыбается). На самом деле любая победа дорога, потому что на каком бы уровне ты ни играл, всегда стараешься достичь максимума. А достигать успехов всегда приятно.

— Как вам соперник по финалу?
— Хорошая команда. Чехи играли в приличный хоккей — терпеливый, комбинационный. Было приятно обыграть их. В таких матчах ожидаешь более открытого хоккея, а они играли больше на контратаках. Но мы справились с этой командой, забили много голов, так что довольны.

«Разговаривал с Челиосом и парой ребят. Они удивлены, что такие турниры играют и проводят без них»


— Можете рассказать о ваших дальнейших планах, планируете ли посетить Матч звёзд НХЛ?
— На Матч звёзд НХЛ я не попадаю. Сейчас пока буду в Москве, на игре «Спартак» — ЦСКА. Потом посмотрю юниорскую сборную U18 в Новогорске, послежу за тренировочным процессом. Затем улетаю на семинар в Альметьевск, на беседу с детскими тренерами, с мальчишками. Третьего лечу обратно в Детройт, шестого буду на игре «Монреаль» — «Эдмонтон». И после этого готовлюсь к матчу «Колорадо» — «Детройт» на открытом воздухе в конце февраля.

— Как вы уже заметили, впереди матч «Колорадо» — «Детройт». Есть с чем сравнить прошедшую игру и накал в тех матчах?
— Если сравнивать матчи Чехии и России, то история противостояний богата. Исходя из последних событий и того, что происходит сегодня в современном хоккее, чехи – неудобный соперник. Но мы их всегда больше побеждали, чем проигрывали. Поэтому для нас было важно держать марку. Что касается матчей «Колорадо» — «Детройт», то вы наверняка помните наши с ними битвы. Интерес колоссальный! Во-первых, игра состоится на стадионе вместительностью 45 000 человек, а во-вторых, у нас с ними давние счёты. Встреча, повторюсь, вызывает большой интерес. Посмотрим.

— Многие говорят о возможном вступлении в Лигу легенд североамериканских команд. Как вы на это смотрите?
— Безусловно! Я уже разговаривал с парой ребят, в том числе с Крисом Челиосом. И они были удивлены, что такие турниры проводят и играют без них. Надеюсь, в ближайшее время появятся команды из Канады и Америки.

— Челиос сможет собрать команду?
— Челиос – легенда американского хоккея. Он по-прежнему в полном порядке. Они сейчас тренируются, готовятся к матчу легенд «Детройта» и «Колорадо». В общем, Крис готов приехать и играть. Вопросов тут нет.

«Овечкину не надо рисковать, а Марченко находится в правильной организации»


— В Матче звёзд НХЛ не примет участия капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. У вас это не вызвало удивления?
— Ну вы же понимаете, что если есть небольшая травма, то лучше поберечься. Сезон заканчивается нескоро для «Вашингтона», поэтому он будет более важен для команды в конце сезона, чем на Матче звёзд. Я считаю, что если есть небольшое повреждение, то не надо рисковать. Надо, чтобы Саша был в порядке, потому что цели гораздо важнее — победа в Кубке Стэнли. Цена кубка гораздо выше, чем Матч звёзд.

— Поддерживаете ли связь с Павлом Дацюком, часто общаетесь?
— Буквально перед отъездом я с ним разговаривал. Он живёт недалеко от меня. Часто хожу на стадион, на тренировки посмотреть, что там происходит, пообщаться. Паша в полном порядке.

— Защитник Алексей Марченко стал получать много игрового времени. Может ли он в перспективе стать звездой «Детройта»?
— Пока рано об этом говорить. Главное, что парень играет и приобретает уверенность. Это радует, потому что в принципе он игрок хороший. Вписаться в систему сложно: конкуренция в каждой игре, на каждой тренировке. Он только начинает делать свои первые шаги в основном составе команды «Детройт». Надеюсь, в ближайшие годы он будет лидером. Есть с кем играть и у кого учиться. Он находится в правильной организации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →