Обзор игрового дня КХЛ. 31.01.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Масюк

«Ак Барс» падает, «Динамо» в плей-офф, а ЦСКА не остановить

«Амур» официально потерял шансы на плей-офф, бело-голубые гарантированно в кубковой восьмёрке, «Ак Барс» проиграл пятый матч подряд.
31 января 2016, воскресенье. 21:15. Хоккей

«Мушкетёрский» приговор


«Все несчастные команды несчастны по-своему» — этот толстовский принцип вполне подходил к матчу в Хабаровске. И «Витязь», и «Амур» похоронили свои кубковые амбиции и надежды. Подмосковная команда — достаточно давно, в реалиях восьмиматчевой серии поражений. А ведь раньше была ещё и десятиматчевая. Смена тренера нисколько не отсрочила созерцание того, как другие бьются за место под кубковым солнцем. Восьмой сезон КХЛ в своей кубковой стадии обойдётся без некогда колоритно «бойцовской» команды. Как и предыдущие семь.
Хабаровская команда до последнего трепыхалась в надеждах вскочить-таки на подножку уезжающего в кубковую даль поезда. Приход Андрея Николишина поначалу внушил оптимизм, но серия из шести поражений подряд, пожалуй, стала решающей. Ещё и с игрой наметились проблемы. Вердикт Андрея Николишина —
Серия из шести поражений подряд, пожалуй, стала гвоздём в крышку хабаровского гроба надежд во второй раз на уровне КХЛ «пошуметь» в плей-офф.
«мушкетёрский хоккей» и «получили по заднице» — абсолютно оправдан.

Обе команды подошли ко встрече в Хабаровске с двумя поражениями подряд. Но если «Витязь» зацепил одно очко во Владивостоке, то хабаровчане два своих матча проиграли с общей разницей шайб 4-10. Самое время играть в своё удовольствие. Похоже, Николишину не удалось оперативно выветрить из своей команды дух «мушкетёрства». «Амур» действовал авантюрно, и четыре пробоины от «Витязя» оказались более чем закономерны. Обеим командам можно готовиться к следующему сезону. «Амур» официально, в режиме чеканно математического приговора, утратил шансы на попадание в восьмёрку.

«Динамо» в плей-офф


Динамовцы Москвы не познали поражений в условиях турне по Сибири и Дальнему Востоку. Более того, бело-голубые потеряли лишь одно очко — за счёт овертайма в Новосибирске. При Орешкине «Динамо» вообще проиграло лишь дважды в 10 матчах, да и то в дерби с ЦСКА удалось зацепить одно очко. К тому же характера команде не занимать — чемпионские лекала способствуют вытаскиванию матчей даже тогда, когда откровенно не идёт. Да и класс и опыт на стороне московской команды.

Правда, «Адмирал» проводит лучший сезон и уж точно не горит желанием прерывать серию побед на отметке в два матча. К тому же на горизонте маячит цифра 100 — именно столько очков могут набрать дальневосточники. Хотя одно масштабное достижение уже установлено — «адмиралы» впервые в своей истории набрали больше 80 очков в «регулярке».

Дальневосточники резво начали и завершили первый период со счётом 1:0. Вели они и 2:1 в начале второй трети матча, а потом — как отрезало. Бело-голубые на опыте и мастерстве, а также за счёт движения, вопреки усталости от перелётов, превратили 1:2 в 3:2, а в
Действующие чемпионы не так давно сполна хлебнули горя от нарушения «Кузней» обязательств по поставке очков — так что хорватам следовало настраиваться на рутину.
заключительной трети довели преимущество до трёх шайб и взгромоздились на четвёртое место в Западной конференции. Больше того — гарантировали себе место в плей-офф. Правда, недолго динамовцы пребывали в топ-4 — ХК «Сочи» часы спустя потеснили с почётного места. Факт в том, что динамовцы преодолели тяжёлый в плане географии выезд по заветам «Йокерита» — четыре победы в четырёх матчах. Правда, «шуты» обошлись без потери очков.

«Медвежий» провал в Новокузнецке


«Хорваты едут за очками» — такая вывеска как нельзя лучше подходила к вояжу «Медвешчака» в Новокузнецк. Пять поражений подряд и одна победа в последних 12 матчах — основной фактор потенциальной беспроблемности набора очков.

Тем более «медведи» недавно уступили «Словану» в матче «за шесть очков», а следом крупно проиграли в Новосибирске, тем самым обострив борьбу на подступах к восьмому месту в Западной конференции — уже и динамовцы Минска почувствовали зачатки окрылённости забрезжившей надеждой. Словом, мотивация должна зашкаливать. Правда, действующие чемпионы не так давно сполна хлебнули горя от «Кузни» — так что хорватам следовало настраиваться на рутину.

Не настроились — «медведи» потерпели сенсационное поражение в Новокузнецке. Ладно быть разгромленными в Новосибирске, но терять очки в игре против беспросветного аутсайдера — ребячество, особенно для крепкой команды Западной конференции. На шайбы Коусала, Мусина, Манухова, Плотникова и Фэйрчайлда хорваты ответили голом Дойча. Провалив сам матч, попытки финального штурма, а также максимально осложнив себе кубковую борьбу на радость «Словану». Выходит, юношеский задор и игры за будущие контракты перевесили «медвежью» заряженность на около кубковую борьбу. Причём перевесили разгромно. В последних трёх матчах «Медвешчак» получил 3-14 с точки зрения голов.

По-волевому, но-новосибирски


Новосибирцы, похоже, готовятся провести финиш «регулярки» во всеоружии. В отличие от прямых конкурентов с грандовым статусом, «Сибирь» не даёт повода участвовать в философских диспутах о выборе соперника и спадах разной степени запланированности. Шансы занять первое место в Восточной конференции далеко не потеряны, а очень даже неплохи, и новосибирская команда чётко даёт понять, что будет участвовать в гонке до конца. Козыри-то ведь никуда не делись — физика, энергичность, упорство и характер. Вот и за серией из двух побед подряд последовали две победы, причём над «Медвешчаком» — в
Такими темпами «Ак Барсу» недолго доиграться и до кошмара весеннего созерцания за скобками кубковых баталий.
блестящем, разгромном стиле.

«Слован» недавно обыграл прямых и злейших конкурентов из Хорватии, а следом не без труда, но увёз три очка из Новокузнецка. Стратегическая очковая «подушка безопасности» усилена. Мотивация у обеих команд на уровне — одним светит борьба за восточную вершину, другим за избавление от нервной концовки регулярного чемпионата.

Вряд ли стоило ждать красивого хоккея и града шайб. В сентябре «сибиряки» вырвали в Братиславе трудовую победу — 3:2. С таким же счётом победили и на родном льду. Начав заздравно, создав себе проблемы и героически отыгравшись. Победный гол и вовсе был забит в меньшинстве главным героем встречи Шалуновым. «Слован» самолично упустил шанс набрать очки и ещё больше оторваться от «Медвешчака». На счастье Ржиги и его команды «медведи» проиграли в Новокузнецке.

«Ак Барс» на волоске


Прав был нападающий ХК «Сочи» Дмитрий Казионов — «Ак Барс» нынче разъярённый. Причём южная команда поучаствовала в пробуждении ярости хоккейного хищника, нанеся действующему вице-чемпиону разгромное, а потому болезненное, поражение. Перед матчем с «Магниткой» в пассиве казанской команды было четыре поражения подряд — три буллитных и одно полновесное. И это накануне 60-летия казанского клуба.

«Магнитка» же как включилась в борьбу за лидерство в Восточной конференции, так и находится в перманентном состоянии войны. Отданное одно очко «Трактору» едва ли можно назвать запланированным, с другой стороны, очки набираются исправно, с реализацией моментов, в отличие от «Ак Барса», проблем нет. С Кинэном не поспоришь — магнитогорцы выиграют свой дивизион. Более того, магнитогорская атака в настоящий момент первенствует в лиге в плане «забойности». Следовательно турнирный режим для «сталеваров» можно признать вполне штатным.

Из трёх прошедших очных встреч между «Ак Барсом» и «Металлургом» все завершились буллитными сериями, и две победы на уральском счету. Сумеют ли казанцы восстановить равенство в очном противостоянии текущего сезона — было дополнительной интригой. Тем более, что проблемы у команды Зинэтулы Билялетдинова, говоря об этой серии поражений, начались как раз с матча в Магнитогорске, где по буллитам выиграли хозяева. На сей раз обошлось без буллитов — «Магнитке» для победы хватило одного гола, за авторством Войтека Вольски. Казанцы потерпели пятое поражение подряд, и даже плей-офф теоретически «Ак Барсу» не гарантирован. Всё по-прежнему в руках «Ак Барса». Реализация моментов пока главная проблема команды Казани.

Подарок для ЦСКА из Сочи


«Локомотив» сделал очередной шаг к максимальному усложнению жизни ЦСКА — команде, которую считают главным фаворитом текущего сезона. И с которой «железнодорожники» ведут отчаянный спор за первое место в КХЛ. Развязка на самом масштабном и значимом
театре военно-хоккейных действий, скорее всего, будет отложена на десертную заключительную часть «регулярки». До которой рукой подать.

Исходя из превосходства «Локомотива» в классе и системности, вряд ли можно было опасаться, что ярославская семиматчевая победная серия могла прерваться на ХК «Сочи». Хотя команда Вячеслава Буцаева накануне и разгромила «Ак Барс» в Казани (6:2). Матч в Ярославле наглядно продемонстрировал едва ли не главную ценность хоккея — непредсказуемость. Вопреки раскладам и мотивации «Локомотива», команда из Сочи второй матч кряду накидала сопернику шесть шайб. По итогам первого и второго периодов на табло горели 3:3 как результат зрелищной «перестрелки». В заключительной двадцатиминутке игроки ХК «Сочи» отгрузили Колеснику три шайбы. В награду — промежуточное четвёртое место в таблице. К тому же сочинцы одарили ЦСКА — победа над «Спартаком» и осечка главного конкурента позволили «армейцам» укрепиться на вершине турнирной таблицы КХЛ.

Закономерный исход московского дерби


Спартаковцы едва ли имели хотя бы призрачные шансы зацепиться за восьмёрку. Все разговоры из разряда «ещё не всё потеряно» больше походят на аутотренинг. Красно-белые усложнили жизнь динамовцам Минска, увезя из столицы Беларуси одно очко, и одновременно упрочили позиции «Медвешчака», и в особенности «Слована».

ЦСКА не зря считают фаворитом и главным претендентом на Кубок Гагарина. «Армейцы» в режиме катка идут ко второму подряд чемпионству в «регулярке». Недавняя победа над «Йокеритом» в режиме «мини камбэка» стала юбилейной — 10-й подряд. Класс команд настолько разнится, что даже зацепить одно очко для красно-белых было бы сенсационным успехом. Но нет ровным счётом никаких оснований предрекать осечку ЦСКА. «Локомотив» не просто не дремлет, но основательно дышит в «армейскую» спину.

В конце августа ЦСКА уверенно разобрался со «Спартаком». На стыке января и февраля пришлось повозиться — красно-белые ведь не потеряли математические шансы на плей-офф, вот и бились отчаянно, в том числе и в кулачном аспекте, дважды отыгрались. Третий период прошёл под знаком безраздельного властвования ЦСКА. Как итог — два гола, чистая победа. Видимо, у ЦСКА Дмитрия Квартальнова действительно нет слабых мест.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →