Матч звёзд НХЛ. Джон Скотт
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Звёздные чудеса в столице кантри. Как тафгай стал MVP Матча звёзд

Тафгай Джон Скотт был признан MVP Матча звёзд НХЛ, а сама финальная игра завершилась победой Тихоокеанского дивизиона.
1 февраля 2016, понедельник. 09:45. Хоккей
Новые правила звёздной забавы, согласно которым хоккеисты должны были играть мини-турнир в формате три на три, получили самую высокую оценку. И болельщики, и организаторы логично ожидали, что зрелищность Матча звёзд в его новом варианте должна возрасти, но реальность превзошла все прогнозы. Даже два полуфинальных поединка стали серьёзным шагом вперёд после прежнего невыразительного баловства. Ну а завершившийся с минимальным счётом финал, в котором на кону стоял миллион долларов, получился просто шикарным.

Голы Малкина и Кузнецова не спасли «столичных»


Первыми за выход в финал спорили команды дивизионов из Восточной конференции: Атлантическая команда под руководством Яромира Ягра противостояла сборной Столичного дивизиона, в составе которой на лёд вышли Евгений Малкин и Евгений Кузнецов. С первых же секунд игры стало ясно, что прежней звёздной феерии с двумя десятками шайб зрители не увидят, а характер матча будет отличаться от овертаймов регулярного чемпионата лишь отсутствием силовых приёмов. Дважды за первую десятиминутку столичные звёзды выходили вперёд, но парни с Атлантического побережья старательно поддерживали интригу и не позволили соперникам уйти на перерыв лидерами.

Шайба, заброшенная Яромиром Ягром на последней минуте первого периода, стала исторической. 43-летний чешский аксакал забил гол с передачи 19-летнего Дилана Ларкина, который накануне поразил всех своим рекордным забегом на скорость, и разница в 24 года между двумя партнёрами мгновенно стала предметом для разных статистических выкладок. Многие вспомнили, что Ягр дебютировал на Матчах звезд в 1992 году, когда треть нынешних участников, включая Ларкина и Кузнецова, ещё не родилась.

Во втором периоде Малкин в очередной раз вывел Столичный дивизион вперёд, продемонстрировав болельщикам спинораму – шайбу, заброшенную с разворота. При этом двигался россиянин очень неторопливо, а голкипер соперников Бен Бишоп также нарочито медленно поднимался со льда, дав Евгению бросить.

Чуть позже усилиями Экблада и О’Райлли, убежавших два в один, атлантические звёзды сумели сравнять счёт, а ещё через три минуты Саббэн впервые вывел их вперёд. Удивительным образом вся вторая половина периода оказалась безголевой, но опасения журналистов, что все идёт к заранее запланированной серии буллитов, не подтвердились. «Столичным» не помогла даже замена вратаря на четвёртого полевого, и в финал команда Барри Тротца не пробилась.

«Барри руководил «хищниками» 15 сезонов, его очень уважают в Нэшвилле. Очень редко можно увидеть, когда бывшего тренера встречают с такой любовью, здесь действительно ценят то, что он сделал. Все говорят, что хотят Тротца назад, но мы его из «Вашингтона» не отпустим. Поражение в полуфинале? Конечно, я очень расстроен. Даже не знаю, как смогу это пережить», — с трудом сдерживая улыбку, сказал голкипер столичной команды Брэйден Холтби.

Несостоявшийся хет-трик Скотта


Второй полуфинал между сборными Тихоокеанского и Центрального дивизионов получился более результативным, но менее напряжённым по сюжету. Лишь в первом периоде команды старались поддерживать общую интригу, но после перерыва парни с Западного побережья забили четыре гола подряд, и вернуться в игру их соперникам не удалось.

Ключевых моментов в этой игре было два. Первым стало удаление вратаря центральной сборной Пекки Ринне, который сыграл шайбу вне вратарской трапеции и получил за это уникальное наказание – штраф на одну минуту. Большинство было успешно реализовано Джо Павелски, а Ринне чуть позже отомстил оппонентам, поучаствовав голевой передачей в шайбе Патрика Кейна.

Вторым событием, которое привлекло к себе повышенное внимание, стал голевой дубль главного героя нынешнего Матча звёзд Джона Скотта. Капитан Тихоокеанской команды отметился заброшенными шайбами в каждом из периодов, а в конце игры во время флэш-интервью даже обмолвился о возможности сделать хет-трик. Специально вывести Скотта на третий голевой бросок партнёры или не смогли, или не захотели, но итоговая цель была достигнута – главный мальчиш-плохиш «Олл стар гейм» купался в зрительских аплодисментах, а с его лица не сходила улыбка. Владимир Тарасенко, защищавший цвета Центрального дивизиона, отметился двумя голевыми передачами, но продолжить борьбу за чемпионство не смог.

Один гол и один миллион


Финальная игра, как позже охарактеризовали её болельщики в «твиттере», стала триумфом «нормального» хоккея. Суперзвёзды получили больше игрового времени, чем остальные, голкиперы уже не отъезжали от ворот, защитники без излишней жёсткости, но настойчиво прогоняли форвардов с пятачка, а нападающие обходились без излишнего пижонства. Статистиками даже был зафиксирован один силовой приём, автором которого стал Стивен Стэмкос.

Гол в итоге также был забит всего один – его автором стал Кори Перри, реализовавший свой шанс в быстрой контратаке. Концовка встречи позабавила вполне официальным просмотром видеоповтора, по итогам которого шайба тихоокеанца Холла была отменена, и ставшей традиционной заменой вратаря. С минимальным преимуществом Тихий океан закрепил свою победу над Атлантикой, а самым ценным игроком Матча звёзд стал все тот же Джон Скотт, за которого проголосовали болельщики.

Спустя минуту после окончания матча на ковровой дорожке появился комиссар лиги Гэри Беттмэн, вручивший уже уставшему удивляться Скотту символический чек на миллион. «Он сказал: «Я горжусь тобой». Это нельзя описать словами, эти дни были одним быстрым вихрем, который мне очень понравился. Это была самая крутая вещь, которую я когда-либо делал в своей карьере. Могу ли я подвести итог этого действа? Нет, это невозможно», — сказал тафгай, которого после матча партнёры несли на руках.

Так закончилась эта заокеанская сказка, лишний раз доказавшая, что в хоккее нет ничего невозможного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →