СКА – «Йокерит» – 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Валидол без комментариев о судействе. Как СКА обыграл «Йокерит»

Благодаря голу Мозеса СКА на своей площадке смог обыграть «Йокерит» и сохранил шансы догнать финнов в дивизионе Боброва.
1 февраля 2016, понедельник. 23:30. Хоккей

Борьба за лидерство в дивизионе


Если бы СКА не потерпел совсем недавно три поражения подряд, эта встреча «армейцев» с «Йокеритом» могла бы стать определяющей в битве за первую строчку дивизиона Боброва. Но петербуржская команда позволила финским «шутникам» оторваться, и догнать их теперь сможет, только если очень благоприятно сойдутся звёзды. Посодействовать схождению могли бы две победы СКА над подопечными Вестерлунда – в нынешнем очном поединке и через две недели в Хельсинки. Однако сказать легче, чем сделать. К тому же у «Йокерита», как ни крути, есть ещё и игра в запасе.

К нынешнему матчу команды подходили в разных состояниях. Финны после нескольких побед три дня назад уступили ЦСКА, СКА после нескольких неудач три дня
назад обыграл «Северсталь». Но Эркке Вестерлунду последнее время приходится серьёзно ломать голову над составом. Перед этой встречей травмировался Йормакка, заработал дисквалификацию Козун, и в распоряжении наставника «Йокерита» осталось полных три пятёрки. Потому ему пришлось выпустить на лёд близнецов Мякинен. Что же касается «армейцев», то им в противостоянии с «шутниками» не смог помочь Вадим Шипачёв, получивший повреждение в игре с «Северсталью».

О проблемах петербуржцев накануне игры высказался эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков: «Зная потенциал друг друга, «армейцы» начинают играть в более академичный хоккей в ущерб обороне. Техничных игроков в команде много, и сами от себя они требуют прежде всего заброшенных шайб. И как бы ни разжёвывали им тренеры, в обороне всё равно эти игроки недорабатывают. И на таких мелочах СКА попадается. Против него же не фантики играют, люди используют слабые стороны соперника».

Мозес огорчил бывшую команду


Команды начали достаточно активно, но до стопроцентных моментов дело пока не доходило. Разве что Бучневич, в прошлом матче оформивший дубль, в первые минуты игры успел попасть в штангу. К слову, отсутствовавшего Шипачёва в звене с Ковальчуком и Дадоновым подменял именно Бучневич.

Самое интересное в стартовой двадцатиминутке началось, когда команды стали хватать удаления. Сперва вчетвером остались хозяева, а затем правила нарушили гости. СКА эту возможность открыть счёт не использовал, но петербуржцы провёли отличное большинство — чего только стоит бросок Широкова, который не попал в пустые ворота. Дальше «армейцы» продолжили атаковать, однако, когда до перерыва оставалось уже меньше минуты, пропустили. Коскинен отбил шайбу прямо на соперника, и Филип Ларсен отправил её в сетку.

Во втором периоде «Йокерит» жаждал закрепить успех, но игроки СКА достаточно уверенно отрабатывали в обороне. А в середине матча хозяева вновь получили численное преимущество и смогли сравнять счёт. Прямым броском с ползоны Хенрика Карлссона пробил не кто иной, как Стив Мозес, проводивший этим вечером первый матч против команды, в составе которой в прошлом сезоне стал лучшим снайпером КХЛ. Обе команды понимали важность победы в этой игре, и потому равный счёт держался достаточно долго.

До финальной сирены оставалось шесть минут, когда Ярно Коскиранта сделал наброс на пятачок, и благодаря случайному рикошету шайба зашла в сетку. Арбитры отправились смотреть повтор, но ничего криминального в нём не углядели и гол засчитали. Он-то и стал победным для СКА в этот вечер. А последний штурм «Йокерита» оказался смазан: Ларсен в концовке встречи в безобидной ситуации ударил в пах Егора Яковлева и получил «5+20.»

«Судейство и политику я не обсуждаю»


Главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд на пресс-конференции отказался комментировать судейство и отметил, что в целом доволен своей командой.

0:1 – Ларсен (Мяки, Рита) – 19:14.
1:1 – Мозес (Коскиранта, Широков) – 29:57 (5x4).
2:1 – Коскиранта (Барабанов, Ковальчук) – 53:20.
Вратари: Коскинен – Карлссон.
Броски: 31 (11-11-9) – 22 (10-6-6).
Вбрасывания: 36 (7-16-13) – 22 (7-7-8).
Штраф: 8 (4-2-2) – 17 (2-8-7).
— «Йокерит» сегодня бился очень хорошо. Мы довольны выступлением своей команды. Во втором периоде потеряли ритм игры за счёт того, что у нас было слишком много удалений. То же самое продолжалось в третьем периоде, и из-за этого было сложно выстроить игру в атаке.

— Считаете, что Ларсен в концовке матча подвёл команду?
— Каждый видел, что произошло на площадке, и каждый может сделать из этого свои выводы.

— «Йокерит» много играл в меньшинстве. Как можете прокомментировать судейство в матче, насколько оно было объективным?
— Всё, что мы можем делать, – это играть и побеждать на площадке. А вопросы политики, судей и прочего я обсуждать не собираюсь.

— К середине второго периода игроков вашей команды стали покидать силы. Это ошибочное впечатление или верное?
— Нет, это не ошибочное впечатление. Я очень горд своей командой: она смогла держаться в меньшинстве против соперника. Но это, безусловно, повлияло на физическое состояние, ребята устали.

— Сожалеете ли вы, что Мозес теперь выступает за СКА?
— Игрока такого уровня, как Мозес, очень хотелось бы видеть в своей команде. Но, увы, для этого не было возможности.

— Оцените, пожалуйста, финских игроков СКА.
— Мне очень радостно наблюдать, что финские игроки и бывшие игроки «Йокерита» так хорошо себя чувствуют в СКА и у них получается преуспевать здесь.

«Я вас уверяю, валидол в «Ледовом» вы ещё увидите»


Наставник СКА Сергей Зубов оценил матч, рассказал о сроках восстановления Шипачёва и пообещал, что «валидол» болельщики Петербурга ещё увидят.

Если бы СКА не потерпел совсем недавно три поражения подряд, эта встреча «армейцев» с «Йокеритом» могла бы стать определяющей в битве за первую строчку дивизиона Боброва.
— Тяжёлая игра. Все держались в напряжении практически до конца основного времени. Я думаю, что болельщики СКА сегодня вспомнили, что такое плей-офф, где каждый момент, каждый бросок, каждый блокированный бросок – всё важно. Сегодня нам повезло немного больше, чем сопернику. С чем поздравляю ребят и всех болельщиков.

— Каковы сроки восстановления Шипачёва?
— Мы надеемся, что он вернётся в строй как можно скорее.

— Что главное в сегодняшней победе – настрой, лучшая форма, фактор домашней площадки?
— Всего понемножку. Настрой был сегодня, заряженность на борьбу, где-то удача.

— Линдстрем проходит в состав сборной Швеции, но не проходит в состав СКА. С чем это связано?
— Мы считаем, что на данный момент играем оптимальным составом.

— Яковлев лежал без движения, потому через две смены вышел играть. У СКА такие хорошие врачи?
— Надо быть объективным: там был колющий удар клюшкой

— Чего не хватило СКА, чтобы уверенно закончить эту игру?
— Мы идём по дороге дальше в плей-офф, и валидол вы ещё увидите в «Ледовом», я вас уверяю.

«Для меня матч с «Йокеритом» был чуть более важным, чем остальные»


Голкипер СКА Микко Коскинен после игры рассказал, что поединок против «Йокерита» был для него особенным и на трибуне его в этот вечер поддерживал отец.

— Можно ли сказать, что этот матч был для вас особенным?
— Да, безусловно, для меня лично это был матч чуть более важный, чем все остальные. Хотя неважных игр у нас, разумеется, нет. Связано это с тем, что в «Йокерите» у меня очень много знакомых ребят, с которыми не раз сводила спортивная судьба. В таких матчах хочется показать лучшее, на что способен.

— На матче было много финских гостей. Приехал ли кто-то из ваших родственников или знакомых?
— Да, мой отец приехал. Я очень рад, что он был сегодня на трибуне и поддерживал меня.

— В первом периоде игра у СКА не очень получалась, а в следующих двух переигрывали соперника. За счёт чего удалось прибавить?
— Я бы не согласился с вашей характеристикой игры. На мой взгляд, и первый период мы провели достаточно хорошо. Другое дело, что в концовке в одном из эпизодов недосмотрели и «Йокериту» удалось забросить шайбу. Но в целом мне кажется, что первый период был не хуже, чем второй и третий.

— В конце был навал на наши ворота. Насколько было тяжело обороняться?
— Знаете, для меня такие напряжённые игры, когда между соперниками разница в одну шайбу, намного более привлекательны. Я чувствую себя более в своей тарелке. Намного сложнее как раз когда счёт крупный. Поэтому игры со счётом 1:0, 2:1, когда постоянно надо держаться в тонусе и каждый эпизод может быть решающим, для меня, наоборот, хороши.

— Отец для вас самый строгий судья в таких матчах?
— Он не даёт мне очень много советов, поэтому строгим судьёй я бы вряд ли его назвал. Но он уверен, что знает о хоккее всё и уж точно больше меня.

— Вы видели эпизод с участием Яковлева в непосредственной близости?
— Я этот эпизод не видел, но очевидно, что там был удар клюшкой.

Тэги: ХК СКА, ХК Йокерит, Микко Коскинен
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →