Георгий Гелашвили
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Гелашвили буянит на родине, а Назарова вытесняют из плей-офф

«Салават» прервал серию поражений, СКА сократил отставание от «Йокерита», «Барыс» выпал из плей-офф, а Гелашвили подрался в Челябинске.
2 февраля 2016, вторник. 00:00. Хоккей

СКА без Шипачёва одолел обескровленный «Йокерит»


Домашний матч с «Йокеритом» стал серьёзной проверкой для СКА на предмет того, насколько команда из Санкт-Петербурга боеспособна без своего ведущего центра. Вадим Шипачёв смотрел за столь принципиальной встречей из VIP-ложи, а на его месте в стартовом составе вышел Павел Бучневич
— уникальный шанс для молодого форварда СКА! Увы, толком он им не воспользовался. Но если у «армейцев» была точечная замена, то их соперник латал многочисленные дыры. Чего только стоит тот факт, что номинальный защитник Дэйн Тодд вышел в третьем звене нападения, а в четвёртой тройке дебютировали молодые братья-близнецы Мякинены. К проблемам с составом добавились необязательные удаления, которые хватали игроки «Йокерита». Эркки Вестерлунду только и оставалось, что саркастически улыбаться на скамейке. Вряд ли тренеру «шутов» поднял настроение и гол его бывшего подопечного Стива Мозеса. Американец, ещё год назад выступавший под руководством Вестерлунда, классным кистевым броском сравнял счёт.

Матч между командами, претендующими на первое место в дивизионе, не мог обойтись без жаркой концовки. Сначала Ярно Коскиранта забросил шайбу, чью законность арбитры поставили под сомнение, но всё же засчитали, а потом в объективы телекамер попал Филип Ларсен. Датчанин ни с того ни с сего нанёс колющий удар Егору Яковлеву и был изгнан с площадки, подставив свою команду. Даже оставшись в меньшинстве, «Йокерит» сумел создать убийственный момент на последней минуте матча, но СКА выстоял. Похоже, развязка в борьбе за лидерство в дивизионе Боброва наступит 16 февраля, когда эти же команды встретятся в Хельсинки.

«Салават» прорвало! Когда забивает даже Сапрыкин


Когда команда с таким роскошным нападением, как у «Салавата Юлаева», за пять матчей забивает всего шесть голов — это нельзя объяснить даже ватными ногами и турнирной стратегией. Игорь Захаркин до последнего соблюдал спокойствие, но все понимали, что что-то сломалось в механизме юлаевцев. Померкло первое звено, забарахлило большинство… И вот дело тронулось с мёртвой точки. Принимая дома «Барыс», уфимцы порезвились на славу! Да, в обороне «Салават» по-прежнему не безупречен, но прежзде всего команде Захаркина нужно было обрести уверенность. Почувствовать вкус к голам уфимцам помогла недисциплинированность «Барыса», и оба первых удаления в матче хозяева превратили в голы. Защитники астанинской команды играли слишком пассивно и статично, не успевая накрывать броски. Несмотря на то что большинство удалось реализовать Лисину и Умарку, главным творцом возрождения «Салавата» стоит считать Теему Хартикайнена. Финн не только отличился сам, но и помог тем, кто ещё не забивал за уфимский клуб в этом сезоне. С его передач молодой Степан Хрипунов сравнял счёт, а при счёте 4:4 Олег Сапрыкин забросил первую шайбу за «Салават» впервые с 10 января 2013 года.

«Нефтехимик» и «Автомобилист» сыграли против «Барыса»


Матч дня и Нижнекамск в одном предложении – это звучит, как минимум, непривычно. Однако игра, проходившая на поле «Нефтехимика», была крутой как по
Закончив основное время и овертайм вничью, соперники сыграли против… «Барыса». Поражение астанчан в Уфе и раздел очков между «Автомобилистом» и «Нефтехимиком» привело к тому, что команда Андрея Назарова упала на девятое место.
вывеске, так и по содержанию. Хозяева сошлись с «Автомобилистом», чтобы в очном поединке выяснить, кто больше достоин выхода в плей-офф. Предыдущая стыковая игра между прямыми конкурентами закончилась в пользу команды Андрея Разина со счётом 1:0. Искр из глаз на этот раз было не меньше, чем в Екатеринбурге (чего только стоит удаление Никиты Трямкина до конца матча), но при этом зрители увидели шесть заброшенных шайб! Началось всё с того, что под занавес первого периода команды обменялись успешно реализованным большинством. Однако на перерыв соперники ушли со счётом 2:1 в пользу «Нефтехимика»: первую из двух своих шайб забросил Михаил Жуков. «Автомобилист», в свою очередь, ударно провёл старт второго периода, когда за дело взялись легионеры уральской команды. Особенно удался бросок Петру Коукалу, после которого шайба рикошетом вылетела из ворот! Он же принёс гостям победу в серии буллитов. Закончив основное время и овертайм вничью, соперники сыграли против… «Барыса». Поражение астанчан в Уфе и раздел очков между «Автомобилистом» и «Нефтехимиком» привело к тому, что команда Андрея Назарова упала на девятое место.

«Авангард» прислушался к Паршину и поздравил его с юбилеем


В первом перерыве матча «Авангард» — «Торпедо» Денис Паршин сетовал на проблемы омской команды с большинством. Одноклубники словно прислушались к нападающему, который в день встречи со своей бывшей командой праздновал тридцатилетие. За два последующих периода «ястребы» реализовали три большинства из пяти! «Авангард» не смутил даже чудовищный промах Александра Пережогина с метра. Не может забить ветеран – выручает вчерашний юниор. Артур Лаута, появившись в большинстве, сумел классно подстроиться под бросок и открыл счёт в матче. Николай Жердев нанёс ему симметричный ответ в расстановке «5 на 4», но вот такого парня, как Пётр Хохряков, в составе «Торпедо» не нашлось. Некогда лавочник СКА забросил очередные шайбы за «Авангард», оформив первый дубль в красно-чёрной форме. Сначала он завершил чудо-проход Ильи Михеева, а когда Хохряков делал счёт 4:1, в голевой комбинации поучаствовал не только ещё один экс-«армеец» Бурдасов, но и именинник Паршин. Вопреки тому, что «Авангард» проиграл два последних матча, а «Торпедо», напротив, приехало в Омск с двумя победами за спиной, сибиряки вполне закономерно заработали три очка.

Как Гелашвили победил и подрался в родном Челябинске


В концовке, когда «Трактор» играл без вратаря и стремился сравнять счёт, Георгий стал третьим лишним и принялся колотить Максима Якуценю вместе с Олегом Яшиным. В придачу к победе Гелашвили заработал 25 минут штрафа.
До недавнего времени «Трактор» сохранял для Челябинска надежду на то, что команда совершит чудо и зацепится за уходящий кубковый поезд. Серия побед к этому располагала. Однако за четырьмя победами последовало три поражения подряд, что, по сути, откинуло дружину Анвара Гатиятулина на исходные позиции. И если поражение по буллитам от мощной «Магнитки» можно было понять и простить, то неудача в домашней игре с «Югрой» напоминает белый флаг. Символично, что одну из трёх шайб в ворота уральцев забросил Станислав Калашников, в своё время не закрепившийся в «Тракторе», а ворота гостей защищал уроженец Челябинска Георгий Гелашвили. Правда, назвать его главным героем встречи – значит покривить душой. Челябинцы нанесли по воротам земляка всего 19 бросков, с двумя из которых он не справился. Зато Гелашвили в очередной раз напомнил о своём взрывном характере. В концовке, когда «Трактор» играл без вратаря и стремился сравнять счёт, Георгий стал третьим лишним и принялся колотить Максима Якуценю вместе с Олегом Яшиным. В придачу к победе Гелашвили заработал 25 минут штрафа.


Эллисон перепутал игру с «Ладой» и Матч звёзд?


На недавнем Матче звёзд в Москве Мэтт Эллисон установил рекорд по количеству заброшенных шайб. Канадец семь раз поражал ворота команды Востока, что позволило ему превзойти достижение Сергея Мозякина. В принципе, этому факту удивляться не стоит: в текущем сезоне Эллисон оформил за «Динамо» два хет-трика и в целом является главной ударной силой белорусской команды. Однако после Матча звёзд Мэтт никак не мог поразить ворота, а в новом году не забивал более одного гола за игру. Прибыв в Тольятти, легионер «зубров» словно вернулся на неделю назад. Эллисон так же легко, как и на Матче звёзд, ликвидировал отставание в счёте, а его первый гол в ворота волжан и вовсе вышел похожим на то, что забивали на арене «ВТБ Ледовый дворец». Защитники «Лады» расступились перед форвардом и позволили ему беспрепятственно пройти от борта на пятак. Эллисон вытащил для «Динамо» матч, а столь важное очко гостям принёс Алексей Калюжный. Вырвав победу на первой минуте овертайма, минчане приблизились к зоне плей-офф на четыре очка. Учитывая, что «зубры» заканчивают сезон тремя домашними матчами, для них нет ничего невозможного. «Лада», в свою очередь, стала третьей командой на Востоке, потерявшей даже теоретические шансы на плей-офф.

Индрашис блеснул во встрече аутсайдеров


Микс Индрашис стал главным героем матча, результат которого мало кого волновал в Череповце и Риге, не говоря уж о других точках на карте. «Северсталь» и рижское «Динамо» доигрывают сезон и если и решают задачи, то исключительно локальные. Тем не менее их встреча прошла достаточно напряжённо. Гости сумели забить первыми, но при этом подопечные Дмитрия Юшкевича почти вдвое перебросали соперника. Индрашис, нанёсший пять бросков за матч, стал автором победной шайбы. В третьем периоде при счёте 1:1 он мастерски разобрался с вратарём, а за минуту до сирены поразил пустые ворота. Этим дублем Микс вряд ли как-то поможет рижскому клубу, а вот повысить свои акции ему вполне по силам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →