10 главных событий Звёздного уик-энда НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Праздник удался: 10 главных событий Звёздного уик-энда НХЛ

Триумф Джона Скотта, рекорд Ларкина и пародия на Ягра. Вспоминаем 10 главных событий Звёздного уик-энда в НХЛ.
2 февраля 2016, вторник. 10:18. Хоккей

Новый формат «три на три»



Руководителям НХЛ удалось проделать очень неплохую работу по реформированию Матча звёзд. Прошлогодняя тоска в Коламбусе, где команда Тэйвза обыграла команду Фолиньо со счётом 17:12, а пятеро из шести победителей голосования были игроками «Чикаго», вряд ли оставила серьёзную память у болельщиков. Нынче же лига решила сразу две задачи: игра заметно приблизилась к нормальному хоккею, а заодно укрепился авторитет нового формата овертаймов. Дополнительный интерес привнёс и призовой фонд в размере одного млн долларов, который достался команде Тихоокеанского дивизиона.

«Конечно, этот вариант намного лучше. Больше открытого пространства, гораздо выше интенсивность. Уверен, что все хотели убедиться, что хоккей будет более интересным, чем в прошлом году», — заверил капитан сборной Центрального дивизиона Патрик Кейн. «Было здорово, ведь у нас очень много игроков, которые хотят продемонстрировать свою скорость», — добавил Клод Жиру. «Впечатления от такого рода вещей, как серьёзное изменение формата, трудно спрогнозировать. Но игра три на три, безусловно, заслужила своё право на существование», — резюмировал Тайлер Сегин.

Джон Скотт – самый ценный игрок Матча звёзд



Для Джона Скотта в реальность воплотился сказочный голливудский сценарий. Болельщики, недолюбливающие чиновников НХЛ и Гэри Беттмэна лично, за счёт умело организованного голосования смогли провести свою Золушку на королевский бал. Конечно, злая мачеха всеми силами пыталась помешать реализации этого плана, но в итоге публике в очередной раз были представлены безупречные комментарии и приторные улыбки. «За пару недель до окончания голосования «Аризона» обменяла Скотта в «Монреаль». Заинтересованности «Канадиенс» в этом игроке не было никакой, но «койоты» настояли, чтобы включить его в сделку. Выводы делайте сами», — писал обозреватель TSN Боб Маккензи.

Сами хоккеисты поддержали порыв фанатов и смогли избавиться от гламура – главным героем Матча звёзд стал не слишком известный до этого силовик-тафгай, чья радость была абсолютно неподдельной. «Эта неделя была для меня настоящим сном. Это невозможно передать. Приехать на игру, увидеть всех ребят, получить овацию от болельщиков, а затем выйти на лёд и завоевать MVP… От этого можно сойти с ума!» — сказал Скотт после того, как всё закончилось.

«Хоккей — это не индивидуальный вид спорта. Кто-то играет полчаса за матч, кто-то выходит на четыре минуты. Независимо от этого каждая секунда, проведённая на льду, имеет значение», — подвёл итог матча Дрю Даути.

Рекордсмен Ларкин



19-летний новичок «Детройта» Дилан Ларкин побил рекорд 20-летней давности в конкурсе на самого быстрого конькобежца. Весной 1996 года 36-летний ветеран «Торонто» Майк Гартнер пробежал круг за 13,386 секунды, и ни Павел Буре, ни Петер Бондра, ни другие мастера катания не смогли этот результат превзойти. А удалось это сделать улыбчивому розовощёкому новичку, который, кроме всего прочего, запнулся при прохождении третьего поворота.

«Если бы я упал, то это, наверное, был бы мой последний Матч звёзд. К счастью, я удержался на ногах, но результат мог быть выше. Как бежал Гартнер, я не видел, но в 36 лет показать такое время – это круто», — сказал Ларкин, новое достижение которого составило 13,172 секунды.

Финал – без россиян



Все трое российских участников Звёздного уик-энда – Евгений Малкин, Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко – не смогли попасть в финал и бороться за упомянутый призовой миллион. Малкин и Кузнецов отметились заброшенными шайбами, Тарасенко записал на свой счёт две голевые передачи, но в целом этот праздник не получился российским. Большой беды в этом, разумеется, нет, ведь итог сезона будет подводиться в середине июня, когда победитель поднимет над головой кубок Стэнли, а про звёздные забавы будут помнить лишь немногие.

« Надеюсь, наш «Питтсбург» нечасто будет играть 3 на 3, потому что хотелось бы побеждать в основное время. Пусть это Матч звёзд, но надеюсь, уверенность передастся мне и на следующие игры», — отметил Евгений Малкин.

Минимальный счёт в финальной игре



В финальном матче звёздного турнира сборная Тихоокеанского дивизиона победила Атлантику с уникальным для такого мероприятия счётом – 1:0. Представить подобное раньше было просто невозможно, и, несмотря на отсутствие серьёзной спортивной мотивации, зрители увидели и красивейшие вратарские спасения, и блокированные броски, и даже удаление. «Я был просто поражён, когда увидел, что Ягр отрабатывает в обороне, бьётся на своём пятачке и блокирует клюшки соперников. Во «Флориде» он так не играл, придётся поговорить с ним по дороге домой», — с улыбкой сказал вратарь Атлантической команды Роберто Луонго.

Автором победной шайбы стал представитель «Анахайма» Кори Перри, которому никаких особенных призов по этому поводу не досталось. «Когда на льду так много классных хоккеистов, просто невозможно играть плохо», — отметил Перри.

Шоумен Суббэн



Конкурс буллитов всегда приносит свои сюрпризы, и на этот раз главным возмутителем спокойствия стал Пи Кей Суббэн, очень удачно спародировавший Яромира Ягра. Длинный парик, старая модель шлема, свитер «пантер» и чёрные брюки – все составляющие своего номера Суббэн умело подготовил, и Ягр по достоинству оценил шутку защитника.

«Это было очень смешно. Не знал, что Суббэн способен на такое, но получилось очень удачно. Правда, в его парике было слишком много седых волос», — сказал Ягр.

Нестареющий Ягр



Для 43-летнего Яромира Ягра нынешний Матч звёзд НХЛ стал 10-м в карьере, и в более солидном возрасте в данных забавах принимали участие лишь два человека: Дугу Харви было 44 года, а Мистеру Хоккей Горди Хоу – 51. Трудно поверить, но дебют в «Олл стар гейм» у Яромира был аж в 1992 году, и 8 из нынешних участников Матча звёзд к тому моменту еще не родились.

Ягр пробился в финал звёздного турнира, но победу не сумел (или не захотел) одержать. «Были мысли проиграть еще в полуфинале, ведь тогда можно было сразу отправляться домой. Но я удержался. А в финале победа справедливо досталась Джону Скотту, он это заслужил», — сказал Ягр.

Уэбер – король броска



Защитник «Нэшвилла» Ши Уэбер сохранил за собой титул человека с самым сильным броском в лиге. До собственного прошлогоднего рекорда Уэбер не добрался (108,8 против нынешних 108,1), но его превосходство над всеми остальными было бесспорным. Для решающей попытки он использовал очень жёсткую клюшку с маркировкой 130 Flex, что по достоинству оценили партнёры.

«Это было всё равно, что бросать ломом. Я взял её и всеми силами пытался согнуть – у меня ничего не получилось», — сказал нападающий Тайлер Сегин.

Невыигранный конкурс Малкина



Евгений Малкин мог второй раз в своей карьере стать «главным по тарелочкам», но предпочёл собственному титулу радость для болельщиков. Превзойти результат Тавареса, разбившего 4 мишени за 12 секунд, Евгению было вполне по силам – три первых броска россиянина были точными. Но вместо такого же лазерного четвёртого броска Малкин предпочёл завести публику, а когда решил выстрелить, то угодил в перекладину.

«Ничего, я уже выигрывал этот конкурс. Наверное, это было немножко ненормально, но мне казалось, что я попаду», — сказал Малкин.

Новый контракт для комиссара



Успех нового формата Матча звёзд несколько укрепил не всегда однозначную репутацию комиссара НХЛ Гэри Беттмэна, с которым лига подписала новый контракт. Соглашение рассчитано до 2022 года, когда Гэри стукнет уже 70 лет. «Буду работать, пока не выгонят, или пока не закончатся силы. Мне приятно думать о том, что мы сумели обрести стабильность, а конкуренция и равновесие сил в НХЛ проявляется сильнее, чем в любом другом виде спорта», — заявил Беттмэн.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →