Стал известен состав сборной России на игры с Чехией
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сёмин и не зелёная молодёжь. Сборная, за которую хочется болеть

Олег Знарок назвал состав сборной России на игры с Чехией. Как и ожидалось, на третий этап Евротура отправится много молодёжи.
2 февраля 2016, вторник. 13:15. Хоккей
Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Иван Налимов («Адмирал»).

Защитники: Илья Любушкин, Владислав Гавриков (оба – «Локомотив»), Андрей Миронов («Динамо» Москва), Игорь Ожиганов (ЦСКА), Сергей Терещенко, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Максим Игнатович («Сибирь»), Зият Пайгин («ХК Сочи»), Артём Аляев («Торпедо»).

Нападающие: Никита Гусев, Павел Бучневич (оба – СКА), Андрей Локтионов («Локомотив»), Александр Сёмин («Металлург» Мг), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Галузин («Торпедо»), Владимир Брюквин («Динамо» Москва), Сергей Шумаков, Максим Шалунов (оба – «Сибирь»), Николай Прохоркин («Салават Юлаев»), Роман Любимов, Андрей Светлаков, Иван Телегин (все – ЦСКА).


11 и 13 февраля этим составом сборная России сыграет с командой Чехии. Спаренные матчи в Тршинице и Остраве заменят полноценный этап Евротура. В это же время шведы и финны будут выяснять, кто из них мастеровитее на территории «Тре крунур». Подобная система действует второй и, похоже, последний год. Со следующего сезона команды-участницы Евротура планируют возродить прежний формат. А пока мы рассматриваем игры с чехами как уникальную возможность обкатать молодёжь и открыть новые имена. Так было в прошлом году, так будет и на этот раз. Олег Зарок не обманул, слепив молодую и голодную до побед команду.

Помните, как ровно год назад Олег Знарок позвал на февральские игры серебряных призёров МЧМ-2015 Илью Сорокина, Ивана Фищенко и Владислава Гаврикова, будущего лидера «молодёжки» Павла Красковского и даже Максима Третьяка, в итоге всё-таки отсеянного в результате сборов? Рядом с совсем уж зелёной молодёжью соседствовали Евгений Тимкин, Владимир Ткачёв, Павел Коледов. Кому-то, как Никите Сошникову и Антону Слепышеву, тот вызов дал толчок к покорению НХЛ. Антону Глинкину и Андрею Попову, напротив, поездка в Чехию не пошла на пользу: нападающие «Трактора» до сих пор не могут выйти на свой прежний уровень.

Как бы ни сложилась судьба игроков из той экспериментальной команды, тренерскому штабу сборной России игры в Чехии дали ответы на множественные вопросы. Вот и теперь у Знарка и его помощников будет уникальный шанс проверить в боевых условиях тех, кто ранее был вне поля зрения сборной, но при этом уже проявил себя в Континентальной хоккейной лиге. Прежде всего речь об Анатолии Голышеве. Этот уральский парень взорвал наш чемпионат ещё осенью, но и к февралю не сбавил оборотов. О том, что форвард «Автомобилиста» поедет в Чехию, стало известно заранее из уст самого Знарка. 25 шайб в сезоне и боевой характер – весомый аргумент за то, чтобы попасть не только в экспериментальную сборную.

В тридцатке лучших снайперов КХЛ россиян раз-два и обчёлся. Убирая за скобки опытных Радулова, Мозякина, Григоренко и Зарипова, а также давно проверенного Дадонова, получаем всего девять игроков с российским паспортом в топ-30! Из них тренерский штаб сборной позвал пятерых: уже обкатанных в первой команде Никиту Гусева и Николая Прохоркина, всё того же Голышева, а также сибирскую связку «Ша-Шу». Два челябинца Максим Шалунов и Сергей Шумаков выходят вместе в первом звене «Сибири» и уже наколотили на двоих 36 голов! Вам это не напоминает историю Глинкина и Попова? Особенно примечательно, что Андрей Скабелка постепенно переделывает правого крайнего Шалунова в доминирующего центра. Сборная России от этого перевоплощения только выиграет.

Сможет ли Сёмин не только проявить себя в преддверии чемпионата мира, но и повести за собой совсем ещё юных партнёров, для которых даже вызов на Евротур — событие?
Рядом с бомбардирами нашлось место и работягами. Например, Роману Любимову и Ивану Телегину. «Армейцам», привыкшим к «рельсовому хоккею» Дмитрия Квартальнова, не составит труда вписаться в схемы Знарка. Побиться-потолкаться вместе с ними может и динамовец Владимир Брюквин. Кто-то может разглядеть в приглашении Андрея Светлакова лишь аванс за прошедший чемпионат мира, но он и после возвращения из Финляндии демонстрировал уникальное сочетание бойцовских качеств и снайперского таланта. Неслучайно этого парня отметил сам Игорь Ларионов.

В составе, названном Знарком, всего три человека старше 25 лет. Это Андрей Локтионов и Владимир Галузин, способные сыграть на позиции центрфорварда, а также Александр Сёмин. Без сомнений, именно бывший форвард «Вашингтона», «Каролины» и «Монреаля» — главная звезда этого состава. Вспоминая прошлогодние чешские эксперименты Знарка, стоит отметить, что и тогда к молодёжи был приставлен Александр Попов в роли дядьки. Между ним и Сёминым есть немало общего: оба талантливые и тонкие игроки, но всё же интроверты, никогда не считавшиеся вожаками. Сможет ли 31-летний Сёмин не только проявить себя в преддверии чемпионата мира, но и повести за собой совсем ещё юных партнёров, для которых даже вызов на Евротур — событие?

Илья Любушкин, Владислав Гавриков, Андрей Миронов, Игорь Ожиганов, Алексей Береглазов – все они уже были в ближайшей обойме Знарка. Главный тренер сборной России знаком с каждым из этих парней и работал с ними как минимум на тренировках. А вот вызов Максима Игнатовича, Зията Пайгина, Артёма Аляева и Сергея Терещенко – это что-то новенькое. Впрочем, первых двух мы помним ещё по молодёжной сборной России, а Аляев – это очередное открытие Петериса Скудры. Вслед за Артёмом Блажиевским наставник «Торпедо» раскрыл этого невысокого, но жёсткого и, одновременно, креативного игрока обороны. Что до Игнатовича и Пайгина, то они, несмотря на схожие габариты, защитники совершенно разного склада. Сибиряк хорош в силовой борьбе и позиционной обороне, а также всегда готов вступиться за партнёров, тогда как Пайгин после того, как покинул Казань, стал активно подключаться к атакам и уже набрал 25 очков! Любопытно, в очередной раз в сборную России не вызвали ни одного игрока «Ак Барса».

Если Сорокин может отправиться уже на домашний чемпионат мира, а Налимов пусть и неважно выглядит после Нового года, но заслужил этот вызов своим прогрессом, то приглашение Шестёркина выглядит рукой помощи молодому голкиперу.
Интригующе выглядит вратарская линия сборной России чешского созыва. Илья Сорокин, Иван Налимов и Игорь Шестёркин – все как на подбор ребята перспективные, совсем недавно выступавшие на молодёжных чемпионатах мира. Недалёк тот день, когда эта же бригада будет защищать цвета сборной на куда более статусных турнирах. Впрочем, если Сорокин может отправиться уже на домашний чемпионат мира, а Налимов пусть и неважно выглядит после Нового года, но заслужил этот вызов своим прогрессом, то приглашение Шестёркина выглядит рукой помощи молодому голкиперу. Игорь редко появляется в основном составе СКА и вряд ли чем-то превосходит, скажем, Василия Демченко и Игоря Устинского. Однако поездка в Чехию может придать ему новое дыхание, что поможет Шестёркину в конкуренции с Микко Коскиненом.

Помимо челябинца Демченко можно назвать ещё несколько фамилий, которые напрашиваются в полумолодёжный состав сборной России. Не лишним будет упомянуть Егора Коршкова, который вместе с другими юными «железнодорожниками» сумел проявить себя на минувшем МЧМ. Можно удивляться, почему в «чёрный список» Знарка попал один из самых техничных форвардов страны Дмитрий Кугрышев. Но как бы то ни было, в Чехии мы увидим команду, за которую хочется болеть почти так же, как за дружину Валерия Брагина. Эти ребята не воспринимают очередной вызов в сборную как лишнюю нагрузку, а значит, будут гореть желанием и вырабатывать искры на льду. Даже если они снова, как и год назад, проиграют чехам оба матча, мы вряд ли увидим уставшие лица и безразличную походку.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 49
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →