Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Вашингтон» проигрывает без Овечкина, Малкин громит «Оттаву»

«Вашингтон» без дисквалифицированного Овечкина уступил дома «Флориде», а Малкин и Кросби оформили победу над «Сенаторз».
3 февраля 2016, среда. 10:15. Хоккей

Две передачи Кузнецова не спасли «Вашингтон»


В Национальной хоккейной лиге после перерыва возобновился регулярный чемпионат. Лидер Восточной конференции «Вашингтон» принимал на своей площадке ближайшего преследователя «Флориду», которая лидирует в Атлантическом дивизионе, и встреча с южанами не принесла болельщикам хозяев особой радости. Капитан «столичных» Александр Овечкин из-за одноматчевой дисквалификации не мог помочь своей команде, да и в остальном составы обоих клубов были не вполне оптимальными – отдых после «Олл стар гейм» получили основные голкиперы Луонго и Холтби. Для «Кэпиталз» дополнительной трудностью было отсутствие нормальной игровой практики, поскольку до этого из-за снежной бури были отменены две игры. За последние пару недель «Вашингтон» провёл лишь одну встречу, и «заржавевшие» хоккеисты не смогли сразу включиться в нужный ритм.

«Пантеры» же принялись не спеша раскачивать оборону соперников, и уже к середине первого периода Джонатан Юбердо с пятачка преобразовал отменный пас Ягра в забитый гол. Несколько минут спустя Шон Торнтон и Дмитрий Куликов оставили «Флориду» втроём, но «Вашингтон» ответил любезностью на любезность, и вскоре уже на скамеечке штрафников «столичных» сидели Бекстрём и Орлов. Когда оштрафованные игроки гостей отбыли наказание, счёт мгновенно изменился – Александр Барков реализовал преимущество «пять на три» и удвоил перевес южан.

«Вашингтон» смог проснуться лишь в третьем периоде, когда преимущество «Флориды» достигло четырёх шайб. Голы Бекстрёма и Бураковски, организованные при поддержке Евгения Кузнецова, дали «Кэпиталз» возможность навязать борьбу в концовке, но полноценное возвращение в игру так и не состоялось.

«Соперник восемь раз давал нам возможность играть в большинстве, но мы так и не реализовали численное преимущество. Без Овечкина и Юханссона наша спецбригада большинства работала процентов на 40 от своей настоящей мощности. Хотя моментов создали много, но отправить шайбу в сетку не получалось», — объяснил главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц. Свой следующий матч «столичные» в пятницу сыграют дома против «Айлендерс», и в нём Александр Овечкин уже должен будет принять участие.

Кросби и Малкин: шесть очков на двоих


«Питтсбург» забросил шесть шайб в домашнем матче с «Оттавой», но такое голевое изобилие помогло «пингвинам» выиграть лишь с минимальным перевесом. К середине первой двадцатиминутки хозяева уверенно вели со счётом 2:0, однако затем оборона «Пингвинз» стала давать один сбой за другим. Марк Стоун, оставшись в абсолютном одиночестве перед воротами Марка-Андре Флёри, не стал делать подарков соперникам, Крис Уайдмэн оформил гол «в раздевалку», подправив дальний бросок за полминуты до перерыва, и все эти результативные действия придали «Оттаве» необходимый импульс.

К середине встречи «Питтсбургу» уже пришлось отыгрываться, и именно в этот момент на главную сцену вышли Кросби и Малкин. Канадец и россиянин дважды организовали удачный розыгрыш большинства, и капитан «Пингвинз» оба раза сумел огорчить голкипера гостей Андерсона точными бросками, а в третьем периоде Кросби оформил свой девятый в карьере хет-трик.
Третий гол Сидни получился не самым красивым, но именно он принёс «Питтсбургу» победу: Крис Куниц, пытаясь пробросить шайбу по борту, попал в конёк соперника, а последовавший рикошет оказался очень удачным для капитана хозяев.

«Это был один из тех матчей, в которых шайба залетала в ворота после дурацких отскоков и рикошетов. Таких игр не бывает много. Тут главное оказаться в правильном месте», — отметил Кросби, не оформлявший хет-триков с октября 2013 года.

Макдэвид вернулся!


Три долгих месяца новый герой Канады Коннор Макдэвид залечивал перелом ключицы. В домашней игре с «Коламбусом» состоялось долгожданное возвращение «следующего великого», и форварду «Эдмонтона» удалось в очередной раз продемонстрировать обоснованность столь высоких ожиданий. В середине второго периода Макдэвид забил гол, оказавшийся победным, и эта шайба наверняка будет претендовать на звание одной из самых красивых в сезоне. Подхватив шайбу в своей зоне, нападающий совершил впечатляющий проход «от берега до берега», обыграл трёх соперников и не оставил шансов голкиперу «Блю Джекетс» Корписало.

По мнению канадских журналистов, Макдэвид был бы одним из главных претендентов на «Колдер Трофи», если бы не отсутствовал три месяца из-за травмы. Догнать Артемия Панарина теперь ему будет трудновато, но если Макдэвид не сбавит темп и сохранит нынешнюю среднюю результативность (1,07 очка за матч), то сможет завершить сезон среди самых продуктивных новобранцев.

Пятый победный от Панарина


Догнать Артемия Панарина вундеркинду из «Ойлерз» будет непросто ещё и потому, что россиянин и не думает сбавлять оборотов. В выездной игре против «Колорадо» Панарин стал автором пятого в сезоне и второго за три матча победного гола. В середине первой двадцатиминутки Панарин изящным финтом выбрался из правого угла чужой зоны на пятачок, обыграл защитника Эрика Джонсона, а затем нанёс неуловимый бросок с неудобной руки. Голкипер «Эвеланш» Келвин Пикар, третий матч подряд заменявший Семёна Варламова, в этот момент наверняка пожалел о том, что судебные дела Варламова длятся так долго.

Марков забил, «Монреаль» снова проиграл


Не сумев справиться в гостях с «Филадельфией», «канадцы» уступили в 20-й раз за последние 25 матчей – у команды Мишеля Террьена продолжается невероятный спад. За свои первые 26 матчей чемпионата «Монреаль» одержал 19 побед, и по всем предварительным прогнозам прославленный клуб должен был не просто попадать в плей-офф, но и иметь неплохой кубковый «посев». На деле же вышло так, что за 31 матч до конца «регулярки» «Канадиенс» отстаёт от зоны плей-офф на пять очков и не имеет особых возможностей для усиления состава – разве что вызовет из фарм-клуба ставшего знаменитым Джона Скотта.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков забил свой третий гол в сезоне, сумев в большинстве добить шайбу в ворота Стива Мэйсона, но пополнить клубную копилку очками это гостям не помогло. «Все ищут ответы, но никто не может их найти. Мы не собираемся валить вину друг на друга, но всё начинается в раздевалке, где каждый замыкается в себе», — сказал защитник «Монреаля» Натан Больё, упустивший в этом матче один из выгоднейших моментов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →