Итоги дня КХЛ 03.02.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

ЦСКА — лучший в «регулярке», а «Ак Барс» вспомнил, как побеждать

ЦСКА победил в регулярном чемпионате, «Салават» отходит от нагрузок, а «Спартак» снова расстроил Титова.
4 февраля 2016, четверг. 02:46. Хоккей

ЦСКА вновь нет равных в «регулярке»



Фиксация победы московских «армейцев» в регулярном чемпионате-2015/16 была делом времени. Случилось это 3 февраля в матче против сильного соперника – в гостях удалось сломить сопротивление магнитогорского «Металлурга». Тревожный звонок для хозяев прозвучал ещё в первом периоде, когда Зайцев бросал по воротам, а Светлаков в гордом одиночестве на пятачке закрывал видимость Василию Кошечкину, однако точности «армейцам» в этом моменте не хватило. Стоит отметить и момент Да Косты, который закончился опасным броском выше перекладины. Несмотря на преимущество, ЦСКА пропустил первым. Гол Евгения Тимкина случился на экваторе матча – магнитогорцы подкараулили момент после атаки гостей и убежали три в два, вследствие чего Тимкин забивал уже в пустые ворота. Однако дальше подопечные Дмитрия Квартальнова сумели воплотить преимущество в голы: Денисов и Да Коста отличились ещё до конца второго периода, а Александр Радулов за семь секунд до конца матча поразил ворота, оставленные Кошечкиным в обмен на шестого полевого игрока. ЦСКА одержал двенадцатую победу подряд и оставшиеся матчи проведёт в ранге победителя регулярного чемпионата.

«У нас хорошая команда, хороший тренерский штаб. Опять же, регулярный чемпионат регулярным чемпионатом, а все помнят прошлый год… Ещё раз говорю, что главные матчи впереди. Кубок – самая важная часть в нашем чемпионате, все хотят его выиграть», — призвал на послематчевой конференции не забывать о главной цели Дмитрий Квартальнов.

«Салават» встаёт на ноги после нагрузок?



Опять же, регулярный чемпионат регулярным чемпионатом, а все помнят прошлый год… Ещё раз говорю, что главные матчи впереди. Кубок – самая важная часть в нашем чемпионате, все хотят его выиграть
После пяти поражений подряд что-то стало получаться у «Салавата Юлаева». В матче против «Северстали» наконец-то как надо сработала защита уфимцев, не позволив сопернику отличиться ни разу. В конце первого периода в большинстве подопечные Игоря Захаркина как следует навалились на ворота Степана Горячевских, и после добивания в исполнении Сергея Соина голкипер череповчан был бессилен. Закрепил преимущество хозяев Сами Лепистё прекрасным броском от синей линии. Это очко, кстати, стало 30-м в нынешнем чемпионате для Лепистё. А затем продемонстрировал великолепное катание Николай Прохоркин, легко уйдя от Кирилла Свиязова и выложив шайбу Максиму Майорову. Тот не промахнулся и установил окончательный счёт. Похоже, уфимцы выходят из-под нагрузок и снова нащупывают почву под ногами после серии неудачных матчей.

«Трактор» выдал самый результативный матч в сезоне



Планка в шесть забитых шайб за одну игру не покорялась «Трактору» до встречи с минским «Динамо». Однако минчане, которые ещё не потеряли теоретических шансов на плей-офф и должны были лезть из кожи вон, чтобы в Челябинске одержать пятую победу подряд, выдали по-настоящему провальный матч в обороне. Хотя начиналось для подопечных Ковалёва всё неплохо: после неудачных действий одновременно защитника «Трактора» и вратаря Василия Демченко отличился Александр Павлович. Во втором игровом отрезке Основин и Афонасьевский вывели свою команду вперёд, а Дмитрий Мелешко сохранил интригу до третьего периода, сравняв счёт. В заключительном игровом отрезке команды по-настоящему раззабивались, наколотив пять шайб на двоих. При этом четыре из них — на счету хозяев: Жульдиков, Глинкин, Рыбаков и Губарев по разу огорчили минчан, а в ответ была получена шайба от Мэтта Эллисона. «Динамо» уже очень далеко от «Слована», и, похоже, плей-оффная интрига на Западе теперь окончательно снята.

Новокузнецк подобрался ближе к «Северстали»



В Тольятти встречались две команды, давно уже утратившие турнирную мотивацию. Тем не менее коллективы Соловьёва и Аболса работают на будущее и стараются не опускать руки. В отчётной игре «Лада» больше лезла на ворота соперника, однако это не принесло успеха. Хозяева усилиями Антона Шенфельда первыми открыли счёт, но затем пропустили курьёзнейшую шайбу в меньшинстве, за которую винить могут только себя. Никто из защитников не спешил забрать шайбу у вратаря Ивана Касутина, выкатившегося за ворота, в результате чего Александр Романов обокрал голкипера и молниеносно переадресовал снаряд Илье Мусину, который бросал по пустым воротам. Виктор Комаров во втором периоде вновь вывел хозяев вперёд, однако дубль Кирилла Лебедева принёс гостям победу, позволившую им приблизиться в сводной таблице к «Северстали» на расстояние четырёх очков.

«Торпедо» не оставило шансов «Нефтехимику»…



Единственная оставшаяся турнирная интрига на Западе — борьба за четвёртое место, дающее право стартовать в плей-офф на домашней арене. «Торпедо» в Нижнекамске доказало, что эта борьба для них принципиальная, камня на камне не оставив от «Нефтехимика». Галузин, Сёмин, Сопин и Виделль к старту третьей двадцатиминутки сняли все вопросы о победителе встречи, а «Нефтехимик» сумел забить только гол престижа — отличился Кирилл Лямин. Каждое поражение для «Нефтехимика» — риск не попасть в плей-офф, поэтому по окончании матча Евгений Попихин наверняка обратил внимание на начавшийся на полчаса позже поединок «Сочи» и «Барыса».

…а ХК «Сочи» обыграл конкурента нижнекамцев



Команда Вячеслава Буцаева уже неоднократно приятно удивляла болельщиков и всех любителей хоккея в этой «регулярке». Вот и сегодня южане показали класс и уверенно разобрались с «Барысом», одержав пятую победу подряд. Выдав ударный дебют, в котором шайба дважды влетела в ворота «Барыса», сочинцы тем не менее не отправили соперника в нокдаун. Роман Старченко вскоре сумел сократить отставание своей команды до минимума, показав, что «Барыс» не намерен сдаваться просто так. Тем не менее большую часть матча хозяева вели в две шайбы, а в воротах команды Андрея Назарова снаряд побывал шесть раз. Щегольков, Казионов, Костицын и Петерссон забивали за «Сочи», а у «барсов» отличился Константин Романов. «Барыс» не воспользовался осечкой «Нефтехимика» и по-прежнему не попадает в плей-офф.

«Ак Барс» вспомнил, как побеждать



Больше двух недель ждали болельщики «Ак Барса» победы от своей команды и наконец дождались. После пяти поражений подряд подопечные Зинэтулы Билялетдинова в «низовой» манере обыграли «Сибирь». Оскар Мёллер и Артём Лукоянов обеспечили своей команде двукратное преимущество в счёте к экватору матча. Стоит отметить командное взаимодействие казанцев, когда они разыграли шайбу в касание и вывели Мёллера на бросок. Возвратил интригу в матч Андрей Месарош. За оставшиеся 11 минут новосибирцы ничего поделать с обороной «Ак Барса» и Станиславом Галимовым не смогли.

«Динамо» победило, но не ставит цель быть в четвёрке



По игре сложилось ощущение, что никто продлевать контракт на следующий сезон не хочет. Говорили сегодня, что нужно достойно закончить сезон
Московское «Динамо» съездило в гости к «Витязю», участие которого в следующем чемпионате, если верить слухам, под вопросом. Подопечные Сергея Орешкина в данном матче не стремились демонстрировать сверхскорости и явно хотели затратить возможный минимум сил на победу. Мастерство москвичей сказалось, и уже в первом периоде они повели со счётом 2:0 — отличились Карпов и Баранцев. Георгий Бердюков чуть более чем за десять минут до финальной сирены сумел распечатать ворота Александра Ерёменко, однако ни выход шестого полевого игрока, ни тайм-аут Равиля Якубова подмосковным хоккеистам не помогли. «Динамо» увезло из Подольска полновесные три очка и вышло на пятое место на Западе, уступая очко ХК «Сочи».

«Есть задача выигрывать в каждом матче, а там уже посмотрим, сколько у нас будет очков. Это не принципиальный момент – занять четвёртое место в конференции. Нужно концентрироваться на своей игре. Думаю, у нас всё получится», — сказал после матча Денис Кокарев.

Мурыгин и командная игра в атаке принесли ярославцам победу над «Авангардом»



В Ярославле встретились команды, уверенно идущие в лидирующей группе. Эта встреча должна была стать хорошей проверкой для коллективов Алексея Кудашова иЕвгения Корноухова. В результате игра получилась упорной, а итоговая победа «Локомотива» — минимальной. В середине первого периода «Локомотив» реализовал большинство — с добивания отличился Станислав Чистов. Классная атака с ходу вскоре удалась «Авангарду», и Юрий Александров сравнял счёт. Следствием слаженной командной игры стали вторая и третья шайбы «Локомотива», которые записали на свой счёт снова Чистов и Даниил Апальков. «Авангард» бросился отыгрываться и регулярно тревожил Алексея Мурыгина опасными выстрелами по его воротам, но «прошить» стража ворот Ярославля удалось лишь однажды, и сделал это Мартин Эрат. Мурыгин сделал 33 сейва и внёс огромный вклад в победу команды. На счету его визави Доминика Фурха 17 спасений.

Разин отправил СКА на 7-е место на Западе



Не слишком выразительно сыграв против «Йокерита», но сумев добыть важные три очка, СКА напоролся на отчаянное сопротивление «Автомобилиста». В эпизоде с первой шайбой в ворота хозяев снаряд уже, казалось бы, сошёл с крюка Алексея Михнова, но тут же нашёл конёк Андрея Зубарева и предательски закатился в ворота. Отметим, что в воротах «Автомобилиста» совершал очередной подвиг Игорь Устинский: вратарь сделал 41 сейв за игру. Не смог он отразить только броски Бучневича и Линдстрёма, которые позволили СКА повести в счёте. Всё тот же Алексей Михнов сравнял счёт в третьем периоде, а на буллитах СКА не помог даже Илья Ежов, которого тренерский штаб выпустил на подмену Микко Коскинену. «Автомобилист» увёз из Петербурга два очка, позволяющие чувствовать себя увереннее по сравнению с конкурентами в борьбе за плей-офф.

«Спартак» показал, как нельзя играть при своих болельщиках



На фоне новостей, что Герман Титов остаётся в «Спартаке» на следующий сезон, хоккеисты красно-белых почему-то решили не показывать, что хотят остаться в команде. Это отметил Титов на послематчевой пресс-конференции. «По игре сложилось ощущение, что никто продлевать контракт на следующий сезон не хочет. В принципе, говорили сегодня, что нужно достойно закончить сезон. Да, мы не попали в плей-офф, но уже сегодня по раскатке была видна вальяжность», — сказал Титов.
Забить его игроки так и не сумели, а за «Югру» отличились Яценко, Медведев и Лапенков. Обе команды по-прежнему занимают 11-е место в своей конференции.

Рижане «развалились» в матче с «Йокеритом»



Последний матч дня вылился в форменный разгром рижского «Динамо» от разозлённого поездкой в Санкт-Петербург «Йокерита». Судьба противостояния была решена ещё в первом периоде, когда «джокеры» отличились трижды, не пропустив в свои ворота. При Хейкилля Рига иногда совершала невообразимые «камбэки», однако на Сейейса эта магия не перенеслась. Якуб Седлачек вышел на замену Эрикссону после первого периода, однако получил четыре пробоины в свои ворота. Отметим, что команда Эркки Вестерлунда трижды реализовала большинство, а все семь шайб были забиты разными хоккеистами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →