Александр Радулов
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

«В НХЛ все хотят Ковальчука, не Радулова – он радиоактивный!»

Известный североамериканский журналист Алан Адамс заявил, что в НХЛ не рискнут пригласить неуправляемого Радулова, а вот Ковальчука – хотят.
4 февраля 2016, четверг. 12:00. Хоккей
Адамс – ветеран хоккейной журналистики, отработавший несколько десятков лет в самых разных изданиях. Последним крупным турнирном для него была Олимпиада-2014, когда опытный канадец помогал коллегам из новостной олимпийской службы заниматься освещением сочинских баталий. Алан неплохо знает европейский хоккей и не склонен идеализировать НХЛ и Северную Америку — от него в адрес заокеанских игроков, тренеров и функционеров не раз звучала обоснованная критика. «Это худшая сборная Канады с 1995 года. Если Россия захочет, она просто сдует своего соперника со льда. Канадские парни ничего не смогут противопоставить таким звёздам, как Овечкин и Сёмин. Конечно, Канада есть Канада, и она всегда бьётся до конца, но это не тот случай», — говорил Адамс перед четвертьфиналом ЧМ-2010 в Кёльне, когда звёздная команда Вячеслава Быкова хотела отомстить канадцам за поражение в Ванкувере. Отойдя от активной журналистской деятельности и не будучи стеснённым жёсткими корпоративными правилами, Алан согласился побеседовать о новой волне российских легионеров в НХЛ и взаимоотношениях между лигами.

Стоит напомнить, что перед стартом нынешнего сезона за океан из КХЛ уехала солидная группа хоккеистов, но у большинства из них дела в Северной Америке не заладились. Сергей Плотников, специально ради «Питтсбурга» выкупивший свой контракт с «Локомотивом», находится в запасе. Сергей Калинин, пусть и формально, был отправлен в фарм-клуб «Дэвилз». Виктор Тихонов, не сумевший закрепиться в «Чикаго», в 20 матчах за «Аризону» набрал 3 очка, а Александр Бурмистров вдвое снизил свою результативность по сравнению с минувшим сезоном в «Ак Барсе». Однако это не заставило других амбициозных хоккеистов отказаться от новых попыток покорить НХЛ. Фигурируют в числе кандидатов на отъезд игроки СКА Евгений Дадонов, Вадим Шипачёв и Максим Чудинов. Не стоит забывать и об Илье Ковальчуке, возможность возвращения которого в НХЛ стала обсуждаться сразу же после его разрыва отношений с «Нью-Джерси». Ещё перед ОИ-2014 Ковальчук заявлял, что мечтает выиграть Кубок Гагарина и после вернуться за океан.
«Не забывайте о слабости рубля…»

— Главной новостью последней недели НХЛ стал новый формат Матча звёзд. Как вы оцените нововведения? Интереснее смотреть это шоу?
— Новый формат, безусловно, пошёл этому мероприятию на пользу. Собственно хоккея стало чуть больше, и в плане зрелищности всё стало лучше – особенно по сравнению с прошлогодним позором в Коламбусе, где было три десятка заброшенных шайб. Что касается лично меня, то мне подобные забавы уже давно не слишком интересны, с нормальной игрой это имеет мало общего.

Перед началом нынешнего сезона в НХЛ многие отмечали новую волну миграции за океан российских хоккеистов. По ходу сезона эти разговоры лишь усилились, и все больше игроков КХЛ смотрит за океан. Экономические трудности – главная причина?
— Каждый хочет сохранить за собой рабочее место, своё право на профессию, на работу. В НХЛ мы не видим примеров, когда клуб перестает существовать, а если где-то и выключают свет, то команда просто переезжает. Рубль теперь стоит гораздо меньше, чем пару лет назад, и забывать об этом не стоит. Скажем так: домашняя кухня была для российских хоккеистов хороша, но гарантированная работа и оплата в твёрдой валюте остаются главной причиной. Не буду исключать возможности, что уже сейчас какие-то клубы НХЛ ведут переговоры с кем-то из россиян, выступающих дома: скоро дедлайн, и многие уже планируют свои составы на следующий сезон.

Алан Адамс – канадский журналист, освещающий хоккей с шайбой с 1984 года. Работал в агентстве Canadian Press, изданиях Toronto Star и National Post. Сотрудничал с New York Times, The Hockey News. Последние годы работает для официального сайта ИИХФ и олимпийской новостной службы.
— Российский ренессанс в НХЛ, если он произойдёт, будет интересен североамериканским болельщикам?
— Вряд ли. Эти времена давно прошли, магия русского хоккеиста была в действии лет 10-15 назад. Помню, когда в «Бостон» приехал Станислав Чистов, кто-то из хоккеистов воскликнул: «Ну наконец-то и у нас появился русский!» Но и сейчас интерес будет высоким, если речь идёт об игроке калибра Александра Овечкина.

— Получается, «российский фактор» прекратил своё существование? Или его никогда и не было?
— Был, но означал он совершенно разное. Сначала русский фактор означал, что клуб приобретает звезду или по крайней мере очень перспективного хоккеиста, который может таковой стать. С годами этот эффект исчез, а парни из России стали менее привлекательными на драфте, потому что команды не хотят рисковать. Неизвестно, приедет ли к тебе молодой игрок, если ему дома прилично платят. Ажиотаж спал, но, даже учитывая новые экономические трудности, я не думаю, что он вернётся. Отчасти и потому, что я не вижу среди молодых россиян потенциальных звёзд.
«Панарин – исключение из призыва-2015»

— А как же Артемий Панарин? Он наверняка станет обладателем «Колдера».
— Признаюсь, когда летом я видел его фамилию среди новобранцев «Чикаго», то совершенно не предполагал, что он сможет так хорошо вписаться в игру «Блэкхоукс». Панарин стал открытием, но он единственный из тех русских, кто уехал в НХЛ в 2015 году и превратился в заметную фигуру.
Магия русского хоккеиста была в действии лет 10-15 назад. Помню, когда в «Бостон» приехал Станислав Чистов, кто-то из хоккеистов воскликнул: «Ну, наконец-то и у нас появился русский!» Но и сейчас интерес будет высоким, если речь идёт об игроке калибра Александра Овечкина.
Плотников, Медведев, Калинин, Тихонов – никто из них не стал «игроком воздействия», то есть теми, кто вносит солидный вклад в результаты команды. И откровенно говоря, я был бы очень удивлён, если бы это произошло.

— Стоит ли говорить о возможном появлении в НХЛ лидеров из Континентальной хоккейной лиги?
— Перехода большой группы хоккеистов стопроцентно ждать не стоит. Но по отдельным персоналиям это вполне возможно. Кто, например, мог бы претендовать на переезд?

Александр Радулов. До того как было продлено его соглашение с ЦСКА.
— Э, нет. Никто в НХЛ не рискнёт приглашать Радулова. Он же радиоактивный, его уход из «Нэшвилла» был грязным, а боссы команд не любят неуправляемых хоккеистов. Его появление было исключено и до нового контракта с ЦСКА.

— Ну а Ковальчук, Мозякин?
— Ковальчук – другое дело, его хотят все, но для этого нужно приличное место под потолком зарплат. Я уверен, что через какое-то время Кови вернётся. Мозякин также способен стать заметным игроком в НХЛ, но вряд ли ему в 34 года захочется таких перемен. Так что не стоит беспокоиться о том, что КХЛ останется без звёзд.
Алан Адамс

Алан Адамс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →