Валерий Постников
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

«Такого пути не проделал никто в нашей стране». Валерий Постников

3 февраля ушёл из жизни отец магнитогорского хоккея легендарный тренер Валерий Постников. Друзья и коллеги поделились воспоминаниями о нём.
4 февраля 2016, четверг. 14:00. Хоккей
26 декабря 2015 года магнитогорскому «Металлургу» исполнилось 60 лет. Уже добрых два десятка лет «Магнитку» называют грандом отечественного хоккея, клуб является четырёхкратным чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина 2014 года. Однако особняком в коллекции «Металлурга» стоит одна особенно памятная награда – бронза Кубка МХЛ сезона 1994-95, приравненного к чемпионату России. К этим медалям магнитогорская команда шла очень долго. А вёл «Магнитку» к ним за собой тренер, которого называли и всегда будут называть патриархом магнитогорского хоккея – Валерий Постников.

В бытность свою хоккеистом горьковский воспитанник Валерий Постников выступал на позиции голкипера. Но из-за травм он рано закончил карьеру – в 24 года. А уже в 25 Постников стал главным тренером магнитогорского «Металлурга». Сам Валерий Викторович рассказывал об этом так: «Была негласная установка: Магнитогорск занимается футболом, а хоккеем – Челябинск. «Металлург» считался лишь площадкой для подготовки кадров для «Трактора». Меня пригласили возглавить полупрофессиональную команду, числившуюся работниками комбината. В «Магнитку» ехали таланты, не пригодившиеся в более высоких лигах. Я же сразу хотел создать команду лучшую, которая добивается успехов и нравится болельщикам».

В итоге под руководством Постникова «Металлург» провёл более 1 000 матчей. Клуб медленно, но верно шёл вверх, со ступеньки на ступеньку: выиграл чемпионат области, затем стал вторым в финале первенства РСРФСР, вышел в класс «Б», позднее стал его победителем, вышел в класс «А»…
И наконец, в 1992-м дебютировал в элитном дивизионе отечественного хоккея. Всего три года затем понадобилось «Магнитке», чтобы из безвестного дебютанта превратиться в призёра чемпионата! А в 1996-м Валерий Постников уступил место на тренерском мостике Валерию Белоусову.

К тому времени Постников уже «заразил» хоккеем ныне президента клуба Виктора Рашникова. И хотя в 90-е команде приходилось непросто, руководство не сидело без дела, и «Металлург» остался на плаву. А уже через считаные сезоны благодаря фундаменту, заложенному Постниковым, «Магнитка» под руководством Белоусова впервые стала чемпионом страны.

Уехавший из Магнитогорска Валерий Постников возглавлял пермский «Молот-Прикамье», затем тольяттинскую «Ладу». В 2008-м специалист, ненадолго вернувшись на тренерский мостик «Металлурга», завоевал с ним Кубок европейских чемпионов. А последнее его возвращение состоялось в январе 2010 года, когда его назначили главным менеджером команды по селекционной работе, а чуть позже просто генменеджером. И именно Постников стал инициатором приглашения в Магнитогорск Сергея Мозякина, который привёл «Магнитку» к Кубку Гагарина — 2014.

Не так давно Валерий Викторович отошёл от дел, но до последних своих дней он оставался тренером. Ходил на крытый городской стадион, занимался там с ребятишками. Прямо на тренировке 3 февраля 2015 года у Валерия Постникова случился инфаркт. Светлая память легендарному тренеру и отцу магнитогорского хоккея.

«Чемпионат» пообщался с коллегами и воспитанниками Валерия Постникова, и они поделились своими воспоминаниями о нём.

Борис Тортунов, вратарь «Металлурга» в 1992-1996, 1997-2000, 2002-2003 годах:

— О Валерии Викторовиче только самые добрые воспоминания. Так же, как и о Валерии Константиновиче Белоусове. Эти два человека сделали из меня хоккеиста, вратаря. Постников в нужный момент взял меня, 17-летнего, к себе в команду и тем самым дал мне дорогу в жизнь. А потом передал меня Белоусову, с которым я работал на протяжении всей карьеры. Так сказать о Постникове могу не только я, но и целая плеяда игроков – Саламатов, Гольц, Ивлев, Пуртов, Рожнев, можно и дальше перечислять. Вот буквально недавно мы были на матче легенд Магнитогорска. Валерий Викторович бодро выглядел, всё было хорошо. Пообщались, повспоминали. Мы все ему высказали благодарность, он добро со всеми поговорил.

Валерий Викторович был тренер-самоучка. Он был фанат своего дела, и Магнитогорск обязан хоккеем именно ему, это ни для кого не секрет. А самая большая благодарность магнитогорцев ему должна быть в том, что Постников сумел убедить Геннадия Величкина, Олега Куприянова и Виктора Рашникова, чтобы хоккей в Магнитогорске был. Постникова смело можно назвать отцом хоккея в Магнитогорске.

Андрей Разин, нападающий «Металлурга» в 1994-2001, 2004-2005 годах, ныне главный тренер «Автомобилиста»:

— Валерий Постников дал мне ниточку, за которую я зацепился и остался в хоккее. Он для меня очень многое сделал. Я воспитанник тольяттинского хоккея. Закончился чемпионат, началась новая предсезонка. Я не попадал в состав, и мне сказали, дескать, всё, до свидания, ищи себе команду. Приезжает «Магнитка» на две товарищеские игры. «Вторую ты сыграешь, и всё». Тогда не было агентов, я сам обзванивал всех. Нигде был не нужен. Приехала «Магнитка», я вышел на вторую игру. Мне Олег Ковтун сказал, чтобы я подошёл к тренеру и попросился в команду. Я подошёл к Валерию Викторовичу, и он сказал: «Приезжай». Я приехал и меня оставили. Благодаря этому человеку, повторюсь, я остался в хоккее.

Это человек – фанат хоккея. Он всё время думал о хоккее. Один раз он в Магнитогорске зашёл в подъезд, шёл и думал о хоккее. Видимо, какие-то мысли были. И он поднялся не на тот этаж, постучался, и даже зашёл в квартиру. И только потом увидел, что кухня не его. Тогда только вышел. Человек постоянно жил одним хоккеем. И даже умер он после тренировки во дворце спорта. Таких мало. Его можно сравнить с великими тренерами. «Магнитка» ему должна быть благодарна за то, чего добилась и достигла.

Олег Куприянов, спортивный директор «Динамо» Москва, ранее 19 лет работал в системе «Металлурга»:

— Для меня он и не умер. Это человек, который был основателем настоящего, большого хоккея в Магнитогорске. Всё, что связано в этом городе с хоккеем, связано и с Валерием Постниковым. Он был совершенным фанатом хоккея и спорта, был дисциплинированный, спортивный, вёл всегда правильный образ жизни. Он всегда очень рано вставал, мало спал. Такая натянутая пружина.

Он был достаточно открытым, готовым к общению. Всегда старался быть прогрессивным. Всегда был творческим человеком, старался найти подходящее решение, чтобы добиться поставленной задачи, а именно выиграть. Но в то же время он всегда ратовал и за массовый хоккей. Чтобы появлялись коробки во дворах. То есть для Магнитогорска и вообще для нашего российского хоккея это был профессиональный, фанатичный, любящий своё дело человек. У него много воспитанников, как игроков, так и тренеров, менеджеров. А последние годы Постников работал с детьми. Геннадий Величкин предоставил ему возможность работать в детской школе. И до последней своей минуты Валерий Викторович работал тренером.

Геннадий Величкин, председатель правления «Металлурга»:

— Конечно, всё это стало полной неожиданностью. Он тренером был и тренером остался до самого конца. Есть у нас крытый городской стадион, называется «Умка», он ходил туда, занимался с детишками. Пришёл туда на тренировку и прямо во время занятия скончался. Внезапная, быстрая смерть. Окончательный диагноз ещё будут устанавливать, но, предварительно, это инфаркт. Постников не болел – по крайней мере, никто об этом не знал. Это был очень дисциплинированный человек в плане питания, вёл здоровый образ жизни, всегда был в хорошей форме. Его смерть была совершенно неожиданной.

Это родоначальник магнитогорского хоккея. Всё, что сегодня есть в «Магнитке», и тот уровень, которого достиг «Металлург» — это достижения Постникова. Это его инициатива, его фанатичная преданность хоккею.

Владимир Мозговой, обозреватель «Новой газеты», историограф магнитогорского хоккея:

— Он прошёл путь из подвала, где находились раздевалка и тренерская возле стадиончика «Малютка», до тех высот, которые достигла «Магнитка» и её хоккей. Такого пути не проделал ни один человек в нашей стране. В этом уникальность Постникова и его высокая миссия. Которую он никогда не облачал в высокопарные фразы, но которую он делал в течение всей своей жизни, на любых должностях в клубе. Вторая часть этой магнитогорской эпопеи была, может быть, не такой, которой он был достоин. Но тем не менее он нёс это бремя до самого конца.

Иногда он мне ставил в упрёк, что я переоцениваю его вклад как менеджера, как человека, который проталкивал совершенно безумную идею довести хоккей областного уровня до уровня международного. И недооцениваю его роль как тренера-педагога. Может быть, это действительно было так. Потому что в самые яркие для «Металлурга» годы он уже не стоял во главе команды. За исключением тех 100 дней возвращения на рубеже 2007 и 2008 годов, когда он поднял над головой Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Все радовались, обнимались, а немного в стороне с золотой медалью на груди стоял очень скромный человек, которому было уже чуть за 60. Я спросил его, почему он не радуется вместе со всеми. А он, к моему большому удивлению, сказал: «Всё происходит так, как должно быть».

Мы виделись в конце декабря на праздновании 60-летия магнитогорского хоккея. И мы с ним давно собирались написать совместную книгу. Но он сказал, что написал её сам, и называется она «Записки провинциального тренера». Достаточно скромно звучит. Такая была суета, что мне некогда было поговорить с ним о названии. Но спустя некоторое время, хотя его прошло совсем немного, я бы сказал, что это скорее подзаголовок. Я бы добавил сюда ещё пару слов: «Записки провинциального тренера о непровинциальном хоккее». Потому что именно Постников сделал хоккей в этом городе явлением далеко не провинциального масштаба. И то, что он жил хоккеем и умер на хоккее… Тяжёлая утрата, лёгкая смерть, что и свойственно редким людям.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →