Петерис Скудра
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Скудра остаётся в «Торпедо», чтобы повторить путь Знарка?

Главный тренер-долгожитель КХЛ продлит контракт с «Торпедо». Сумеет ли Петерис Скудра пойти по пути Олега Знарка, построив топ-клуб?
4 февраля 2016, четверг. 16:15. Хоккей
Как стало известно «Чемпионату», в скором времени Петерис Скудра продлит контракт с «Торпедо». Подпись под документом ещё не поставлена, но принципиальное решение уже принято. Предполагается, что договор будет заключён по схеме «2+1». Таким образом, Скудра может стать главным тренером-долгожителем в современной КХЛ. Впрочем, уже сегодня латвийский специалист стоит особняком. Это не укладывается в голове, но во всей лиге нет ни одного тренера, который непрерывно пребывает на своём посту дольше Петериса. Имя Зинэтулы Билялетдинова неразрывно связано с «Ак Барсом», но на два года он отлучался в сборную России. Илья Воробьёв четвёртый год кряду работает в Магнитогорске, но только полгода – главным тренером. Дмитрий Квартальнов и Андрей Скабелка на протяжении двух лет строят свои команды, в результате чего ЦСКА и «Сибирь» на фоне конкурентов выглядят островками стабильности. Скудра, в свою очередь, возглавляет «Торпедо» уже третий сезон.

В нынешней КХЛ для того, чтобы добиваться успеха, не обязательно быть великим тактиком. Более того, для достижения результатов не нужны даже безумные финансовые вливания, чем грешат клубы-олигархи. Достаточно лишь пользоваться теми преимуществами, что лежат на поверхности. Первым эту теорию доказало «Динамо» Олега Знарка.
Казалось бы, формула успеха проста: дать время тренеру и уделить особое внимание деталям. Например, сделать упор на физическую подготовку, пока конкуренты по старинке пытаются проскочить чемпионат на лёгких ногах. Начав строить команду ещё под вывеской ХК МВД, Знарок в тандеме с Сафроновым задавал чёткие стандарты подготовки и подбирал игроков, готовых им соответствовать. Примерно тем же самым сегодня в Нижнем Новгороде занимается и Скудра. С той лишь разницей, что в 2016 году по таким принципам строит команду не он один, а ещё три-четыре тренера. Скудре гораздо сложнее, чем когда-то Знарку, выделяться на общем фоне.

В чём преимущество тренера-долгожителя? Прежде всего важна даже не практическая, а психологическая сторона вопроса. Тренер, находящийся на своём посту больше двух лет, понимает, что его не снимут при первой неудаче. Как не сняли всё того же Знарка, когда за год до чемпионства его «Динамо» вылетело в первом же раунде от рижских одноклубников. Получая карт-бланш от руководства, можно смело реализовывать свои идеи и наигрывать молодёжь, не опасаясь, что ошибка 20-летнего защитника будет стоить тебе работы. Что, собственно, и делает Скудра, поочерёдно открывая для российского хоккея Артёма Блажиевского и его тёзку Аляева. На сегодняшний день, лучшим защитникам «Торпедо» (Осипову и Аляеву) на двоих 43 года! Не многим больше, чем самому Скудре. Устойчивость тренера на своём месте куда важнее для развития молодых игроков, чем всевозможные лимиты.

Тренер-долгожитель может просеивать состав, постепенно отделяя зёрна от плевел. Иногда применяя даже хирургические методы, как в случае со Скудрой и нижегородскими ветеранами, оставшимися ему в наследство от Кари Ялонена. На всё это, разумеется, нужно получить одобрения руководства. Нижегородцы три год назад позволили молодому тренеру без опыта самостоятельной работы резать по живому, зато теперь он собирает по-настоящему авторскую команду. Нынешнее «Торпедо» — команда с узнаваемым стилем и твёрдым почерком, что, опять же, редкость для КХЛ, где игроки попросту не успевают привыкнуть к требованиям нового тренера, как его уже меняют на специалиста с совершенно противоположными взглядами на хоккей.

Впрочем, за эти три года изменился и сам Скудра, заодно меняя и принципы отбора игроков в свою команду. Могли бы вы представить, что в том самом «Торпедо», в которое только-только пришёл помощник Дмитрия Квартальнова, нашлось бы место Николаю Жердеву и Кириллу Кольцову? Время необходимо тренерам ещё и для того, чтобы методом проб и ошибок корректировать свои взгляды на хоккей. При всей узнаваемости «Торпедо» подопечные Скудры два года подряд спотыкаются на первом же сопернике по плей-офф. Будучи боевой и сплочённой командой, в ключевой момент ей не хватает запаса мастерства. «Торпедо» было словно кувалдой: мощной, оставляющей синяки, но прямолинейной и не предназначенной для ювелирной работы. Несмотря на громкие лозунги о том, что в команде все должны быть равны, а требования едины для каждого, в чемпионских командах всегда есть место исключению. Точно так же как в «Динамо» среди двух десятков работяг был Михаил Анисин, а затем Якуб Петружалек.

В свете продления контракта Скудры с «Торпедо» не так уж и важно, были ли у него в реальности предложения из топ-клубов. ЦСКА? Там успешно работает его друг и соратник Квартальнов. СКА? В Петербурге ждут совсем другого тренера. «Салават Юлаев»? Вряд ли. «Авангард»? Возможно, но в Омске ещё не исчерпал кредит доверия Евгений Корноухов. «Ак Барс»? Петерис играл в Казани, а позиции Зинэтулы Билялетдинова не так крепки, как раньше, но и этот вариант выглядит лишь умозрительным. «Торпедо» — это та синица в руках, что со временем может стать журавлём. Скудра не пошёл в топ-клуб, чтобы сделать топ-клубом «Торпедо».

Олег Знарок проработал с ХК МВД и «Динамо» в общей сложности шесть лет. За это время он выиграл два Кубка Гагарина и заработал такое резюме, что оно позволило ему стать тренером сборной России. Если взять максимальный срок нового контракта Скудры с «Торпедо», то Петерис проработает в Нижнем Новгороде всё те же шесть лет. Свой первый кубок Знарок выиграл в 2012 году, на четвёртый год работы с командой. Четвёртый год Скудры в «Торпедо» придётся на сезон-2016/17. Кто знает, быть может, в предстоящее межсезонье мы станем свидетелями строительства чемпионской команды? Сегодня такой сценарий выглядит фантастическим, но чем хаотичнее другие клубы будут тасовать тренеров, перебирать состав и менять курс развития, тем очевиднее станут преимущества «Торпедо». Во времена хаоса ничего не ценится так, как стабильность. В Нижнем Новгороде, поменяв до приглашения Скудры пять тренеров за пять лет, это наконец-то осознали.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 66
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →