100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Александр Овечкин
Текст: Александр Фролов
Фото: Reuters

Достанется ли Овечкину «Морис Ришар», или его заберёт Кейн?

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин получал награду лучшего снайпера НХЛ пять раз. Сможет ли Кейн отобрать у него «Морис Ришар Трофи»?
6 февраля 2016, суббота. 15:00 Хоккей

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин проводит очередной блестящий сезон в Национальной хоккейной лиге. 43 (29+14) балла в 47 играх, доверие главного тренера Барри Тротца, 500-й гол в НХЛ – Александр Великий держит свой потрясающий уровень. Из индивидуальных наград форварда сборной России можно делать небольшой музей — одних призов от Национальной хоккейной лиги у Овечкина 13 штук. Больше всего Александру полюбился «Морис Ришар Трофи», приз лучшему снайперу регулярного чемпионата. Россиянин получал его пять раз и вот уже три года подряд не выпускает из своих рук. Но сможет ли Овечкин выиграть его в четвёртый раз кряду? Конкуренция в нынешнем чемпионате нешуточная, впрочем, НХЛ и конкуренция – это почти синонимы.

Главный соперник для форварда из России — нападающий «Чикаго Блэухоукс» Патрик Кейн, который проводит лучший сезон в карьере. Хотя перед началом нынешнего чемпионата в Кейна даже в Америке мало кто верил. После триумфа в Кубке Стэнли все игроки «Чикаго» отправились на заслуженный отдых, и вот тут проблемы и подстерегли 27-летнего хоккеиста. 2 августа всю Северную Америку всколыхнуло известие, что Кейн обвиняется в изнасиловании. Девушка подала на него заявление в полицию, началось громкое расследование. Сказать, что это стало для Кейна ударом по репутации, значит ничего не сказать — чего стоит только отказ EA Sports использовать форварда в качестве лица своего нового симулятора NHL 16. В поступок форварда «Чикаго» было легко поверить, поскольку ему и раньше доводилось попадать в неприятные истории. То ввяжется в драку с таксистом из-за нескольких центов, то изрядно наберётся на летней вечеринке, после чего фотографии попадают в газеты. Тем не менее расследование указало на непричастность Кейна, да и сама девушка вскоре предпочла исчезнуть с радаров СМИ. Послевкусие после истории, однако, осталось.

Может, именно такой конфуз подстегнул американца или что-то другое послужило мотивацией, но сезон ему удаётся просто блестяще. Чего только стоит серия из 26 матчей, в которых Патрику удавалось отметиться баллами, что стало клубным рекордом и лучшим достижением для американских игроков лиги. Сейчас у Кейна на счету 75 (31+44) очков, и по этому показателю он ушёл от соперников далеко вперёд. Не отстают от Кейна и его партнёры по звену: Анисимов показывает лучший хоккей в своей карьере, а Панарин – главный претендент на «Колдер Трофи». Звено выглядит одним из лучших в лиге, и главную роль в этом, безусловно, играет Кейн. Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев сравнил американца с форвардами сборной СССР: «Он мне всегда очень нравился. Особенно на Олимпиаде в Ванкувере. Он и на международном уровне выступает здорово. Вообще, если сравнивать со звёздами ЦСКА, Кейн напоминает микст Ларионова и Макарова. Светлая голова, лёгкие ноги».

Только в форс-мажорной ситуации Патрик может не получить «Арт Росс» и ещё охапку индивидуальных призов по итогам регулярного чемпионата. Кейн выглядит на голову сильнее конкурентов по большей части наград. Является он претендентом и на «Морис Ришар», за который, в отличие от «Арт Росса», до конца чемпионата будет идти реальная борьба. Джейми Бенн и Тайлер Сегин из «Далласа», Джо Павелски из «Сан-Хосе» — соперники сёрьезные. Пара форвардов «Старз» на двоих наколотила 55 шайб и останавливаться на этом явно не собирается. Павелски тоже имеет шансы на награду, но, пожалуй, его победа в соревновании снайперов станет слишком неожиданной. Главный же конкурент Кейна в борьбе за «Морис Ришар» всё-таки Овечкин, который является самым титулованным обладателем этой награды. Но нужен ли самому Овечкину такой трофей?

«Вашингтон» в текущем чемпионате выступает великолепно. Отлично вписался в состав Джастин Уильямс, превратился в топ-центра Евгений Кузнецов, удачно восстановился после травмы Дмитрий Орлов. Команда Барри Тротца уверенно лидирует в чемпионате и считается одним из фаворитов Кубка Стэнли, чего не бывало уже давно. Конечно, победы в плей-офф и в регулярном чемпионате это разные вещи, но яркая, результативная игра позволяет поклонникам команды надеяться на успех. Хочет выиграть Кубок Стэнли и сам Овечкин, которому, несмотря на блестящую карьеру, пока так и не удалось поднять над собой главный трофей Национальной хоккейной лиги. Индивидуальные награды давно утратили для Александра тот вкус, который имели в начале карьеры. Даже Матч звёзд Овечкин пропустил, объяснив, что для него важнее залечить старую травму, чем в очередной раз, по большому счёту, подурачиться перед болельщиками. Хоккейный мир понял желание российского форварда, выразил его в своей речи и легендарный нападающий Игорь Ларионов: «Надо, чтобы Саша был в порядке, потому что цели гораздо важнее — победа в Кубке Стэнли. Цена Кубка гораздо выше, чем Матч звёзд».

У Кейна ситуация прямо противоположная – американец взял целых три Кубка Стэнли в составе «Чикаго», а вот личных наград у него несколько меньше, чем у Овечкина. Каждый выигранный приз будет для него важным, тем более что призы станут дополнительной вишенкой на торте великолепного сезона. Достижения американца будут идти в плюс к его репутации, подмоченной после полицейского расследования. Рекламные контракты, которые может вернуть себе Кейн после отмеченного наградами сезона, станут приятным дополнением к одной из самой больших зарплат в лиге. Таким образом, можно предполагать, что Овечкину личные награды нужны в значительно меньшей степени. Он и сам охотно об этом говорит: «Честно говоря, мне не нужны индивидуальные призы. Если я получу «Харт Трофи», «Морис Трофи», будет здорово, но и мне, и клубу нужен Кубок Стэнли. Я хочу быть эгоистичным в этом отношении».

Сейчас Кейн опережает Овечкина на две заброшенные шайбы, но у «Чикаго» сыграно на шесть матчей больше, чем у «Вашингтона». Александр, безусловно, в текущем сезоне в значительной степени играет на команду, о чём говорит показатель полезности «+21», но шайбы продолжает забивать с завидным постоянством. Если не помешают травмы, то Овечкин как минимум до последнего навяжет борьбу. За Кейна тут выступает его звено, которое стабильно набирает очки, забивать с такими партнёрами Кейну легко, как никогда раньше. Тем не менее мы поставим на Овечкина в борьбе за «Морис Ришар», но пожелаем россиянину победы в Кубке Стэнли, которой Александру так не хватает. А уже потом можно будет говорить о «Тройном золотом клубе», для попадания в который Овечкину останется победить на Олимпийских играх. Пока Александру важно завоевать Кубок Стэнли. Об этом говорит и его отец Михаил Викторович: «Если честно… Столько лет тут играть, всю жизнь отдать НХЛ – и не стать чемпионом лиги? Это будет разочарование. Все хоккеисты хотят завоевать Кубок Стэнли и золото Олимпиады. Две главные награды. Чемпионат мира тоже очень важен. Но если получится взять Кубок Стэнли, это вообще шикарно. Вот что пожелаю сыну в первую очередь. Пора уже, пора».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент