Обзор игрового дня НХЛ 7.02.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Звёздный победитель Анисимов и рекордсмен Кросби

Артём Анисимов набрал четыре очка в матче с «Далласом», а Сидни Кросби добрался до отметки в 900 результативных баллов за карьеру.
7 февраля 2016, воскресенье. 10:50. Хоккей

Тихий герой Анисимов


«Чикаго» приехал в Даллас в роли формального лидера Западной конференции, но встреча с ближайшим конкурентом должна была стать для «Блэкхоукс» не
самым простым экзаменом. «Звёзды» сыграли на три матча меньше соперников и по потерянным очкам обходили подопечных Кенневилля, а единственным, что омрачало настроение техасцев перед игрой, была травма нападающего Джейсона Спеццы. В пятницу форвард был отправлен в список травмированных, и возвращение его ожидается через несколько недель. «Наша группа форвардов должна наращивать усилия в отсутствие Спеццы. У нас есть гибкость на позиции центра, там могут сыграть сразу несколько наших парней», — сказал главный тренер «Далласа» Линди Рафф, отрядивший во вторую тройку к Шарпу и Ничушкину шведа Маттиаса Янмарка.

Однако главным героем матча стали не нападающие «Старз» и не ставшие привычными Кейн с Панариным, а Артём Анисимов, который после хорошего начала сезона несколько ушёл в тень. Впервые с января 2011 года Артём набрал 4 очка в одном матче, забив гол в меньшинстве и трижды ассистировав партнёрам. Гости захватили инициативу с самого старта, забросив свою первую шайбу уже на 34-й секунде, когда Брент Сибрук мощнейшим выстрелом реализовал удаление Клингберга.

«Чикаго» уверенно вёл игру, а в концовке первого периода нанёс весьма чувствительный удар по стремлению «Далласа» отыграться, когда Мариан Госса забил гол в меньшинстве. Окончательно лишил техасцев надежды Анисимов, который в середине второго периода вторично наказал хозяев за небрежность при розыгрыше численного преимущества. Убежав от защитников, россиянин уверенно переиграл Антти Ниеми, и эта шайба стала для Артёма третьей, заброшенной в меньшинстве.



«Анисимов тихо и уверенно делает своё дело. Он здорово действует без шайбы, а когда ему дают хорошую передачу, может сыграть красиво. Сегодня он это в очередной раз показал», — оценил Анисимова Джоэль Кенневилль. «В меньшинстве главное играть внимательно и цепко. Если есть возможность создать хорошую, атаку, то надо это делать», — добавил Анисимов, который помог Кейну укрепить лидерство в споре снайперов, а Панарину – набрать очередные два очка и войти в пятёрку лучших бомбардиров сезона.

900 очков Кросби


Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби привёл «пингвинов» к очень непростой выездной победе над «Флоридой», а заодно отметил новый статистический рубеж – набрал 900-е очко в карьере и открыл счёт новой сотне баллов. Ещё за шесть минут до конца третьего периода хоккеисты «Пингвинз» уступали с разницей в две шайбы, но Кросби при активной поддержке защитника Криса Летанга смог лишить южан праздника.

Первым отличился Летанг, которого Сидни великолепной передачей вывел на бросок с чистого льда, и выстрел в касание оказался нерешаемой задачей для Роберто Луонго. За 75 секунд до окончания основного времени Кросби удачно сработал на пятачке и сравнял счёт, отличившись в нетипичном для себя «рабочем» стиле, а в овертайме «Флориду» подвело удаление Йокинена. Намётанным глазом капитан «Пингвинз» отдал пас на праворукого Летанга, который принёс «Питтсбургу» полновесные два очка.



«Каждый сезон Кросби удивляет людей, когда у него идёт игра, продолжается результативная серия или просто происходит что-то подобное. На мой взгляд, это лучший хоккеист в мире. В этом нет сомнений», — заявил Летанг. Кросби стал 106-м хоккеистом в истории НХЛ, кто добрался до отметки в 900 очков за карьеру, 13-м из числа действующих хоккеистов и лишь третьим в клубной истории «Питтсбурга».

Не стой на пути у Овечкина


«Вашингтон» не без труда одолел в гостях «Нью-Джерси», сумев удачнее соперника выполнить послематчевые штрафные броски. На старте третьего периода «столичные» вели в счёте с минимальным преимуществом, но удержать победные цифры не смогли и были вынуждены отыгрываться. Спас «Кэпиталз» новичок Пол Кэри, подставивший клюшку под наброс Нисканена, после чего шайба по замысловатой дуге опустилась в ворота «Нью-Джерси». «Вряд ли многие знали, что это был его первый гол в НХЛ. Это хорошая история для Кэри, важный гол в очень важное время», — отметил голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби.


В овертайме Овечкин послал соперникам хорошо читаемый «месседж», поймав мощнейшим силовым приёмом на открытом льду нападающего Юсефсона, а затем подтвердил свой настрой в послематчевой перестрелке. По буллитам в нынешнем сезоне «Вашингтон» проиграл лишь один матч, не сумев в гостях справиться с «Коламбусом», и на этот раз ошибки не случилось. Если на гол Оши хозяева смогли ответить, то Овечкин, бивший последним, уверенно принёс победу «Кэпиталз».



Тарасенко: первый гол в семи матчах


Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко прервал свою затянувшуюся безголевую засуху. На протяжении шести предыдущих игр россиянин не мог отличиться, но в домашней встрече с «поплывшей» «Миннесотой» Владимир сумел вернуть себе удачу. В середине второго периода Тарасенко дождался на дальней штанге передачи от Пола Штястны, мгновенно бросил, и эта шайба в большинстве задала тон дальнейшим действиям «блюзменов».



«После этого гола весь стадион мог услышать наш коллективный выдох на скамейке. Владимир наконец-то забил», — сказал после матча помощник главного тренера «Сент-Луиса» Брэд Шоу.

Варламов вернулся и проиграл


Голкипер «Колорадо» Семён Варламов вернулся в ворота своей команды после четырёхматчевого отсутствия. Вратарь не участвовал в официальных матчах с 23 января и в домашнем матче с «Виннипегом» в целом выглядел неплохо. Но прервать серию поражений «Эвеланш» ему оказалось не по силам.

Впрочем, кто знает, как бы закончился этот матч, если бы арбитры отменили гол нападающего «Виннипега» Дрю Стэффорда в середине второго периода. Шайба получилась неоднозначной: капитан «реактивщиков» Лэдд активно мешал Варламову среагировать на бросок, чем вызвал возмущение у главного тренера «Колорадо» Патрика Руа. После видеопросмотра арбитры решили, что атаки на вратаря не было, а сам Руа в не самой сдержанной форме высказал судьям всё, что о них думает.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →