Обзор недели в КХЛ. 1-7.02.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бунт шведов, кубок ЦСКА и смерть Постникова. Обзор недели в КХЛ

Успех ЦСКА в «регулярке», бунт шведской федерации, смерть Постникова, контракт Брагина и награда Сорокина — в итогах недели КХЛ.
7 февраля 2016, воскресенье. 15:30. Хоккей

ЦСКА выиграл Кубок имени Тихонова


Обладатель Кубка континента, который с одного сезона носит имя Виктора Васильевича Тихонова, стал известен за три матча до финиша. Лучшей
командой регулярного чемпионата досрочно стал ЦСКА. Для того чтобы оформить это достижение, «армейцам» потребовалось одержать выездную победу в Магнитогорске. Добившись успеха со счётом 3:1, подопечные Дмитрия Квартальнова оказались недосягаемы для ярославцев, которые до конца преследовали москвичей. Таким образом, ЦСКА второй год подряд становится победителем «регулярки». Однако повторить прошлогодний результат по набранным очкам «армейцам» уже не удастся. Максимум, сколько могут заработать парни Квартальнова, – 133 очка, тогда как в минувшем сезоне они набрали 139 баллов. Впрочем, все эти достижения отойдут на второй план, когда ЦСКА отправится за Кубком Гагарина.

«Мы рады, что второй раз подряд выиграли регулярный чемпионат КХЛ. Эта победа далась нам непросто, но перед ХК ЦСКА всегда ставятся самые сложные и серьёзные задачи спортивного толка. В этом сезоне для нас было важно завоевать Кубок континента, потому что этот трофей носит имя легендарного «армейца» — Виктора Васильевича Тихонова. Сегодня мы испытываем гордость за эту победу, за нашего великого ветерана», — прокомментировал завоевание трофея генеральный директор «армейцев» Игорь Есмантович.

Брагин остался в «молодёжке»


Клубы КХЛ, собиравшиеся менять главного тренера в предстоящее межсезонье, могут вычёркивать одну кандидатуру. Валерий Брагин, ранее работавший со «Спартаком», «Атлантом» и ЦСКА, не вернётся к клубной работе. Наставник молодёжной сборной России заключит новый контракт с ФХР.
Добившись успеха со счётом 3:1, подопечные Дмитрия Квартальнова оказались недосягаемы для ярославцев, которые до конца преследовали москвичей. Таким образом, ЦСКА второй год подряд становится победителем «регулярки».
Причём соглашение рассчитано не на один год, как раньше, а сразу на два. Помимо всего прочего это позволит главному тренеру работать на перспективу. Таким образом, Брагин повезёт нашу «молодёжку» не только в Канаду, но на МЧМ-2018 в Баффало, где он уже выигрывал золото.

«Мы уже достигли устной договоренности, контракт будет рассчитан на два года. Сейчас Брагин летит в Чехию на две игры, возможно, будет там работать в штабе Знарка. Хотим создать систему тренерских штабов, все специалисты должны работать вместе, поэтому у всех контракты до Олимпиады», — сообщил вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Магнитогорск потерял Постникова


3 февраля на 71-м году жизни скончался Валерий Викторович Постников. С этим специалистом связаны славные страницы хоккейной истории магнитогорского «Металлурга». Под руководством Постникова «сталевары» в 1995 году впервые завоевали бронзовые медали чемпионата России, в 1996-м стали серебряными призёрами Кубка МХЛ, в а 2008-м — обладателями Кубка европейских чемпионов. Чемпионом «Магнитка» стала уже при Валерии Белоусове, но именно Постников заложил фундамент магнитогорского хоккея и стал его крёстным отцом.

За свою жизнь Валерий Викторович успел поработать не только тренером, но и главным менеджером по селекционной работе и генеральным менеджером «Магнитки». Именно Постников был инициатором приглашения в клуб Сергея Мозякина, который впоследствии стал лидером, капитаном и символом «Металлурга». Однако скончался легендарный для Магнитогорска тренер во время своей любимой работы, когда занимался с детьми на одном из городских катков. Увы, выиграть в столь скорбный для Магнитогорска день «Металлургу» не удалось. Подопечные Ильи Воробьёва на своей площадке уступили ЦСКА.

Шведы пошли против КХЛ


Минувшая неделя прошла под знаком противостояния шведской федерации хоккея и КХЛ. Для начала шведы чётко дали понять, что не отпустят ни одну команду в конкурирующую лигу. Поводом для такого заявления стали вновь появившиеся слухи о пополнении КХЛ членами из Скандинавии. Но если раньше речь шла
Минувшая неделя прошла под знаком противостояния шведской федерации хоккея и КХЛ. Для начала шведы чётко дали понять, что не отпустят ни одну команду в конкурирующую лигу. Поводом для такого заявления стали вновь появившиеся слухи о пополнении КХЛ членами из Скандинавии.
исключительно о нежелании отпускать клубы из SHL, то есть топ-дивизиона, то теперь шведы наложили запрет на все свои лиги, направив письмо в КХЛ и ФХР с требованием прекратить работу в данном направлении. Видимо, российским болельщикам не суждено увидеть клуб из одной из самых хоккейных стран. А ведь в разное время шли разговоры о вступлении АИКа и «Мальмё».

На этом жёсткие выпады шведской федерации хоккея в адрес КХЛ не закончились. Вице-президент этой организации Петер Форсберг, тёзка и однофамилец легендарного форварда, выразил недовольство тем, что КХЛ не отпустила ряд игроков на очередной этап Евротура, заодно пригрозив пожаловаться в ИИХФ. На игры с финнами из российских клубов отправятся лишь двое — «армеец» Виктор Фаст и «леопард» Андре Петерссон. Первым отреагировал Леонид Вайсфельд, под боком у которого сразу три шведа, по разным причинам не попавшие в состав «Тре крунур». Искреннее недоумение генерального менеджера «Салавата Юлаева» поддержала лига, заявив, что никаких официальных претензий не поступало.

Сорокин стал MVP января


Очередным лауреатом совместного проекта MVP и «Чемпионата», в рамках которого мы определяем MVP месяца, стал Илья Сорокин. Не попав в тройку читательского голосования, вратарь ЦСКА был высоко отмечен экспертами и журналистами. Сорокин за свою игру в январе получил сразу семь первых мест, установив рекорд по этому показателю. Благодаря 20-летнему парню в воротах «армейцы» одержали семь побед и досрочно выиграли «регулярку». Илья, в свою очередь, провёл на ноль без малого половину январских матчей и довёл количество «сухарей» в этом сезоне до десяти. Особенно ценно, что MVP января показывал свой лучший хоккей в матчах с топ-клубами. СКА, «Динамо», «Йокерит» и «Локомотив» после встречи с ним остались ни с чем. Напомним, что ранее лучшими игроками месяца признавались Алексей Мурыгин и Анатолий Голышев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →