Карри Рамо
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Говоров

Рамо: «Авангард» здорово играет! Смотрели матч с Якуповым

Карри Рамо — о сезоне за «Калгари», возможном участии в чемпионате мира и воспоминаниях об «Авангарде» и Ягре.
8 февраля 2016, понедельник. 17:00. Хоккей
Нынешний сезон для бывшего вратаря омского «Авангарда», выступающего теперь за «Калгари Флэймз», складывается непросто. На старте чемпионата Рамо провёл несколько не самых удачных матчей, а в октябре даже был выставлен на драфт отказов. «Рамо – очень приятный парень, но нам необходимо встряхнуться. То, что Карри выставили на уэйвер, это сигнал и для команды тоже. Мы позволяем соперникам создавать слишком много моментов у своих ворот, бросаем своих вратарей на произвол судьбы. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и я надеюсь, что Рамо получит ещё один шанс», — говорил тогда капитан «Флэймз» Марк Джиордано.

Опытный защитник оказался прав. Голкипер смог переломить ситуацию, вернулся в основную команду, а теперь и вовсе является стартовым вратарём «огоньков», пользуясь доверием главного тренера Боба Хартли. Впрочем, в выездном матче против «Ванкувера» финн остался в запасе, уступив место в воротах Йонасу Хиллеру, но это не помешало Рамо пребывать в хорошем настроении после игры. «Калгари» одержал важнейшую победу (4:1), а сам Карри побеседовал с корреспондентом «Чемпионата» о текущих делах, не без удовольствия вспомнив сезоны, проведённые в КХЛ.

«Если честно, я собой доволен»


— Карри, этот сезон складывается для «Калгари» очень неровно: вы боретесь за место в плей-офф, но удачные матчи чередуете с откровенными провалами. Как найти необходимую стабильность?
— Да, сезон складывается непросто. В матче с «Ванкувером» мы проделали большой объём работы, смогли добиться результата, но соперники по-прежнему впереди нас в турнирной таблице Необходимую стабильность нужно просто почувствовать, найти свою игру и не отпускать её. Другого выбора у нас попросту нет, если мы хотим чего-то добиваться в НХЛ.

— За «Калгари» выступает много молодых хоккеистов. Это можно назвать одной из причин таких перепадов в результатах? Ведь, к примеру, в январе вы разгромили лидера Атлантического дивизиона «Флориду», но затем уступили в «битве при Альберте» своему заклятому врагу «Эдмонтону».
— Вполне возможно, что это сказывается. Когда в команде много молодых игроков, то наверняка далеко не все из них представляют, насколько сложный и длинный сезон в НХЛ, как часто проходят игры и как следует распределять силы. Конечно, требуется время, чтобы молодые таланты адаптировались к подобным условиям. Тем не менее могу сказать, что учатся они очень быстро. Другое дело, что сейчас наступает решающая часть сезона в «регулярке», так что учиться им нужно ещё быстрее.

— Лично для вас нынешний сезон можно оценить плюсом или минусом?
— В целом оценю его как неплохой. Конечно, были как положительные, так и отрицательные моменты. В процентном соотношении я провёл больше матчей, чем в прошлом году на данном этапе сезона, меня это очень радует. Откровенно говоря, я собой доволен и готов в этом честно признаться. Конечно, всегда можно играть лучше, но у меня нет причин как-то особенно себя критиковать.

«Мало кто в мире способен на то, что делает Ягр»


— Вернёмся в 2009 год, когда вы начали играть за «Авангард». Что для вас значил опыт выступления в омской команде, в КХЛ?
— Это были очень хорошие годы, отличный опыт. В России я научился играть без перерывов, матчи были практически каждый день. До этого у меня такой практики не было, и именно это я бы назвал ключевым навыком, приобретённым в КХЛ. Конечно, это очень помогло мне в Северной Америке, где расписание ещё более жёсткое, а матчей ещё больше.

— Сейчас многие говорят о Яромире Ягре, который является одним из лидеров «Флориды». Через неделю ему стукнет 44 года. Вы два сезона отыграли вместе с Яромиром за «Авангард». Какие воспоминания о нём сохранила память?
— О, это было здорово и очень весело! Было безумно интересно наблюдать за тем, как он вытворяет на льду свои странные штучки. Яромир является великолепным игроком, и что ещё более важно, прекрасным партнёром по команде. Для меня было большой честью и удачей находиться с ним в одном коллективе.

— Удивлены тем, что он вернулся в НХЛ и по-прежнему находится в полном порядке?
— Нисколько! Его преданность хоккею не подлежит никакому сомнению и может только вдохновлять. То, как он тренируется, как работает со своим телом, – это просто фантастика. Мало кто в мире способен на нечто подобное. Он точно знает, как именно нужно загружать свой организм, чтобы подходить к матчам на пике готовности, как восстанавливаться. Это просто удивительно!

«Омичи неплохо смотрятся в этом году!»


— Удаётся ли следить за событиями в КХЛ в плотном графике игр?
— Да, непременно слежу. А с Наилем Якуповым из «Эдмонтона» мы даже смотрели вместе трансляцию. Скажу так: «Авангард» здорово смотрится в этом году!

— До конца регулярного сезона в НХЛ ещё много матчей, и сложно предсказать, какие команды попадут в плей-офф. Если «Калгари» не удастся добыть заветное место в розыгрыше Кубка Стэнли, вы держите в уме возможное участие в чемпионате мира?
— Ох, действительно сейчас загадывать очень непросто. Мои мысли пока связаны с выступлениями за свой клуб, нам предстоит провести немало важных встреч до чемпионата мира.
Кто его знает, как эти матчи сложатся. Поговорим об этом ближе к сроку.

— Не могу не задать вам вопрос о молодёжном чемпионате мира, который проходил у вас на родине и стал триумфальным для сборной Финляндии. В финале ваши соотечественники в драматичнейшем поединке обыграли россиян. Вам удавалось следить за этим турниром?
— Конечно, я смотрел матчи «молодёжки». У нас была прекрасная сборная, множество индивидуально сильных хоккеистов. Слышал много позитивных откликов от тех, кто был на чемпионате и видел всё воочию, турнир прошёл на высочайшем уровне. Из тех молодёжных чемпионатов, что я видел, это был лучший. Ну а то, что Финляндия одержала победу и наша молодёжь так здорово себя проявила, это невероятно круто.

— Патрик Лайне и Ессе Пульюярви могут стать героями предстоящего драфта?
— Вполне возможно, что они уйдут в первых номерах. До драфта ещё много времени, но уже сейчас можно сказать, что довольно много финских хоккеистов будет на хороших позициях в рейтинге. Считаю, что это очень важно для всего нашего хоккея, для болельщиков в Финляндии и для общего уровня развития игры в стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →