• Главные новости
  • Популярные
Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Возвращение Дацюка и новые подвиги Кросби

Павел Дацюк отметился голевым дублем в ворота «Флориды», а Сидни Кросби набрал четыре очка в поединке с «Анахаймом».
9 февраля 2016, вторник. 09:45. Хоккей

Дацюк и Зеттерберг снова вместе


Перед домашним матчем с «Флоридой» главный тренер «Детройта» Джефф Блашилл объявил, что ротация хоккеистов в ведущем звене команды будет завершена. Специалист, работающий в качестве наставника первый год, решил пойти проверенным путём, и воссоединил давнюю связку Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. «Они сделали хорошую работу в матче с «Айлендерс», играя вместе. В том числе и против звена Тавареса. Как мы их называем — европейские близнецы? Я сказал им, что это объединение не краткосрочный момент.
Пока не знаю, как долго это продлится, но сейчас у нас большая домашняя серия, и мы посмотрим, как они будут подпитывать друг друга», — заявил Блашилл, и его решение оказалось вполне своевременным.

«Детройт» ведёт плотную борьбу за место в плей-офф, и возвращение проверенной связки должно было принести молодому коллективу «Ред Уингз» капельку дополнительной уверенности. Для самих форвардов это решение также пошло на пользу: Дацюк до этой игры не забивал восемь матчей подряд, Зеттерберг также не блистал статистикой, но во встрече с «Пантерз» этим неудачам наступил конец.

«Красные крылья» имели преимущество по броскам, но счёт до первых минут третьего периода оставался неизменным. Распечатать ворота гостей удалось Томашу Татару, который на пятачке удачно подправил летящую шайбу после выстрела защитника, а затем в дело вступили упомянутые выше «европейские близнецы». Сначала Дацюк отличился сольно, продемонстрировав всю мощь своего кистевого броска: не сближаясь с вратарём, он реализовал численное преимущество и прервал свою голевую засуху.


Минуту спустя Дацюк и Зеттерберг воспользовались неудачной передачей соперника и убежали вдвоём против одного защитника, что завершилось классическим розыгрышем и броском в касание. Все старания Ягра и его молодых оруженосцев были остановлены голкипером хозяев Петром Мразеком, который отразил 23 выстрела и привёл «Ред Уингз» ко второй победе подряд.

«Мы играем в одной команде уже много лет. Уже, по-моему, семь лет прошло с тех пор, как мы с Павлом не играем в одном звене весь сезон. Конечно, нам интересно снова получить шанс сыграть друг с другом», — отметил Зеттерберг. «Это всего лишь один матч. Я надеюсь, что нашу связку не разобьют и мы продолжим находить прежнюю «химию». Очень важно действовать в полную силу все 60 минут, сегодня нам это удалось. Мой первый гол в большинстве? Там здорово сыграл Абделкейдер, он закрыл голкиперу обзор. Наверное, он научился этому у Томаса Холмстрёма», — сказал Дацюк, оформивший голевой дубль за 68 секунд.

Что же касается Ягра, то ни один из его последних матчей не обходится без какой-то круглой цифры, связанной с достижениями ветерана. Поединок с «Детройтом» не был исключением, став 1600-м в карьере чеха, который вошёл в десятку самых долгоиграющих хоккеистов в истории лиги.


Кросби не остановить


Отсутствие Евгения Малкина, продолжающего залечивать травму колена, никак не сказалось на огневой мощи «Питтсбурга», в гости к которому приехала самая «горячая» команда лиги – «Анахайм». Главным героем у «Пингвинз» вновь стал Сидни Кросби, который был признан первой звездой прошлой недели и не сбавил оборотов с наступлением новой семидневки. Капитан «пингвинов» набрал 4 (2+2) очка, проявил себя абсолютным лидером команды, а заодно добрался и до нескольких личных рекордов.


Остановить Кросби у «уток» не получалось даже с нарушением правил, а вторая шайба Сидни стала настоящим телевизионным хитом. В начале третьего периода Кросби попытался убежать один на один, и даже с помощью шлагбаума из клюшки защитнику «Дакс» Фаулеру не удалось свалить форварда с ног. «Я просто пытался ехать к воротам, не обращая внимания на эти зацепы. Чувствовал, что был далеко от соперника и он меня не достанет», — сказал Кросби. «Мог бы я хоть как-то его остановить? Честно говоря, не уверен», — со вздохом добавил огорчённый Фаулер.

Две заброшенные шайбы продлили голевую серию Сида до семи матчей (10 голов), что стало новым личным рекордом Кросби. Результативные очки Кросби набирает уже 11 игр подряд, а что касается домашних матчей, то здесь капитан «Питтсбурга» и вовсе близок к клубному достижению всех времён. Великий Марио Лемье зимой 1996 года радовал родные трибуны голами 11 матчей подряд, а у Кросби домашняя голевая серия пока составляет 9 встреч.

«Если ему позволить, он будет забивать так, как хочет. Именно поэтому он лучший игрок в мире. Я не хочу преуменьшать его заслуг, но наша команда в последнее время показывала очень неплохой хоккей, и мы не хотим потратить все наши фишки в одной игре», — сказал партнёр Кросби по олимпийской сборной Канады Райан Гецлаф.

Василевский под обстрелом


Матч в столице Канады не принёс особой радости голкиперу «Тампы» Андрею Василевскому. Россиянин впервые за три последних матча получил право выйти в стартовом составе, но и для него лично, и для «молний» в целом встреча с «Сенаторз» получилась далеко не самой удачной. С первых же минут в ворота Василевского посыпались голы, а небрежная игра «Тампы» в своей зоне не оставляла стражу ворот практически никаких шансов.

Даже обычно очень устойчивая к таким воздействиям соперника тройка Киллорн – Джонсон – Кучеров заработала на троих показатель полезности «-7», а Никита, набравший 4 очка в двух предыдущих встречах, на этот раз отметился лишь двумя удалениями, одно из которых было реализовано «Оттавой». «Слили матч. Нужно убедиться, что теперь это не начнёт давить нас вниз, словно снежный ком. Нельзя выйти, покрасоваться и одержать победу. А сегодня все думали именно так», — не скрывал огорчения капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос.


Лундквист догнал Бродо


«Рейнджеры» одержали очень непростую домашнюю победу над «Нью-Джерси», продлив серию побед до трёх игр. Главным действующим лицом у «синерубашечников» был голкипер Хенрик Лундквист, отразивший 27 бросков и достигший исторического рубежа. Эта победа стала для шведа 365-й в карьере, и по количеству выигрышей за первые 11 лет выступлений в НХЛ он догнал великого Мартина Бродо. Кроме того, Лундквист сравнялся с легендой «Дэвилз» и по количеству сыгранных матчей за те же 11 лет (по 665), но Бродо удивительным образом по этому показателю не является лидером, уступая Роберто Луонго (672 матча). Следующий матч, который «Рейнджерс» проведёт в гостях против «Питтсбурга», может позволить Лундквисту догнать Майка Рихтера, который провёл больше всех встреч в клубной истории ньюйоркцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →