Уфа. День четвёртый: омско-уральская симфония
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Уфа. День четвёртый: омско-уральская симфония

В столице Башкортостана продолжается предсезонный хоккейный турнир с участием шести команд. После дня отдыха матчи возобновились с новой силой - и вновь принесли неожиданные результаты.
9 августа 2008, суббота. 22:00. Хоккей
В столице Башкортостана продолжается предсезонный хоккейный турнир с участием шести команд. После дня отдыха матчи Кубка президента Республики Башкортостан возобновились с новой силой — и вновь принесли неожиданные результаты. Подробности — в очередном обзоре.

«Спартак» — «ХК-36» 2:3 ШБ

У дружины Милоша Ржиги, пулей ворвавшейся в фавориты турнира после побед над Магнитогорском и Омском, казалось, оставался самый лёгкий календарь на последние два игровых дня — словаки и «Трактор», которым уже ничего не нужно. Перефразируя бессмертные слова из «Кавказской пленницы»: «Ну что тут играть?!» Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а когда кончине хорошего ещё и усердно помогают...
У дружины Милоша Ржиги, пулей ворвавшейся в фавориты турнира после побед над Магнитогорском и Омском, казалось, оставался самый лёгкий календарь на последние два игровых дня — словаки и «Трактор», которым уже ничего не нужно. Перефразируя бессмертные слова из «Кавказской пленницы»: «Ну что тут играть?!»

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а когда кончине хорошего ещё и усердно помогают, например, усаживая на скамейку лидеров вроде Максима Рыбина, — тут уж ничего не поделаешь, приходится капитулировать перед более собранным и работоспособным соперником.

«Скалица» с самого начала игры выглядела лучше и уже на шестой минуте после выхода один на один открыла счёт. Красно-белые пытались ответить, но как-то вяло, без скорости — видимо, без Рыбина «Спартак» как бы и не «Спартак» вовсе. А может, весело проведённый выходной столь негативно повлиял на столичных хоккеистов? Как говорится, «науке это неизвестно». Так или иначе, во втором периоде на москвичей свалилась ещё одна беда: они принялись раз за разом удаляться. Беда, само собой, одна не приходит, и вот уже получает травму паха вратарь красно-белых Лобанов. На его место встаёт молодой Конобрий и моментально пускает второй гол — 0:2. Складывалось ощущение, что 8:1 у «Магнитки» совсем недавно выиграла какая-то другая команда…

В дальнейшем для спартаковцев тоже ничего хорошего не случилось. На 44-й минуте Кирилл Лямин очень подвёл свою команду, умышленно встретив соперника коленом, за что был изгнан с площадки до конца встречи. Вслед за ним матч-штраф получил и Милош Ржига, искупавший арбитра в словесных тирадах. Но в раздевалку, в отличие от Лямина, не ушёл — встал неподалёку от своей скамейки и оттуда раздавал указания. «Спартак», потеряв защитника и главного тренера, вроде бы совсем сник — и вскорости остался втроём против пятерых словаков аж на две минуты. С задачей «не пропустить» недавние фавориты Кубка президента справились, а дальше… Дальше произошло самое настоящее красно-белое чудо. На последней минуте третьего периода, ровно за 32 секунды, «Спартак» забил дважды и перевёл встречу в овертайм. Там, правда, схватил удаление и побороться за два очка уже не сумел. А в серии буллитов победила «Скалица». «Спартак» же потерял важные очки и теперь был вынужден с интересом ждать результата матча между «Магниткой» и «Авангардом».

«Авангард» — «Металлург» Мг 7:5

Если бы хоккей можно было сравнить с музыкой, а хоккеистов и тренеров — с композиторами, то принципиальную схватку «ястребов» с «металлургами» вполне можно было бы сопоставить с симфонией. Хоккейной, разумеется. «Ваять нетленку» давние соперники начали сразу же, не размениваясь на разведку и пристрелку. Вратари, словно видя, что сегодня — не их день, даже не предпринимали попыток стать главными героями, позволяя забивать себе максимально красиво и разнообразно.
Если бы хоккей можно было сравнить с музыкой, а хоккеистов и тренеров — с композиторами, сегодняшнюю принципиальную схватку «ястребов» с «металлургами» вполне можно было бы сопоставить с симфонией. Хоккейной, разумеется. Что одни, что другие презрели слово «защита», целиком и полностью отдавшись атакующей стихии, и выдали на гора сверхзрелищный матч, в котором было 12 заброшенных шайб.

«Ваять нетленку» давние соперники начали сразу же, не размениваясь на разведку и пристрелку. Вратари, словно видя, что сегодня — не их день, даже не предпринимали попыток стать главными героями, позволяя забивать себе максимально красиво и разнообразно. На гол Атюшова моментально ответил Курьянов, следом настала очередь чехов Марека и Росы обмениваться «приветствиями». Яромир Ягр к тому моменту пока ещё никак себя в матче не проявил, но это не означало, что он спал. Как известно, «Чапай, то бишь, Ягр, не спит — Ягр думает», а значит, свою музыкальную партию в этой симфонии он ещё не сыграл. Пока ещё не сыграл.

Всё началось с того, что «Авангард» во втором периоде пропустил дважды — и страшно от этого обозлился. В дальнейшем омичи занимались только тем, что размазывали противника по ледовой поверхности, при этом не позволяя уральцам в атаке практически ничего. 4:0 — такой рывок предприняли сибиряки, начиная с середины второй трети и заканчивая началом последней, заставив Валерия Белоусова заменить Мезина на Проскурякова. Омск забивал, наслаждаясь процессом: Волков — подставляя клюшку под тонкий пас Никитина, Ягр — в пустые ворота после великолепной комбинации партнёров, Клепиш — с добивания, Черепанов — с пятачка. В итоге счёт на табло с 2:4 превратился в 6:4, а провал магнитогорцев напомнил то, что случилось с ними в матче со «Спартаком». Говорит ли о чём-нибудь подобная тенденция? Учитывая поверье, согласно которому «один раз — случайность, два раза — случайность», и лишь на третий раз происходит закономерность, пока далеко идущих выводов об игре «Металлурга» делать не будем. Но до закономерности у команды Белоусова осталось всего ничего — один раз.

Уральцы сократили разрыв в счёте в концовке, однако на последней минуте получили шайбу в пустые ворота от Ягра. 7:5 в пользу «Авангарда», которому, как и предполагали устроители турнира, видимо, придётся завтра вечером сразиться с хозяевами за главный трофей турнира. Но сначала «Салавату» нужно было выиграть у «Трактора».

«Салават Юлаев» — «Трактор» 3:1

Вечерние матчи хозяевам даются на этом турнире так трудно, что кажется, будто чемпионы целый день проводят в раздевалке в ожидании выхода на лёд и просто-напросто «перегорают» от напряжения. «Трактор» достойно сопротивлялся агрессивным уфимцам вплоть до 35-й минуты… После первого гола «юлаевцев» подумалось, что тут-то «Трактор» окончательно «заглохнет в борозде», да вот «трактористам» доля догоняющих была явно не по душе.
Вечерние матчи хозяевам даются на этом турнире так трудно, что кажется, будто чемпионы целый день проводят в раздевалке в ожидании выхода на лёд и просто-напросто «перегорают» от напряжения. «Трактор» достойно сопротивлялся агрессивным уфимцам вплоть до 35-й минуты, когда не уследил-таки за Терещенко, который «распечатал» Алистратова. Подумалось, что тут-то «Трактор» окончательно «заглохнет в борозде», да вот «трактористам» доля догоняющих была явно не по душе.

Весь третий период гости буквально пёрли к воротам Тарасова, благо, габаритных форвардов в составе челябинцев теперь в избытке. Однако мощь — это одно, а мастерство, особенно в завершении голевых эпизодов — совсем другое. Как бы ни хотелось уральцам забросить, у хозяев всегда находились достойные контраргументы. Кроме того, у них ещё оставались дела в чужой зоне: счёт на табло всё-таки не внушал уверенности. И на 47-й минуте Александр Радулов, точно в соответствии со своим номером на спине, практически из ничего делает второй гол «Салавата» — 2:0. На трибунах — экстаз, который Радулов умело подогревает: прыгает на стекло, стучит клюшкой по льду, машет руками, словно в контракте у него прописаны ещё и обязанности аниматора. Звезда, что ни говори — мастер и любимец публики.

Через пять минут после гола хозяев «Трактор» реализует большинство: Галкин, стоя прямо перед голкипером, наверное, сделал целых пять добиваний, прежде чем запихать шайбу за ленточку. Атмосфера вновь стала довольно нервозной: одна ошибка — и Уфе опять, как и во всех предыдущих своих встречах, придётся изыскивать дополнительные резервы для победы в основное время. В итоге игра скатилась к классической концовке с заменой вратаря за полторы минуты до финальной сирены, штурмом владений Тарасова, бросками, пробросами, ахами и вздохами болельщиков и голом в пустые ворота в исполнении Пережогина. 3:1, и завтра чемпион сойдётся в битве с «Авангардом» за кубок президента. Другие матчи значения, по сути, уже не имеют.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →