Олег Знарок
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Стоп-кран перед плей-офф. По кому ударил Евротур?

«Йокерит» и «Ак Барс» не делегировали в сборные ни одного игрока. Кто же больше всего пострадал из-за Евротура в преддверии плей-офф КХЛ?
9 февраля 2016, вторник. 14:00. Хоккей
Евротур – штука коварная. Точнее, паузы в чемпионате, возникающие по его вине. Команда, уверенно мчащаяся по дистанции, может затормозить и улететь в кювет. Растерять темп проще простого, ведь известно, что ломать – не строить. На этот раз ситуация осложняется тем, что сразу после паузы на Евротур, спустя всего два матча «регулярки», наступает плей-офф. Опасна не только пауза, но и то, что в свои сборные уезжают ключевые игроки. Они не только могут получить травмы, но и пропустят мини-предсезонку перед решающими матчами сезона. Получить в своё распоряжение уставших игроков – совсем не то, о чём мечтают тренеры. Так кто же больше других пострадал от очередного международного перерыва? Из числа команд, гарантировавших себе место в плей-офф, только «Ак Барс» и «Йокерит» могут готовиться к первому раунду в полном составе. Казанцы Владимир Ткачёв и Фёдор Малыхин не поехали в Чехию из-за травм, а Кари Ялонен решил не вызывать ни одного игрока из финской команды. Кроме того, нетронутыми оказались составы «Нефтехимика» и «Барыса», которые бьются за последнюю восьмую путёвку на Востоке, что даёт им своеобразную фору перед «Автомобилистом».

«Слован» — 7


«Сборники»: Иван Шварны, Томаш Кундратек, Лукаш Кашпар, Патрик Лушняк, Павел Скалицки, Андрей Штясны, Марек Веденски.

Стоило команде Милоша Ржиги разобраться с одной проблемой, оформив выход в плей-офф, как «Слован» столкнулся с другой. Братиславцы пожинают плоды того, что являются базовым клубом сборной. Здено Цигер вызвал в сборную Словакии пятерых игроков «Слована». Измождённая гонкой за восьмое место команда вдобавок потеряла нескольких ключевых игроков. Кроме того, в матчах с Россией за чехов сыграют Лукаш Кашпар и Томаш Кундратек. Учитывая и без того короткую «скамейку» «Слована», Ржиге будет крайне тяжело подготовить команду к серии с ЦСКА.


ЦСКА — 6


«Сборники»: Виктор Фаст, Илья Сорокин, Игорь Ожиганов, Иван Телегин, Роман Любимов, Андрей Светлаков.

Из любой другой команды такое число «сборников» высосало бы все соки. Однако беспрецедентная длина «скамейки» ЦСКА позволяет Дмитрию Квартальнову особенно не волноваться по поводу отъезда сразу шестерых своих игроков. Телегина, Любимова и Светлакова, при всём к ним уважении, «армейцы» могут заменить не менее моторными и старательными форвардами. Единственное, в чём заключается проблема для ЦСКА, так это в отъезде двух основных вратарей. Ещё осенью, когда в команде был Станислав Галимов, это было бы не столь критично. То, что Квартальнов на неделю потеряет из виду всю вратарскую бригаду, может помешать ему сделать взвешенный выбор насчёт первого номера на плей-офф.

«Сибирь» — 5


«Сборники»: Андрей Месарош, Максим Игнатович, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Томаш Винцоур.

Из «Сибири» в различные сборные вызвано меньше человек, чем из ЦСКА и «Слована», и столько же, как из «Магнитки». Тем не менее именно потери новосибирцев выглядят особенно существенными. Здесь и два ключевых защитника, и ведущий легионер, а главное – убойная связка, которая в последнее время тянула на себе команду. Выдержат ли Шумаков и Шалунов такой график, учитывая, что в клубе оба играют по 20 минут? Андрея Скабелку должно тревожить и то, что после прошлого этапа Евротура Винцоур вернулся в Новосибирск сам не свой. Единственное, что должно обнадёживать сибиряков, так это то, что, по последним данным, Салак не отправится на домашний этап Евротур.

«Металлург» Мг – 5


«Сборники»: Алексей Береглазов, Сергей Терещенко, Александр Сёмин, Ян Коварж, Оскар Осала.

Лидерам «Магнитки» за 30, а насколько возраст может быть критичен, показал прошлогодний плей-офф. Вызвать Сергея Мозякина с Данисом Зариповым на чешский этап Евротура – значит повысить шансы «сталеваров» на ранний вылет из розыгрыша Кубка Гагарина. Олег Знарок не стал подпиливать ножки команде своего помощника Ильи Воробьёва, но при этом взял в Чехию трёх магнитогорцев, а ещё два легионера отправятся в свои сборные. Сложно предсказать, как поездка повлияет на Александра Сёмина. Игра за сборную, особенно в роли капитана, может как дать ему новый импульс, так и негативно повлиять на его физическую готовность. Не секрет, что последние годы Сёмина мучают травмы, а в его игре пропала резкость.
Из числа команд, гарантировавших себе место в плей-офф, только «Ак Барс» и «Йокерит» могут готовиться к первому раунду в полном составе. Казанцы Владимир Ткачёв и Фёдор Малыхин не поехали в Чехию из-за травм, а Кари Ялонен решил не вызывать ни одного игрока из финской команды.


СКА – 3


«Сборники»: Игорь Шестёркин, Никита Гусев, Павел Бучневич.

Олег Знарок мог вызвать до 10 игроков из СКА, чем в очередной раз подтвердил бы неформальный статус базового клуба сборной. Шипачёв, Дадонов, Чудинов… Без своих лидеров «армейцам» было бы тяжело подготовится к плей-офф. Тем более что в Чехию должен был отправиться наставник СКА Сергей Зубов. Однако и он, и Вячеслав Войнов остались в Петербурге из-за болезни. Вместо того чтобы командировать в сборную добрую половину основного состава, петербуржцы делегировали резервного вратаря и двух игроков, пришедших в команду по ходу сезона. Разве что отсутствие Гусева может помешать Зубову до автоматизма отточить игру ударного звена.

«Автомобилист» — 3


«Сборники»: Томми Кивистё, Анатолий Голышев, Петр Коукал.

«Я очень этого боюсь. Мне хочется, чтобы у Анатолия всё сложилось в сборной, чтобы он набрался положительных эмоций. Страшно, как он перенесёт всё это внимание», — эти слова Андрея Разина про Голышева значат куда больше, чем само по себе число «сборников». Три человека, вызванных в команды Финляндии, России и Чехии, может, и не подкосят «Автомобилист», а вот «звёздная пыль» способна навредить молодому лидеру уральцев и всей команде, которая всё ещё борется за плей-офф.

«Динамо» — 3


«Сборники»: Андрей Миронов, Владимир Брюквин, Максим Карпов.

После увольнения Харийса Витолиньша некогда крепкая нить между «Динамо» и сборной России окончательно разорвалась. Тем не менее из-за болезни Локтионова экстренно вызвали в национальную команду именно динамовца Максима Карпова. Помимо него Олег Знарок включил в состав двух молодых игроков московского клуба, но при этом оба уже являются лидерами бело-голубых. Владимир Брюквин то и дело появляется в первом звене, а Андрей Миронов регулярно выходит в большинстве.

«Локомотив» — 2


«Сборники»: Илья Любушкин, Владислав Гавриков.

Потери «Локомотива» не столь масштабны, как могли были быть. В сборные не отлучился ни один из ярославских легионеров, Алексея Мурыгина и Даниила Апалькова Знарок уже проверял, а Андрей Локтионов в последний момент заболел гриппом. Отъезд двух молодых защитников не должен пустить под откос ярославский поезд.

«Авангард» — 2


«Сборники»: Доминик Фурх, Михал Кемпны.

Совсем недавно казалось, что Омск – своего рода восточный форпост сборной России. Из «Авангарда» регулярно вызывались в национальную команду Александр Пережогин, Александр Попов, Сергей Широков, а также рассматривались кандидатуры Дениса Паршина и Ильи Зубова. Однако Попов травмирован, Широков уже как несколько месяцев играет за СКА, а другие «ястребы» либо не подходят под формат экспериментальной сборной, либо находятся не в лучшей форме. Логично было бы посмотреть в деле связку Бурдасов – Хохряков, но, похоже, экс-«армейцев» не зря обменяли из базового клуба сборной. Проблемы, которые вряд ли можно назвать существенными, омичам создал Владимир Вуйтек, вызвавший в сборную Чехии двух игроков. Вряд ли Евгению Корноухову стоит беспокоиться, ведь после прошлого этапа Евротура Доминик Фурх только прибавил.

«Торпедо» — 2


«Сборники»: Артём Аляев, Владимир Галузин.

«Торпедо» — коллектив во многом уникальный. Нижегородцы успешно выступают в регулярном чемпионате и готовы стать сенсацией в плей-офф, но кандидатов в сборные под рукой у Петериса Скудры совсем немного. Швед Карл Клинберг – скорее работяга, который не привлекает тренеров «Тре крунур». Каспарс Даугавиньш с Сергеем Костицыным – лидеры своих сборных,
Из любой другой команды такое число «сборников» высосало бы все соки. Однако беспрецедентная длина скамейки ЦСКА позволяет Дмитрию Квартальнову особенно не волноваться по поводу отъезда сразу шести своих игроков.
но ни Латвия, ни Беларусь не участвуют в Евротуре. Даже самые именитые россияне, такие как Николай Жердев или Кирилл Кольцов, не входят в обойму сборной России. Вот и получается, что в преддверии плей-офф «Торпедо» лишилось всего двух игроков: ведущего центра и молодого, но уже вполне результативного защитника.

ХК «Сочи» — 2


«Сборники»: Зият Пайгин, Андре Петерссон.

Первый вызов в сборную России должен добавить уверенности и без того раскрепощённому Зияту Пайгину. Физических сил молодому защитнику должно хватить как на игры с чехами, так и на выступление за сочинский клуб. Кроме того, Вячеслав Буцаев вынужден отпустить своего лучшего форварда Андре Петерссона в сборную Швеции.

«Салават Юлаев» — 1


«Сборники»: Николай Прохоркин.

Потери «Салавата» на перерыв в Евротуре могли быть серьёзнее, вызови Пер Мортс уфимских шведов. Однако Андреас Энгквист травмирован, Линус Умарк был в расширенном шорт-листе, но не попал в итоговый список, а Никласа Сведберга и вовсе обделили вниманием. Отъезд Николая Прохоркина юлаевцы вполне могут пережить.

«Адмирал» — 1


«Сборники»: Иван Налимов.

Из первой пятёрки Востока у «Адмирала» самая благоприятная ситуация перед плей-офф. Мало того что команда Александра Андриевского заканчивает регулярный чемпионат дома, что поможет сохранить силы, так ещё и делегировали в сборные «моряки» одного-единственного человека. При этом Иван Налимов, на данный момент, второй вратарь дальневосточников, а основная нагрузка после Нового года падает на Игоря Бобкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →