Старый дом для новых "Крыльев"
Текст: Константин Нуждёнов

Старый дом для новых "Крыльев"

О том, что происходит на территории УДС в Сетуни и в самом дворце спорта, о том, как тренируются "Крылья Советов-ВИЛС" и какие события развиваются вокруг них - в материале "Чемпионат.ру"
9 августа 2008, суббота. 23:12. Хоккей
Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на тренировке "Крыльев Советов" - тех, которые "ВИЛСовские". О том, что происходит на территории УДС и в самом дворце спорта и о том, как тренируются "Крылья Советов-ВИЛС" - в материале "Чемпионат.ру".

Стадион на ужасной территории откроют на следующей неделе.

Разваливающаяся буквально на глазах на маленькие камушки лестница с торцевой части здания перекрыта заграждением, обычно используемым силовыми органами при проведении какого-либо мероприятия, проходящего при значительном скоплении людей. Видимо, для того чтобы не развалилась окончательно. Дверь в железном заборе сбоку оказалась заперта на ржавый советский амбарный замок. Следующий проход – практически напротив служебного входа - постигла та же участь, а сходства с видом некоего секретного объекта стадиону добавляет будка с охранником.

Дерябин: О том, почему территория УДС доведена до такого ужасного состояния, вам лучше поинтересоваться у тех, кто хозяйствовал здесь в предыдущие годы. Понимаете, мы находимся здесь всего месяц, а за столь короткий срок что-то сделать невозможно. Приводить территорию в порядок мы, естественно, планируем – у нас есть определённый план мероприятий на этот счёт. Но раздавать обещаний я не хочу – вот как сделаем, так это все и увидят.
Центральные же ворота были более гостеприимными, оказавшись открытыми и встретив приличных размеров свалкой мусора да серией корявых надписей, сделанных из баллончика с краской не совсем трезвым, видимо, человеком. Грустно. Увиденное следом заставило настроение, в первый тёплый московский денёк после значительного похолодания изначально весьма приподнятое, опуститься окончательно, и вернуло в "славные" постперестроечные времена конца 80-х – начала 90-х, годы всеобщей или практически всеобщей разрухи и нищеты.

Две хоккейные коробки – вернее, когда-то "это" было "хоккейными коробками", и, наверное, когда-то на них гоняли шайбу дети - свои лучшие годы пережили давным-давно. В их прогнивших, обшарпанных и изрисованных бортах зияют приличных размеров дыры, образовавшиеся посредством вырывания какими-то вандалами досок вместе с гвоздями. Взамен покрытия – различная растительность, местами едва ли не по пояс человеку. От баскетбольных колец остался лишь помнящий, судя по всему, времена космических собачек и Карибского кризиса каркас с напрочь облупившейся краской.

Футбольное поле напоминает деревенское пастбище для крупного рогатого скота. Не тянет оно даже на огород. Хоть ворота не спилили, подумалось. Сквозь асфальтовое покрытие бывшего теннисного корта с изрядно прохудившейся разметкой вовсю пробивается трава. Дорожки меж этих "спортивных объектов" усеяны огромным количеством битого стекла, пустых бутылок, в основном, из-под спиртного и окурков. Повсюду в хаотичном порядке произрастают деревья и кустарник, создающие эффект присутствия в каком-нибудь заброшенном советском пансионате. Буквально в десяти шагах расположен сам УДС "Крылья Советов".

- О том, почему территория УДС доведена до такого ужасного состояния, вам лучше поинтересоваться у тех, кто хозяйствовал здесь в предыдущие годы, – комментирует эту плачевную ситуацию директор ОАО "ВИЛС" по имуществу Александр Дерябин. – Понимаете, мы находимся здесь всего месяц, а за столь короткий срок что-то сделать невозможно. Приводить территорию в порядок мы, естественно, планируем – у нас есть определённый план мероприятий на этот счёт. Но раздавать обещаний я не хочу – вот как сделаем, так это все и увидят.

- Как обстоят дела с исправлением неполадок в системе противопожарной безопасности, из-за которых в январе стадион был закрыт?
- Пожарники откроют стадион на следующей неделе.

Ерофеев и Анисин выиграли мировой суд у организации Третьяка.

Попасть внутрь УДС оказалось непросто. Довод о том, что посещение тренировки было предварительно согласовано с главным тренером "Крылышек" Дмитрием Ерофеевым, ожидаемого эффекта на охранников спортсооружения не произвёл. Так и пришлось идти с одним из них едва ли не за ручку прямиком на каток и обращаться к Ерофееву с повторной просьбой о присутствии на занятии "Крыльев Советов".

Внутри стадион усеян россыпью объявлений о "необходимости покупки новых пропусков на территорию для автомашин. Пропуски старых образцов (очевидно, времён Александра Третьяка сотоварищи – прим. "Чемпионат.ру") – недействительны".

Первую тренировку на льду своего дворца спорта "Крылышки" провели пятого августа. А днём ранее экс-защитник и нынешний наставник команды Ерофеев и экс-форвард "Крыльев" Михаил Анисин выиграли судебное разбирательство, инициированное ими по отношению к НП "ХК "Крылья Советов" - организации, возглавляемой Владимиром Малиным и Александром Третьяком, сотрудниками которой в прошлом сезоне являлись Ерофеев и Анисин.

Зингер: - Мировой суд – первая инстанция по трудовым спорам по состоянию на первое августа (с этой даты таковой инстанцией является районный суд) приняла решение о том, что возглавляемая Малиным и Третьяком организация НК "ХК "Крылья Советов" должна моим доверенным лицам Ерофееву и Анисину причитающуюся по контрактам заработную плату и премиальные за два с половиной месяца.
- Мировой суд – первая инстанция по трудовым спорам по состоянию на первое августа (с этой даты таковой инстанцией является районный суд) приняла решение о том, что возглавляемая Малиным и Третьяком организация НК "ХК "Крылья Советов" должна моим доверенным лицам Ерофееву и Анисину причитающуюся по контрактам заработную плату и премиальные за два с половиной месяца, – поясняет юрист Яков Зингер. - Правда, решение это, скорее всего, ответчиком будет обжаловано… И мне совершенно непонятно, на каком основании ФХР сможет заявить команду Третьяка в Высшую лигу, если у него повсюду долги? На очереди, кстати, дела 37 сотрудников УДС "Крылья Советов"…

- И всё эти дела выигрышные. Сто процентов, – уверен Вячеслав Анисин, отец Михаила, экс-главный тренер команды. – Их проиграть просто невозможно. Люди, которые работают, должны получать зарплату, а в "Крыльях" её в прошлом сезоне не платили месяцами. Кроме того, не шли отчисления в пенсионный фонд, не платились налоги… Впрочем, это уже вопрос не моей компетенции – этим должны заниматься УБЭП и другие структуры.

Пока главная "дыра" у "Крыльев" - в воротах.

Всю эту неделю тренировались "Крылья Советов" раз в день, с десяти утра и до часу дня. Начиная с понедельника следующей недели число занятий в сутки возрастёт до двух. Пока под началом тренерского штаба команды в составе Дмитрия Ерофеева, Александра Савченкова и тренера вратарей Дмитрия Курошина работают следующие игроки: молодые Виноградов, Скопинцев, Макаров, Коротков, Батыршин, Давлетов, Кондрашов, Заварзин, Аркадьев, Филиппов и опытные Гоголев, Клевакин, Журик, Чербаев, Шаламай, Карцев. Многие из них, к слову, на просмотре. Будут приезжать в "Крылья" и другие хоккеисты.

- На одной молодёжи команды не построишь. Опытные игроки нужны обязательно, – резонно полагает Дмитрий Ерофеев. – А молодёжь должна за ними тянуться. Смотреть на них. Учиться. Нужны и игроки среднего возраста.

Вскоре к "Крыльям" должен присоединиться 37-летний защитник Юрий Панов. Также в ближайшее время в команде может появиться тренер по физподготовке.

Хоккеисты делятся на две группы – одна работает в зале, другая - на льду. Потом меняются. Отношением игроков к делу Ерофеев доволен, при этом не скрывая, что усиление не повредило бы ни одной позиции, но главная задача сейчас – найти опытного вратаря. Переговоры ведутся, и скоро известный голкипер в "Крыльях" появится. Пока же с основой тренируются совсем молодые вратари. Фамилии их Ерофеев озвучил, смеясь:

- Бродо, Третьяк и Гашек. А если серьёзно, то пока с нами занимаются вратари из нашей школы плюс пришедший из "Спартака" Яхин.

Двухдневные тренировки команда будет продолжать вплоть до конца августа, когда её предсезонную подготовку начнут разбавлять контрольные встречи. По словам Ерофеева, на Кубке мэра его "Крылья" выступать не будут. Первые две товарищеские игры "Крылья", скорее всего, проведут с командой из Белоруссии.

Шаламай хочет играть в "Крыльях", Клевакин – в КХЛ.

Одним из самых заметных игроков на пятничной тренировке был нападающий Сергей Шаламай, ранее выступавший за "Спартак", новокузнецкий "Металлург", СКА, "Витязь", "Салават Юлаев", "Химик", "Торпедо" и ХК "Дмитров". Раз за разом он красиво переигрывал юных вратарей "Крыльев", без устали нарезал круги по площадке, а после окончания занятия обыграл в серии буллитов своего старого знакомого Дмитрия Клевакина, вместе с которым они, напомним, долгое время в середине 90-х выступали в "Спартаке", зачастую действуя в одном звене, в сезоне-1998/99 защищали цвета "Кузни", а в сезоне-2005/06 – воскресенского "Химика". Клевакин, впрочем, после тренировки отправился на просмотр в находившуюся в тот день в Москве новосибирскую "Сибирь"…

Шаламай: Сейчас я в "Крыльях". Пока, правда, без контракта. Но с тренером договорённость есть: как только всё в "Крыльях" окончательно устаканится (следует напомнить, что пока "Крылья Советов" всё ещё не заявлены в соревнования Высшей лиги), сядем и поговорим более продуктивно. Если всё будет нормально, тогда, конечно, я останусь в "Крыльях". Почему нет? Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что всё будет хорошо.
- Так получилось, что в межсезонье я остался без клуба. Конкретных предложений у меня не было. Вот я и созвонился с Дмитрием Евгеньевичем [Ерофеевым] и попросился покататься, – рассказывает историю своего появления в "Крыльях" Сергей Шаламай. – Так что сейчас я в "Крыльях". Пока, правда, без контракта. Но с тренером договорённость есть: как только всё в "Крыльях" окончательно устаканится (следует напомнить, что пока "Крылья Советов" всё ещё не заявлены в соревнования Высшей лиги), сядем и поговорим более продуктивно. Если всё будет нормально, тогда, конечно, я останусь в "Крыльях". Почему нет? Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что всё будет хорошо.

- Какие у вас впечатления от работы с Ерофеевым?
- Работать с ним мне нравится. Он - тренер новой формации, молодой. Упражнения у нас очень интересные, нет такого, как у многих тренеров – просто для галочки гонять игроков как можно больше. Тренировки грамотные. И нагрузки хорошие.

- Вы сегодня тренировались с Клевакиным в разных сочетаниях. Хотелось бы, наверное, вместе покататься, в одном звене? Как в старые добрые спартаковские времена…
- А у нас была пара тренировок, где мы катались вместе. Понимаем мы друг друга, конечно, с полуслова.

- Откровенно говоря, хоккеиста Шаламая многие уже стали забывать…
- В "Крыльях" я, естественно, рассчитываю напомнить о себе. Дай бог всё будет нормально, подпишу контракт… И придётся доказывать… Всё с нуля.

- В "Крыльях" на вас наверняка рассчитывают как на лидера, как наставника для молодых игроков, коих в составе команды много… Готовы к подобным ролям?
- Готов. Если я останусь в команде, то сделаю всё от меня зависящее, чтобы ей помочь.

Более подробно о подготовке "Крыльев Советов-ВИЛС" к сезону читайте в интервью Дмитрия Ерофеева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →