Ерофеев: верю и надеюсь
Текст: Константин Нуждёнов

Ерофеев: верю и надеюсь

Главный тренер "Крыльев Советов", тренирующихся в Сетуни, Дмитрий Ерофеев: о комплектовании и предсезонной подготовке команды, о новой жизни в привычном доме и о надеждах на будущее.
9 августа 2008, суббота. 23:12. Хоккей

После окончания тренировки «Крыльев Советов-ВИЛС» интервью «Чемпионат.ру» дал главный тренер команды Дмитрий Ерофеев. Для него оно стало первым полноценным интервью в новой должности. Ведь ещё совсем недавно Ерофеев был действующим игроком и вешать коньки на гвоздь вроде бы не собирался, заявляя, в том числе и о желании поиграть в КХЛ… Всё изменилось в середине июля. Именно тогда, на экваторе лета, представители ОАО «ВИЛС» — спонсора клуба и владельца УДС — предложили Дмитрию возглавить родные для него «Крылышки».

— Вполне возможно, что предложение возглавить «Крылья Советов» поступило мне в первый и последний раз в жизни… Поэтому долго я не раздумывал. Карьеру игрока завершил «с лёгким сердцем».

— Вполне возможно, что предложение возглавить «Крылья Советов» поступило мне в первый и последний раз в жизни… Поэтому долго я не раздумывал. Карьеру игрока завершил «с лёгким сердцем». Играть ни я, ни мой помощник Савченков не будем однозначно. Нужно выбирать что-то одно. За двумя зайцами погонишься… И убегут оба.

— Стало быть, на лёд уже не вернётесь ни при каких обстоятельствах? Поговаривали, что, возможно, Ерофеев будет играющим тренером…
— Нет, играть ни я, ни мой помощник Савченков не будем однозначно. Нужно выбирать что-то одно.

— Почему придерживаетесь именно такой позиции?
— За двумя зайцами погонишься… И убегут оба.

— … И ещё ведь правило в Высшей лиге с грядущего сезона действует, про пятёрку ветеранов…
— Да, есть такое… По регламенту можно заявлять лишь пятёрку игроков 1979 года и старше. Надо же — 29 лет, а уже игрок считается ветераном… Непонятное какое-то решение. Можно было бы, как вариант, сделать так: свои воспитанники «ветеранами» не считаются. По-моему, было бы логично.

— У вас-то сейчас тренируются Журик, Панов, Шаламай, Чербаев, Гоголев, Карцев. Скоро в команде появится опытный вратарь…
— Панова нет. Пока нет…

— Всё равно и без него получается перебор.
— Ничего. Конкуренция ещё никому и никогда не вредила.

— В предстоящем сезоне есть шанс увидеть на льду отца и сына Гоголевых?
— Младшему Гоголеву играть в основе ещё рановато. Всё-таки ему всего шестнадцать лет. Он будет играть во второй команде, а мы, тренеры первой, за ним, также как и за другими ребятами, будем наблюдать. И подключать к работе с основой.

— Когда вы приступили к работе?
— С 21 июля начались тренировки на «земле». На первом занятии было 20 игроков. Также мной были обозначены имена помощников. Ими стали Александр Александрович Савченков и Дмитрий Николаевич Курошин – тренер вратарей. Была ещё кандидатура Андрея Потайчука, но агентская работа его привлекла больше. Тем не менее в течение сезона помогать нам он будет: Андрей будет располагаться на трибуне и следить за действиями хоккеистов и ходом матчей оттуда.

— Тренерский штаб «Крыльев Советов» сформирован окончательно?
— В скором времени возможно появление тренера по физподготовке.

— И вы, и Савченков тренеры молодые — первый сезон на подобном посту. Не было желания пригласить в помощники опытного человека?
— Ничего страшного, что мы молодые. Тихонов с Юрзиновым тоже когда-то начинали без опыта, который, как известно, дело наживное. За этот год мы его приобретём. Главное, чтобы было доверие руководства.

— Ничего страшного, что мы молодые. Тихонов с Юрзиновым тоже когда-то начинали без опыта, который, как известно, дело наживное. За этот год мы его приобретём. Главное, чтобы было доверие руководства. А вообще, к тренерской работе я готовился в течение последних пяти-шести лет.

— За свою длинную карьеру игрока вы работали со многими тренерами. На чьи-то методы ориентируетесь? Может быть, тренерскую концепцию в той или иной форме у кого-то переняли?
— Фамилии я называть не буду. Вдруг кого-то забуду, обидятся. А вообще, к тренерской работе я готовился в течение последних пяти-шести лет.

— Каким будет Дмитрий Ерофеев как тренер?
— Разным. Главное — добиться того, чтобы в клубе была хорошая атмосфера. Чтобы ребята с удовольствием приходили во Дворец спорта и работали с желанием, с душой.

— Известны вы как защитник атакующий, уже, впрочем, в прошлом. На атаку и будете делать акцент в игре команды?
— Без обороны атаки нет. Поэтому, думать стоит в равной степени и об обороне, и об атаке.

— Каков план предсезонной подготовки «Крыльев Советов»?
— С понедельника начнутся двухразовые тренировки. Между ними мы будем ездить в пансионат «Полёт» — он тут недалеко по Можайскому шоссе располагается, где будем отдыхать и питаться, пока не откроется наше стадионное кафе. Сейчас идёт его восстановление – после ухода предыдущих руководителей оно осталось в плачевном состоянии. В конце августа начнём проводить контрольные встречи.

— Помимо кафе значительная часть территории УДС находится просто в аховом состоянии.
— Да… План все находящиеся на территории объекты восстановить имеется.

— В каком состоянии сейчас находится школа? Третьяк вроде забрал часть игроков 1991-92 годов рождения, а ведь именно хоккеисты этого возраста должны составлять в этом году костяк фарм-клуба.
— Все сильнейшие ребята 1991-92 годов рождения из нашей школы тренируются у нас во второй команде. В их числе семь или восемь игроков сборной по этим возрастам.

— По сути, сейчас в Высшей лиге мы имеем две команды «Крылья Советов». Как к этому относитесь? Какие «Крылья» настоящие, и, что самое главное, почему?
— «Крылья» всегда располагались в Сетуни. В Кунцево. Улица Толбухина 10/4 — это адрес, где воспитывались практически все, кто сейчас находится в клубе.

— Да, «своих» в «Крыльях» сейчас действительно немало. И не только среди игроков и тренеров команды мастеров…
— И факт этот немаловажный. Во второй команде у нас работают Расько, Штепа и Пряхин — люди, отдавшие «Крыльям» не один год. Руководство тоже – «крыльевское».

— Состав «Крыльев» всё-таки нуждается в усилении.
— Новые игроки у нас появятся. В том числе и из клубов КХЛ — ребят, которые находятся в них на просмотре и не смогут его пройти, мы будем приглашать на «смотрины» к себе. Полагаю, что к концу августа мы уже окончательно сформируем состав.

— Сначала нужно отыграть этот сезон. Главная задача на предстоящий чемпионат — создать костяк, который будет у нас на протяжении нескольких лет. Место нам необходимо занять… Ну, в общем-то задачу на сезон с руководством клуба мы ещё не оговаривали, но коллектив у нас молодой и амбициозный, а посему будем стремиться к победе в каждой игре. А уж чем выше будем, тем лучше.

— Кто сейчас ведёт переговоры с игроками, как и на предмет их перехода в «Крылья», так и в вопросах подписания соглашений с клубом? Большинство хоккеистов ведь у вас сейчас на просмотре...
— Да, действительно, многие на просмотре. А сейчас как раз и идёт стадия оформления контрактов. Этими вопросами занимается генеральный менеджер Кухарж. Вячеслав Анисин тоже работает в этом направлении.

— Какую-то должность Вячеслав Анисин в клубе займёт?
— Пока ещё неизвестно.

— Когда, наконец, «Крылья Советов» закончат процесс подачи заявки в ФХР на участие в соревнованиях Высшей лиги?
— Люди с нашей стороны каждый день ведут переговоры с ФХР. Дворец спорта у нас есть, финансирование тоже. Школа работает. Я думаю, что никаких проблем с заявкой быть не должно.

— А на следующий год — в КХЛ?
— Такие мысли есть. Но сначала нужно отыграть этот сезон. Главная задача на предстоящий чемпионат — создать костяк, который будет у нас на протяжении нескольких лет. Место нам необходимо занять… Ну, в общем-то задачу на сезон с руководством клуба мы ещё не оговаривали, но коллектив у нас молодой и амбициозный, а посему будем стремиться к победе в каждой игре. А уж чем выше будем, тем лучше.

— Приходилось слышать, что бюджет клуба на этот сезон будет порядка семи миллионов долларов. Так?
— Я тоже это слышал. Но именно, что только слышал. Мне о конкретных цифрах не говорили.

— В настоящий момент «Крылья» спонсирует только ОАО «ВИЛС»?
— Да.

— Какие-либо трудности команда на сегодняшний день испытывает?
— Клюшки есть. Форма есть. Тренируемся. Вроде всё нормально.

— Главная проблема последних лет для «Крыльев Советов» — стадион — разрешена. Финансирование владелец вроде бы обещает достойное. Проблемы клуба в прошлом?
— Я в это верю и надеюсь. Верю и надеюсь, что сейчас начался новый виток в истории «Крыльев Советов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →