Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Овечкин побеждает в Нэшвилле, Ягр громит «Баффало»

Александр Овечкин открыл счёт четвёртому десятку своих голов в сезоне, а Яромир Ягр и «Флорида» продолжили погоню за «Кэпиталз».
10 февраля 2016, среда. 10:00. Хоккей

Овечкин: три гола, четыре победы


Приехать в Нэшвилл, чтобы поучаствовать в Матче всех звёзд, капитану «Вашингтона» Александру Овечкину не довелось – сам россиянин и руководство клуба предпочли звёздным забавам отдых и восстановление. Тем не менее до столицы музыки кантри Овечкин всё же добрался и хотя не стал главным действующим лицом матча против «Предаторз», но был по обыкновению заметен. Александр забил свой 31-й гол в сезоне, отправив шайбу в пустые ворота в концовке третьего периода, чем закрепил победу своей команды – это взятие ворот стало для Овечкина третьим в четырёх последних матчах.
В каждой из этих четырёх игр «Кэпы» одерживали верх, а единственным неудачным матчем после перерыва для них остаётся поединок с «Флоридой», который капитан «Вашингтона» пропускал из-за дисквалификации. Отставание Овечкина от лидера снайперской гонки Патрика Кейна сократилось до минимума, и в ближайшем матче против разобранной «Миннесоты» Александр вполне может возглавить гонку за «Морис Ришар Трофи».

«Если Александр сохранит темп, то, на мой взгляд, при его таланте и отношении к хоккею он способен побить мой рекорд. И если ему это удастся, я буду первым, кто пожмёт ему руку. Если кто-то и способен побить этот рекорд — это без вопросов Овечкин. Рекорды устанавливаются для того, чтобы их бить», — поделился мнением об игре россиянина легендарный Уэйн Гретцки.

Главным же героем встречи с «хищниками» стал нападающий Маркус Юханссон, вернувшийся после четырёхматчевого отсутствия из-за травмы верхней части тела. Своё возвращение в строй швед отметил тремя набранными очками и стал автором победного гола, дав лишний повод для радости наставнику «Вашингтона» Барри Тротцу.


Ягр навсегда


«Флорида», идущая на втором месте в Восточной конференции, прервала серию из двух поражений, обыграв в гостях «Баффало». «Клинки» сумели четырежды пробить голкипера гостей Роберто Луонго, но справиться с молодым и энергичным нападением «пантер» им не удалось – какое-то подобие интриги возникло лишь на последних минутах, когда южане откровенно доигрывали матч. Форварды «Пантерз» Райлли Смит и Юсси Йокинен набрали по 3 очка, а главный ветеран НХЛ Яромир Ягр вновь привлёк к себе внимание, забив гол, который североамериканские телевизионщики назвали «шайбой из пивной лиги». Комбинация действительно словно была скопирована из недавнего Матча звёзд, а полное бездействие обороны «Баффало» добавило эпизоду некоторой странности.


«Парни были крайне разочарованы прошлым матчем, когда мы всухую уступили «Детройту». Тогда мы два периода играли хорошо, но в третьем не смогли сдержать соперника, и эта неудача словно подпружинивала нас сегодня. Нам необходимо было выиграть, потому что все ненавидят эти маленькие турнирные горки. Луонго нас выручил при счёте 4:2, сделал несколько классных спасений, и это нам очень помогло», — отметил главный тренер «Флориды» Джерард Галлант. Голкипер «Пантерз» сыграл свой 906-й матч в НХЛ, выйдя на шестое место в списке самых долгоиграющий вратарей, а что касается Ягра, то теперь он находится в двух шайбах от третьего снайперского места в истории.

Лучич и «Лос-Анджелес» уничтожили «Бостон»


Нападающий Милан Лучич восемь сезонов отыграл за «Брюинз», стал обладателем Кубка Стэнли в 2011 году в составе «мишек» и впервые вернулся в некогда родной для себя город игроком другой команды. В начале лета прошлого года Лучич был обменян в «Лос-Анджелес», и встреча с бывшими одноклубниками получилась для него радостной и необычной.

«Короли» буквально смяли соперника: 9 разных игроков калифорнийской команды отметились забитыми голами, чего не случалось уже 29 лет, а сам Лучич прервал пятиматчевую серию без голов. Впрочем, болельщики «Бостона» встретили своего бывшего кумира приветливо, наградив форварда аплодисментами и привычным протяжным криком: «Looooch!».


«Конечно, я думал о реакции стадиона, она оказалась просто великолепной. Я даже не могу передать, насколько это здорово. Большое спасибо болельщикам. А благодаря хорошей игре мы с победы начали выездную серию», — сказал Лучич, команда которого поразила многих винтажными свитерами весьма небанальной расцветки.


В день Бродо «Нью-Джерси» не проигрывает


Перед домашним матчем «дьяволов» с «Эдмонтоном» хозяева провели трогательную церемонию в честь легенды «Нью-Джерси» Мартина Бродо. Свитер голкипера, обладающего бесчисленным количеством статистических рекордов, был поднят под своды арены, а 30-й номер, под которым играл Мартин, стал четвёртым выведенным из обращения в клубной истории.

В такой день хозяева не имели права проигрывать, а одним из основных творцов победы «Дэвилз», как и положено, стал голкипер Кори Шнайдер. На самых первых секундах матча он нейтрализовал выход один на один в исполнении Тэйлора Холла и по ходу встречи не раз выручал одноклубников. «Я всегда смотрел на Мартина как на некий эталон игрока, вокруг которого можно построить команду. Я хотел бы когда-нибудь сыграть такую же роль, какую играл Бродо для «Нью-Джерси». Конечно, Бродо уникален и незаменим, но я тоже могу защищать ворота», — сказал Шнайдер, отразивший 19 бросков.


«Торонто» проигрывает и без Фанёфа


«Кленовые листья» потерпели шестое поражение в восьми последних матчах, уступив в гостях «Калгари». Не помог «Торонто» взбодриться и нашумевший обмен капитана Диона Фанёфа, осуществлённый накануне игры. В состав «Калгари» вернулся нападающий Маркус Гранлунд, просидевший три матча в запасе, и именно финский форвард стал главным героем матча, набрав 2 (1+1) очка. «Вернулся ли я по-настоящему в основной состав? Не знаю, не хочу думать об этом. Мне просто предстояло выйти на лёд вместе с парнями, которые играли. Каждый раз, когда получаешь шанс, ты должен показать, что заработал это», — сказал Гранлунд.

Стоит добавить, что наставник «Калгари» Боб Хартли не выпустил на эту игру двух лучших бомбардиров команды – Джонни Годро и Шона Монахана. «Это очень просто. Есть правила клуба, которые были установлены в начале сезона. Когда вы допускаете ошибки, то должны нести за это ответственность, это должно быть справедливым для всех», — сказал Хартли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →