Куртанидзе: а что, есть другие "Крылья Советов"?
Текст: Сергей Бегишев

Куртанидзе: а что, есть другие "Крылья Советов"?

Вице-президент "Крыльев Советов", тренирующихся в ЛД "Центральный" и собирающихся играть в Лужниках, Амиран Куртанидзе: о настоящем и будущем клуба и о ситуации с двумя "Крыльями".
9 августа 2008, суббота. 23:12. Хоккей

Амиран Куртанидзе появился в «Крыльях Советов», руководимых Владимиром Малиным и Александром Третьяком, этим летом, став вице-президентом клуба и сразу же приступив к исполнению своих обязанностей, ведь в хоккее он человек не новый. О том, какие же это обязанности, какие задачи он с соратниками будет ставить перед командой в чемпионате и где будет проводить домашние матчи клуб, Амиран Гивиевич рассказал «Чемпионат.ру»

— Прежде всего, я разобрался с тем, что там в бухгалтерии, что в кадрах, для того чтобы понять, из-за чего в клубе происходят скандалы. Наверное, главной причиной было то, что Александр Третьяк не смог выполнить тех обещаний, которые давал хоккеистам и болельщикам перед сезоном. В прошлом году ряд акционеров давали ему определённые обещания, а он эти обещания транслировал хоккеистам и общественности, но обещания выполнили не все акционеры.

— Амиран Гивиевич, в «Крыльях Советов» вы оказались совсем недавно. Как это получилось?
— Получилось это следующим образом: у меня есть товарищ, зовут его Малин Владимир Владимирович. Он пригласил меня помочь в деле восстановления «Крыльев Советов». Я уважаю этого человека, поэтому согласился ему помогать.

— Вас не пугало, что в последние годы за командой постоянно тянулся шлейф скандалов, и её репутация была заметно подмочена, в том числе и в предыдущем сезоне?
— Прежде всего, я разобрался с тем, что там в бухгалтерии, что в кадрах, для того чтобы понять, из-за чего в клубе происходят скандалы. Наверное, главной причиной было то, что Александр Третьяк не смог выполнить тех обещаний, которые давал хоккеистам и болельщикам перед сезоном. Так вот, разобравшись во всём, я считаю, что Александр Третьяк — глубоко порядочный человек, который болеет душой за хоккей, за детей, за хоккеистов. В прошлом году ряд акционеров давали ему определённые обещания, а он эти обещания транслировал хоккеистам и общественности, но обещания выполнили не все акционеры. Почему никто не говорит про то хорошее, что сделал Александр Третьяк для «Крыльев Советов» – построил суперсовременные раздевалки для первой и второй команды, организовал питание для хоккеистов, полностью поменял экипировку команды мастеров, увеличил заработную плату тренерам спортивной школы и так далее. И это всё при том, что акционеры наполнили бюджет меньше, чем на половину. Поэтому шлейф скандалов меня не пугал, я такой человек, что это мне просто интересно. А к борьбе мне не привыкать.

— В клубе вы занимаете должность вице-президента. Что входит в ваши функции?
— Всё то, что обычно входит в функции членов совета директоров.

— Правда ли, что ваши бизнес-ресурсы будут участвовать в финансировании «Крыльев Советов» в этом сезоне?
— Опосредованно, я так скажу.

— Вы имели самое непосредственное отношение к московской СДЮШОР «Белые медведи». В предстоящем сезоне эта команда будет как-то сотрудничать с «Крыльями Советов»?
— Скорее всего, нет. Потому что эта школа самостоятельная, самодостаточная, она развивается, и руководит ей, на мой взгляд, один из лучших директоров в Москве Михаил Иванович Авачёв. Сейчас в Москве произошло объединение шести спортивных школ, и как я понял, префект северного округа попросил, чтобы школу «Белые медведи» в объединение не включали.

— Не смущает ли вас, что «Крылья Советов», в которых вы работаете и которые в прошлом году выступали в Высшей лиге, тренируются и базируются сейчас не на своём привычном месте в Сетуни?
— Меня это, конечно, смущает, и мне это, конечно, не нравится. Естественно, что было бы правильным, если бы мы находились в Сетуни. Только я не понимаю суть фразы «в которых вы работаете»… А что, есть ещё какие-то «Крылья Советов»?

— Использование логотипа «Крыльев Советов» на Ледовом дворце в Сетуни уже является незаконным, так как свидетельством о государственной регистрации товарного знака «Крылья Советов» обладает НП ХК «Крылья Советов», и я не думаю, что ФХР или ФХМ зарегистрируют ещё одну команду с созвучным названием.

Насколько нам известно, ОАО «ВИЛС» создал команду в УДС «Крылья Советов» и собирается заявляться в Высшую лигу.
— Давайте начнём с того, что использование логотипа «Крыльев Советов» на Ледовом дворце в Сетуни уже является незаконным, так как свидетельством о государственной регистрации товарного знака «Крылья Советов» обладает НП ХК «Крылья Советов», и я не думаю, что ФХР или ФХМ зарегистрируют ещё одну команду с созвучным названием.

— Но ведь не стоит забывать, что мы живём в России, и теоретически у нас возможно всё?
— Да, теоретически у нас возможно всё, согласен с этим. И что? Меня это абсолютно не пугает. Я думаю, что потом, рано или поздно, всё встанет на свои места. Помните, было два хоккейных ЦСКА, два футбольных «Торпедо», но всё же утряслось, всё встало на свои места.

— В Интернете на различных форумах гуляет слух, что «Крыльям Советов» может оказать поддержку мэр Москвы Юрий Лужков, и в связи с этим команда может быть переименована в ХК «Москва». Правда ли это и возможно ли переименование вообще?
— Нет, об этом речь не идёт. Какое переименование? Мы не вели никаких переговоров с правительством Москвы на этот счёт, правда, седьмого августа Юрий Михайлович Лужков, перед вылетом на Олимпийские игры в Пекин, попросил руководство Департамента по физической культуре предоставить ему справку о положении дел в хоккейном клубе «Крылья Советов» и детско-юношеской хоккейной школе «Крылья Советов».

— Сейчас команда находится на сборе в Латвии, её состав частично уже сформирован. Какая задача будет поставлена перед клубом в сезоне?
— У нас в этом году стоит только одна задача: мы запускаем в первую команду очень много молодых ребят, даём им возможность поиграть в Высшей лиге, и главная задача в том, чтобы ребята подтянулись физически, набрались опыта. Но, в принципе, какие-то конкретные задачи на чемпионат мы, естественно, перед ребятами будем ставить в конце августа. Сейчас закончится сбор, мы окончательно сформируем состав — ведь он ещё далеко не определён, очень много игроков находится на просмотре — и уже тогда и решим, какое место клуб должен занять в дивизионе и по итогам сезона.

— Уже в конце августа в Москве состоится Кубок мэра, какая задача стоит перед командой там?
— Команда очень хочет выступить достойно, так как у ребят это единственный шанс поиграть с командами КХЛ в этом сезоне, иллюзий не питаем, но будем очень стараться. Наша задача номер один — чтобы наша молодёжь поиграла, показала хороший хоккей.

— У нас в этом году стоит только одна задача: мы запускаем в первую команду очень много молодых ребят, даём им возможность поиграть в Высшей лиге, и главная задача в том, чтобы ребята подтянулись физически, набрались опыта. Сейчас закончится сбор, мы окончательно сформируем состав — ведь он ещё далеко не определён, очень много игроков находится на просмотре — и уже тогда и решим, какое место клуб должен занять в дивизионе и по итогам сезона.

— Все соперники по Кубку мэра — это команды КХЛ. У вас нет желания на следующий год попытаться тоже попасть в эту лигу?
— Я не хочу давать такие долгосрочные прогнозы. Вообще у нас выработана стратегия на три года, и она выглядит следующим образом: мы сейчас привлекаем молодёжь и три года с ней плотно работаем, растим ребят. А задача попасть в КХЛ будет уже зависеть от того, насколько будет прогрессировать молодёжь. Вот тогда мы и определимся. А пока определённости никакой нет, я сказки рассказывать не хочу.

— Где будет тренироваться команда по ходу сезона?
— Что касается первой и второй команды, то, скорее всего, во дворце спорта «Центральный», хотя вариантов достаточно.

— А матчи чемпионата будут играть в МСА олимпийского комплекса «Лужники»?
— Первая команда действительно будет играть в «Лужниках», а вторая команда будет играть, скорее всего, во дворце спорта «Центральный».

— В связи с этим вопрос: а если матчи «Динамо» и «Крыльев Советов» будут проходить в один день, то как они будут разводиться по времени и кто будет это решать?
— Они совпадают всего два раза. Вариант номер один: мы попросим ФХР перенести нам эти игры, ведь у «Динамо» есть приоритет, так как они первые подписали договор аренды, к тому же это команда КХЛ. Нам в ФХР, в принципе, обещали перенести матчи. Если же нет, то мы просто поменяем домашние и гостевые матчи местами.

— Сложными ли получились переговоры с ОАО «Лужники» об аренде МСА?
— Абсолютно не сложными, был абсолютно доброжелательный подход. Единственной проблемой для нас стало то, что борта под рекламу отданы московскому «Динамо», а у них, вполне естественно, есть приоритет. Но мы нашли технологическое решение этой проблемы.

— Не хотите ли вы что-нибудь пожелать болельщикам «Крыльев Советов»?
— Верьте в команду и приходите поддержать любимый клуб на Кубке мэра, так как для нашей молодёжи это очень важно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →