• Главные новости
  • Популярные
Олег Браташ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Олимпийская сборная. Новинка ФХР или возрождение России-2?

ФХР создала олимпийскую сборную России, которую должен возглавить Олег Браташ. Чем новый проект отличается от второй сборной России?
10 февраля 2016, среда. 18:00. Хоккей
Когда в конце декабря правление ФХР единогласно утвердило идею создания олимпийской сборной России, возникло много вопросов. Что это за команда? В каких турнирах она примет участие? Кто её возглавит? В конце концов, почему её окрестили именно олимпийской? За несколько месяцев многие вопросы прояснились. Мы попытались воссоздать картину, соединив имеющиеся факты.

Эхо второй сборной и Пхёнчхана


Первые заявления руководства ФХР не дали ответа на вопрос, в чём заключается формат олимпийской сборной. Лишь после некоторых разъяснений стало понятно, что перед нами модифицированная версия второй сборной. Подобный проект несколько лет назад реализовывался как в футболе, так и в хоккее. В «шайбе» создание второй сборной России датируется 2010 годом, но пик пришёлся на период правления Зинэтулы Билялетдинова. Именно нынешнего тренера «Ак Барса» видели на вершине вертикали, в которую также был встроен его ближайший соратник Михаил Варнаков, возглавляющий «молодёжку».
Увы, проект второй сборной угас так же неожиданно, как и зародился. Идея вертикали временно заморозилась и была возрождена ФХР только сейчас.

Предполагается, что олимпийская сборная России станет неким мостиком между молодёжной и первой. Соответственно, и возраст кандидатов будет варьироваться в диапазоне 21-25 лет. Не секрет, что зачастую после успешной карьеры на молодёжном уровне игроки теряются и недополучают международного опыта, что тормозит их прогресс. Когда бывшие герои «молодёжки» спустя годы вызываются в первую сборную, к противостоянию с представителями других школ им приходится привыкать заново. Так при чём же тут Олимпиада, спросите вы? Разумеется, это в большой степени яркая вывеска, придание статусности команде. Согласитесь, даже ребятам, вызванным в эту команду, приятнее чувствовать себя олимпийцами, нежели игроками второй сборной. Перспектива всегда привлекательнее резерва.

Сложно представить, что кто-то из только-только созданной олимпийской команды действительно поедет в Пхёнчхан. За два года тяжело совершить столь стремительный рывок. Подавляющее большинство кандидатов на поездку в Корею сейчас либо играют в НХЛ, либо активно привлекаются в первую сборную. Тем не менее игра за такую «переходную» команду поможет расширить круг кандидатов на чемпионат мира, а кому-то и получить билет на Олимпиаду, только не в Корею, а через шесть лет в Китай. Нынешние 22-летние звёздочки КХЛ к тому времени как раз выйдут на проектную мощность и достигнут пика карьеры.

Браташ вместо тренерской текучки


Нельзя сказать, что идея второй сборной России была обречена на провал. Несмотря на отсутствия статуса олимпийской, та команда также выглядела перспективно. Однако само название добавляло проекту вторичности. Ведь как говорил капитан Врунгель, как корабль назовёшь – так он и поплывёт. Вторая сборная не только комплектовалась по вторичному принципу, но и её наставники менялись слишком часто, чтобы можно было говорить о какой-то системности. Кто только не руководил второй сборной России! Здесь и Евгений Попихин, и Андрей Назаров с Игорем Никитиным, и Дмитрий Юшкевич с Валерием Беловым. В качестве помощника привлекался Андрей Тарасенко. Какое-то время рулевым являлся Валерий Брагин, но общественность понимала, что в этой роли он надолго не задержится. Вторая сборная формально была вписана в вертикаль ФХР, но не было ответственного человека, который методично бы вёл её по турнирам и держал связь с наставниками «молодёжки» и первой сборной России. Во многом именно такая текучка кадров является теми граблями, на которые нежелательно наступать возрождённому проекту.

Фамилия человека, который примет на себя руководство олимпийской сборной России, ещё не объявлена. Первоначально в прессе называлась кандидатура Дмитрия Квартальнова. Главный тренер ЦСКА умеет работать с молодёжью и вытаскивать из неё максимум, работая виртуальным рубанком. К тому же он близок Олег Знарку по тренерским взглядам. Однако есть сразу несколько причин считать кандидатуру Квартальнова как минимум спорной. Первая – его клубная занятность, вторая – авторитет. ФХР не приемлет совмещения и вряд ли сделает исключение для Квартальнова, к тому же сложно представить наставника ЦСКА, находящегося на вторых ролях, пусть и в системе национальной команды.
Игра за такую «переходную» команду поможет расширить круг кандидатов на чемпионат мира, а кому-то и получить билет на Олимпиаду, только не в Корею, а через шесть лет в Китай. Нынешние 22-летние звёздочки КХЛ к тому времени как раз выйдут на проектную мощность и достигнут пика карьеры.
Барри Тротц или Кен Хичкок, например, не видят ничего зазорного в том, чтобы помогать Майку Бэбкоку в сборной Канады, но у нас свой путь. Везде должен быть начальник, хозяин, вождь. Формулировки можно подбирать разные, но суть остаётся неизменной: в российской действительности крайне важна чёткая иерархия.

В качестве альтернативы Квартальнову называется один из тренеров «Локомотива» Олег Браташ. Официального объявления о его назначении ещё не было, но, по сути, это уже подтвердил заместитель министра спорта Юрий Нагорных. По его словам, назначение Браташа было согласовано с его ведомством. Открытым остаётся вопрос, останется ли специалист работать в системе «Локомотива» или же станет освобождённым тренером. Юрий Яковлев пошёл навстречу ФХР, отпустив Браташа на МЧМ в Финляндию, но готов ли президент «железнодорожников» терпеть более частые отлучки, а тем более расстаться с человеком, который внёс серьёзный вклад в текущие успехи ярославцев? Если отбросить бюрократические нюансы, фигура Браташа выглядит оптимальной. При нём МХК «Спартак» брал Кубок Харламова, «Локо» шёл в лидерах МХЛ, а в Финляндии качественно сработал не один Валерий Брагин, а весь его штаб, частью которого был Браташ. Специалисту, знакомому как с молодёжным, так и со взрослым хоккеем, а также уже задействованному в структуре ФХР, по силам справиться с такой работой.

Забыть про Данию и Словению


Главной бедой второй сборной России был выбор соперников. Игра на таком турнире, как Еврочеллендж, вряд ли способствовала прогрессу молодых россиян. Кто был соперником этой экспериментальной команды? В сезоне-2010/11 подопечные Попихина пусть и стали победителями польского этапа Еврочелленджа, но победы над украинцами, голландцами и хозяевами поляками вряд ли добавили уверенности нашим парням. И уж точно уровень команды Нидерландов не позволял рассчитывать на повышение индивидуального уровня каждого кандидата. Практически каждый участник Евротура, встречаясь с лучшими чехами и шведами, выступающими по эту сторону Атлантики, говорит о более высоком накале и скоростях, которых не встретить в КХЛ. Но если международные матчи не дают этого ощущения, то в чём их сакральный смысл?

Помимо голландцев и поляков вторая сборная России встречалась с французами, немцами, латвийцами, датчанами, словенцами, белорусами и норвежцами. Можно говорить, что те же немцы когда-то доходили до полуфинала чемпионата мира, а сборная Норвегии с недавних прописалась в плей-офф мировых первенств. К тому же вторая сборная России далеко не всегда выходила из этих матчей победителями. Однако лидеры «маленьких» европейских сборных, как правило, либо выступают в НХЛ, либо попросту не приезжают на подготовительные турниры. Таким образом, вторая сборная России встречалась отнюдь не с теми командами, что впоследствии противостояли первой сборной на чемпионате мира или, тем более, Олимпиадах.
Проект олимпийской сборной России может сделать шаг вперёд относительно второй сборной лишь при условии продуманного календаря. Найти соперников для новообразованной команды не проблема, но важно при этом обеспечить высокий уровень соревновательности. К Олимпиаде не подготовиться, играя против персонажей, не способных закрепиться в КХЛ.
За годы существования вторая сборная так ни разу и не встретилась ни со словаками, ни со швейцарами, не говоря уже об элитных европейских сборных.

Почему бы не заявиться на Евротур?


Проект олимпийской сборной России может сделать шаг вперёд относительно второй сборной лишь при условии продуманного календаря. Найти соперников для новообразованной команды не проблема, но важно при этом обеспечить высокий уровень соревновательности. К Олимпиаде не подготовиться, играя против персонажей, не способных закрепиться в КХЛ, что вполне применительно к французам, словенцам и большинству датчан. Так где же олимпийская сборная России может выступать, если не в Еврочеллендже? Вариантов несколько, и их уже обозначили руководители нашего хоккея. Аркадий Ротенберг упомянул Евротур как площадку для обкатки «среднего класса», а Александр Медведев сообщил о возможном участии в следующем Кубке Шпенглера. Фантастика? Мы так не думаем.

Всё это вполне реально. Так, в традиционном предновогоднем турнире на постоянной основе участвует сборная Канады, составленная из игроков, выступающих в европейских чемпионатах. Воссоздать классическое противостояние Россия – Канада в Альпах — значит придать Кубку Шпенглера новое дыхание. Вряд ли кто-то бы потерял от того, что этой зимой в Швейцарию отправился бы не «Автомобилист», а команда, составленная из лучших молодых игроков КХЛ. Можно заявить олимпийскую сборную России и на Кубок Первого канала, достаточно лишь вспомнить недалёкое прошлое. В начале 2000-х в Москву приезжали канадцы и словаки, а ещё раньше в турнире на призы газеты «Известия» выступали норвежцы, швейцарцы, французы и итальянцы. Вряд ли наши партнёры по Евротуру будут против, если хотя бы на одном этапе выступит ещё одна сборная России, пусть и вне конкурса. Не стоит забывать и о таком осеннем турнире, как Кубок Германии, где можно помериться силами со словаками. Стоит лишь тщательно продумать календарь и задаться целью устроить олимпийской сборной поистине олимпийскую проверку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →