Антон Красоткин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Восток бросит вызов Красоткиным. Чего ждать от Кубка Вызова?

В Нижнекамске состоится Кубок Вызова, главными действующими лицами которого являются отец и сын Красоткины.
12 февраля 2016, пятница. 19:00. Хоккей

Нижнекамск перенял эстафету у Набережных Челнов

Всего две недели назад аэропорт Бегишево встречал больших хоккейных начальников, артистов и парней с клюшками. В последних числах января в Набережных Челнах проходил Кубок Поколения. Восток, являвшийся хозяином матча, одержал уверенную победу со счётом 4:0. И вот организаторы знаковых турниров МХЛ

позволили испытать чувство дежавю. Всё тот же аэропорт Бегишево, всё те же ключевые персоны, и снова толпы парней с огромными баулами. Только на этот раз дорога из аэропорта вела в Нижнекамск. Город, известный благодаря «Нефтехимику» и одноимённому заводу, стал вторым в цепочке так называемого года Татарстана в МХЛ. Напомним, что ряд мероприятий Молодёжной хоккейной лиги в 2016 году пройдёт на территории этой республики. Алексей Морозов, как человек, много лет отдавший «Ак Барсу», не устаёт проводить мастер-классы для детей в не чужом для него регионе. Они уже стали эдакой альтернативой тренерским семинарам Владимира Юрзинова-старшего, который не смог прилететь в Нижнекамск из-за занятости в сборной России, где помогает Олегу Знарку консультациями. Зато Кубок Вызова обещает посетить Владислав Третьяк. Пикантности ситуации добавляет то, что в один день с игрой Восток – Запад состоится матч Россия – Чехия, но президент ФХР будет не в Остраве, а в Нижнекамске.

Сын и отец Красоткины поведут Запад за собой

На нижнекамском Кубке Вызова можно будет встретить немало игроков, уже засвеченных в КХЛ. Совсем недавно «толпарец» Степан Хрипунов вносил свой вклад в

Кубок Вызова обещает посетить Владислав Третьяк. Пикантности ситуации добавляет то, что в один день с игрой Восток – Запад состоится матч Россия – Чехия, но президент ФХР будет не в Остраве, а в Нижнекамске.

победу «Салавата Юлаева» над «Барысом», за что удостоился похвалы Игоря Захаркина. Казанец Михаил Сидоров стал одним из тех молодых парней, кого в этом сезоне стал подпускать к основе Зинэтула Билялетдинов. Латвийский защитник Кристапс Зиле, которому летом предстоит выйти на драфт НХЛ, начал играть за рижское «Динамо» сразу после увольнения Кари Хейккиля. Немало поиграл за «Локомотив», в том числе в звене с Красковским и Коршковым, капитан Запада Артём Ильенко. Вратарь «Сибирских Снайперов» Алексей Красиков уже появлялся на скамейке «Сибири», а значит, не за горами и дебют за первую команду. А вот визави Красикова из западной сборной Антон Красоткин уже сыграл свой первый матч в КХЛ. Страж ворот «Локо», имеющий все шансы выступить на следующем молодёжном чемпионате мира, одна из главных звёзд седьмого Кубка Вызова. Примечательно, что в Нижнекамск он приехал не один, а со своим отцом. Дмитрий Красоткин держит молодёжь «Локомотива» на первом месте в чемпионате МХЛ и заслуженно возглавил сборную Запада. Семейный тандем из Ярославля не имеет аналогов на Кубке Вызова.

Станет ли отрыв Запада фатальным?

Предстоящий Кубок вызова уже седьмой в истории МХЛ. Впервые Матч звёзд молодёжной лиги прошёл в 2010 году в Санкт-Петербурге. Тогда команды, руководимые Александром Семаком и Андреем Парфёновым, выдали отменное шоу с десятком голов на двоих. Чуть удачливее оказался Запад. В дальнейшем Кубок Вызова столь результативных матчей не видел. Проект МХЛ с каждым годом отдалялся от традиционного формата Матча звёзд, становясь серьёзным соревнованием. В таких «зарубах» чаще побеждал Запад, а Востоку удавалось праздновать успех лишь в тех случаях, когда Кубок Вызова проводился на Урале. В Уфе в 2011 году «восточники» лишь в серии буллитов взяли реванш. Триумфом хозяев завершился и матч, состоявшийся спустя два года в Екатеринбурге. Нынешний наставник «Авангарда» Евгений Корноухов привёл свою команду к победе. Что примечательно, сделал он это без помощи омичей. Однако тот факт, что два последних мероприятия проводились в Нижнем Новгороде и Череповце, позволил Западу увеличить отрыв от Востока. На сегодняшний день, «западники» ведут со счётом 4-2. В том случае если Сергей Лопушанский не сможет найти подход к своим новоиспечённым подопечным, разрыв может оказаться критическим и зафиксирует доминирование Западной конференции.

С Кубка Вызова в НХЛ и сборную России

Не исключено, что парни, которые завтра выйдут на нижнекамский лёд, через пару лет будут защищать цвета сборной России или выступать в НХЛ. Так, до сильнейшей лиги мира дорос Алексей Марченко – защитник команды Запада на первом Кубке Вызова, который проходил в 2010 году. Противостоял же ему нападающий Востока Сергей Калинин. Теперь их встречи проходят исключительно под вывеской «Детройт» — «Нью-Джерси». Зная состав команды Востока на Кубке Вызова — 2011, нет ничего удивительного, что именно она добилась успеха на уфимском льду. Виктор Антипин, Даниил Апальков, а теперь и Максим Игнатович из того состава доросли до национальной команды. Всю эту промагнитогорскую компанию пытался сдержать рижанин Кристерс Гудлевскис, ныне пытающийся пробиться в основной состав «Тампа-Бэй». Из игроков, успевших попробовать себя за океаном, стоит отметить и Никиту Сошникова – капитана сборной Запада на Кубке Вызова — 2013. Среди ветеранов движения, которые достигли тех или иных высот, стоит выделить Никиту Гусева. Звёздочка СКА и сборной России засветился на двух эмхаэловских Матчах звёзд. И оба раза победила команда Гусева.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →