Кубок Вызова. Восток – Запад – 5:2
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как Дальний Восток выручил Запад на Кубке Вызова

Сборная Запада пятый раз в истории выиграла Кубок Вызова. При этом главными героями стали игроки с Дальнего Востока.
13 февраля 2016, суббота. 22:00. Хоккей

Дорога из труб и дом, где жил Ягр


Как и гостиная в доме, улица из аэропорта может многое сказать о городе. В Нижнем Новгороде, например, гости города неизбежно проезжают по проспекту, на протяжении которого раскинулся необъятный завод ГАЗ. Чем это не главная городская фишка? Нижнекамск, в свою очередь, встречает приезжих эдакими воротами из заводов. Тонны металла и трубы, трубы, трубы… Своё нутро здесь не скрывают. Рабочий город? Промышленный? Об этом и говорят гордо, не пытаясь строить из себя мегаполис. Нижнекамск напоминает большой спальный район. «Это уютный город, где любят хоккей», — скажет на пресс-конференции Алексей Морозов. Кто, если не многолетний капитан «Ак Барса», может дать такую характеристику? Нынешний управляющий директор МХЛ за свою карьеру чаще всего наведывался именно в Нижнекамск. Теперь он привёз сюда Кубок Вызова – Матч звёзд на эмхаэловский манер.

По дорожке, протоптанной не одной хоккейной командой, гости Нижнекамска неизбежно оказываются в Доме иностранного специалиста. За этим замысловатым
названием, олицетворяющим советское наследие, кроется самая хоккейная в городе гостиница. В Нижнекамске есть и другие отели, но именно Дом иностранного специалиста расположен в десяти минутах ходьбы от «Нефтехим-Арены». Персонажей какой величины повидало это учреждение, можно судить хотя бы по коллажам, украшающим стены. В качестве трёх звёзд гостиницы обозначены Яромир Ягр, Доминик Гашек и Сергей Фёдоров. И если главный менеджер ЦСКА назван звездой, то чешскому форварду-долгожителю досталось звание мегазвезды. Видимо, предпочтение здесь всё же отдаётся иностранным специалистам. Название обязывает.

«Среди вас есть Красиков?» — озадачивает группу репортёров немолодой мужчина, держащий в руках толстую папку, и, не услышав положительного ответа, поясняет, зачем ему понадобился, вратарь «Сибирских Снайперов» и сборной Востока. «А вы знаете, что я сам сибирский вратарь? Родился в Новосибирске, играл по юношам против звёзд советского хоккея! Аркадий Багаев, ныне администратор «Сибири» и первый тренер Константина Горовикова, — мой хороший друг. Вот, хотел пообщаться с Красиковым, поделиться опытом, передать кое-что», — сообщил о своих планах незнакомец и продолжил сторожить своего последователя. Красиков тем временем был озадачен совсем другой проблемой. Проведя тренировку за день до Кубка Вызова, он обнаружил неприятную деталь: игровой свитер габаритного вратаря оказался на несколько размеров меньше положенного. К игре организаторы этот казус исправили, но некоторое время основной голкипер Востока щеголял в плотно обтягивающей тело майке. Кто знает, быть может, это новое веяние хоккейной моды?

Откровения Третьяка, мастер-класс Морозова


Концентрация важных персон на Кубке Вызова оказалась куда выше, чем была две недели назад на Кубке Поколения. Причина кроется не только в статусности мероприятия, но и в погодных условиях. Некоторые гости не смогли добраться до Набережных Челнов из-за массовой отмены рейсов, тогда как в этот уик-энд небо над аэропортом «Бегишево» было ясным. Морозов по сложившейся традиции провёл мастер-класс с местными воспитанниками, а капитаны команд и актёры сериала «Молодёжка» уделили время детям, нуждающимся не в умении делать «улитку», а в простом общении.

На этот раз «МХЛ — детям» посетили нижнекамский детский приют, где ребята из неблагополучных семей проводят до полугода. Порой только здесь они встречают тёплое отношение, качественное питание и хорошие манеры. Вырваться от родителей-алкоголиков и встретить кумиров из любимого сериала, а также столь перспективных хоккеистов, как Артём Ильенко и Артур Болтанов, для них сравни маленькой мечте. Не остались в стороне и другие участники Кубка Вызова, которые довезли до Нижнекамска атрибутику своих клубов. Детям достались шайбы, кепки и разнообразные мягкие игрушки — от челябинского медведя и екатеринбургского лося до череповецкой рыси и магнитогорской лисы.

Посещение детских домов, больниц и приютов стало привычным делом для МХЛ, тогда как Владислава Третьяка на подобных матчах встретишь нечасто.
1:0 – Хисамутдинов (Валенцов, Феклистов) – 10:25 (5x4).
1:1 – Петрищев (Угольников, Бикмуллин) – 15:11 (5x4).
2:1 – Тымченко (Новожилов, Ильенко) – 22:11 (5x4).
3:1 – Чернов (Новожилов) – 24:39.
4:1 – Гурин (Кучеров, Жебелев) – 37:23.
4:2 – Старченко – 50:51 (5x4).
5:2 – Жебелев (Гурин, Чернов) – 52:18.
Вратари: Красоткин, Корняков – Красиков, Суханов.
Броски: 35 (17-5-13) – 27 (11-9-7).
Вбрасывания: 28 (11-10-7) – 26 (6-10-10).
Штраф: 12 (4-4-4) – 10 (4-6-0).
Несмотря на то что одновременно с Кубком Вызова проходил матч Россия – Чехия на Евротуре, президент федерации решил отправиться в Нижнекамск, а не в Остраву. Для журналистов Третьяк стал настоящим подарком. Помимо воспоминаний о советских временах, на которые всегда горазд Владислав Александрович, на пресс-конференции с его участием были обозначены во многом революционные изменения в российском хоккее. Третьяк заявил о возможном создании вслед за U18 более молодой команды, условной U16, которая также заявится в МХЛ. Настоящим откровением стала новость о вероятном переезде всех сборных из Новогорска в хоккейный центр, строящийся в Ярославле. Ожидается, что куратором этого проекта станет Виталий Прохоров, который на данный момент отвечает только за юниоров.

Если для журналистов, прибывших в Нижнекамск, Третьяк стал настоящей находкой, то «Нефтехим-Арена» оценила его явление на татарстанскую землю чуть менее восторженно, чем объявление фамилии Морозова. Это весьма показательно, так как экс-капитана «Ак Барса» ценят не только в Казани, но и во всём Татарстане. Об этом говорят даже детали. В одном из заведений Нижнекамска как ни в чём не бывало висит плакат с лозунгом «Ак Барс» — чемпион!», на котором изображена команда времён побед в Кубке Гагарина. Кто бы что ни говорил о татарастанском дерби, уважение к старшим братьям никто не отменял. Тем более когда в город приезжает глава республики. То, что Рустам Минниханов приехал в Нижнекамск специально на Кубок Вызова, добавило статусности и без того привлекательному мероприятию, которое принято считать молодёжным Матчем звёзд.

Красота по-нижнекамски


Впрочем, все, кто хотя бы краем глаза когда-то видели Кубок Вызова, уверенно скажут: ничего общего с тем специфическом действом с 51 голом за игру противостояние лучших игроков МХЛ не имеет. Причём разговоры о серьёзности матча не расходились с делом. Начиная с того, что команды провели сначала тренировку, а затем и утреннюю раскатку, и заканчивая уровнем жёсткости, который предложили друг другу Запад и Восток. Ещё в первом периоде Михаил Сидоров, успевший в этом сезоне поиграть за «Ак Барс», грубо толкнул на борт Артёма Чернова. Впоследствии команды ещё не раз нарушат правила, а удаления станут счастливой добычей для только-только созданных бригад большинства. Сергей Лопушанский и Дмитрий Красоткин должны быть довольны своими наработками: три первые шайбы в седьмом Кубке Вызова соперники провели в неравных составах.

Встреча Востока и Запада на седьмом Кубке Вызова раскручивалась через противостояние лучшего бомбардира и лучшего снайпера МХЛ. За «восточников» играл Рафаэль Бикмуллин, защищающий цвета местного «Реактора», а «западников» должен был повести за собой нападающий «Серебряных Львов» Андрей Феклистов. И первый период показал, чего они стоят! Феклистов выдал потрясающую диагональ через несколько клюшек, после которой Роман Хисамутдинов не имел права промахнуться. Бикмуллин ответил оппоненту всего через пять минут, поучаствовав в красивой комбинации. Правда, её сердцем стал точный бросок Руслана Петрищева. Как он умудрился попасть в ворота с острейшего угла – уму непостижимо! Увидев своими глазами две эффектные шайбы, наши коллеги тут же озаботились созданием видеоролика по мотивам Кубка Вызова.

Само по себе желание играть в кость, не боясь получить травму, уникально для Матчей звёзд. Однако, как показал недавно проведённый Кубок Поколения, одних лишь горящих глаз зрителям недостаточно. Набережные Челны не видели ни филигранных обводок, ни замысловатых передач, отчего трибуны откровенно скучали. Среднестатистический молодёжный хоккей, не более того. Нижнекамцам повезло больше. На Кубке мира команды играли без поддавков, но при этом не забывали творить. Когда ты понимаешь, что за безрассудство на льду тренер не посадит на лавку и не отругает в раздевалке, можно выдать и что-нибудь эдакое. Так подумал Антон Жихарев и придумал во втором периоде мудрёный финт, который, увы, к заброшенной шайбе не привёл. Не тушевались и другие участники Кубка Вызова, благо многие из них попробовали на вкус большой хоккей.

Скажем, «железнодорожника» Ильенко и «юлаевца» Хрипунова впору воспринимать как кахаэловцев.

Дальний Восток сыграл за Запад


Вопреки ожиданиям, после перерыва забивать принялись вовсе не капитаны, не назначенные звёзды и не кахаэловские «лимитчики». Второй период Кубка Вызова прошёл под вывеской Дальнего Востока. Звёздный матч в очередной раз продемонстрировал всю парадоксальность ситуации, сложившейся в МХЛ. Парни, живущие и играющие на краю земли, представляют Западную конференцию. Первым из дальневосточной диаспоры отличился Матвей Тымченко. «Тигр» из Хабаровска словно вдохновился трюком Петрищева и забил с той же точки, с того же самого, острого, угла. Оказывается, заразительными бывают не только плохие примеры. А вот два следующих гола, побывавших в воротах номинальных хозяев, состоялись по вине защитников Востока. Они не смогли ничего поделать на пятаке с Артёмом Черновым из «Сахалинских Акул» и Александром Жебелевым, который хоть и играет в МХЛ за «Атлантов», но задрафтован командой из Владивостока.

После того как счёт стал 4:1, запахло самой крупной победой в истории Кубка Вызова. В Санкт-Петербурге, на самом первом турнире, Запад выиграл со счётом 6:4, тогда как разницы в три и более шайб молодёжный Матч звёзд ещё не видел. По всем канонам шоу подопечные Лопушанского должны были героически спастись или по крайней мере сократить счёт до минимума. Однако всё, на что хватило «восточников», — это отквитать одну шайбу, реализовав во второй раз за вечер большинство. Но стоило парням в красной форме поддавить, как они тут же нарвались на разящую контратаку. Всё тот же Жебелев, у которого статистики «украли» первый гол, убежал в разящую контратаку. А всего за мгновение до этого у ворот Запада арбитр развёл руки в сторону, сигнализируя, что шайба прошла по ленточке, но не заскочила в ворота…

Накануне тренер-ветеран Кубка Вызова Сергей Лопушанский говорил, что в этом матче на кону ни много ни мало престиж конференции. Видимо, внушить эту мысль своим подопечным наставнику Востока не удалось. Команда, которой симпатизировали трибуны «Нефтехим-Арены», уступила и позволила Западу сделать счёт личных встреч почти разгромным – 5:2. Говорит ли это о реальном превосходстве Западной конференции над Восточной? Мы лишь отметим грамотную работу Дмитрия Красоткина на тренерском мостике и надёжную игу его сына Антона в воротах. Ответы на столь глобальные вопросы дало бы возвращение к старому формату проведения чемпионата МХЛ, когда восточные и западные клубы играют между собой в регулярном чемпионате. Увы, решиться на дорогостоящие переезды лиге не позволяет финансовая ситуация в стране. Вот и получается, что Кубок Вызова – это не только смотр лучших молодых игроков страны, но и редкая возможность для Востока и Запада помериться силами. Следующий шанс им представится только в полуфинале Кубка Харламова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →