Зинэтула Билялетдинов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Несмотря на обилие молодёжи, «Ак Барс» будет бороться за кубок»

Знарок не спешит в СКА, Ковальчуку понравилось в Твери, в «Тракторе» хотят оставить Гатиятулина, а Билялетдинов верит в «Ак Барс».
14 февраля 2016, воскресенье. 17:00. Хоккей

«В КХЛ нужно проводить сезон с чемпионатом страны и Кубком»



Игорь Есмантович, генеральный директор двукратного победителя регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА, высказал мнение о значимости «регулярки».

«ЦСКА выиграл очень тяжёлый турнир-марафон, в котором команды сражались практически каждый день на протяжении шести месяцев. И мы не считаем правильной ситуацию, когда эта победа так или иначе оценивается лигой как промежуточная, если хотите, посевная – для механического определения сетки плей-офф. Делая основную ставку на розыгрыш Кубка Гагарина и называя чемпионом России именно победителя плей-офф, мы несколько девальвируем этот шестимесячный турнир.

Турнир, который продолжается полгода, изначально не может быть второстепенным по отношению к полуторамесячному. Во-вторых, у нас особые исторические традиции, которые не надо подминать под традиции чужие, в частности североамериканские. В конце концов, в российском футболе даже самые горячие головы не предлагают определять чемпиона в плей-офф.

Исторически именно футболисты брали пример с хоккеистов. Но теперь, похоже, именно нам нужно подумать над тем, чтобы проводить сезон, как футболисты, – с чемпионатом страны и Кубком. То есть вернуться к истокам. Мы намерены выходить с определёнными предложениями к Наблюдательному совету ЦСКА. Если получим поддержку, будем обращаться в правление КХЛ, доказывать необходимость изменений. Убеждён, от такой реформы выиграет весь наш хоккей», — цитирует функционера Russia-hockey.

«Клуб в Китае? А чего не в Папуа – Новой Гвинее?»



Защитник «Трактора» Владимир Денисов высказался об идее создания клуба КХЛ в Китае.

«КХЛ иногда поражает. Для чего, например, нужен клуб в Китае? Лига со своими клубами не может разобраться… Там что, хоккеисты есть? Ну, окей, пусть играют в своём чемпионате. Это лично моё мнение. Клуб в Китае? А чего не в Папуа — Новой Гвинее? Расширяться — так расширяться! Ладно бы в Азии были сильные хоккеисты, но создавать ещё один искусственный клуб, состоящий из североамериканцев. А зачем?»

«Моя работа в СКА? Отложим этот вопрос до окончания ЧМ-2016»



На открытой тренировке сборной России в Новогорске перед отъездом на очередной этап Евротура главный тренер команды Олег Знарок прокомментировал слухи о его возможном назначении в СКА.

«Работа в СКА? Во-первых, я не могу про это вам говорить, потому что есть руководство, которое решает, быть мне освобождённым или быть мне неосвобождённым, начнём с этого. Во-вторых, я далеко не смотрю, потому что на первом плане у нас домашний чемпионат мира. Хорошо ещё, что вы не задали вопрос по Кубку мира. Первоначальная задача – чемпионат мира. Мы все объединились, чтобы выполнить эту задачу. Поэтому что-то смотреть на будущее, честно, я не могу. Откладываем ли этот вопрос до окончания чемпионата мира? Ну наверное».

«Сыграть за ЦСКА? Дверь закрыта, но бывает сквозняк, она приоткрывается»



Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров поделился впечатлениями от участия в матче за Кубок «Русской классики», в котором его команда уступила СКА МВО по буллитам — 3:4.

Делая основную ставку на розыгрыш Кубка Гагарина и называя чемпионом России именно победителя плей-офф, мы несколько девальвируем этот шестимесячный турнир.
«Тяжело себя чувствовал в физическом плане в конце матча. У Дмитрия Квартальнова больших замечаний не было, всё нормально. Идея «Русской классики» замечательная. Мы очень достойно провели время. Сыграю ли я ещё за ЦСКА в официальном матче? Два года назад я старался, хотел. Пришёл в нормальную форму, но наши руководители решили по-другому. Не знаю, будет ли у меня желание ещё раз пройти через этот тренировочный лагерь. Не закрываю дверь? Она уже давно закрыта, но иногда сквозняк бывает, и она приоткрывается».

«Будем ждать, что матч на открытом воздухе пройдёт в КХЛ»



Нападающий СКА Илья Ковальчук прокомментировал итоги матча за Кубок «Русской классики» в составе команды СКА МВО, которая обыграла по буллитам ЦСКА — 4:3.

«Рад был приехать в Тверь. Увидел маму и сестру, съездил к папе на кладбище. День прошёл продуктивно. Приятно играть дома. Здесь любят хоккей. Хорошо, что здесь прошла «Русская классика». Праздник удался, несмотря на снегопад. В последний раз я играл в Твери на матче «От чистого сердца».

Конечно, в КХЛ нужно проводить такие матчи. Это праздник хоккея, его популяризация, историческое событие, которое участники запомнят на всю жизнь. Будем ждать, что президент КХЛ и наши функционеры решат этот вопрос и проведут отличный матч на свежем воздухе».

«Когда говорят, что «Сибирь» якобы распадается, это вообще бред»



Нападающий «Сибири» Максим Шалунов поделился ожиданиями от плей-офф и рассказал о финансовых проблемах в клубе.

«Чем выше кубковый посев, тем лучше. Мы хотим выходить на «Ак Барс»? Ничего подобного. Об этом даже не думаем. Ни слова никто не говорил. Никто не просчитывает раскладов. Я загадывать вообще не люблю. Да, казанцам проиграли в плей-офф прошлой весной. Но что сейчас об этом вспоминать? Что было, то было. Не надо забивать голову.

Да зачем мне вообще думать о финансовых проблемах? От хоккеистов тут ничего зависит. Если б мы могли что-то изменить (улыбается)… Играем и играем. Ради команды и чуть-чуть ради себя. Да и вообще тут больше разговоров. У нас в Новосибирске всё хорошо. Честно. Когда говорят, что клуб якобы распадается, это вообще бред, – цитирует Шалунова «Спортфакт».

Работа в СКА? Во-первых, я не могу про это вам говорить, потому что есть руководство, которое решает, быть мне освобождённым или быть мне неосвобождённым.

«Почему такой регион, как Югра, должны «обкрадывать» от хоккея?!»



Главный тренер «Югры» Павел Езовских прокомментировал заявления ряда функционеров, в частности Вячеслава Фетисова, о нецелесообразности выступления ханты-мансийской команды в КХЛ.

«Фетисов и другие выступали, что не нужна такая команда, как «Югра». Эта команда нужна! Они живут в своём мирке, считают деньги. А здесь своя публика всегда ходит на матчи. При населении в 100 тыс. человек на «Югру» всегда приходят 2,5 тыс. своих болельщиков. Если сравнить в пропорции с Москвой, то это 25 тыс. человек! Школа работает прекрасно! Я говорил про вертикаль. Нужен клуб высшей лиги – и будем делать! Не знаю, какое примут решение по фарм-клубу…

Почему такой российский регион, как Югра, должны «обкрадывать» от хоккея?! Люди любят эту игру, ходят на неё. Почему должны развивать хоккей в Китае, Корее, ещё где-то?.. Конечно, я понимаю, что сейчас бог – деньги, деньги, деньги. Но посмотрите: наши болельщики ездят за нами по всей стране. В матче со «Спартаком» в столице они практически переорали москвичей. Мы выиграли этот матч всухую! В Санкт-Петербурге было сложно: пришло более 12 тыс. человек, настрой, маркетинг… Тем более что питерцы накануне проиграли «Автомобилисту». Наша команда играла достойно, счёт не по игре», — приводит слова Езовских «Футбол-хоккей Южного Урала».

«Мне предложили новый контракт, и обсуждения с другими клубами прекратились»



Главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра прокомментировал заключение нового контракта с клубом.

«У меня заканчивался контракт. Да, были звонки. Но для себя, как только руководство Нижнего Новгорода проявило интерес и желание продлить работу, в принципе все обсуждения с другими клубами прекратились, я хотел остаться. Я целиком хотел остаться в «Торпедо». Меня здесь всё устраивает. Амбиции клуба, то, что что делается со стороны руководства, — мы будем достигать этих целей!»

«Трактор» хочет видеть Гатиятулина главным тренером, идут переговоры»


Вице-президент челябинского «Трактора» Сергей Гомоляко рассказал, что идут переговоры об утверждении Анвара Гатиятулина главным тренером клуба. Напомним, на данный момент Гатиятулин является исполняющим обязанности главного тренера.

«Со своей стороны мы определились: в следующем сезоне «Трактор» хочет видеть главным тренером команды Анвара Гатиятулина, идут переговоры», — приводит слова Гомоляко «Р-Спорт».

«Несмотря на обилие молодёжи, «Ак Барс» будет бороться за кубок»



Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов поделился мнением о перспективах и задачах команды в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина.
«Весь сезон идут колебания. Говорить о стабильности очень сложно. И на это есть причины. Медведев, Бурмистров и Петров собрались за океан. Это было желание игроков, и препятствовать не имело смысла. Что касается нашей селекционной работы, то да, назвать её идеальной не могу. В ней были допущены ошибки.

Фетисов и другие выступали, что не нужна такая команда, как «Югра». Эта команда нужна! Они живут в своём мирке, считают деньги. А здесь своя публика всегда ходит на матчи.
Мы ввели в состав большое количество молодых игроков — воспитанников нашей школы. Была конкретная задача – дать молодёжи возможность сыграть на уровне КХЛ, чтобы они получили опыт. Тем не менее мы всё равно будем бороться за кубок Гагарина. Конечно, я понимаю, что это сложно. Есть ребята, которые не совсем готовы играть на таком уровне. Но задачи стать первым с «Ак Барса» это не снимает.

На следующий сезон у меня действующий контракт. Но в любом случае сейчас мои мысли сосредоточены на игре команды в этом чемпионате», — передаёт слова специалиста «Спортфакт».

«Готов был сам платить за всё в ТПС, до недавнего времени так и было»



Вратарь молодёжной сборной России Александр Георгиев рассказал о своём пребывании в финской лиге.

«После года на скамейке запасных в «Химике» меня вообще не волновало, какую в ТПС дадут зарплату. Я думал только о том, буду ли играть. Я готов был перейти в ТПС и сам платить за всё: за переезды, за лёд. Кстати, ещё недавно так и было: игроки молодёжных команд в Финляндии должны были делать ежемесячные взносы – вроде бы около 200 евро в месяц. А потом эти взносы отменили. По первому контракту у меня вообще ничего не было: ни зарплаты, ни формы, ни жилья. Единственное – обеды в столовой оплачивали, это хорошо. Короче, я играл за эти обеды. И жил на деньги, которые мне родители присылали. В контракте были прописаны бонусы за матчи в главной команде, но я об этом даже не мечтал.

1 января 2015 года пришла эсэмэска от Норрены: «Завтра едешь на выезд с главной командой». На следующее утро зашёл в раздевалку – там собрание. И тренер сказал: «Сегодня важный матч, давайте начнём год с победы. В воротах Георгиев». Все начали хлопать. Я так: «Что-что? Как он сказал?» А Теему Лассила, основной вратарь, засмеялся: «Ты играешь!» После утренней тренировки мы сели в автобус и поехали на игру в Тампере. Ехать 160 километров, около двух с половиной часов – и по дороге меня чуть трясло от волнения. Я чувствовал что-то подобное, когда играл, например, по детям против ЦСКА – топовой команды по нашему возрасту. Ощущение, как будто сейчас будешь играть самый важный матч в жизни.

Пока ехал в автобусе на игру в Тампере, получал сообщения от близких, которым сказал, что выйду за главную команду. Все поздравляли, радовались. В «молодёжке» по 100 человек на матчи приходило, а тут я выкатился на лёд – на трибунах 7000 зрителей. В той игре я пропустил три гола где-то с 20 бросков, но к концу матча почувствовал себя намного увереннее. А в овертайме отбил ещё семь бросков, из них половина были опасные, голевые. Мы выиграли по буллитам – и тренер после матча сказал: «В овертайме ты играл, как будто уже четвёртый сезон в этой лиге. Очень уверенно», — приводит слова Георгиева «МАТЧ ТВ».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →