КХЛ. «Авангард» – «Сибирь» – 2:3 Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дерби – за «Сибирью», Восток – за «Авангардом»

В заключительном сибирском дерби «Сибирь» одержала волевую победу, но не смогла помешать «Авангарду» выиграть Восточную конференцию.
16 февраля 2016, вторник. 20:15. Хоккей

Сибирские дерби проходными не бывают


Казалось бы, ну что нужно матчам между «Авангардом» и «Сибирью», чтобы оставаться настоящим хитом? Статуса дерби, на первый взгляд, достаточно. 500 человек, пожаловавших из Новосибирска в Омск на автобусах, поездах и автомобилях, не дадут соврать. Однако нынешний сезон придаёт противостоянию сибирских команд особый статус. Что ни матч – особенный. Первая встреча, завершившаяся в Омске в пользу хозяев, запомнилась премьерой Мартина Эрата. Звёздный чех дебютировал за «ястребов» чуть раньше, но на омский лёд впервые вышел именно против «Сибири». Тогда же подопечные Евгения Корноухова одержали первую в сезоне победу по буллитам. После того матча омичи сняли буллитное проклятие и выиграли ещё четыре серии.

Повторная битва соседней прошла в Новосибирске, где помимо заполненного до отказа дворца за игрой наблюдали необычные гости. Дмитрий Чернышенко с Рене Фазелем в конце ноября открывали в сибирском городе хоккейную коробку, а главное – встречались с местным губернатором. В качестве десерта обитателям VIP-ложи подали хоккей высшей пробы, победителем из которого вышли новосибирцы. Трещащий по швам стадион не только праздновал волевую победу, но и как бы намекал президенту ИИХФ, что Новосибирск достоин проведения молодёжного чемпионата мира.

Тем, что к заключительному свиданию в «регулярке» «Авангард» подходил с преимуществом в личных встречах, омичи обязаны Александру Попову. Ветеран уже на второй минуте матча сделал гол для юного Максима Казакова, который в итоге и стал победным. Увы, сразу после голевой передачи Попов получил травму, ушёл в раздевалку и до по сей день находился в лазарете. Помимо травмы опытного нападающего декабрьская игра примечательна тем, что совершила дворцовый переворот на Востоке. «Авангард» взобрался на первое место, скинув с вершины «Сибирь», и вплоть до их новой встречи не отдавал лидерства. Заключительная серия дерби должна была ответить на вопрос, выиграют «ястребы» восточную гонку или отложат развязку на последний день регулярного чемпионата.

Умеет ли «Авангард» играть без Соботки?


К четвёртой схватке в сезоне «Авангард» и «Сибирь» подошли не в оптимальных составах. Гости из-за перелома руки, полученного ещё в Казани, потеряли Владимира Бутузова. Потеря, быть может, и не фатальная, но именно в последний месяц молодой форвард стал набирать обороты и угодил в лазарет на самом взлёте. У «Авангарда» в свою очередь по-прежнему нет Попова, Дениса Паршина и Владимира Соботки, продолжающего лечиться. Именно на роли чеха в построениях Евгения Корноухова мы хотим остановиться. Соботка – лучший снайпер команды, второй бомбардир и сильнейший центр по игре на точке вбрасывания. Кроме того, Владимир занимает вторые места в «Авангарде» по таким показателям, как силовые приёмы и фолы соперника. При этом надо учитывать, что в чемпионате он провёл в среднем на 10 игр меньше, чем его одноклубники. Чех по своим качествам видится уникальным игроком для нашей лиги: он с одинаковым успехом может как созидать, так и залезать сопернику под кожу, проделывая массу полезной работы. Стоит ли говорить, что его отсутствие не может не сказываться на игре омичей?

Впервые о «соботкозависимости» заговорили в конце сентября, когда ведущий центр «ястребов» выбыл из строя. За четыре матча, причём с не самыми серьёзными соперниками, команда Корноухова набрала всего три очка, одолев «Барыс». В начале октября омичам пришлось обходиться без Соботки в Минске, что также сказалось на результате не лучшим образом – поражение 2:4. Казалось, со своей болезнью «Авангард» справился с наступлением зимы, когда выиграл пять из шести декабрьских матчей без Соботки. Тогда роль лидеров на себя взяли Широков, Паршин и Зубов. Первого уже нет в команде, второй – травмирован, а третий только-только вернулся в состав. Всего же «Авангард» проиграл в сезоне ровно половину игр без своего лидера: 7 из 14. В том числе один из матчей с «Сибирью» и последнюю игру перед перерывом, которая проходила в Сочи. Для лидера конференции такой 50-процентный результат – не лучший показатель.

Игра в стиле рок


Хотите подлить масла в хоккейный костёр – включите под сводами арены тяжёлую музыку. Да так, чтобы барабанные перепонки разносило в клочья. Подействует как на игроков, так и на зрителей, которые забудут о сходствах хоккея с театром. Вроде бы безотказный способ, но пользуются им не все. Вот и в Омске рок-оформление сибирского дерби применили лишь в качестве специальной акции. Матчи «Авангарда» уже проходили в стиле диско, но на игре с «Сибирью» от начала и до конца звучал металл. Причём как в фойе, где играли живые музыканты, так и во время пауз. Благо лайнсмены давали немало поводов послушать омский плей-лист. За первый период они выработали лимит офсайдов за всю игру. Причём проблемы со входом в зону были в основном у гостей. Примерно каждая третья атака «Сибири» тормозилась на синей линии, что для команды, играющей в быстрый вертикальный хоккей, весьма критично.

Если не брать в расчёт аномальное количество офсайдов на старте, то игра абсолютно соответствовала заявленной тематике. Рок был как в колонках, так и на льду, где «Авангард» с «Сибирью» устроили настоящую зарубу. Силовые приёмы быстро стали нормой. Вот два уральских парня Максим Шалунов и Илья Зубов столкнулись так, что искры долетели до самого Челябинска. А броска Сергея Шумакова после свистка было достаточно, чтобы пятак хозяев заполыхал огнём. Во всеобщей рубке остался незамеченным момент, в котором Максим Игнатович получил травму. Защитник, только-только вернувшийся из сборной России, с трудом поднялся на ноги и просидел на лавке почти целый период. Тем удивительнее, что первое удаление зрители увидели только за минуту до перерыва. Но стоило хозяевам нарушить правила, как гости тут же уравняли составы. И именно в игре «4х4» возник первый стопроцентный момент! Илья Зубов отдавал передачу на гол, и Александр Салак был бы беспомощен, окажись на месте финишёра кто-то из нападающих. Тогда как Андрей Первышин явно растерялся, оказавшись в непривычной для себя роли.

Поворотный тайм-аут Скабелки


То, как «ястребы» начали второй период, буквально кричало о мотивации «Авангарда». Разговоры о том, что омичи пытаются во что бы то ни стало уйти от встречи с «Барысом», впору было убрать в чулан. Подопечные Корноухова взвинтили темп и принялись подолгу запирать гостей в их зоне. Причём в затяжных позиционных атаках участвовали игроки не только первых звеньев. Близок к тому, чтобы забить родной команде, был Валентин Пьянов, а Николай Лемтюгов, также игравший не так давно за «Сибирь», хлёстким броском сотряс штангу. Стойкий запах гола висел в воздухе, но его вовремя сбил наставник гостей. Скабелка в разгар омского штурма взял тайм-аут, чем на 180 градусов развернул ход игры. Сразу после 30-секундного перерыва омичи схватили глупое удаление, чем окончательно позволили «Сибири» поднять голову.

Получив первое в матче большинство, новосибирцы всерьёз взялись за дело. Основной угрозой для Доминика Фурха стала связка из сборной России. Максим Шалунов, так и не сумевший пробить чешского вратаря в играх Евротура, вложил всю силу в бросок и… отправил Фурха в лёгкий нокдаун. К чести голкипера «Авангарда» после попадания в шлем он не потерялся и спустя минуту выручил команду в совершенно безнадёжной ситуации. Это всё та же парочка Шу-Ша разыграла классическую «двоечку» через диагональ, но Фурх каким-то чудом подтащил бросок Шалунова в касание. Вплоть до сирены на второй перерыв новосибирцы генерировали момент за моментом, пользуясь благодушием омских защитников на среднем пятаке. Недоставало подопечным Скабелки самой малости – завершающего броска. Чтобы сохранять свои ворота в неприкосновенности, Фурху было достаточно грамотно выбирать позицию.

Зубов сделал «Авангард» чемпионом Востока!


Учитывая, что у Корноухова нет наигранных звеньев, сложно сказать, кто занял место Соботки. Но если рассматривать Владимира как безусловного первого центра, то эту роль на себя взял Илья Зубов. Капитан «ястребов» вёл игру своего звена, а в третьем периоде стал главным героем матча. В момент, когда Салак вытащил бросок Пережогина и гостям можно было выдохнуть, бесхозную шайбу подкараулил Зубов. На этом центр стартовой тройки не остановился и через четыре минуты оформил дубль! Его сумасшедший по силе и точности бросок Салак взять был не в состоянии. Вспоминая последний матч этих соперников, счёт 2:0 должен был расставить все точки над «i».

Вместо спокойной победы в основное время «Авангард» выиграл конференцию лишь благодаря осечке «Магнитки». Омичи ограничились одним-единственным набранным баллом. Спасителем новосибирцев стал Максим Игнатович. Стажировка у Олега Знарка явно пошла ему на пользу. Защитник сначала забил сам, а потом после его броска шайбу в ворота подправил Калле Риддервалль. Судьи взяли паузу на принятие решения, но в итоге не разглядели высоко поднятой клюшки. В овертайме сибирские команды обменялись нереализованными попытками в большинстве, а в серии буллитов победу гостям принёс Давид Улльстрём – швед, который проиграл свой микроматч со счётом 0:2. По итогам дерби остались и волки сыты, и овцы целы. Дерби осталось за Новосибирском, а победа в конференции – за Омском.

«Когда Лемтюгов прыгает и не даётся ничего…Это безобразно»



Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка остался доволен игрой, но высказал свои претензии арбитрам.

— Хорошая боевая игра. Дерби получилось. Трибуны хорошо болели. Спасибо и нам болельщикам, которые проделали такой путь. Думаю, они не разочаровались. Победой мы довольны. Конечно, упустили возможность побороться за первое место, но сделано это было не сегодня, а в предыдущей поездке, когда набрали всего одно очко. Могу сказать только хорошее. Единственное, ни разу в сезоне не говорил про судей, но когда Лемтюгов прыгает и не даётся ничего…Это безобразно. Задним числом дадут штраф – я уверен.

— Впервые за долгое время воссоединилось звено легионеров. Как оцените их игру?

— Противоречиво. Не может звено играть 0:2 свой микроматч. Да, они потом и гол забили, и Улльстрём буллит реализовал, но всё равно.

— После пауз на Евротур «Сибирь», как правило, показывает не лучший хоккей. Опасались сегодня этого?

— Мы готовились к «Авангарду». Паузы разные и подготовка разная. Проанализировали и, думаю, сделали всё правильно.

— Как оцените игру Константина Окулова? Раньше вы говорили, что он не выдерживает матчи такого накала.

— Он прибавляет с каждым матчем. В таких играх ему ещё тяжеловато, но, я думаю, он игрок основного состава.

«Получили хороший урок перед плей-офф»



Главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов на послематчевой конференции отметил, что «Сибирь» преподнесла его команде хороший урок.

— Хорошая игра, обидно, что не дотерпели. Хороший урок перед плей-офф, главное его выучить.

— На что обратили внимание после второго периода?

— Особо ничего не меняли.

— Не играли сегодня Паршин и Куляш. Что с ними? Когда вернётся в строй Попов?

— По Попову каждый день ждём положительного результата. Будем ждать. Паршин и Куляш готовятся.

— После победы в конференции вы выпустите на «Барыс» экспериментальный состав?

— Ещё не думал об этом.

«В плей-офф буду переживать за «Сибирь», ведь я из Новосибирска»



После матча на вопросы журналистов ответил нападающий «Авангарда» Валентин Пьянов, являющийся новосибирским воспитанником.

— Насколько для “Авангарда” важно выиграть свою конференцию?
— У нас стояла задача занять первое место. Мы старались её выполнить. Всегда приятно лидировать.

— Следите ли с командой за раскладами в турнирной таблице?

— Во время матча — конечно же нет, а так — смотрим.

— Чего не хватило для победы? Почему не удалось удержать победный счёт?

— Концентрации. Сами ошиблись. В начале третьего периода закрывали обзор вратарю, шли на защитников, забирали шайбу. За счёт этого забивали голы.

— Будете болеть за «Сибирь» в плей-офф, если вдруг «Авангард» рано закончит своё выступление в плей-офф?
— За «Сибирь» в любом случае буду переживать. Я из Новосибирска, у меня много друзей в команде. Но мы в любом случае сами постараемся далеко пройти».

«Не хочу себя хватить, в «Сибири» каждый лидер»



Защитник «Сибири» Максим Игнатович поделился своим мнением о матче, в котором набрал 2 (1+1) очка за результативность.

— Нам важно было доказать, что мы можем выйти на первое место. Прошлую игру с «Авангардом» мы проиграли. Нужно было взять реванш. Мы играем строго, максимально агрессивно. Причём всегда, не только в матчах с «Авангардом». Отыгрываться в матчах с омичами сложно, но мы руки не опустили, здорово два гола забили.

— Вы сегодня набрали два очка, внесли весомый вклад в победу. Как считаете, это ваш лучший матч в сезоне?

— Не могу сказать, что провёл лучший матч сезона. Не хочу себя хвалить. Спасибо партнёрам. Команда — одна семья, в «Сибири» каждый лидер.

— Насколько тяжело перестроиться после возвращения из стана национальной команды?

— Переключиться со сборной на клуб было не сложно. В принципе, те же самые игроки выступают и там и там. Здорово, что удалось сыграть две игры за сборную России, был в тонусе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →